среда, 13 марта 2013 г.

Немецкие вина (местные, франконские)

Пост созрел после очистки телефонной карты памяти, на которой еще и обнаружились фотографии недавней вылазки в Прихсенштадт. 
Я уже неоднократно писала о том, что город хороший, маленький, уютный и в основном - живет за счет продажи местных вин.
Буквально, каждый третий домовладелец занимается производством сего напитка.
А каждый второй - сдачей комнат туристам)))
Да, вина...часть "сухой" информации я взяла с рабочего сайта, который аналогично карте памяти, находится в статусе "чистки".
Возможно, кому-то покажется интересным...)

 „… Колбасники нальют в бутылки воды из своего заплеванного Рейна и продают нам под видом рейнвейна…“  В. Пикуль "Нечистая сила"

В 1806г. Гёте писал своей возлюбленной Христиане: «Пришли мне еще несколько бутылок «Вюрцбургского» так как никакое другое вино столь не ароматно и приятно на вкус…а ты знаешь, что без моего любимого вина я становлюсь угрюмым и недовольным…»
Любовь Гёте к этому напитку, разделяли и Вагнер, и Лист и даже сейчас, когда на рынке присутствуют тысячи сортов и разновидностей, миллионы людей являются преданными поклонниками именно наших, региональных - франконских вин. 

Небольшая предыстория…
А Вы знаете о том, что в Библии насчитывается не менее 500 строк посвященных вину? Или о том, что первое растение посаженое Ноем - было виноградной лозой? А о том, что уже племена кельтов и германов считались крупнейшими импортерами вина, которым торговали римляне? Говорят, что именно благодаря пронырливым торговцам, виноградная лоза проникла и хорошо прижилась на территории Германии.

Но, давайте обратимся к более-менее проверенным историческим фактам… 
Достоверно известно, что исключительно благодаря женщинам, а именно – св. Текле (первой аббатисе монастыря бенедиктинок в городке Кляйнохсенфурт -Kleinochsenfurt) и св. Адельгейде (Хаделоге) аббатисе монастыря города Китцинген, мы должны быть благодарны за развитие виноделия во Франконии. Эти женщины приказали посадить виноградные лозы на территориях принадлежащих монастырям и бережно ухаживать за ними. Кстати, это подтверждается и письменными доказательствами. Католическая же церковь утверждает, что знаменитые ирландские миссионеры: Килиан, Колонат и Тотнат были основоположниками виноделия во Франконии.  
Эти проповедники принесли христианство на наши земли, но взамен, была пролита их кровь… В любом случае, они считаются покровителями бондарей и виноградарей нашего региона, а что уж говорить о городе Вюрцбург, патроном которого является Св. Килиан. 
Имея благословение церкви )) и благоприятные климатические условия (приблизительно до первой половины 16 века, средняя годовая температура была выше, чем на сегодняшний день), огромные территории, занимаемые под виноградники – приблизительно 40 000 Га, (в 7 раз больше чем в наше время) - занятие виноделием было делом достаточно выгодным и процветающим.

 Хочу отметить, что вино считалось «народным напитком» и уровень потребления его было намного выше, чем сейчас. В среднем, в нашем регионе на начало 16 века, на душу населения (учитывая женщин) приходилось 5 Мас вина (один Мас равнялся 1.22 литрам) в день. Естественно, что уровень алкоголя в вине был ниже, чем сейчас и употреблять вино вместо воды, было намного безопаснее, чем пить просто сырую воду. 
 А на рубеже 18-19 веков… резко ухудшились погодные условия, выращивание винограда требовало большого внимания и дорогостоящего ухода, в результате секуляризации были расформированы и разогнаны монастыри (монахи занимались разведением виноградников), появилась более дешевая альтернатива в виде пива и… и можно сказать, что лишь со второй половины 20го века виноделием стали вновь профессионально заниматься, а франконские вина, стали цениться как никогда. 
На сегодняшний день, во Франконии растет 52 сорта винограда и по статистике, самыми популярными считаются: 
Белые вина: - Silvaner - Riesling - Müller-Thurgau - Rieslaner 
Красные вина: - Domina - Spätburgunder - Bacchus

 После ужасных последствий Крестьянской и 30тилетней войны, количество виноградников с 40 000 Га снизилось до 12 000 Га (все равно в два раза больше, чем сейчас). Ежегодно соответствующими государственными инстанциями проверяется порядка 14000 франконских вин, из которых «франконские сухие» составляют 40 %. Приблизительно 43 % вин разливаются в специальные бутылки – боксбойтель (Bocksbeutel) и 57 % в стандартные винные бутылки. 

