воскресенье, 19 октября 2014 г.

Погоды октябрьские, бытописательство и салат "ХЕ" из рыбы)

Космическийразумсделайтак,чтобыпонедельникбылвыходныминебылодождя.
Ударно работаю уже третью неделю и таки замечаю, что потихоньку начинает клинить.
Закон подлости срабатывает железно и именно в тот момент, когда я с тяпкой выхожу на улицу - начинается ливень или сюрпризно звонит телефон - необходимо бросать все и мчаться на встречать спонтанно решивших выгуляться туристов.
Собственно и вокруг дома - хаос кромешный и единственный день для разгребательства/-обрезательства/-закутывания моей чахлой растительности, это понедельник. Если не пойдет дождь и тыды...
Чем живем? Работа...что тут еще сказать.
Работодатель нашего папы торжественно озвучил дату рождественского корпоратива, семейные рождественские посиделки проведем у моей мамы (единственное место, где можно вкусно покушать)))), прикинули день вылазки в Страсбург и определили фронт работ на каникулах - ломаем ванну, ибо как озвучил наш папа: "Стыдоба, людей приглашать стыдно!"...в ванную, да)))
А заляпанные стены и потолок на первом этаже - гости скушают).
Нет, конечно постараемся и с покраской успеть.
Вчера мой турист (за 30 минут с начала экскурсии ухитрившийся выпить литр пива), показывает фотографии на лаптеобразном телефоне: "...вот это снег у нас выпал (район Иркутска), вот это я на заправке, вот это мой друг на обложке "Форбс", вот это я с мером, вот это вид из окна моего кабинета..."
Затем замолкает и внезапно: "Нет, немцы нищие...нужно жить в России".
Соглашаюсь, кому и как удобно.
Да, погоды...погоды стоят сердцещемящие, за душу трогающие, ностальгически меланхоличные и идиллистически прекрасные.
Стараемся максимально выскакивать на улицу, но в тени уже прилично так прохладно, ветрено.
Ребенок вымотал душу стрелами с луком и уже второй день, помимо обязательно работы, я занимаюсь эквилибристикой на труднодоступных поверхностях. Достаю стрелы, да.
Собственно, фотографии выше и щёлкнула с крыши нашего карпорта, откуда я выцарапывала злополучную стрелу.
На сегодня нам напрогнозировали последний теплый денек, с конца следующей недели обещают заморозки, наш папа меняет летнюю резину, роняет инструменты, обормот ломает мой телефон, окна открыты настежь, коты блаженствуют и охотятся на пролетающих птичек.
Все при деле.)
Из рубрики "Адская кухня".
Не смогла не запечатлеть процесс, ибо салат готовит наш папа, готовит весьма редко, но, на удивление, весьма удачно.)
Итак, салат "Хе" из рыбы. По-русски: сырая рыба с приправами, под уксусом.
Язвенники и гастритчики, ходите мимо.
Насчет сырой рыбы сразу уточняю. Делать "фе" выражением лица, не нужно.
Сельдь любим? - любим...суши едим?-едим...тартар из тунца - хорошо идет? - хорошо.
Итак:
- Берем 1 кг рыбного филе. У нас стандартно, филе лосося. Пробовали и карпа, и хека и...еще кого-то, получается вкусно, единственно, что категорически не советую - филе пангазиуса. Рыбка непонятная, филе ядрено пахнет водорослями и в процессе приготовления расползается на волокна.
Честно говоря, пангазиуса совершенно не употребляем.
Значит, филе...
Филе мы режем полосочками, укладываем слоями в посудину, солим, перчим, еще слой и так далее.
В процессе готовки, ногой отпихиваем балдеющих котов, оные коты которые, взбираются на холодильник и балдеют от созерцания процесса сверху.
Самая важная часть салата - лук.
Луковиц штук 5, мелко режем и начинаем медленно и монотонно его поджаривать. Важность процесса усугубляется тем фактом, что один-единственный горелый кусочек, враз сведет все усилия на нет.
В процессе поджарки наш папа щедро сыпет острый перец в смесь, ну и дальше мешает.
Я приношу извинение, за уделаную плиту...но, капельки брызгающего масла в процессе готовки неизбежны, посему и присутствуют.
Завершающий этап - морковь, натертая тонкими полосочками и 5 ложек уксусной эссенции. Тщательно перемешиваем, добавляем кориандр, заматываем пищевой пленкой и прячем в холодильник.
Желательно, часов через 12 всё это дело перемешать и через сутки употребить.
В результате, достаточно пикантная, острая закуска. Запах рыбы совершенно не чувствуется, с горячим картофелем очень вкусно.)

P.S. Хо-хо! Завтра у меня запланирован набег на "OBI"!

16 комментариев:

  1. Лена,

    Наверное, это какая-то новая фишка с "Форбс". Видела фотографию нашего друга из Екатеринбруга. Тоже якобы на "Форбс" ;)
    Ну это же всё фотомонтаж, да? ;)

    Спасибо за рецепт рыбки! Вкусно. Маха классно так балдеет :)
    Наш друг как-то готовил филе лосося под крупной солью. Тоже 12 часов в холодильнике - и вкуснота.
    Рецепт есть. Всё никак не могу сама опробовать.

    Пингвин ваш очень вырос, судя по фотографии :) Вытянулся, я имею в виду.

    Хорошего понедельника тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      вполне вероятно, что фотография на обложке "Форбс" и фишка.)
      На меня это дело особого впечатления не произвело, в распросы не вступала. Тем более, человек был уже порядком "готов".
      Страдалец вымахал, да.)
      Высокий, пойдет в маму с папой, у нас рост за 180 см
      В остальном, закон подлости сработал и у нас льёт дождь)))

      Удалить
  2. Лена, желаю к холодам без припятственно подготовиться! Котэ забавный, ему надеюсь перепало вкусняшек. Рецепт надо опробовать, а по поводу - уксус или все же эссенция? В эти выходные у нас была метель, дык только за субботу (ЗА ДЕНЬ) выпало 20см снега! а потепления не ожидается до весны:) Радует, что Новый год скоро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Флюра,
      потихоньку постараемся законопатить все щели, пора бы уже.)
      В принципе, повторю, что салат на любителя...с другой стороны - очень вкусно. Злоупотреблять этим делом не стоит - уксус, но изредка можно поэкспериментировать. Да, мы брали уксусную эссенцию, для кухни специально. Содержимое кислоты не должно превышать 25%.
      Ого, метель уже? С ума сойти, рановато для октября.
      Держитесь!

      Удалить
  3. Русские какие-то странные...
    За рецепт спасибо:) А люди приходят с вами пообщаться, а не на стены смотреть, не переживай:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      есть немного...хотя, туристы пошли хорошие, грех жаловаться. Выпендреж практически не встречается, скучно.)
      А насчет стен...это домохозяйка из меня прыгает.
      Насмотрюсь рекламной идиллии и творчески меня торкает.
      Как правило, после работы падаю мертвой и на стены смотрю меньше всего.)

      Удалить
  4. Умеют же котики получать удовольствие!
    Лена, желаю успешной реализации запланированного!
    А пангасиуса и я не люблю - противный и жирный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      спасибо!) Будем дерзать потихоньку, сегодня уже к плитке для душевой присматривалась.
      Ох, цены - цены...((

      Удалить
  5. Все очень мило, а коты просто обалденные. От их удовольствия получаешь и собственное, видя, как им хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь,
      на редкость ласковые котейцы.))

      Удалить
  6. Что-то ваш хаос похож на образцовый порядок)))
    Я тут тихонько ойкнула, когда прочитала, что вы все - за 1,80м. Как же ты в смарт собираешься залазить?;)

    ОтветитьУдалить
  7. Оля,
    вся хитрость в чем? Снять с правильного (чистого) кукурса (ракурса))).)
    У меня 1,82...наш папа тоже приблизительно 1,82- 1,84
    В смарте сидела, все конечности складываются и неудобств не ощущается.
    Кстати, вот наш сосед - рост под 1,80 и вес под 180 кг на глаз, в смарте себя чувствует преотлично. Правда, когда он в него плюхается, у меня сердце от жалости к машинке, сжимается.)))

    ОтветитьУдалить
  8. оо, как у вас солнечно и ярко!:) А у нас переменно. Хе не едим как-то, но рецептик запишем;) Вдруг захочется:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Специфический рецепт, Настя)
      Пока живы и тьфу-тьфу)

      Удалить
  9. Размороженная рыба без последующей тепловой обработки - или что-то не дописано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, размороженая рыба под уксусом))

      Удалить