вторник, 23 апреля 2013 г.

3 года в картинках....продолжение

Внутренняя отделка...
Отделкой, как водится, занимался наш золоторукий папа. Несколько раз приглашались коллеги-помощники на чью оплату труда - уходила оплата моего труда. Опять же, логично и естественно.
От меня за все три года не было никакой существенной пользы, зачесть можно лишь вымывание и вытряхивания мусора, плюс зарабатывание денег на обустройство родового гнезда.
Фотографии прячу под кат, дабы не мусорить картинками.



Переехали мы в дом буквально сразу же после его "сборки" , так как до этого момента практически 3 месяца жили у моей мамы (3 человека в одной комнатке) и в общем, все здорово устали друг от друга.
Плюс, необходимо было вылавливать поставщиков всевозможных стройматериалов, которые в течение двух месяцев еще достаточно активно катались на нашу стройку.
В конечном итоге...что мы имели на момент въезда...
а НИЧЕГО... )
Еще не обшитые гипсокартоном стены, без утеплителя, "голые" бетонные полы, отсутствие канализации (туалет-домик стоял на улице),  так называемая "промышленная" вода - один кран на улице и "промышленное электричество"- электричество тянем с установленного на улице ящика-распределителя, отопления.
Да, а еще туча грязи, пыли, стружек-опилок, мешков с материалами, банок, листов гипсокартона, наших вещей в коробках и самое главное - двухлетний ребенок, который лазил во все вышеперечисленые емкости и с воплями извлекавшийся из оных.

Что начали делать первым делом.
Пингвинская комната и душевая кабина. На эти два помещения были брошены все силы. Утепляли, обшивали гипсокартоном, шлифовали, клали ламинат, заламывали руки - чтобы успеть. Успели. Ребенок отправлялся спать в более-менее пригодное для жизни помещение, родители облегченно вздыхая, ковырялись до полуночи.
Душевая кабина....ну, вот поддон установили и еще достаточно приличное количество времени купались "под ковшем", а воду нагревали при помощи чайника). Молчу уж о том, что дверей не было, а была лишь пленка-занавеска. ))))

Первый этаж. Кухня. Кладовка.
Кухню мы заказали заранее и буквально сразу же после установки дома, взяв старый автобус работодателя нашего папы (экономия в 130 евро на доставке) - поехали забирать кухонный гарнитур из магазина.
В атобус то нам его загрузили, а вот выгружали мы его уже самостоятельно...да, помним по сей день.
После сборки гарнитура, еще около месяца нам подключали плиту и я ухитрялась варить овсяную кашу в пароварке.)
С отделкой первого этажа мы провозились буквально до середины прошлого года, то есть без малого 2 года. Несколько раз перекрашивали стены - при большом количестве окон пастельные оттенки наводили тоску. Клали ламинат, плинтуса, уголки, строили стенку и так далее по мелочи.






Перед тем, как мы относительно облагородили первый этаж...в течение нескольких суток провозились с отоплением. Опять же, всего лишь за 2.500 евро нам предложили пригласить техников, на что мы откашлялись и сообщили, что подумаем. Руководствуясь инструкциями и картинками - протягивали трубы-воздуховоды, крепили и подключали.
Параллельно устанавливали котел и разбирались с водопроводчиками.

В прошлом году мы закончили законсервированое на втором этаже строительство - 2 комнаты и санузел на первом.
Все ремонты осуществлялись по мере накоплений и поступлений, мы выплачивали долги электрику, платили государству за "внесение нас в карты", долги за промышленное электричество и воду. Ну а учитывая то, что самая мелкая финтифлюшка в строительных магазинах стоит далеко не копейку, то пришлось потуже затянуть пояса.

