воскресенье, 10 марта 2013 г.

Картофель "Клеопатра" и сегодняшнее экскурсионное...

Пробегаю я значит, по Нижнему мосту и краем глаза замечаю приличное столпотворение. Что-то там за возгласы раздаются, типа: "Египетский картофель! В мусор! Бауэры обнищали! Поддержим производителя!" и в том же духе. И народ навстречу идет с яркими листовками и мешочками картошки.
На обратном пути, уже отгуляв группу, подхожу к мостику с надеждой узнать, что же там за картофельное возмущение. Сами участники, к сожалению, уже разошлись по своим делам, но одну из валяющихся листовок я подняла и прочла.
Значит, суть...Что делают сети некоторых немецких продовольственных магазинов. В основном "Aldi" и "Lidl" отличились. Они закупают дешевый египетский картофель и отличненько торгуют им в магазинах. А несчастные бауэры, вынуждены выбрасывать тонны местного картофеля, либо скармливать их животным. Терпят в конечном итоге огромные убытки и всячески костерят египтян, а конкретнее - Клеопатру (сорт злополучной картошки).

Чтобы не заподозрить наших бауэров в исключительно шкурных интересах, в листовке мелькали строчки о том, что в Германии чтобы вырастить мешок картофеля требуется, образно говоря 10 литров воды, а в Египте - около 200 литров. Растет египетская картошка в сухих местах, постоянно поливается водой и жарится под горячим африканским солнышком, да и вообще, чем они её еще удобряют это хороший вопрос.  В общем, из-за постоянной поливки в сухой местности, что-то там неблагоприятно влияет на климат и окружающая среда здоровски страдает.
Египетской картошки я пока в магазинах не встречала, но после данной акции, специально буду читать информацию о производителях и стараться покупать местную...А учитывая то, что местная картошка вообще копейки стоят, так о чем разговор.

В остальном, всю неделю город дружно отмечает День Рождение королевы Кунигунды - покровительницы Бамберга и по сему случаю, власти ей вручили очередной букет роз.

Стоит Кунигунда на мостике и всем улыбается. А у её ног сидит помоечного вида нищий, заунывно клянчащий деньги... вот нашел же место! как плевок в душу!

Вообще, сегодня наблюдала прорву русскоговорящих туристов и соответственно услышала несколько пенок выданых экскурсоводами.
Стою я у Кафедрального Собора, мои на пару минуток разбежались фотографироваться, подходит группа.
Экскурсовод:
- Вот, посмотрите, Собор... как говорится, на сегодняшний день мы видим исключительно остатки былой роскоши ...я замираю и пытаюсь вникнуть в смысл фразы.
- Раньше Собор выглядел намного богаче!
Моя душа не выдерживает:
- Собор стоит неизменным уже более 800 лет.
Экскурсовод:
- Да Вам то откуда знать! Так, группа, проходим-проходим!
хм....хоть не "тыкнула" и на том спасибо. Действительно, мне то откуда знать.

Второй раз я споткнулась возле одной из многочисленных пивоварен. Объяснив группе значение вывески пивоварни и непосредственно "звездочки" - знака франконских пивоваров (Звездочка весьма похожа на "Щит Давида" либо "Звезда Давида", кто как называет), лишний раз подчеркнув то, что к евреям данная пивоварня не имеет никакого отношения, отпустила часть группы покупать пиво, с остатками стою и разговариваю на улице.
Подходит еще один экскурсовод, смотрит на вывеску и говорит: "Данная пивоварня принадлежала евреям...а насчет "Звезы Давида", ну вы понимаете, что Холокост и концлагеря...история Германии вообще страшная."

После этих слов  окаменела не только я, но и люди находящиеся рядом.
Что я могу сказать, это потрясающее качество - умение врать столь вдохновенно )))

7 комментариев:

  1. Хм, интересно посмотреть на этот Собор).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, вот немножко
      http://de.wikipedia.org/wiki/Bamberger_Dom
      )

      Удалить
  2. картошка, гриль... а вот у нас снег! Завалило все опять. Весна не может к нам прорваться.
    Про экскурсоводов хотела спросить. Мы с мужем иногда здесь брали часным образом, но он нам какое-то удостоверение показал и счет выписал. Вроде бы в Дрездене это было. А как я теперь понимаю, то можно на всяких нарваться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экскурсоводы разные), есть те, которые работают через город, и те, у которых историческое образование, и те, укоторых есть разрешение на занятие данной деятельностью, и студенты бегают по городу, и социальщики втихаря подрабатывают.
      Бумажка не всегда показатель знаний,а счет выписать, это не проблема.
      Мне честно говоря даже наплевать на то, что несут немецкие экскурсоводы (полагаю, что и они в состоянии сморозить глупость), цепляюсь исключительно к нашим ))))

      А зима к нам уже подобралась, на четверг минус 8 пообещали (

      Удалить
  3. Леночка, мы давно уже видели репортаж про так называемые БИО овощи из Египта ;)
    Поэтому стараемся покупать местные овощи=фрукты. А когда доезжаем до Германии, то покупаем овощи из Баден-Вуттенберг.
    Ой, а про королеву Куникунду я и не знала ... А чем она была хороша для немцев ?

    А вот экскурсоводы, которые рассказывают такие глупости...ндааа...надеюсь, что какой-нибудь турист однажды их поставит на своё место (ведь есть же туристы, у которых есть чуть больше минимума знаний по тому историческому месту, где они гуляют с экскурсоводом ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      аналогично стараюсь покупать местные продукты с отметкой: "Качество из Франконии".
      Королева Кунигунда (Святая Кунигунда) - покровительница нашего города.
      По преданию, именно она спрятала Бамберг в 1945 под "плащем сотканным из туманов" и не допустила его разрушений.

      Немного о ней, информация с рабочего сайта )
      Кунигунда родилась приблизительно в 980г. в семье графа Зигфрида I фон Люксембург и его супруги Хадвиг, дочери маркграфа Бертольда фон Швайнфурт. По сохранившимся источникам, известно, что она была шестым ребенком в семье и получила хорошее образование.

      В 999г. она вышла замуж за герцога Генриха IV Баварского, который после смерти Отто III, был коронован под именем Генрих II. 10 августа 1002г. в городке Падерборн, состоялась коронация Кунигунды.

      По всей видимости, Генрих и Кунигунда были весьма гармоничной и неконфликтной парой. Известно, что после первой брачной ночи, Генрих подарил молодой жене весьма своеобразный утренний дар, а именно – Бамберг.

      В 1007г. был основан Бамбергский епископат и королева Кунигунда отказалась от своего утреннего дара в пользу епископата. Кроме этого, епископату были дарованы обширные владения в Каринтии (Австрия).

      Единственное, что омрачало жизнь этой четы, так это отсутствие детей. Историки предполагают, что причиной этому, стала мочекаменная болезнь Генриха, от которой он страдал всю свою жизнь. Поэтому, Бамберг стал их детищем. Генрих и Кунигунда вкладывали много энергии в развитие города. Были построены школы, библиотеки, приюты, шло строительство церквей и монастырей.

      В 1002г. началось строительство первого Кафедрально собора в Бамберге (Dom), в 1012г. он был торжественно освящен.

      После смерти Генриха II (13 июля 1024г.), Кунигунда занималась государственным делами, вплоть до выборов нового короля – Конрада II. Она передала ему бразды правления и удалилась в ею основанный монастырь Кауфунген (Кассель). 3 марта 1033 (1039?), пережив своего супруга лишь на 9 лет, Кунигунда умерла.

      3 апреля 1200г. Кунигунда была канонизирована.

      Удалить
    2. Лена, спасибо большое за рассказ. Мне очень нравятся женские портреты в Истории.
      Вот я и поумнела чуть-чуть :)

      Хорошего вечера :)

      Удалить