пятница, 21 марта 2014 г.

Любители градусов, сбегайсь!

Эпиграф:
"...самый вкусный немецкий шнапс - это самая паршивая российская водка!..." (реплика одного из моих туристов)

В общем, пост про наш очередной бзик.)))
Как правило - предисловие...
Потянуло нас в последнее время к сохе. 
Будучи до недавнего 100% городскими жителями, с переездом в глухомань отчаянно захотелось ковыряться в земле.
Что-то и где-то рассаживаем, по мелочи урожайно собираем и в ответ на недоуменные взгляды бьем кулаком в грудь:"Это же своё! Биологически чистое и собственноручно выращенное! ".
Конечно, всё это происходит в рамках разумного и засаживать 6 соток картошкой никто не собирается, но таки в голове присутствует нечто эфемерное, типа: через несколько лет, гулять по участку, щипать ягодки, собирать корзины слив и снимать гроздья винограда.
Да, посему мы нынешней весной высадили еще 10 ягодных кустов, три сливы и хочется думать, что это еще не предел.

Как мы собираемся утилизировать продукт - см. название поста.)))

Надумали мы приобрести небольшой самогонный аппаратик - дистиллятор, то бишь.
Смутила лишь:
а) аховая стоимость
б) необходимость ставить на учет 

По немецким законам, дистиллятор емкостью до 0,5 еще катит под категорию "хобби-кухня", все, что свыше 0,5 это уже массовое производство.
Хорошо, гуглим на предмет стоимости сего предмета и немеем. Самый гнусный, топорно изготовленный дистиллятор от 199,- евро и выше.

Конструкция достаточно примитивна, в принципе аппарат вполне можно изготовить собственноручно, если бы не одно „но“.
Самая ценная часть самогонного аппарата - ...что? вспомнили фильм "Самогонщики" да, змеевик.
- Эх, был бы у меня токарный станок!....задумчиво бубнит наш папа.
- Да делов-то, взять трубу и намотать её на бревно!....гениально предлагает соработник нашего папы.
Советы и идеи сыпятся со всех сторон, у меня же пока единственная ассоциация -
"Дневник Кости Рябцева" читали?))) Глава о белой мадаме ...))))

Теперь немного на тему "а зачем это нам?".
Исключительно здоровое любопытство. Некоторые вот банки с вареньем закатывают, некоторые вина сами делают или соки давят.
Лично я совершенно не употребляю алкоголь крепостью выше 13%, а наш папа может выпить рюмку водки под горячий борщ с мозговой косточкой. 
Вот как бы и все. 
Но...интересна сама настоечная идея. Для сего дела нужны хорошие фрукты и хорошая водка. Или даже лучше спирт.

Кстати о птичках. 
Спирт приобрести в Германии нереально. 
Литр 95% спирта стоит около 150 евро и продается только аптекам (информация из надежных аптекарских источников).
Любители и ликёромахеры везут спирт из Чехии и Польши, там с этим делом попроще.

Хорошо, оставим спирт и вернемся на землю - водка.
- Водка типа "Боярoff" или "Лунникoff" (37%) стоит около 4,5 евро
- Доппелькорны (водка двойной очистки) (38%) стоят около 5,5 евро
- "Столичные", "Горбачев", "Ельцин" (39-40%)  от 8 евро и выше
- "Parlament", "Хортиця" (40%) от 12 евро и выше
Заливать ягоды водкой «Боярофф» боязно, уж больно скептически отношусь к дешевому алкоголю, а делать ликер с применением «Parlament» - рука не поднимается, извините, но дорого.
Летом в продаже огромнейшее количество ягод по копеечным ценам, владельцы фруктовых хозяйств при наличии хорошего урожая предлагают их бесплатно,  смысл – превратить  фрукто-ягоды в шнапс и затем, уже с добавлением своего же шнапса, готовить настойки.
Почему бы и нет?
Вечером поедем за запчастями.))))
Что-то вспоминаю неудавшийся квас....)))
Боюсь спросить, кто-нибудь пробовал самогонничать в домашних условиях?))))

21 комментарий:

  1. Лена, я в этих делах не знаток, мы вино делаем, да я в сезон ликерчики и вишневочку - самое вкусное моё детище.
    Пожелаю удачи в ваших спиртовых начинаниях!
    А картина про ягодно-фруктовое изобилие просто райская получилась, и вполне реальная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      рецепты вишневки только приветствуются.)
      Ягодное изобилие года через 4, не менее...хотя, что там 4 года, пролетят как неделя(

      Удалить
  2. Мой муж, пока гастарбайтничал в Англии, сделал там себе аппарат. Когда уезжал - полякам продал :)
    И папа мой классную (по отзывам его друзей) делал водку. Но еще вкуснее - вино, и без аппарата, и интеллигентный напиток :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О - наш человек!)))
      Галя, виноградников у нас мало...солнца нет(
      А вот именно фрукты, типа: слива, груши, яблоки - отлично вызревают.
      Яблочное вино стоит 0,99 евро за литр, даже вот не хочется ковыряться из-за такой мелочи.

      Удалить
    2. Сливы и груши - это моё самое любимое!!! У меня бы до наливок-настоек дело не дошло бы... Так бы всё съела :)

      Удалить
  3. Да не нужна спираль, можно трубу в трубе большего диаметра и с вводом и выводом охлаждающей воды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уже змеевик скрутили)
      Все оказалось намного проще, чем думали...
      Трубу купили, кварцевым песком наполнили и на черенке от лопаты согнули.

      Удалить
  4. Меня тоже к земле тянет, в смысле огороду:)
    Когда она прямо возле дома и не надо никуда ездить- грех не сажать что-то.
    Мы даже теплицу в этом году будем ставить. У нас дождей много, поэтому помидоры будем в теплицу сажать.
    А насчет алкоголя- тут такой выбор -качество-цена, что смысла нет самим делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      у нас с грядкой немного застопорилось, тоже дожди который день уже.
      Посветлеет и я займусь помидорами и травками.
      Ну а алкоголь, тут их такое количество, что глаза разбегаются: и шнапсы, и гайсты, и ликеры, и бранды.
      Хочется поиграть в адскую кухню.) Интересен исключительно результат.)))

      Удалить
  5. Тоже мечтаем) Кста, видели спирт 95 градусов в Trinkgut по 15 евро за 0,5л.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      95% и 15 евро?
      Мечта водочников-ликерочников.)
      Тут литр 70% стоит почти 40 евро, да и то в магазинах его нет, интернетно заказывать нужно.

      Удалить
  6. Лена, я верю, вы всё осилите! Если что, дядя Гугл должен иметь инструкции на все случаи жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      так вот благодаря всезнающему Гуглу и собираем конструкцию.)
      Заглянули на российский форум - ахнули, народ на все руки мастер! Какие только аппараты "на коленке" не собираются.)))

      Удалить
  7. У нас есть самогонный аппарат! Приняли в дар от уехавшего навсегда дядечки. Пока не пользовались сами, но дали попользоваться родственникам. Родственник мой двоюродный дядя, Коля.
    Гнал и нахваливал самогоночку, а в последний раз ругал. Спрашивали почему, а он говорит, что бражка плохо выходилась. Дак куда торопитесь, товарищ? Дайте же ей как следует выходиться и получите отличную самогонку какую вы и любите!
    Я не видела, но говорят, что аппарат ставят на газовую плиту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила,
      так хорошо забродивший продукт, практически и есть показатель качества напитка.
      Мы планируем использовать исключительно фрукты, посмотрим что и как, но сроки брожения от 3 недель и выше как правило.
      С газом у нас плохо, но будем использовать однокомфорочную плитку.
      С другой стороны - еще не скоро, только вот ёмкости заказала в интернете.

      Удалить
  8. Лена,

    Удачи вам во всех начинаниях! :)
    И отличных, трудовых выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш)
      Рабочие выходные плавно перетекли в рабочие будни)
      А с аппаратом...хм...его еще строить и строить!

      Удалить
  9. Я балдеююююю!:)))
    Мой покойный папа был большим мастером по этому делу.:)))
    Я,конечно,этим никогда не занималась,но до сих пор помню надутые перчатки на бутылях с бродившими там ягодами с дачи:)))
    Лен,удачи! А,я всё собираюсь сделать мятный ликер ,но исключительно на хорошей водке за 17 евро. Зачем же мяту переводить дешевым техническим водочным напитком...:)))
    Повеселила ты меня своим постом! Удачи! И жду продолжения!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,
      а перчатки на бутылках с брагой более известны как - "привет Горбачеву"
      У нас мяты много растет вокруг, рецепт был бы очень кстати.)

      Удалить
  10. Моя свекровь мастер по этим делам, сливовая бражка должна стоять около месяца и еще я была свидетелем как она гнала самогон, у нее все просто в саду на свежем воздухе из кирпичей делала подобие печки разводила огонь(дрова березовые) на огонь ставила четырех ведерную кастрюльку с бражкой , крышку залепляла тестом, от крышки отходила трубка метровая эта трубка помещалась в корыто ( как то хитро вделана была туда через сквозные дырки и на скамеечке стояла трехлитровая банка и в нее стекала огненная жидкость первая банка чуть ли ни 70 ти градусная. Все сливалось в ведро и смешивалось, проверяли так, набирала в ложку и как только переставала жидкость гореть заканчивала самогоноварение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      мы не рискнем на улице самогонничать, система по проявлению бдительности развита отменно.)
      А вот по поводу "холодильника" для змеевика мы вот пока думаем, да и заниматься этим делом будем только летом.
      Кстати, слив в регионе много, в основном на этот продукт и рассчитываем.)

      Удалить