Вот вспоминаю все эти строительные ковыряния как страшный сон.( Честно говоря, представляла себе уже все такое чистенькое и готовенькое,а я такая хожу  и кисточкой по стенке краску размазываю.
Утеплитель - вот оно зло. Такая волокнистая субстанция, которая на тот момент была везде и при соприкосновении с ней начинался дикий зуд. Приблизительно месяцев 5 еще, даже после того как этот утеплитель был спрятан под пленкой и помещения были относительно убраны, я продолжала нервно дергаться и чесаться.

Менее чесучей, но не менее назойливой оказалась пыль, образовавшаяся в результате слома/-спила гипсокартона и шлифовки щелей. В борьбе с данной напастью победу одержала эта самая пыль и ее остатки продолжают кружиться по нашей воздухогонятельной системе. Мы же понесли потери в виде угробленого пылесоса и приблизительно четырех воздушных фильтров.
Сейчас же окончательно завершены отделочные работы (зимой даже сделали мини косметический ремонт, ребенок постарался, да...), потихоньку обрастаем хламом.
Дом получился совершенно родным, так как каждый шуруп ввинчивался, а гвоздь забивался своими руками, плитка заботливо укладывалась, а фуги тщательно промазывались, вымерялись, выпиливались и крепились полки-стелажи, лично красилось, клеилось, силиконилось...3 года.)))))

21 комментарий:

  1. Да уж гиганский труд. Я въехала в дом перед рождеством, где уже даже висели шторы и кухня была готова на следующий день. Мой муж много перенял, но как-то все успел доделать. Только на улице мы делали все следующим летом. Для меня самое страшное была бы пыль, которую убирай-не-убирай - результат один - никакой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас остатки срача сосредоточились на чердаке, залежи еще той самой первой пыли, которая помнит апрель 2010))))
      Честно говоря, когда ходишь по дому и не понимаешь, каким образом тебе выгладить рубашку - вся романтика напрочь исчезает, остается лишь чувство раздражения.

      Удалить
  2. Лена, читая вашу эпопею, понимаю, что весь наш ремонт с обдиранием стен до нуля - тьфу! по сравнению с вашим:) хотя воспоминания тоже не веселые: с мытьем "непонятно где" и приготовлением еды "на коленке".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      мы до момента подключения плиты, перепробовали весь полуфабрикатный ассортимент местного магазина. Питались черт знает чем (
      Ремонт это всегда тяжело, длительно и нервно...честно говоря, сейчас с ужасом все вспоминаю )))

      Удалить
  3. "От меня за все три года не было никакой существенной пользы, зачесть можно лишь вымывание и вытряхивания мусора, плюс зарабатывание денег..."

    Лена, да разве же этого мало! а маленький ребенок, который требует постоянного внимания! и при этом вы работаете! не умаляйте своих заслуг, и вообще, вы с мужем самые геройские герои и молодцы!
    Я вот вчера побелила стены и потолок в кладовке, а сегодня надо бы пройтись еще разок, но ведь лень же, сижу, себя уговариваю... прочла ваш пост и устыдилась:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,
      ребенок здорово дисциплинирует)
      Когда понимашь, что у тебя ровно два часа и хоть стреляйся! поневоле хватаешь тряпку, пылесос, малярную кисть и "нужное подставить"....и делаешь.
      Кстати, некоторые моменты мы осуществляли довольно поверхностно, так как просто желали избавиться от бардака и придать жилой вид помещениям....переделывали, дурак ведь платит дважды... доказано временем.)
      Я сейчас полностью отолаот всех ремонтов - сыта по горло, переключилась на посредственное высаживание цветочков. Последняя зимняя болячка и рабочая запаркаЭ отбивает охоту заниматься домашними усовершенствованиями.)

      Удалить
  4. Здорово, конечно, поселиться в новом с иголочки доме. Зато у вас каждый миллиметр прожит и прочуствован. Молодчинки вы! Мы с покупкой б/у дома ремонтировали дом и монтировали новую кухню, выбросив старую. Неделя без кухни казалась вечностью. Счастья и благополучия вам в вашем доме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      спасибо за теплые слова ) все этапы уже пройдены, пережеваны и прожиты )
      Будем жить и облагораживать) периодически устраивать косметические переделки,но это уже не сравнить с глобальным строительством )

      Удалить
  5. Лена, ты герой труда!
    Мало пользы? Кроме всего прочего, добавьте-ка мысленно услуги няни к стоимости этого всего. Я вообще не представляю, как это с малявкой дом построить!

    П.С. Даже в таких суровых условиях нашлось место романтике - я заметила остатки надписи "Я тебя люблю" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      да ну какой из меня герой труда...) я - исключительно халявщица и белоручка) так считает наш папа)
      по принципу : "Вы работники умственного труда, ну и мы тоже" (фильм "Служебный роман", помнишь инвентаризацию в кабинете мымры?))))
      Няня...а няня, это ровно треть моей зарплаты, никуда не деться( нет вариантов.
      Романтика на тот момент присутствовала,да...соглашусь, все было воздушным и оранжевым )))

      Удалить
    2. Ладно, не герой. Героиня!!! (по-французски прикольно звучит это слово: эроин :)))
      У нас няня - это 70% моей зарплаты. Так что к счастью нашлась работа на дому, и дите рядом.
      Фильм, конечно, помню :)) Там в этом инвентаризационном эпизоде играет Виноградова, которая озвучила Дядю Фёдора и еще кучу народу в мультиках - никак не могу ее мужу показать!

      Удалить
  6. Читаю и плачу. Мы идем по вашим стопам. Только площадь у нас поменьше. С одной стороны это все неимоверно сложно, а с другой каждый шаг сделаешь и радуешься. Ваш муж самая большая умничка. Уважаю мужчин, которые могут разобраться и сделать качественно даже то, что никогда не делали, а не сидеть и рассуждать какая тяжела жизнь и т.д. Знаю что такое месяц без плиты и холодильника, знаю что такое пыль и опилки. Но еще я начинаю понимать что такое СВОЙ ДОМ. Лена - вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      и это пройдет )
      Вы молодые и сильные. Ни в коем случае не раскисать!
      Да и не будете, я уже вижу.
      Зато,через год...))) Новый Год и Рождество в собственном доме )) такое ощущение покоя)

      Удалить
  7. Лена, вы молодцы!
    А теперь все позади, можно заниматься приятным и красивым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      да, трудности пережиты...
      да и были они? Господи...все живы и здоровы, тьфу-тьфу)
      Завтра заберу рассаду герани,моя мама ее выращивает из прошлогодней ) огого! обзавидуются соседи)))
      Все хорошо )

      Удалить
    2. Лена, если можно, расскажите, пожалуйста, как мама это делает? Мне ни разу не удалось сохранить ничего из прошлогодних цветов. И дело не в том, что трудно купить весной новые, но просто как-то жалко мне их выбрасывать, ну ведь герань не однолетняя, и фуксия вроде тоже, а вот не доживают у меня до весны. А вот те, что привозила с Украины - растут и ничего им не делается:)

      Удалить
    3. Лариса, я спрошу у мамы и вечером отпишусь )

      Удалить
    4. Лариса, вчера поинтересовалась у мамы на предмет герани. Все достаточно просто...
      Осенью герань обрезается, оттаскивается в темный подвал (температура 10 градусов) и на всю зиму Вы о ней забываете.
      Весной вспоминаете, вытаскиваете на балкон, поливаете и приводите в чувство, затем - окончательно высаживаете-пересаживаете.
      На фото - трехлетняя герань.
      http://s018.radikal.ru/i520/1304/19/9e74a5c70269.jpg
      на данный момент, в стадии реабилитации.)

      Удалить
    5. Лена, спасибо большое! осенью попробую

      Удалить
  8. Лен,ну как же я тебя понимаю!почти все как у нас!12 апреля-4 года,как мы имеем дом,а гостиную сделали только этой зимой,да и то-кое-что я б добавила.папе вашему респект большой и вообще вы трудяги и молодцы большие!!!

    ОтветитьУдалить