суббота, 16 февраля 2013 г.

мемуарное....и о разводах в Германии...

Опять сырятина...где та долгожданная весна и плюсовая температура, о которой дружно пишет френдлента?
Гулявшая сегодня со мной молодая пара, чхала на непогоды и весело прикладывалась к бутылке джина, грелись таким образом.)))

Нет, позитивные моменты таки находятся, так как туристов хватает максимум на полтора часа и они дружненько начинают проситься в тепло...поближе к шнапсам и глинтвейнам. Соответственно и я пораньше слинять могу.

Знакомая, присматривающая за небольшую мзду за нашим страдальцем (во время моей трудовой, так сказать, деятельности) поделилась недавно.
Сюжет: дочь встречается с молодым человеком (немец, хорошо так за 30).
Дочь находится в интересном положении, а молодой человек оформлять отношения не собирается. Вернее, до недавнего он собирался и по сему случаю был назначен и день, и куплены кольца, и даже гравировка дня росписи: 12.12.12 (да, подверглись массовому психозу) была сделана.
В последнюю секунду, этот козел молодой человек сосклизнул отказался оформлять отношения, отбояриваясь аргументом: "Нет, дорогая, я не готов жениться, так как в памяти свежи воспоминания связанные с предыдущим разводом. "
Да, у молодого человека имеется бывшая супруга и двое детей, месячные алименты  на которых состовляют 800 евро.
Нет, он признал себя отцом еще нерожденного ребенка, согласился дать фамилию...но жениться не хочет...и вообще, не уверен в том, что захочет...что-то он вдруг передумал.
После разводов в Германии, знаете ли, очень тяжело отходить...в моральном, а главное и в финансовом плане.
Нет, ребенок это замечательно и хорошо, и он только рад, тем более что теперь ему необходимо будет платить алименты в меньшем размере (будет учитываться наличие третьего ребенка и вместо 800 евро ему необходимо будет платить лишь 500).
Вот и находится в смятении и знакомая, и её дочь соответственно...ибо, не совсем понимают происходящее. Конечно, гражданский брак в Германии дело обыденное и порой, люди проживают приличное количество лет вместе, рожают детей...но, для наших российских мозгов/-менталлитета/-привычек - длительное совместное проживание без штампа в паспорте, наверное, не совсем подходящий вариант...?

Что касается разводов... считаются доходы, учитываются активы, наличие/- отсутствие детей, кредиты.
В среднем сумма вариируется и рабочий класс должен рассчитывать на : 1.500 и выше.
Мой развод (я на тот момент была голью перекатной) потянул на 3500 евро с копейками. Такая достаточно приличная сумма получилась в результате дополнительных геморроидальных процессов, которые прицепили к общему процессу.
Ими являлись:
- установление отцовства ребенка (так как ребенок родился в момент развода с бывшим мужем, то и отцом считается бывший муж. А тот факт, что до этого я его два года в глаза не видела и то, что он находится на расстоянии нескольких тысяч км - немецкую бюрократию не волнует никоим образом...)
- у бывшего супруга отцовство отобрали, папа ребенка - отцовство признал, подписал, фамилиЁ дал, свидетельство о рождении переписали, опять за него заплатили...
- опекунство...хе-хе....так как ребенок родился в процессе развода, то 50 % опекунства получил бывший супруг...который, естественно, ни сном ни духом...
И пошли-поехали отбирательства 50% опеки у бывшего супруга, дача мне 100% опеки, передача папе 50% ...все сопровождалось визитами организации наблюдающей за правами ребенка и безконечными писульками. Да, приходили дяди и тети и глядя на нашу жилищную обстановку и содержимое холодильника, решали можно ли нам доверить воспитание страдальца.
Мой развод тянулся около 1.5 лет и велся односторонне....то бишь вела его я, а мой бывший супруг руководствовался принципом: "Тебе нужно, ты и разводись..." )))
Сопровождался моими нервами, психами, стучанием головой об стены, рождением пингвина, заламыванием рук и проклятиями в адрес немецких чиновников.

Развод нашего папы.
Вёлся уже на территории Германии, присутствовали адвокаты обеих сторон и так как основные средства были брошены на мой развод, то финансово нас особо и не трогали. Подсчитав доходы и расходы, государство решило оплатить папин развод и взяв с нас по мелочи несколько сотен евро - оставил в покое.
Да, процесс велся около года...так как испытательный срок (год раздельной жизни супругов) имелся.

Касаемо алиментов и опекунства.
Бывшая супруга нашего папы сочла, что финансово выгодней жить в Германии как мать-одиночка-получающая соц.помощь, чем связываться с такой голытьбой как папа...))) Посему, попросила чтобы он отказался от опеки над дочерью и прочих обязательств.
Наш уровень доходов на тот момент был достаточно минимален, отсюда и не плата алиментов.

Конечно, при подсчетах учитываются все траты, доходы, расходы...но, в общем, средний класс....рассчитывай на алиментную сумму от 350 до 400 евро на ребенка...
Мне кажется, что если нет необходимости содержать еще и супругу (часть своей жизни посвятившей исключительно домохозяйству и воспитанию детей, и которую ты - о изверг муж! лишил радости упахивающе-рабочей жизни), то это можно пережить...или?

8 комментариев:

  1. у нас весна, у нас!!!
    разводы, я думаю, везде дело нелегкое. особенно разводы семей, в которых есть дети. только у вас еще и дорогое по финансам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Развод это всегда тяжело.(
      Кстати, касаемо финансов, нас до сих пор проверяет государство (присылают документы с просьбой указать доходы-расходя)не разбогатели ли мы и не готовы ли таки заплатить полную сумму, за папин бракоразводный процесс. ))))

      Удалить
  2. Мдааааа. Бюрократия в действии. Особенно "понравилось" про ребенка и опекунство :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опека это достаточно серьезно.
      Если ты являешься обладателем 100% опеки над ребенком, то ты сама вправе решать в какую школу он пойдет, какие страховки заключать и т.д. Если у вас супругом по 50%, то все оговаривается и его право голоса играет весомую роль.
      Без согласия мужа - не видать ребенку, образно говоря, курсов по игре на скрипке.
      А без твоего согласия - не видать ребенку, образно говоря, боксерских тренировок. )))

      Удалить
  3. Дааааа... разводы, раздел имущества и детей - дело невесёлое само по себе, ну а когда затронута финансовая сторона - то это жуть !
    Надеюсь, что больше в Вами такое не повторится и в Вашей жизни будут только позитивные моменты !

    Хорошего воскресенья !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна...)))
      Мы еще обошлись малой кровью.
      Имелось бы в наличие общенажитое имущество, тянулось бы все это дело намного дольше.

      Удалить
  4. Во Франции тот же геморой,развестись-легче повеситься...Обирают этих мужиков до нитки ушлые француженки...Вообще,вопрос очень обширный,в свое время на одноклассниках,когда у меня была там группа ,столько всякого начиталась,что волосы дыбом вставали....Так что,Леночка,вы ещё обошлись малой кровью,а вот если бы вашему папе пришлось ещё и алименты платить,туговато вам бы пришлось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, вот-вот...(

      поэтому, каждый третий житель Германии - сингл/-одиночка.
      Либо не спешит связывать себя узами Гименея.
      Максимально стараются обложиться подушками со всех сторон.

      Удалить