Франкония… земля боксбойтеля. Так что же такое – боксбойтель? Постараюсь объяснить…боксбойтель – это особая форма бутылок, в которые разливают исключительно франконские вина. Бутылка небольшая, круглая, но сплюснутая в центре и очень напоминающая флягу. Происхождение столь необычной формы неизвестно и я могу лишь поделиться несколькими вариантами и предположениями.  
Версия 1 – народная… Как считало местное население, форма бутылок напоминает…как бы высказаться покорректнее… - первичные половые признаки козла. Если дословно перевести слово «боксбойтель», то первая часть «бок» переводится как козел, а вторая «бойтель» как мешочек. Соответственно и форма бутылки получила данное название.  
Версия 2 – практичная… Если Вы считаете первую версию несколько вульгарной, то предлагаю на рассмотрение следующий вариант. Некоторые уверены в том, что слово «Bocksbeutel» (Боксбойтель) видоизменено от слова "Booksbüdeln"( «Буксбюдельн» - мешочек для книг), и действительно, поместив такую бутылку в мешочек для книг, сложно определить, что же человек нес в нем…библию или вино. А вообще, такие бутылки-фляги было очень удобно носить в карманах и при возможности, хорошим вином утолять жажду. Да и при транспортировке, бутылки не катались по телеге и можно было сэкономить место в багаже.

Версия 3 - сомнительная… Слово "Buggesbüdel" (Бугсбюдель), тоже несколько созвучно с боксбойтелем и «Bugges» переводится как букс, самшит. Соответственно, некоторые считают, что боксбойтель является ничем иным как флягой из самшитового дерева. Я не уверена в достоверности этих предположений, но, все-таки склоняюсь к первому варианту трактовки названия. Ведь еще с античных времен бог вина и плодородия– Дионис (Бахус) изображался вместе со своими спутниками – сатирами, да и он сам, частенько, превращался в козла.

Вернемся к нашим винам. Лучшими винами Франконии, по праву, считаются сухие белые. Так вот, сухое белое – это, конечно, Müller-Thurgau, Riesling и Silvaner. Легкие, с еле уловимым фруктовым ароматом и солнечно-терпким вкусом, с пузырьками от естественного брожения и освежающей резкостью. 
Хочу сказать, что почва у нас состоит преимущественно из песчаника и известняка, богата минеральными веществами и это тоже несколько влияет на вкус выращиваемого винограда. Белые вина нужно пить относительно быстро, так как в процессе хранения, из них исчезает «кислость» и пропадает «свежесть». 
Красные сухие вина должны постоять год-другой, но их так или иначе, начинает продавать не ранее чем через год, с момента закупоривания бочки или разлива по бутылкам. Но, а сладкие вина, могут храниться десятилетиями, аромат останется все тем же и вкус нисколько не пострадает. 
Лично мне, кажется, что франконские красные вина довольно-таки кислые и сухим красным не хватает терпкости и вкусовых оттенков, что есть, например, у некоторых испанских или итальянских сортов вин. 

Частенько вот пробегаю мимо гаштетов и ресторанчиков, и замечаю разомлевшую на солнышке публику. 
Люди не спеша, пьют белое вино из бокалов белого стекла с кручеными зелеными ножками, кушают «вешперлу» (Vesperla- наш местный перекус, состоящий из сыро-колбасо-мясной нарезки на деревянном блюде) или пьют майвайн (майское вино, полагаю, что это слово можно так перевести) в огромных, как мыльные пузыри, бокалах. 
эх...когда же закончится эта зима!
 

7 комментариев:

  1. Лена, спасибо, очень интересная тема! Белое вино люблю, поищу у нас ваши Müller-Thurgau, Riesling и Silvaner.

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса,
    тоже предпочитаю белые вина и конкретно, вот как раз Мюллер-Тургау )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, пасиб, обязательно попробую!

      Удалить
  3. Ich bin echte Säuferin! Вино - это моё все. Мы с мужем как-то раньше наши немецкие вина игнорировали, и необоснованно. Конечно как ты и писала красные у нас под разряд столовых вин, тут я всегда буду отдавать предпочтение французам или испанцам. А вот белые - тут я свое мнение поменяла и считаю, что наши они самые лучшие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, полностью поддерживаю )))

      Удалить
  4. Очень познавательно, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить