вторник, 11 июня 2013 г.

Аббатство Эбрах...(Kloster Ebrach)

Страдалец заболел...(
Сидел утром зайчиком и кашлял надрывно.
Естественно, что детский сад отменяется и с 8 утра мы уже сидели у врача. Тот посмотрел, послушал, лекарства выписал и домой отправил. Гулять как бы и можно, но физических нагрузок не желательно, ну и питье теплое.
Вышли мы с обормотом из праксиса, посмотрели друг на друга и покатили в сторону городка Эбрах, что расположен км в 20 от нас и славится бывшим цистерцианским аббатством со всеми прилагающимися.
Эбрах располагается в некоторой низине и, спускаясь с крутого холма, сразу заметили огромный монастырский комплекс – нашу цель. 
Насколько мне известно, сейчас монастырь не действующий и на его территории располагается и музей, и действующая церковь, и тюрьма-колония, и площадки для мини-гольфа. 
Напротив главного здания располагаются гостиницы-рестораны,булочные-кафешки, удобная, большая и самое главное - абсолютно пустая парковочная площадь, где мы и оставили нашу лошадку.
Первым делом направились в "Верхний Сад", на территории которого копошились садовники, стригли кустики и выщипиывали травку. Пока ребенок с задумчивым видом ходит вокруг фонтана "Геркулес" , я успеваю сделать пару снимков.
Теоретически, помимо лилового рододендрона в саду должны уже цвести розы, но с погодой чертовшина творится, даже бутонов еще нет.

Ранее, в зданиях практически вплотную примыкающих к аббатству размещались всевозможные службы, пивоварня, мельница, больница, проживал персонал и так далее - сейчас же все куплено и перекуплено и как я писала чуть выше, сплошь рестораны с отелями.

Исходя из исторических источников, могу сказать, что это старейший цистерцианский монастырь в Германии и основан он был в 1127г. 
В результате «крестьянской» и «тридцатилетней» войны (шведы разграбили и разрушили церковь), здания принадлежащие монастырю несколько пострадали, так что, было решено комплекс выстроить заново. 
Для этих целей привлекли одного из величайших скульпторов эпохи барокко– Леонардо Дитценхофера и приблизительно к 1740г. со строительством было покончено. 
А уже в ходе секуляризации (конфискации церковного имущества) в 1803г. монастырь был распущен и как таковой – прекратил своё существование.
Так, прячем крошащуюся булку в мамин карман, снимаем шляпу и заглядываем в церковь.
Что из себя представляет здание церкви: трехнефная базилика с поперечным нефом и галереей вокруг хора.
То есть: низкое вытянутое помещение (боковой неф), высокое вытянутое помещение(главный неф), низкое вытянутое помещение(боковой неф). В районе Главного алтаря (находится в конце главного нефа) проходит перпендикулярный трем первым нефам - неф (трансепт). Если смотреть на здание сверху - выстроено в форме креста.
Отделка...да, барокко на 99% (1% - ренесанс))). Примерно с 1660 по 1780-е года.
Церковь хороша, конечно...позолота и оттенки розового переходящие в серые. Много света, много воздуха, лепнина оторваться от которой невозможно, глазами цепляешься от завитушки к завитушке, многоярусные главный и боковые алтари, три органа, светлые породы дерева, тонкая резьба, оконные розы...одно плавно перетекает в другое, нет резких переходов, ничто не режет взгляд.

Большой и жирный минус - сложно сконцентрироваться.( Множество эпитафий, надгробных плит, боковых алтарей, фигур святых, ниш и капелл. Для того, чтобы окончательно проглотить увиденое, необходимо приехать еще раз и желательно без скачущего обормота.
Вздохнула, выскочили из церкви доедать булку.
Поучительное:  
«Много-много лет тому назад, в ворота монастыря городка Эбрах постучался юноша, предлагающий свою помощь по хозяйству. Так как монахам было необходимо скосить огромный луг, то они приняли этого молодого человека. Но, юноша предложил им необычное пари: он сказал, что если он до заката солнца выкосит весь луг, то взамен он получает все монастырские богатства…а ежели он не успеет, то монастырь получит бесплатного работника, до конца его – работника, жизни. 
Монахи были уверены в том, что даже этому здоровяку физически не удастся скосить огромнейшую площадь и поэтому, с легкостью согласились на данные условия. Каково же было их изумление, когда они увидели, что молодой человек работает как заведенный и в перспективе им маячит расставание со всем имуществом. 
В некоторой степени это не входило в планы монахов и они решили отравить приготовленные на обед работнику - жареную курицу и хлеб. 
Так и сделали, а юноша – умер на ступеньках монастыря – поднимаясь за своей наградой…» На ступенях, ведущих к главному входу в монастырь, расположена скульптура, изображающая умирающего юношу. Рядом разбросаны - тарелка, вилка и нож, а также фляга с водой и отравленная монахами курица..
ай...как не хорошо.(
Напоследок заглянули в "Нижний сад", набросали камушков в фонтан, вымыли руки, потихоньку двинулись домой. Продержались добрых полтора часа.))))
P.S. Красиво, очень даже советую.

11 комментариев:

  1. Лена, спасибо за прогулку! Очень интересно!
    Пингвинчику скорого выздоровления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина)
      А пингвин уже бодрячком, завтра еше дома посидит и с четверга будем смотреть,в сад отправлять или мурыжиться дома.

      Удалить
  2. Красиво так! Всё по-богатому :)), в позолоте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага!
      Сплошь лепота с благостью.)))
      Если честно, то отделка подобных размеров - редкость в наших краях.
      Да и по всей видимости, монахи не скупились на обещания небесных наград в обмен на щедрые пожертвования.)))

      Удалить
  3. Лена, спасибо! очень нравятся ваши экскурсии)
    Выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса.)
      Это и экскурсиями назвать нельзя, просто беготня прогулочная с краткими историческими вкраплениями.
      "Кушаю" глазами и отключаю мозги...лучший отдых для меня.)

      Удалить
  4. Лена,

    Пусть твой "обормот" поравляется побыстрее !
    Прогулка замечталеьная !
    Ты столько историй знаешь !
    А монахи, оказывается, такими коварными могут быть ?! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      вот как раз всевозможные истории и легенды я лучше всего запоминаю.
      Это очень выручает - рассказывая, время на экскурсиях летит быстрее.))))
      А что касается коварства монахов, то один из самых блестящих примеров - монах Иоганн Тецель )))

      Удалить
  5. Лена, как всегда - спасибо за экскурсию :))
    выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, спасибо еще за "банный" отчет:))

    ОтветитьУдалить
  7. Интересная и позновательная экскурсия.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить