четверг, 14 августа 2014 г.

Эльзас на один день. Ulrichsburg (Château de St. Ulrich).


Итак, времени 11.30…потихоньку выезжаем из гостеприимного Рибовилле. 
Моя вина - не уточнила точную дорогу, поэтому бросили машину на небольшой парковке в 3 км от городка и визуально ориентируясь на крепость, начали подниматься в гору.
Чуть позже, более верный путь подсказали две сердобольные женщины с палками для нордической ходьбы и в процессе подъема, буквально за считанные минуты, они ускакали от нас на приличное расстояние.
Мы же, пыхтя и шаркая ногами, плелись за ними.
Тропинка цивилизованная, на особо крутых поворотах имеются поручни, скамейки и, по всей видимости, данный путь является своеобразной Via Dolorosa - через определенное количество шагов установлены своеобразные барельефы, изображающие ту или иную остановку Христа. К ним мы вернемся позже.
Буквально после 20-минутного подъема – церковь Девы Марии…или же, как сокращенно её называют - Дузенбах. (Название происходит от протекающего поблизости ручья.)
Церковь является старейшим местом паломничества Франции, известна со времен Крестовых походов, увы...время не пощадило стены и комплекс разрушался и отстраивался заново - 4 раза.
Нынешние постройки датированы второй половиной 19 века, но при при реконструкции максимально учитывались первоначальные планы, чертежи и старые рисунки.
С чего все началось…
В предыдущем отчете я писала о том, что данные земли издавна принадлежали знатному семейству фон Раппольштайн и в 1221 году, вернувшись из Крестового похода, один из представителей этого рода – Эгелоф вон Раппольштайн, сообщает о видении Девы Марии, покровительствующей ему во время военных действий. 
В благодарность, он велит построить капеллу в честь Богородицы. Вскоре к ней присоединяется еще одна капелла, затем еще одна....но, уже в году 1360, в результате дележки территорий, Дузенбах был разграблен и разрушен.
В конце 15 века, очередной из потомков Раппольштайн, вернувшись из длительного паломничества в Святую Землю, решает воспроизвести путь Иисуса на Голгофу, состоящим из особо запомнившихся и поразивших его мест. Приблизительно в это же время, неизвестным резчиком была изготовлена главнейшая реликвия - фигура Богородицы.
В разгар 30-тилетней войны в регион проникли шведские войска во главе с генералом Горном. Они разграбили местность, разрушили часовню и лишь благодаря чуду – фигура Девы Марии уцелела.
Её спрятали в расщелине скалы и лишь в 1656 году вновь обнаружили.

До 1794 года Дузенбах является самым известным местом поклонения Деве Марии в Эльзасе. Жертвуются деньги на строительство, украшение, ежедневно служатся мессы и организуются крестные ходы, поток паломников не иссякает.
Во ходе Французской революции, Дузенбах был вновь разрушен, а все имущество продано…но, фигура Девы Марии и в этот раз была спасена. Заблаговременно ее спрятали в приходской церкви Рибовилле. 
Реконструкция 1894 года.
По результатам многочисленных совещаний и консультаций, было решено признать Дузенбах и руины трех рядом расположенных крепостей - памятниками архитектуры и всячески способствовать их восстановлению и сохранности.
К развалинам церкви вновь поднимаются паломники и туристы, с камней сдувается пыль забвения, но поистине …человеком, возродившим Дузенбах, стал немецкий священник Доктор Керайн.
Сочинив трактат о величии Дузенбаха  и предоставив его епископу Страсбурга, Керайн убедил церковь выкупить территорию и вернуть месту былую славу.
В 1894 году официально объявили об освящении Дузенбаха.
Оговариваюсь, в церковь я просунула лишь нос, внутри сидели люди и мешать им не хотелось. Но, в боковую капеллу я заглянула...остановилась...задумалась.
Возможно, есть специалисты в области теологии?
Значит, имеем Пиету (Пьету). У Ииуса рана от копья Лонгина с левой стороны, под сердцем.
Опускаю глаза вниз...скульптура под стеклом, изображающая лежащего Иисуса, но уже с раной с правой стороны.
Собственно, не столь важно...но, интересны мнения.
Выскакиваю, передохнули, идем дальше.)
После сорокаминутного подъема мы на месте - высота взята! Крепость Ульрихсбург.
Чувствуется такая мощь, что невольно задерживаешь дыхание...
Остатки крепостных стен, разрушенные бергфрид, донжон, крепостные башни, ходы между наружной и внутренними стенами, бывший рыцарский зал. Массивные валуны, отлично помнящие и звяканье рыцарских доспехов, и скрежет наконечников стрел, и выстрелы мушкетов, и грохот артиллерийских орудий...

Строительство оборонительных сооружений длилось около 200 лет и впервые, крепость была упомянута в году 1298.
Изначально служила резиденцией все тех же Раппольштайнов, а в течение столетий еще и несколько раз менялось название.
Построенную в 1435 году капеллу посвятили святому покровителю одного из владельцев - Св. Ульриху. С тех пор крепость носит имя Ульрихсбург (Ulrichsburg, Château de St. Ulrich)
Во время 30-тилетней войны, все было разграблено, разрушено и с тех пор находится в запустении.
Очень хорошая историческая справка по Ульрихсбургу у Марины.
Что я могу сказать...вот, прислоняясь к массивным стенам, проводя ладонями по старинной резьбе на камнях, поднимаясь по стертым каменным ступеням, выглядывая из бойниц и мысленно представляя былое величие Ульрихсбурга...чувствуешь комок в горле. Собственно...мы уйдем, а эти стены все еще будут стоять, и стоять, и стоять, и стоять...
Кстати, туристов у подходов к крепости достаточно много и поднявшись на более-менее плоскую поверхность, я обмерла.))))
Харчевня, ей-богу.
Вот этот часовой подъем, видимо, настолько выматывает народ, что первым делом они падают на травку и начинают жрать трапезничать. И вот ты старательно их обходишь, балансируя на камнях и рискуя сломать ногу, чтобы не зацепить бутылку кока-колы и разложеный на салфетке бутерброд.
Ну да бог с ними...
Кстати, буквально напротив Ульрихсбурга, находятся еще и руины крепости Гирсберг (Château du Girsberg)).
Мы немного устали, да и начало припекать солнце, поэтому визит к Гирсбергу решили отложить на наши следующие поездки.
Из информационных источников известно, что крепость была построена в 13 веке, но по причине большого пожара -удар молнии в 1288 году, большая часть построек была разрушена. Заново отстроен Гирсберг был в 15 в. и до начала 16 в. был обитаем.
Сохранились часть бергфрида, отдельные участки крепостных стен, оборонительных сооружений и готическая арка - вход в крепость.
Кстати, существует старая легенда.
По преданию, ранее в крепостях Гирсберг и Ульрихсбург жили два брата (да, все те же Раппольштайны))). Они были очень дружны, много времени проводили вместе и, договариваясь о предстоящей охоте, решили следующее. Тот, кто проснется первым, откроет окно в своей крепости и пустит стрелу в окно брата, тем самым разбудит его.
И вот утром, хозяин крепости Ульрихсбург проснувшись первым, открыл окно и из арбалета выстрелил в сторону крепости Гирсберг. 
Стрела попала прямо в сердце брата, в тот момент открывшему ставни.
Старший брат тяжело переживал смерть младшего и вскоре, покинул крепость...Ульрихсбург и Гирсберг пришли в запустение.

Всё, на часах 14.00...впереди Кольмар.

15 комментариев:

  1. Лена, как я люблю твои рассказы! Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      это все, что удалось выцарапать из исторических источников. В следующий раз обязательно куплю путеводитель, чтобы максимально правильней и связней передать информацию.)

      Удалить
  2. Каждый камень, каждый шаг наполнен историей. Когда вижу подобные вещи, в голову приходят мысли о быстротечности и бренности нашей жизни, нда...А рана у Христа..., думаю, творцы позаботились о том, чтобы рана была видна на обеих скульптурах, а изобрази её слева, она оказалась бы не видна у лежащего Христа. Спасибо, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      хорошая версия, я об этом не подумала.
      А крепость, там каждый камень помнит. Энергетика потрясающая.)

      Удалить
  3. Какая грустная история про двух братьев.
    Красивое место. Я на таких развалинах всегда пытаюсь представить, как оно было тогда, в те далекие времена, когда только было отстроено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      в то время... рыцари, лязгая доспехами, пировали в большом зале. В камине горел огонь, на вертелах жарили кабана или косулю, поднимались кубки за красоту дочери хозяина крепости и обдумывались планы нападения на соседей-недругов.))

      Удалить
  4. Лена,

    Спасибо!
    Так душевно...

    Только вот обидно, что туристы не всегда находят более адекватные места для своих пикников :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      спасибо.) А туристы, да ну их...такая красота вокруг!)

      Удалить
  5. Лена!!!! Я рыдаю!!! Ты мне напомнила :( :(

    http://www.marinabel1824.com/2010/01/chateau-de-saint-ulrich.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      какое место, да!
      Могу засвидетельствовать, что все на месте, стены стоят, окна смотрят.)))
      Марина, можно дать ссылку на твой блог? В плане информации по Ульрихсбургу, скудновато у меня.

      Удалить
  6. Лена, спасибо! Ох, как я люблю про путешествия !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      пожалуйста!))) Я сама любитель полазить по древностям, старостям....но, времени в последнее время мало. Надеюсь на то, что вторая половина года будет посвободнее, сезон заканчивается, и я наверстаю упущеное...по нашему околотку еще ходить и ходить.)

      Удалить
  7. Спасибо, очень интересно и красиво.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, у тебя получилось передать атмосферу и энергетику этого места. Когда-нибудь я буду использовать твой блог как путеводитель, который нельзя купить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить