понедельник, 3 июня 2013 г.

Вальберла (Walberla), Св. Вальбурга и Вальпургиева ночь.

Традиционный выгулочный пост.


Да, образовалось у нас в некоторой степени, уже хроническое недосыпание. Серые погоды, дожди без конца, ветер, ночные пингвинские вскакивания и лазание к нам, в общем, чтобы окончательно усугубить наше состояние, пингвин второе утро подряд подрывается в 4 утра.
И все, собственно...и никто уже не спит, ибо страдалец мается, ноет, вертится, хихикает, дрыгается, коты начинают ходить туда-сюда, папа вздыхает, я с чугунной головой с утра.
Собственно и день так проходит, родители - вареные, ребенок - бодрячком.
Сегодня решили вышибать клин клином и дотянув до 7 утра выехали проветривать мозги в сторону Франконской Швейцарии, а конкретнее - на гору Вальберла (Walberla).

Вальберла это несколько неточное название, так как на самом деле официальное название звучит - Эрэнбюрг (Ehrenbürg).
Этот самый Эренбюрг со временем превратился в Вальберла, так как уже с 1360 года на самой вершине горы стояла капелла Святой Вальбурги (Вальпургии).

Да, кто такая Святая Вальбурга.
Дата рождения Вальбурги приблизительно 710 год, место рождения - южная Англия, социальный статус - дочь знатных родителей (Предположительно, её отцом являлся Святой Ричард, король-исповедник).
Воспитание получила самое что ни на есть обстоятельное, еще ребенком её поместили в монастырь, в котором она изучала языки, теологию,богословие.
Уже с детства она знала, что пойдет по стопам братьев и отца (Святых Виннибальда и Вунибальда) и посвятит свою жизнь Богу и распространению христианства на территориях занятых языческими племенами.
Приблизительно в двадцатилетнем возрасте, Вальбурга и еще несколько монахинь прибывают в Германию, в монастырь Таубербишофсхайм.
В 761 году, после смерти  смерти брата Вунибальда, Вальбурга переезжает в основаный братом монастырь в Хайденхайме, становится аббатиссой женской части монастыря и всю свою энергию отдает миссионерской деятельности.
Учитывая то, что проживала Вальбурга в достаточно темное время, вся её жизнь окутана легендами, ею совершаемыми "чудесами" и "исцелениями".Ну, как водится.
По совокупности, за все её хорошие деяния и поступки, церковь возводит её в ранг святых, канонизирует.
Скончалась Вальбурга в 779 году в монастыре, чьей аббатиссой она являлась и после всех исторических перипетий, было решено перенести её останки в церковь Св.Вальбурги в городок Айхштадт.
День Святой Вальбурги - 1 мая (начало переноса её останков в Айхштадт).

Теперь, что касается "Вальпургиевой ночи").
Истоки: традиционно, в ночь с 30 апреля на 1 мая языческие племена германов и кельтов праздновали наступление весны. В эту ночь, бог Вотан и богиня Фрейя, изгоняли "зимних" демонов и "занимались рождением весны" хм...попутно все сопровождалось скачками, танцами и прочим весельем.
Отказаться от столь старой традиции было нелегко и со временем она лишь видоизменилось. Христиане устанавливали майское дерево, зажигали "майский" огонь и веселились празднуя торжество весны, жизни, плодородия.

Что касается шабашей, сбора нечисти и танцев ведьм в эту ночь, то исключительно благодаря "Фаусту" Гёте эта версия получила широкое распространение.
Вся информация вычитана из информационных панелей расставленных вдоль тропы.)))

Да, вернемся к нашей Вальберле.
Само плато интересно и тем, что уже столетия до н.э. оно являлось достаточно привлекательным местом жительства. При раскопках обнаружили и остатки оборонительных укреплений, и украшения, и оружие.
Кстати, вот эти самые оборонительные укрепления, которым приблизительно около 2500 лет можно видеть и сейчас, подключив фантазию можно представить насколько внушительными они являлись.


Поднимаемся, поднимаемся...ребенок нашел обещанную червяка змею (место является заповедником, на картинке углядели змею и пообещали показать её страдальцу)))
Что касается капеллы Св. Вальбурги, то бОльшую часть года она закрыта.
Закрыта потому, что уже какие-то сволочи ухитрились вынести из нее скульптуру Св. Вальбурги дат. 17 веком.


Подъем в гору занял минут 35, дорожки асфальтированые, чистейший воздух, черешенные плантации вокруг, непрекращающийся дождь, ледяной ветер на самом верху...красиво до комка в горле.
Вальберла - ворота во Франконскую Швейцарию...как же здесь красиво...
P.S. А желающие попрыгать через костер - милости просим, 1 воскресенье мая - Вальпургиева ночь на горе Вальберла....с пивом и всем прилагающимся!)

8 комментариев:

  1. Лен,красиво у вас там!а дите ,видимо, так на погоду реагирует-в 4 утра!!!мда,сочувствую.и снова сочувствую в связи с погодой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, с дождями кажись всё.)
      А у ребенка такие вставания исключительно по выходным дням.) По будням я его в детский сад в 6 утра еле поднимаю.

      Удалить
  2. Лена, спасибо! очень интересно и красиво!
    Но... "дотянув до 7 утра" и на прогулку!.. - я понимаю, что вы не по своей воле и очень сочувствую:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,
      еще и дождь зарядил) самая, что ни на есть выгулочная погода.)
      С другой стороны, на улицах никого, тишина.)

      Удалить
  3. Червяк-змея супер! :)
    Мне недавно одна мамочка на площадке рассказала, что ее малой нашел червяка, и она разрешила ему долго с ним играть, при этом добавив: ну вот, это тебе вместо попугая! (которого тот мальчишка давно просил :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жуть какая ))))
      Да ну, у нас мелкий постоянно гадость в руки тащит, то червей, то улиток.
      Потом еще зовет меня, мол мама посмотри! Вау! Червяк!!!!!

      Удалить
  4. Лена,

    Очень красивые и исторические пейзажи ! Здорово !!!

    Ой, да, на прогулку в 7 часов ;)
    Вы, наверное, в вашей местности самые первые на улицу выходите ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      самыми первыми просыпаются фермеры, они с 4х утра уже работают.)
      А будь моя воля, мы бы и в 6 уже выехали.)
      Хотя, боюсь что неправильно бы нас поняли - малолетний ребенок в 6 утра карабкается на гору.)

      Удалить