понедельник, 4 марта 2013 г.

Проект года - БАНЯ !!!

Либо - русская сауна, кому как нравится...
как вариант - "паровая" сауна, так как именно так обозначив планируемое сооружение, меня поняли в нашей ратуше, куда я звонила и спрашивала насчет разрешения.

Предыстория достаточно банальна.
В феврале месяце мы катались в местный термальный комплекс, в котором помимо всевозможных бассеинов с полезной водичкой, находились и сауны. Все это конечно хорошо и замечательно, но...эээ....вот как бы обьяснить поделикатнее.
В общем, 99% посетителей - бабули и дедули. Окунувшись в семи водах, они маршируют в сауны...там - спокойненько раздеваются и потеют. Немцы абсолютно вот без комплексов...а я не могу, мне стыдно даже глаза на них поднять...вот полотенцем бы обмотались, что-ли...ну совершенно неаппетитное зрелище...(((
Нашего папу хватило ровно на один заход, так как во второй раз он выскочил из кабинки со словами: "Ужас, тётки разделись!"...
В конечном итоге, подумав, мы решили осуществить все это дело у нас на участке...да, и желательно в этом году.
Из плюсов...дзынькнув утром в ратушу, мне сказали, что до определенных размеров - внешняя сауна котируется как садовый домик и никаких особых разрешений не нужно.
Из минусов... печку должен "принять" наш местный трубочист и самостоятельно сложить печь - фигушки, печь должна пройти TÜV, то есть быть одобренной союзом работников технического надзора. Такие вот печки тянут на хорошие 600 евро.
В общем, мы вовсю планируем, рисуем, правим и подсчитываем.

В остальном, насущное и на месяц март запланированое:
- еще 75 кусов лигустера заказано! (решили полностью огородиться кустарником)
- плуг электрический (наша следующая покупка), чтобы перелопатить участок.
- 15 тонн земли, чтобы поднять участок до уровня терассы.
- крыша над мангалом (очень хочется мяса)
- заполнить промежутки между камнями на терассе  - фугой.

Кстати, буквально недавно в хозяйстве появилась хорошая штука - горячий лимон.
Шипуче-кислючая жидкость, возвращающая тебя с того света и благодатно действующая на организм. Притупляющая боль в горле, откупоривающая насморочные носы и слезные каналы. В общем, сделав пару глотков понимаешь, что ты скорее жив, чем мертв.)

8 комментариев:

  1. Теперь буду знать, что садовый домик или сауна можно и без разрешения. А с печью - да надо, что бы трубочист принял. У нас камин, мы его сразу при строительстве дома встроили(не сами). Теперь к нам 2 раза в год ходит трубочист, проверяет камин(чистит трубу и оставляет счетик.
    Мы в это воскресение открыли сезон: грилль. Первый всегда самый самый вкусный. Хотя наши соседи гриллят весь год, а мне моего мужа жалко зимой на улицу выгонять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, все-таки аккуратнее....предварительно позвоните в гемайнду и уточните, а то мало ли...в каждой земле свои заморочки.(
      Мы очень хотим камин, даже серьезно начали планировать, но...дом маленький, окон много, есть единственная ниша в которую камин можно поместить, но прийдется сдвигать диван и прочее.(
      А гриль...эх....хотим открыть сезон в субботу, настораживает лишь прогнозируемый дождик, закон подлости еще никто не отменял...)

      Удалить
  2. самое важное забыла: успеха в проекте!

    ОтветитьУдалить
  3. Планы у Вас наполеоновские.
    Умилил голубой мячик на первом фото - среди лестниц, коробок и прочего... "Дети это прекрасно: куда ни сядешь – в жопе кубик" (с) :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мячик то бог с ним),куда страшнее мелкие детальки от конструктора "Лего", которые невозможно убрать и которые больно впиваются в ступни ног.

      Удалить
  4. Хорошего вам строительства ! Надеюсь, что всё пройдёт без проблем ;)
    Да,да, вот и мы не ездим в немецкие бассейны-сауны из-за того, что немцы совершенно без комплексов ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна )))
      Нет, без проблем у нас не бывает)
      Либо балок закажем меньшее количество, либо креплений и гвоздей будет слишком много )

      Удалить
  5. Сауна прекрасная затея. Но как и все в строительство хлопотно!!! Желаю успехов в реализации!!!

    ОтветитьУдалить