понедельник, 4 августа 2014 г.

Кемпинг "Pineta Umag", отпуск 2014

Ну, начнем, как говорится!
...предисловие...
После шести безотпускных лет, после тягостных раздумий и сомнений, после мук выбора места и способа отдыха - мы таки созрели.
Основные критерии выбора: не далее 800 км (катим на своей лошадке и везем малолетнего страдальца), максимально дикая природа и минимальное присутствие homo sapiens-ов. Ну и в плане финансов - отдых должен быть бюджетным.
Изначально рассматривали Италию, район Римини-Анкона, но что-то вот последний отдых в тамошних кемпингах не впечатлил, плюс по сегодняшний день не могу забыть шумных аборигенов, вдрызг уделаный песчаный пляж и ржавого оттенка Адриатическое море.(
Итак, остановились на Хорватии и уже в апреле месяце, соблазнившись распрекрасными отзывами о кемпинге "Pineta Umag", интернетно забронировали место посадки (машина+ палатка).
Сразу даю пароли и явки:
Istarska bb 52475 Savudrija, Istrien – Kroatien, 
Tel.: +385 52 709 550 Fax: +385 52 709 559
E-mail: camp.pineta@istraturist.hr

Ссылка на сайт - тык.
Территориально: север Хорватии, Истрия, городок Савудрия. 
Расстояние - Нюрнберг - Савудрия 750 км

Часть I. Дорога.

Оговариваюсь, что по натуре мы довольно суматошные, расхлябанные и любящие наступать на грабли, поэтому прошу делать скидки на нашу кемпинговскую безграмотность и не закатывать глаза в духе:"о...это же каждый дурак знает!".)
Штурманом была я и ориентировалась исключительно по распечатанному маршруту, щедро предоставленному гуглом. 
Грубый ориентир: Мюнхен-Зальцбург-Виллах- Любляны - Копер - Умаг (München-Salzburg-Villach-Ljubljana-Koper-Umag). Пересечь необходимо часть Германии, Австрии, Словении, Хорватии.
Навигатор мы так и не включили, ибо указателей и щитов с обозначениями направлений на территории Германии-Австрии-Словении до чертиков. Расписано и разжевано до кашеобразного состояния, твое дело следить за указателями и не промухать нужный поворот.
Значит выехали мы во вторник, приблизительно в начале 8-го вечера и достаточно шустро по A9 докатили до Мюнхена, соответственно до развилок Австрия-Италия.
Проехав Мюнхен, остановились на ближайшей заправке и купили виньеты для Австрии (на 10 дней - 8,50) и Словении (на 7 дней - 15 евро). Да, автобаны только в упитанной Германии бесплатны, другие же страны преспокойненько собирают денежку за эксплуатацию асфальтовых покрытий.
С виньетами не шутите, так как полиция частенько устраивает проверки на предмет наличия оных и если они не наклеены на лобовое стекло - штраф влепят аховый.
Повторюсь, так как ехали во вторник в ночь, то нам сказочно повезло, автобаны были совершенно пустыми, никаких пробок и даже несмотря на скоростные ограничения (ремонт дорог) - катили весьма шустро. 
Приблизительно в начале 10 вечера мы уже находились в Австрии, пошли туннели, а в районе 12.30 ночи - в Словении.
Естественно, периодически останавливались, разминали затекшего ребенка, спали, пили кофе и жевали булки. Небольшая заминка наблюдалась лишь в Словении, где на пару минут перекрыли туннель, ибо везли непонятного вида конструкцию и этот крокодил вылазил на встречную полосу.
На территории Австрии с нас дополнительно изъяли 7 евро и столько же на территории Словении. Хорватию проскочили буквально за час и в 6 утра уже стояли у ворот кемпинга.

Часть II. Кемпинг.
Значит, кемпинг...что это дело из себя представляет.
Огромная огороженная территория на берегу моря, 460 мест, поделен на четыре зоны:
- премиум места (для богатых Буратин), вид на море и все такое.
- почти премимум места, но уже с видом на авто богатых Буратин и немного моря.
- тоже ничего места, если подпрыгнуть, то можно увидеть краешек моря.
- ну и так себе места, в отдалении.
В чем разница?... ну так в цене, как водится. 
Плюс у первых двух категорий помимо обязательного электричества, имеется вода и возможность подключения телевизора.
Мы выбрали вторые по степени козырности места и за трое суток заплатили порядка 116 евро, индивидуально посчитать стоимость можно на их сайте.
Небольшой участок с номером, ящиком распределителем, растут кедры и акации, слышен шум моря и замечательный вид на местную достопримечательность - маяк.
Оная достопримечательность ночью светит яркими лучами, вообще потрясающее зрелище!
Санузлы, душевые, глубокие раковины для мытья посуды - не новые, но чистые. Несколько раз в день, их трут и чистят, мыло,бумажные полотенца и прочее - в наличии всегда. 
Ресепшн работает круглосуточно, есть банкомат, магазин с молоком, свежайшими булками, вином и прочими вредностями, прачечная, рестораны-таверны, небольшая лавка в которой продают овощи-фрукты, плюс палатка со всякими пляжными прибамбасами - плавки, купальные костюмы, маски для ныряния, резиновые тапки и прочее.
Специально выделенная площадка для гриля - открытый огонь запрещен, в следующий раз возьмем электрический гриль, запрещено заводить авто с 21.00 до 7.00 утра - территория закрывается, шуметь днем с 12.00 до 15.00, вопли-пьянки-гулянки в умеренной форме, периодически крадется машинка с громкой надписью "секьюрити", тишь да благодать. 
Часть III.Публика.

30% - немцы, 50% - голландцы, 10% - граждане Словении и 10% - Великобритания.
Контингент - семьи. 
Очень много детворы, играют в мяч, бадминтон, собирают ракушки и лазают с сачками. К слову сказать, они крутятся на главной дороге и у вас на участке не пасутся. А вообще, уже к 16.00 народ порядком расслаблен, все сидят спокойненько, вяло жуют, пьянствуют потихоньку и смотрят в небо.
Отдых, да.

Насчет развлекательств.
Для мелочи есть какой-то детский мини-клуб, работает анимация, спортивная программа и прочее. Для публики постарше - дискотека! Что из себя представляет - понять сложно, но музыка играет и все это достаточно далеко от общей территории, никому это дело не мешает.
Кстати, на ресепшн можно полюбопытствовать на предмет экскурсий.
Что-то там куда-то на местные виноградники есть, оливковые фермы, прогулки на яхтах, серфинг, дайвинг и прочее.

Часть IV. Море.

Море прозрачнейшее. Вода - как слеза младенца. Не скажу, что сравнима с парным молоком, но купаться одно удовольствие.
Ложка дегтя - пляж, застывшая лава, камни. 
Но, волны вымыли и отполировали отдельные участки и в результате образовались идеально ровные террасы, кидай матрас и растягивайся на здоровье.
Плюс, за счет камней образовались небольшие лагуны, там детская мелочь копошится и на глубину не лезет.
Самое главное - жизненно необходима обувь для купания. Такие вот резиновые тапки, типа чешки. В первый раз мы с непривычки влезли в воду, в результате глубокие царапины и ранки от острых камней. Купаться исключительно в обуви!..да.
Повторюсь, вода необыкновенно чистая, народ сплошь с масками плавает, много рыбы и наш папа углядел даже кораллы. Медуз и прочих не наблюдали, редко-редко проплывают похожие на волосинки водоросли.

Часть V. Стоимость продуктов питания.

Начнем с ресторанов и таверн вокруг кемпинга. Стоимость блюд - хм....
В среднем, ужин одному человеку обойдется в 20-30 евро. Мне кажется, что достаточно дорого. Если семья, то умножайте на количество ртов. Естественно, что берут эти таверны исключительно близостью к кемпингам и поискав заведение более отдаленное, цены снижаются.
Мы дважды соблазнились жареной рыбой, вкусно - нет слов. Это вам не немецкий лосось.(
Но, повторюсь, дорого.
Намного целесообразнее брать полуфабрикаты, либо совершать набеги на близрасположенный (6 км) "рыбный" рынок и покупать свежую рыбу там.

Хлебобулочные изделия намного дешевле чем в Германии. Классические "крапфэн"-ы (дрожжевые пышки с вареньем, весьма уважаемые нашим пингвином) стоят порядка 4 Кунов. Пересчитать по курсу, приблизительно 60 центов (у нас не ниже 1 евро).
Стоимость овоще-фруктов на несколько копеек дешевле. По вкусовым качествам, к сожалению, что хорватские перцы, что испанские...ощутимой разницы не чувствуется.

С погодой нам повезло в первые два дня. Ночью шли дожди, а днем небо было подтянуто дымкой. Даже при этой самой дымке, мы ухитрились загореть, набегало до +28 градусов.
Самая что ни на есть комфортная погода.
Зато в пятницу выглянуло солнце и уже с 10 утра находится на солнцепеке невозможно. Детвора сгорает, несмотря на обильный слой солнцезащитного крема, палящее солнце и жарко.
С 10 утра до 16.00 на солнце лучше не вылазить.

Вот собственно и впечатления.
В качестве итога: отдыхом остались очень довольны. Никаких нареканий на сервис нет, в следующем году мы планируем поехать в это же место, но уже основательнее вооруженными и на более длительный срок.
Весьма рекомендуем, замечательный семейный кемпинг.
Ну и заключительным атракционом оказалась обратная дорога.
Альпы...
P.S. Извиняюсь за грамматически ошибки, на бегу!

22 комментария:

  1. Ответы
    1. Лена,
      вот честное слово..впервые фотоаппарат не передал всех красок и эмоций.
      Мы настолько были оглушены происходящим, что вообще впали в состояние глубокой прострации.
      Нереальность происходящего...только вот средневековый Бамберг, щелчок пальцами и море, соленый воздух, кипарисы.

      Удалить
  2. классно как!!! Спасибо за пороли и явки:) Очень красивое место:) Кемпинг уютный:) Море классное:) Страдалец довольный судя по фото:) Наш любит море, уйдет на море утром и все пропал на целый день, даже поесть приходиться уговаривать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя,
      повторюсь, кемпинг впечатлил и я его только рекомендую.)
      Ребенок накупался по полной программе, нашвырял камней в море, насобирал стаканы ракушек и разогнал всех тамошних крабов.
      Отдых, несмотря на общую хаотичность. получился замечательным! ...тьфу-тьфу...)

      Удалить
  3. Ну чувствуется - хорошо отдохнули))) Рыбка завлекательно выглядит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      какая же рыба вкусная.))) Не сравнить с магазинными полуфабрикатами.
      Решено! Следующий отпуск проведем там же!))

      Удалить
  4. Красота! Лена, действительно хороший семейный отдых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      отдохнули, ну вот честное слово.)
      Смена обстоновки была жизненно необходима.
      Не жалеем ни на йоту!

      Удалить
  5. Какое море, Лена! Рада, что отдых удался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      отдых на твердую четверку!
      Довольны - слов нет.)
      В следующем году - переплюнем!

      Удалить
  6. Лена, самое главное, что отдых в этом месте вас не разочаровал. Это я в воспоминаниях о своей последней поездке на море, до сих пор вздрагиваю. Виды очень красивые на фото, море манящее, а на рыбку я вообще слюной изошла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      "вздрагивания" от поездки на море... со знаком плюс или минус?
      Крым, думаю, не способен разочаровать даже самых привередливых туристов.)
      Рыба вкуснейшая, на гриле приготовленная...ых!

      Удалить
    2. Лена, да, это был Крым, уезжая, сказала. что ноги моей там не будет, как в воду смотрела в свете последних событий! Природа там чудесна, но грязь везде, Никитский сад в запустении, даже бамбуковую рощу поломали на палки-сувениры, еда ужасная, вокруг Воронцовского дворца мусор валяется, ну и еще масса моментов, про которые не хочу писать, абы кого не обидеть. И да, я очень привередлива на отдыхе, поэтому мне сложно угодить.

      Удалить
    3. Жаль...
      с Крымом связаны исключительно хорошие воспоминания, правда лет мне было 12 )))

      Удалить
  7. Лена, самое главное от отдыха положительные эмоции и желание вернуться это же место! Фотографии самые то и наесть"курортные"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, да!
      Это не Египет, Тунис и иже с ним, это - МОРЕ, в прямом смысле этого слова.)
      Ностальгическое, родное, с запахом соли и водорослей.

      Удалить
  8. Лена,

    Очень рада узнать, что отдых удался!
    Уррррааааа!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      на удивление - прекрасно отдохнули.)))

      Удалить
  9. ЗдОрово! Хорошо написано! Молодцы! Фотографии чудесные. Тебе надо тур проспекты писать. Красочно, смачно, живо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола,
      да какие там проспекты, все на бегу, на коленке...плюс, мыслЯ бежит впереди языка.)

      Удалить
  10. Лена, ИМХО отличный отдых для семьи с ребенком. Муж мне тоже намекает на кемпинг постоянно... Так что я читала твой отчет внимательно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      из плюсов кемпинга: достаточно дешево + свежий воздух, максимальная близость к природе.
      из минусов: хм...собственно...хм...даже и на ум ничего не приходит. При грамотной подготовке - все удобства под рукой. Романтика, палатка, костер или гриль.))

      Удалить