Да! Таки выходная суббота и даже наш папа не работает.
Крутимся кагалом по дому, хлопаем дверями, относительно убираем, вновь мусорим, воспитываем страдальца и гладим/-гоняем котов. )))
Наш папа с 8 утра нырнул в банестроительство и иногда дает о себе знать, присылая ребенка вопящего на всю деревню:"МАМА!!! ПАПА бииииииР".
Пиво, то бишь, нужно регулярно передавать.
Периодически заскакиваю в баню и фиксирую процесс.
Значит, что там у нас:
- начали обкладывать печку кирпичом (кирпич закончился, необходимо купить...ых)
- начали делать скамейки/- полки (естессссно не хватает дерева, будем еще покупать).
Насмотревшись на Танины баклажаны решила сообразить нечто подобное. Духовка ожидается только в начале октября (ой и муторная история), поэтому пришлось обойтись сковородкой.
Приветствуем - "Баклажаны...эээ...жареные"?
Чуть ниже описание моих манипуляций и экскурсия по кухне.
Значит так...
- в холодильнике имелись баклажаны в размере 2-х штук, вытаскиваем.
- режем кружочко-пластинками, тоненько.
- на 40 минут в подсоленую воду, под гнет (Зачем?, не спрашивайте....мама сказала, что "так надо и вся горечь, мол, уйдет".)
- вынимаем страдальцев, салфетками высушиваем, слегка солим и приправу "Травы Прованса" сверху сыпем.
- Оливковое масло на сковородку, баклажаны заботливо поджариваем, вилкой на них сверху надавливаем, чтобы насквозь прожаривались.
- в отдельную емкость складываем и бумажными салфетками перемеживаем, чтобы впиталось масло.
едем дальше...
- задумчиво осматриваем содержимое холодильника (майонеза у нас не водится, необходим некий аналог) - обезжиренный йогурт! Да, вытаскиваем 2 банки.
- йогурт в чашку, сухой чеснок (на глаз),черный перец, капля жидкой приправы "для салата", щедро сыпем замороженную и мелконарезаную петрушку.
- моццарелла, помидоры. Их режем пластинками, позже будем раскладывать пирамидами.
Наша кухня...маленькая, но все достаточно компактно.
Единственная разделочная поверхность у окна, шкаф над мойкой, шкаф под мойкой, посудомоечная машина, два выдвижных ящика и два шкафчика под посудное добро.
Над мойкой: запасы бокалов и прочего барахла, бутыли с мыльными пузырями, каплями от насморка, пингвинских конфет (вне пингвинской досягаемости) и Дедов Морозов со свечками.
Левее: полка нами придуманная и воплощенная в жизнь. Специи и актуальные лекарства. Рядом картинка-фото, Камчатка из космоса. Фотографии около 35 лет.
На вытяжке - размораживающаяся куриная нога, котам на ужин.)))))
Полки с кастрюльками и прочим, запасы сок, вод, круп и макароньев.
Витамин осторожно заглядывает, проверяет на предмет "что дают?" и тут же ретируется - пингвин скачет с ревом.
Так, баклажаны...
- от жира промокнули, на чистую тарелку выкладываем, помидор сверху, моццарелла, ...эээ...сосусом? и по новой. Хватило на три слоя.
На удивление, достаточно съедобно.
Употреблять сие блюдо правильней в холодном виде, ну и с соусом можно вариировать.
Как один из вариантов утилизации баклажанов, вполне подходит.
Ай, какая я молодец...))))
Крутимся кагалом по дому, хлопаем дверями, относительно убираем, вновь мусорим, воспитываем страдальца и гладим/-гоняем котов. )))
Наш папа с 8 утра нырнул в банестроительство и иногда дает о себе знать, присылая ребенка вопящего на всю деревню:"МАМА!!! ПАПА бииииииР".
Пиво, то бишь, нужно регулярно передавать.
Периодически заскакиваю в баню и фиксирую процесс.
Значит, что там у нас:
- начали обкладывать печку кирпичом (кирпич закончился, необходимо купить...ых)
- начали делать скамейки/- полки (естессссно не хватает дерева, будем еще покупать).
Насмотревшись на Танины баклажаны решила сообразить нечто подобное. Духовка ожидается только в начале октября (ой и муторная история), поэтому пришлось обойтись сковородкой.
Приветствуем - "Баклажаны...эээ...жареные"?
Чуть ниже описание моих манипуляций и экскурсия по кухне.
Значит так...
- в холодильнике имелись баклажаны в размере 2-х штук, вытаскиваем.
- режем кружочко-пластинками, тоненько.
- на 40 минут в подсоленую воду, под гнет (Зачем?, не спрашивайте....мама сказала, что "так надо и вся горечь, мол, уйдет".)
- вынимаем страдальцев, салфетками высушиваем, слегка солим и приправу "Травы Прованса" сверху сыпем.
- Оливковое масло на сковородку, баклажаны заботливо поджариваем, вилкой на них сверху надавливаем, чтобы насквозь прожаривались.
- в отдельную емкость складываем и бумажными салфетками перемеживаем, чтобы впиталось масло.
едем дальше...
- задумчиво осматриваем содержимое холодильника (майонеза у нас не водится, необходим некий аналог) - обезжиренный йогурт! Да, вытаскиваем 2 банки.
- йогурт в чашку, сухой чеснок (на глаз),черный перец, капля жидкой приправы "для салата", щедро сыпем замороженную и мелконарезаную петрушку.
- моццарелла, помидоры. Их режем пластинками, позже будем раскладывать пирамидами.
Наша кухня...маленькая, но все достаточно компактно.
Единственная разделочная поверхность у окна, шкаф над мойкой, шкаф под мойкой, посудомоечная машина, два выдвижных ящика и два шкафчика под посудное добро.
Над мойкой: запасы бокалов и прочего барахла, бутыли с мыльными пузырями, каплями от насморка, пингвинских конфет (вне пингвинской досягаемости) и Дедов Морозов со свечками.
Левее: полка нами придуманная и воплощенная в жизнь. Специи и актуальные лекарства. Рядом картинка-фото, Камчатка из космоса. Фотографии около 35 лет.
На вытяжке - размораживающаяся куриная нога, котам на ужин.)))))
Витамин осторожно заглядывает, проверяет на предмет "что дают?" и тут же ретируется - пингвин скачет с ревом.
Так, баклажаны...
- от жира промокнули, на чистую тарелку выкладываем, помидор сверху, моццарелла, ...эээ...сосусом? и по новой. Хватило на три слоя.
Употреблять сие блюдо правильней в холодном виде, ну и с соусом можно вариировать.
Как один из вариантов утилизации баклажанов, вполне подходит.
Ай, какая я молодец...))))
Лена,
ОтветитьУдалитьАй, какая ты молодец !
Замечательные баклажаны-башенки получились :)
Куриную ножку - котам ??? Вот повезло некоторым ;)
Кухня у тебя очень-очень :)
ПС: улыбнулась, читая про пингвинские конфеты :)
Таня,
Удалитькулинарные экзерсисы случаются редко-редко.)Но бывает!
В основном, стараюсь готовить попроще и побыстрее.)
те же самые баклажаны меня научили делать в Грузии - майонез перемешивается с чесноком и с мелко нарубленной кинзой :)
ОтветитьУдалитьМарин,
Удалитьпротив грузинской кухни не попрешь.) Я уже отписывалась в блоге, что с кинзой в Германии проблемы, нет её свежей.( Нет даже семян кинзы.(
Исключительно в сушеном виде и как приправа для азиатской кухни.
Lena, если надо для справочки: у турков кинза круглый год, и свежая, и зерна) И укроп сушеный дешевый и качественный.
УдалитьОй, спасимба за наводку! Учту!
УдалитьА то вот, ей-богу...(
Загляну к этим товарищам на неделе. )
Все же помощник Пингвинчик-снабжаеи папу биром, а иначе какая работа в субботу без пива)
ОтветитьУдалитьЛена, нравится рассматривать кухни. Интересное цветовое сочетание.
Куриная ножка на вытяжке)иначе утянут?
Хорошо, когда муж есть баклажаны. Я покупаю, и часто они лежат у меня неделями.
Галина,
Удалитьу нас на первом этаже много окон (это мы промахнулись по проектировке дома), очень светло.
Чтобы помещение не напоминало больницу, решили выкрасить стены в персиково/-бордо (при последней окраске - промахнулись с оттенками, будем зимой перекрашивать )))))
Да, а ногу я повыше спрятала.) Тут бдить и бдить с кошачьими.)
Ой, а мне нравится, что много окон:) И цвет стен тоже нравится:)
УдалитьА в какой вы хотите перекрасить?
Лена,
Удалитьпока краска не закончится, вот в эти же цвета красить и будем.))))
Лена, я просто баклажаны режу ломтиками, но потоньше и посыпаю солью. И на полчаса оставить (на салфетках). Потом салфеткой сверху соль и лишнюю жидкость убрать. И все!
ОтветитьУдалитьА дача- загадочный объект для соседей, я думаю:)
К зиме успеете доделать, чтобы уж по морозцу попариться?
Лена,
Удалитьнаш папа пространственно заметил, что через месяц можно будет баню использовать.)
А так, все соседи уже носы свои к нам совали и интересовались на предмет строительства.)
А я всегда солила и под гнет, но один раз запекла их без этих всех манипуляций и...ничего, не горчат! Я еще потом пару раз делала без соли и гнета, не горчат. Может сорт новый какой вывели, не знаю.
ОтветитьУдалитьНу вот одно дело запекать, другое - жарить.)
УдалитьНет, никакой горечи не заметила.)
О! Баклажаны это наше любимое. Я тоже так делаю, только вместо Моцареллы творог с чесноком и сметаной.
ОтветитьУдалитьПо себе знаю, что когда с мужем жила в городской квартире, он не знал куда свои ручки приложить, а когда
есть свой дом , всегда есть что делать. Это укрепляет семью.
Верно, полностью соглашусь.)
УдалитьСейчас папина энергия идет исключительно на дело.
Чеснок у нас только в сухом виде водится, я достаточно мнительна по этому поводу и кажется, что если добавлю его куда - от меня будет разить чесночным духом.
Лена,мне понравилась ваша кухня,все необходимое есть!
ОтветитьУдалитьИ баня,не понаслышке,а на собственном опыте прошли этот процесс,здорово у вас вырисовывается!
Я тоже сегодня запекала баклажаны,уложив на них помидоры и сладкий перец и слегка сбрызнув оливковым маслом.
Надя,
Удалитьвот в октябре еще духовку доставят и будет нам счастье.)
А в бане уже и полки готовы!)
Ну, все молодцы! И папа, и мама! :)
ОтветитьУдалитьГаля, ребенка отправляю сегодня в сад!
Удалить7 недель пингвинских каникул = 7 лет моей жизни))))
Лен,ну как нет в Германии кориандра??? Так сухие семена киндзы называются.Странно,но поверю тебе на слово.
ОтветитьУдалитьБаклажаны -это всегда вкусно,а ещё с таким сУрьезным кулинаром!:)
Я готовлю баклажаны исключительно на планше,предварительно порезав их,посыпав крупной олью и оставиви до тех пор,пока не начнут сок выделять.Горечи не замечала после этого.И масла не надо столько использовать потом.А,вААще,ты молоток,пока свои баклажанчики готовила кухню нам показала! Какой у тебя порядок! А мне пора свои завалы разбирать,да все руки не доходят...
Котам хватит одной куриной ножки?
Алла,
Удалитьтак мы вот о свежем кориандре говорим.) Таком петрушечнообразном с резким запахом.
А сухих зерен и листьев полно в продаже.
Кухня у нас открытая и лежа на диване можно созерцать мойку, набитую посудой. Стараюсь мксимально этого избегать, периодическу тру и чищу поверхности.)
Двум котам хватит,а Борисыч на гульках.
Хозяюшка! :)
ОтветитьУдалитьМожно, я не советом - а в рамках дележа своими ноу-хау?
Я баклажаны никогда не солю, мне кажется современные сорта уже этого не требуют, они не горькие.
А чтобы они не впитывали много масла, ломтики баклажанов складываю в миску, туда пата ложек оливкового масла, и ручками их полминуты жмакаю-перемешиваю, чтоб масло равномерно распределилось. Потом на гриль-сковородку (ребристую такую), очень вкусно выходит, и масла минимум.
Когда появится духовка, поделюсь рецептом пармиджаны из баклажанов, ум отъешь, так вкусно!
Ага, и не говори ))))
УдалитьДа, я посматриваю на эту самую гриль-сковороду, но вот пока руки не доходят.
Духовка будет в октябре и тогда уж я развернусь!)))
За рецепт заранее благодарю, с удовольствием заберу в копилку.
Лена, а я за свое)) А что это за прокладка между бревнами и кирпичами?
ОтветитьУдалитьМолодцы вы, быстро делаете. А пол деревянным будет?
Я постараюсь выложить фото нашей на днях.
Лена, не знаю, прочтешь ты, или нет. Все-таки пост старый, но я чтобы лучше познакомиться, читаю сначала. Да и нравится мне, как ты пишешь! Так живо, с юмором, я так не умею. Но я не про это хотела написать. Увидела у тебя картину - "Чаепитие" и аж вздрогнула. Это моя мечта, нереализованная пока. Когда-то в советских еще журналах "Крестьянка" или "Работница" была схема аппликации, я ее храню и все надеюсь сделать. А тут в далекой Германии на кухне виртуальной подружки висит моя любимая картина! Ну разве не чудо!?
ОтветитьУдалитьНаташа,
Удалитьсообщение прочту, проверка комментариев позволяет отвечать/-не пропускать комментарии даже по самым старым постам.)
Насчет картины "Чаепитие", мне её подарила подруга нашей бабушки, на 30-тилетие, если не изменяет память. Она такая, ммм...душевная, что-ли)))
По утрам, вот всегда на неё смотрю, когда кофеварка гудит. Как ни паскудно на душе, а улыбка наползает независимо. Хорошая штука, жаль, рукю-крюки у меня.)))
Про руки это ты зря! Не всем рукодельничать дано.Зато ты разбираешься в истории, отлично пишешь, строишь дом, растишь сына!!! Разве это мало?
УдалитьНаташа,
Удалитьмало!
Я же знаю, что могу больше!лучше!выше! Только лень вот.))) Моя беда)))