Разглагольствования на тему немецкой кухни...
Значит, с чего всё началось.
Сегодня утром, будучи в магазине и находясь в состоянии некой прострации, кинула в тележку совершенно несъедобный с моей точки зрения продукт. То есть ранее я его стороной обходила, а тут руку протянула к родной ветчине и схватила зельцевую колбасу.
Дома я это дело из сумки выудила, на упаковку посмотрела, состав почитала и вздохнула...даже коты есть не будут.
Знакомьтесь - самый что ни на есть баварский деликатес - Presswurst (Прессвурст) он же (Presskopf, Presssack, Schwartenmagen). .
На википедию отправлять не стану, ибо перевод совершенно не соответствует действительности.
Колбасный состав: свиная кровь, вот это , желудок, шкура, щёки, сало, сердце и немного мяса. Всё это дело на кусочки режется и варится, щедро сдабриваемое специями, чесночка побольше. Затем, фасуется в пакетики либо в банки закатывается.
Поедают это дело естественно в холодном виде ибо желе не дает составляющим распасться, щедро присыпанным репчатым луком и залитым уксусом.
Неопытный туристический люд соблазняется знакомым словом "...wurst", попробовав - отодвигает это дело в сторону.
Хоть не возмущается.
В феврале месяце приблизительно... мои туристы, сказав, что справятся с выбором блюда в ресторане своими силами - заказали так называемое "Kuttelsuppe". Суп из требухи, с уксусом и томатной пастой, плюс плавающими в нем кусочками почек.
Собственно, такое зрелище пропускать не хотелось и с чашкой кофе я наблюдала за их реакцией.
Реакция предсказуемая...)))).
В общем, заказ вернули на кухню и прибежали ко мне советоваться с выбором.
Лидером же по количеству разочарованных лиц и кривленных ртов, является - Griebenschmalz. Он же лярд, он же смалец, он же вытопленый из сала жир.
Немцы это дело с луком и яблоками перемешивают, зеленью присыпают и к "перекусам"на тарелочки сервируют. Визуально непонятно, поэтому туристы это дело щедро на хлеб мажут.
Калорийность данного продукта, вы сами понимаете.
У нас второй день осень. Градусов 12-14, моросящий дождь и соответствующие меланхолические настроения.
Коты облегли со всех сторон и дополнительно пускают ленивые флюиды.
Из недавней добычи.
Во вторник ходила по небольшому блошиному рынку, откуда и унесла домой грубую "крестьянскую" керамику. Горшок для засола огурцов (пойдет под вазу)) и банки под специи с солонкой и перечницей. За все заплатила 2 евро.
Вычистила, вымыла, спиртом протерла и на полку поставила. Пока не разгребу кухонные залежи, будут ждать своего часа.
Обрастаем барахлянством...
Значит, с чего всё началось.
Сегодня утром, будучи в магазине и находясь в состоянии некой прострации, кинула в тележку совершенно несъедобный с моей точки зрения продукт. То есть ранее я его стороной обходила, а тут руку протянула к родной ветчине и схватила зельцевую колбасу.
Дома я это дело из сумки выудила, на упаковку посмотрела, состав почитала и вздохнула...даже коты есть не будут.
Знакомьтесь - самый что ни на есть баварский деликатес - Presswurst (Прессвурст) он же (Presskopf, Presssack, Schwartenmagen). .
На википедию отправлять не стану, ибо перевод совершенно не соответствует действительности.
Колбасный состав: свиная кровь, вот это , желудок, шкура, щёки, сало, сердце и немного мяса. Всё это дело на кусочки режется и варится, щедро сдабриваемое специями, чесночка побольше. Затем, фасуется в пакетики либо в банки закатывается.
Поедают это дело естественно в холодном виде ибо желе не дает составляющим распасться, щедро присыпанным репчатым луком и залитым уксусом.
Неопытный туристический люд соблазняется знакомым словом "...wurst", попробовав - отодвигает это дело в сторону.
Хоть не возмущается.
В феврале месяце приблизительно... мои туристы, сказав, что справятся с выбором блюда в ресторане своими силами - заказали так называемое "Kuttelsuppe". Суп из требухи, с уксусом и томатной пастой, плюс плавающими в нем кусочками почек.
Собственно, такое зрелище пропускать не хотелось и с чашкой кофе я наблюдала за их реакцией.
Реакция предсказуемая...)))).
В общем, заказ вернули на кухню и прибежали ко мне советоваться с выбором.
Картинка утащена со склада Википедии, мерси Frank Vincentz |
Немцы это дело с луком и яблоками перемешивают, зеленью присыпают и к "перекусам"на тарелочки сервируют. Визуально непонятно, поэтому туристы это дело щедро на хлеб мажут.
Калорийность данного продукта, вы сами понимаете.
У нас второй день осень. Градусов 12-14, моросящий дождь и соответствующие меланхолические настроения.
Коты облегли со всех сторон и дополнительно пускают ленивые флюиды.
Из недавней добычи.
Во вторник ходила по небольшому блошиному рынку, откуда и унесла домой грубую "крестьянскую" керамику. Горшок для засола огурцов (пойдет под вазу)) и банки под специи с солонкой и перечницей. За все заплатила 2 евро.
Вычистила, вымыла, спиртом протерла и на полку поставила. Пока не разгребу кухонные залежи, будут ждать своего часа.
Обрастаем барахлянством...
Я такое стороной обхожу. Меня не соблазняет всякая еда, замурованная в тару с многолетним сроком хранения.
ОтветитьУдалитьЛена, "вот это" убило наповал.
Помню хорошо сделанный мамой зельц из заваленной свиньи. Вкусно и съедалось быстро.
У нас напротив, жара. Моя собака плетется с места на место, в поисках холодного угла.
С уловом! Тоже сегодня поймала)
Галина,
Удалитьочень стараюсь употреблять свежие продукты. Не всегда получается, конечно, но двигаюсь в нужном направлении.)
Глядя на колбасные банки, вспоминаю нашу тушенку. Не раннюю, с картошкой вкусную....а куски жира и жилистое мясо, которые клепали "на коленке" и продавали в 90-е.
Со вторника обещают июльские 30 градусов), сейчас запасаемся водой для поливок и терпением.)
Держитесь и воды много пейте.
Лен, ну надо же какая гадость :)
ОтветитьУдалитьЭто примерно как у нас здесь для детей рекламирует здоровое питание: стебель сельдерея с ореховой пастой... И активно так пропагандируют в детских программах...
Мы тоже отдыхаем от жары, но у нас +20...
Наташа,
Удалитьнам пингвинский детский сад - меню на неделю присылает.
Мало того, что предоставлена кухня мира, так еще в каждом блюде подробно указываются красители, консерванты и прочее.
После гуляшей с паприкой и лазаньи с равиолями, варю ребенку исключительно овощные супы. Никакой клетчатки в детсадовской жрачке.((((
Гастрономический экстрим! Лена, зато каким горшком для огурцов утешилась!
ОтветитьУдалитьТаня,
УдалитьБавария - аграрная земля, народ перерабатывает животных от и до.
Блюда относительно простенькие, но вот лишний раз убеждаюсь, что не совсем привычные нашим желудкам.
Горшок пойдет под "кулер" для шампанских шипучек!)
Обожаю зельц, но не немецкий, без уксуса. С кусочком чёрного хлеба и хреном!
ОтветитьУдалитьВторое тоже у меня не вызвало отвращения, кстати :)
Саша,
Удалитьповторюсь - мадам знает толк в .... немецкой кухне!)))
На днях угостили жареной селедкой в уксусном маринаде, до сих пор глядя на колбасно-рыбные разносолы, сводит скулы.(
Таки предпочитаю есть целостный продукт.
Написано - свиная нога, ты и ешь свиную ногу...)
Дело в качестве продуктов, конечно же
УдалитьВ наших местностях зельц за милую душу идет, едят и нахваливают! А смалец перемешивают с большим количеством измельченного чеснока и на черный хлебушек - первая закусь! Я в этом празднике жизни не участвую, печень не выживет. Лена, ведерко - прелесть!
ОтветитьУдалитьКотеев чесать и ублажать!
Лена,
Удалитьтак и немцы все это уплетают за милую душу.
Употребляют, правда, лайт-версию...вместо чеснока - лук!
Бутербродики со смальцем (900 калорий на 100 г), зеленым лучком и литром пива.
Хороший ведро-горшок, да? Тяжелая и топорная керамика, а в ведре можно и шампанское охлаждать, кстати.))
Я тоже обхожу стороной такие продукты,но маминого производства,из домашний поросятины помню,вкуснота,необыкновенная,это из детства,теперь только в памяти.
ОтветитьУдалитьНадя,
Удалитьтак вот когда моя мама делает холодец-зельц из свиных хвостиков (я это дело совершенно не употребляю), он у неё получается прозрачным, как слеза младенца, любо-дорого глянуть.
Дополнительно туда кладет мясо и овощи, наш папа очень хвалит.
Глядя на магазинные разносолы - начинает ныть поджелудочная.(((
Лена,
ОтветитьУдалитьЯ пока ещё Пресскопф не ела. У нас его тоже найти можно ;)
Погода,скажи, да? Ну какое это лето?!
Крестьянская керамика...Люблю! Простенькая, но что-то в ней есть :)
Таня,
Удалитьеще дня два-три и опять потеплеет. Но, такие перепады здорово бьют по мозгам.(
А местная посуда...хм...нравится серо-синий оттенок, детские нехитрые завитушки, многофунциональность.
Кстати, местные вина как раз пьются из керамических серо-синих кувшинов и наливается не в бокалы, а в кружки под стать кувшину.
А я все люблю, когда хорошо приготовлено :)
ОтветитьУдалитьКерамика роскошная! Котейки - чудо!
Надя,
Удалитьтак если "на поток", то редко бывает вкусным.)
Ульмская керамика у нас весьма славится, оригинальная роспись.)
Во Франции такого зельца точно не найдёшь:))) Да,и французы быстрее листьями зеленого салата перекусят,чем жиром с чесноком. В садах детей кормят хорошо,много овощей и рыбы.Ну сама понимаешь,юг Франции не нуждается в тяжелой и жирной пище для сУгреву:))) А керамика твоя-чудокакхороша!!! У нас тоже похолодало,но воды ет,дует Мистраль,аж,до костей пробирает,бррр...
ОтветитьУдалитьАлла,
Удалитьвот пингвин очередное меню на неделю принес, так там чего только нет. И индийское карри с колбасой, и турецкие каши, и итальянские пельмешки и тирольские пироги. Лучше бы салатов побольше, а то дети кабанеют от такого количества углеводов.(((
Лена, немецкие колбасные изделия - это жесть.
ОтветитьУдалитьКупила как-то раз. Все ушло в мусорку.
Соглашусь, Лена)
УдалитьМагазинные колбасы весьма на любителя.
Лучше у мясников брать, но у них и дороже.
А говорят, что украинская кухня вредная для здоровья :) И как после этого верить пословице: "Что русскому хорошу, то немцу - смерть?" Что же тогда русскому хорошо??
ОтветитьУдалитьГаля,
Удалитьсовременное поколение питается достаточно разнообразно, кухня евроипезирована по самое немогу. А у нас, на периферии, народ тёмный и традиции чтущий.
Вот и встречается порой исконно немецкая, крестьянская и желудок пугающая, еда.)))