среда, 4 сентября 2013 г.

"IKEA" ...да ну!

Товарисчи, все уже получили новый каталог "IKEA"?
Тут уже месяца полтора как, идет усиленная атака мозга на предмет грядущих скидок, новых коллекций, идей и прочей дребедени связанной с облагораживанием и обновлением родимых четырех стен.
Две недели тому назад и нас настигло счастье в виде средней упитанности каталога с красочно-яркими картинками.
Пролистала я его за ужином и задумалась.
Ну во-первых, совершенно не лежит у меня душа к подобного рода магазинам. За все время проживания в Германии я в "IKEA"была только раз (года 4 тому назад в процессе заказа кухни). Ретировались мы из магазина достаточно быстро, так как он ошеломил огромным количеством людей, тучей тележек и невозможностью отловить компетентный обслуживающий персонал.
Во-вторых...спорить с народной мудростью сложно. По опыту давно поняла, что да...скупой платит дважды, бесплатный сыр находится известно где, а "качественно и дешево" - взаимоисключающие понятия.
В-третьих...отлично понимаю, что сфотографированные и прошедшие все фильтры фотошопа предметы, на деле выглядят совершенно иначе. Ожидая увидеть пушистый плед - вы получаете средней мохнатости тряпку.(
В общем, к чему разводить на бобах...прокатились мы с ребенком в сторону ближайшей "IKEA" (Nürnberg-Fürth).
Нам ехать то всего 30 км и прыгнув с перезагруженого транзитного автобана А3, покатили по более спокойному А73... там уже бог знает сколько идут ремонтные работы и максимально допустимая скорость - 60 км в час, вот и народ плетется потихонечку, не лихачит.
Приехали, оставили машину, нырнули в магазин и вынырнули из него ровно через 45 минут.
Итог: вновь наступила на грабли!))))
Основная масса покупателей скучилась в "икеевском" ресторане, где и вкушала завтрак (времени около 11), мы бодро и совершенно равнодушно прошлись по отделам, глаз не зацепился на за одну вещь, качество продукции весьма среднее, рука ни разу не потянулась к кошельку.
Для душевного равновесия и в качестве успокоения от увиденного - купила две упаковки бокалов: для шипучек - 4.99 (6 штук), для красного вина - 5,94 (6 штук), два цветочных горшка - 0,66 центов, две банки с герметическими крышками для наших ликерно-настоечных начинаний - 2.59 штука. По пути ребенок начал выть дурным воем и требовать примитивную деревянную железную дорогу, оное барахло ему и было куплено за 9,99.


Ленивенько работали две кассы...сплошное барахло и сплошное расстройство.(
Кстати, кто может похвастаться наличием продукции данного производителя? Сегодняшней покупкой я примкнула к вашим рядам!)
Хотя...таки боюсь, что она окажется последней.(

39 комментариев:

  1. Я имею этого производителя(спальная для гостей). И даже есть планы на будущее(кое-что для подвала).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гости, думается, не жалуются?)))
      Система хранения у них достаточно грамотно спроектирована. Смотрела сегодня на примитивные пластиковые контейнеры...5 евро. За 6 евро я в прошлом году купила два бОльших пластиковых ящика с плотными крышками (OBI). Оптически намного лучше "икеевских".

      Удалить
    2. Не, я гостей люблю, но после длительного искания по всем нормальным магазинам, я поняла, что пока куплю переходный вариант спальной для гостей. Так и сделала. Теперь расслабленно ищу то, что по душе. Как найду - поменяю.

      Удалить
  2. Лена,этой весной мы купили шкаф(что такое настоящая мебель из массива-мы знаем,сами делаем и кое какой опыт имеем)так вот,точно так же по картинке посмотрели и поехали за шкафом,в результате очной ставки,сказали в три голоса,дурилка полная,выбрали в 2,5 раза дороже намеченного,но то что более менее понравилось. Картинке верить нельзя и не все то золото,что блестит.Шкаф оказался польского производства,очень удобный и вместительный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      отчасти поняла, что данной категории товары - безликие.
      Молодежь клюёт на бренд и красивую картинку, не более.
      Качества не стоит искать за такие деньги. Хотя! Цены там не самые низкие.
      Мы 50% домашних "мебелей" собирали сами...под себя.)

      Удалить
  3. У меня из икеи был какой-то абажур, уже давно выброшенный.
    А так ничто меня в том магазине не привлекло, абажур купила, помнится, от отчаяния, чтобы не зря ходить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот барахлянство по большому счету.(
      Душа гарантировано не будет болеть за испорченые предметы.
      Возможно этим производители и берут?
      Для кочуещей молодежи да, самое оно...

      Удалить
  4. Лена,я была раза три-четыре. В первый раз сопровождала мою подругу из любопытства. Купила корзину для белья. Потом была с детьми. У них есть шкаф и комод. И совсем недавно они купили еще один комод и два зеркала по принципу бюджетности. В поисках покупки квартиры не желают тратиться на мебель и жить в полупустой тоже надоело. Я купила тоже комод в спальню. Довольна им, ящики ездят нормально. Практичный. Шкаф у детей пережил один переезд в неразобраном виде. Разбирать не решились, потому как сборка была проблематичная из-за несоответствия деталей. Вообщем неплохой,но недолговечный.
    Ездили мы однажды с мужем в новый магазин.Я снова купилась на рекламу и дом нуждается в некоторой мебели. Муж был первый раз в ИКЕА и последний)
    Обслуживание в наших центрах хорошее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      не спорю и вполне допускаю то, что персонал в Икее грамотен. Но вот среди тучи бестолковых бегальщиков, раскладывающих по полкам товар, найти человека занимающегося, скажем, планировкой кухни... нам совершенно не удалось.( Все бегают как оголтелые, в сервис-центрах ни души, никто не берет трубку.
      Ну да ладно...
      Да, вспомнила....подарили наши добросердечные родственники комод. Комод меид бай вышеуказаный производитель, уже в собраном виде, б/у так сказать. Разбирать родственники его не стали, по причине вот как раз проблематичной сборки. Пользовались мы им месяца два (использовали под пеленальный стол для обормота, пока не начали отваливаться крепления для явыдвижных ящиков), затем, на ближайшем "шпермюле" выставили на улицу и его утащили поляки. Помню, стояли и смотрели, мол брать-не брать?))) Хотя визуально, комод симпатичен и без всяких изъянов.)))

      Удалить
  5. Покупаю там только что-нибудь из кухонных мелочей, иногда ткани для своих рукоделок.
    Из мебели однажды был куплен шкаф в прихожую, который я до сих пор тихо ненавижу. Стоил совсем недорого и качества был отвратительного, но у нас в то время совсем было туго с деньгами.
    Шкаф этот еще жив, но доживает последние деньки, уже ищу ему замену

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,
      зато какое чувство свободы, когда вы его вытащите на помойку.)))
      Из всех наших мебельных приобретений, в новый дом мы утащили только маленький диван. Все остальное нещадно выбрасывалось и сердце не ёкнуло ни разу.)
      Мне больше нравятся полки, которые делает наш папа.)

      Удалить
  6. Лена,

    Соглашусь с тобой : скупой платит дважды !
    Купленные в начале нашей совместной жизни стулья Икеи, уже давно с нами расстались (или мы с ними ? ;))
    Может, мы на них часто сидели ? ;)

    Стол в гостинной пока жив, но коты с первого же дня на нём оставили свои надписи : "Здесь был Спутник", а "Здесь лежала Фримусс" ;)
    Библиотечные шкафы жутко стали шататься...может, просто я в них много книг положила ? ;)

    Всё красиво на картинках, а на самом деле...лучше заплатить подороже и купить хорошую, качественную мебель.

    Хорошего вечера :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      все дело в том, что вы неправильно начали мебелью пользоваться. На стульях сидели попами, на столы тарелки с едой клали, в шкафы тонны литературы запихивали.
      Нельзя ведь так с тонкими мебельными душами, их душевная организация не выдерживает.)))
      Смотреть и не дышать!
      Каждый раз, проходя мимо антикварных магазинов - перехватывает дыхание...Туалетные столики и секретеры эпохи рококо,шкафчики начала 18 века, а пройтись по отелям,ресторанчикам - столы и стулья 19 века и ничего, в потрясаещем состоянии.

      Удалить
    2. Лена,

      Зато вок (китайская сковорода) из Икеи мужественно держится ;)
      Так, чуть-чуть облезла, но всё равно использовать можно ;)

      Удалить
  7. В Икее надо фильтровать, там есть и стоящие вещи (не самые дешевые), и полное фуфло. Набору кастрюль икеевских я не нарадуюсь, например. ну, и для студентов Икея - единственный вариант дешево и более-менее со вкусом (у кого он есть :))) обустроить жилище.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра,
      студенты клюют на красивые картинки,рекламу, не более.
      Ну и цены там порой таки совершенно не демократичные. При желании можно найти тучу аналогов за меньшие суммы.
      Но, соглашусь...когда наступает покупательско-охотничий азарт, весьма сложно остановиться.
      Этим Икея отчасти и берет.
      Есть приемлимые вещи, конечно.)Кстати, а кто кастрюльный производитель? На моих цветочный горшках написано "сделано во Вьетнаме")

      Удалить
    2. не знаю, как в Германии, а вот в Бельгии студентам Икее альтернативы практически нет. Кровать за 30 евро, пара полок по 20 и стол со стульями за 40 - и жизнь студента удалась. А если ещё диванчик перепадётза 80, так прям королевская жизнь ;)
      Имя кастрюль не знаю, покупались 10 лет назад, и до сих пор как новые. Ну вот такого примерно типа: http://www.ikea.com/be/fr/catalog/products/20083462/
      А уж где они сделаны, мне всё равно - главное, чтоб качество меня радовало :)

      Удалить
    3. Alexandra, ну мы тут дамы взрослые, не про студентов :)
      А студентам лучше всего на ибэе, там и за десятку можно такое найти!

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Да, ибэй тоже хорошо. Но вот лично мне в 20 лет было приятно пойти и купить НОВУЮ мебель для своего жилья; что я там понимала в дизайне и украшении помещений, у меня была эйфория от того что я пошла и сама купила диван ))

      Это сейчас я балуюсь ибэем, а икеевского у меня стол и стулья. Стол хороший, стулья хлипкие. Вот если б мне кто подсказал, где брать (и посмотреть в интернете) приличные книжные шкафы, была б благодарна по гроб жизни.

      Удалить
  8. По мелочам покупала как-то уже давным-давно. Но ты права - все достаточно безликое. У вещей нет индивидуальности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      вот правда ведь, да?
      Поэтому я и люблю заглядывать на "блошиные" рынки и искать эдакое "для души", с историей и прошлым.)

      Удалить
  9. Для меня Икея интересна как раз всякими ненужными мелочами, баночками, коробочками и прочей ерундой, к которой у меня почему-то душа лежит.
    Но на прошлой неделе поехали специально для того, чтобы купить там деревянную столешницу для кухни. Хорошее такое дерево, самое настоящее, а не стружка прессованная. Еще у меня из Икеи подушка и одеяло. Выбирались тщательно и выбрались вроде хорошие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена,
      отчасти соглашусь с ненужными мелочами. Они в некоторой степени дают ощущение уюта, заполнености, кухня - полная чаша.)
      Банки с крышками для хранения круп, макарон и прочих сыпучестей я купила по 0.99 центов в более дешевом варианте "IKEA", визуально не отличить от тех, которые стоят 2.49 в оригинальном магазине.
      Столешнице и постельному комплекту желаю многих лет службы!)
      Кстати о птичках, подарили нам два комплекта постельного белья. Что-то там даже 39 евро мелькало на этикетках. Пластмассовые молнии не выдержали и полугода эксплуатации.(

      Удалить
  10. Хи хи, и мы каталог получили, везде одно и то же :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      впечатления каковы?))))

      Удалить
    2. от каталога? ничего :)

      Удалить
    3. Марина, заклинаю....ни ногой!))))

      Удалить
    4. Да я не хожу туда, нет у меня ни сил на толпы, ни интереса:)

      Удалить
  11. Девочки, где сейчас хорошую мебель найдешь? Везде китай-китай не самого лучшего качества. В Икеи можно только мелочь для украшения интерьера найти:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот на моем хорошем счету - сеть магазинов XXXL Lutz.
      У них постоянно идут акции и разномастные скидки и заплатив на 2 евро дороже плюс скидка, можно купить не столь фуфельные бокалы как в "IKEA", а скажем бокалы марки "Leonardo".

      Удалить
    2. Лена,

      В нашем близлежайшем Фрайбурге, когда мы там были в последний раз, я увидела XXXL Lutz . Нам эта сеть магазинов неизвестна. и так интересно, что это магазин не далеко от Икеи ;)

      Удалить
  12. Кстати, Лена, у вас нет на примете онлайн магазинов немецких с доставкой по Германии? Чтоб там декор был, всякие нужные штучки для дома, какая-то мелкая мебель, зеркала, коврики, тряпочки для спальни, скатерти, салфетки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра,
      у меня на примете один-единственный магазин www.amazon.de ))
      уже который год пользуюсь его услугами и нареканий нет. Поставив систему фильтрации и грамотно сформулировав запрос можно найти хорошие вещи и порой без магазинных наценток.

      Удалить
    2. О, вот никогда не рассматривала амазон в этом качестве, посмотрю, если будет конкретный запрос :) Пока у меня конкретного запроса нет, хочется просто посмотреть-походить по сайтам с предметами, украшающими дом )

      Удалить
    3. Посмотрела aмазон, беру свои слова обратно, вообще все ))) Там очень хороший выбор и очень дешёво. Уже присомтрела себе полочку для вина из настоящего дерева за 10 евро ))

      Удалить
    4. Александра,
      только не пороть горячку!!!, грамотно выбирать и смотреть насчет стоимости доставки.)))
      Амазон меня еще ни разу не подвел)

      Удалить
    5. ну если настоятельно просите не пороть горячку, не буду её пороть :)

      Удалить
  13. Ни разу не была в IKEA, но нам в наследство от предыдущих жильцов квартиры досталась полка для обуви, такая металлическая рамка по периметру, а внутри текстильные карманы для обуви в 4 ряда. Очень практично и экономит место, живет у нас в прачечной.

    ОтветитьУдалить