среда, 19 ноября 2014 г.

Воздушное отопление...наша боль (

Опять же.
Описываю сабж в надежде на то, что при прочтении данного опуса, человек будет более внимателен к выбору вариантов отопления в доме и не попадет в аналогичную нашей ситуацию.
Итак, краткая предыстория.
В далеком 2009, при заключении договора на строительство нашего "пассивного" дома, консультант-специалист усиленно рекомендовал нам не заморачиваться с масляными котлами, печками-каминами, водяным отоплением и прочими, а остановиться исключительно на воздушном.
Оперировал тем, что энергозатраты минимальны, фильтры стоят копейки и продаются в любом строительном магазине, не страшны никакие морозы - тепло зимой и прохладно летом.
Установка потянула на 12 000 евро и по истечении трех лет эксплуатации трезво оцениваем ситуацию.
Ожидание vs реальность.
Рассматриваем воздушное отопление производителя "Nilan".
Обещают:
- чистейший воздух в доме за счет прогонки оного через энное количество фильтров (аллергики - для вас!).
- быстрое нагревание воздуха и мгновенное распределение его по всему дому. Установил температуру +25С и через 30 минут во всем доме данная температура.
- быстрое охлаждение воздуха, что тоже немаловажно. Да, особенно летом.
- количество Киловатов пожираемых установкой - в рамках разумного.
- монтаж установки, доступен даже младенцу.

Что имеем:
-  Начнем с самых безобидных нюансов.
Фильтры, якобы продаваемые в любом "OBI" и стоящие 5 копеек. Приблизительно раз в квартал необходимо менять мягкие фильтры 2 штуки (фильтруют гоняемый внутри помещений воздух) и раз в полгода - жесткие фильтры (фильтруют всасываемый в дом воздух).
Заказать их возможно лишь на одном-единственном сайте и цена вопроса - 17 евро стоит пара мягких фильтров и 60 евро - жесткий. Учитывая пересылку по Германии, имеем 200 евро в год исключительно на фильтры.
Что из себя представляют фильтры, см. ниже.
- Перелопачивание, образно говоря, 0 С в желаемые +20 С.
Тут просто. Установка элементарно не справляется.
Еще ни разу за все время эксплуатации, без участия вспомогательных методов отопления, конечно, наш дом не прогревался  до желаемой температуры. Еле-еле теплый воздух, бестолково гоняется по всему дому и те несчастные градусы, выдуваемые из отверстий в полах и стенах, равносильны припарке мертвому.
 Если не ошибаюсь, года полтора тому назад наблюдалось приличное так похолодание, до минус 15 на перифериях и наша установка подкинула нам очередной подарок.
Намертво замерзли отверстия, через которые с улицы затягивался воздух и конденсат, непонятно каким образом собравшийся в нижнем отсеке отопления, за ночь превратился в лед. Визуально - морозилка.(
Сказать, что мы обалдели, это ничего не сказать.
Оттаяли, конечно, вычистили, вновь запустили. Похоже, фурычит.
Для успокоения души вызвали специалиста, чтобы он нам эту установку проверил и в конце концов разобрался, почему она так паршиво работает.
- СпециЯлист.(((
С данным товарисЧем имела честь общаться 3 раза и каждый раз поражалась его вампирским навыкам, болтливости и умению за буквально пару минут общения - эмоционально задавить собеседника.
Раз 1. Так как он неправильно рассчитал количество материалов (несмотря на то, что все планы были отданы ему загодя), то полдня он трепался с нашим электриком, вспоминая общих знакомых, и вторую половину дня он объяснял мне как прокладывать воздуховоды.
Раз 2. Визуально проверив воздуховоды, он соединил проводки двух отсеков установки и прикрепил панель управления.
Долго недоумевал, почему я прошу забрать лишние метры разномастных труб и удивленно спрашивал, а почему сама не могу их выбросить?
За свои услуги он прислал счет на 1000 евро. Хе...)))) Да....((((
Раз 3. Вот как раз после обледенения нижнего отсека отопления. Он приехал, подключил компьютер, просканировал установку и сказал, что все в порядке.
На вопрос, где же желаемые 20 С, он ответил, что ну очень холодная зима и без дополнительных батарей и пр. не обойтись. Да и вообще, дополнительные батареи и отопление полов даже рекомендовано!
Здравствуйте, приехали.
Зато дома такой чистый воздух, ну такой чистый воздух, можно жить не открывая окна.
Да, тоже там что-то счет на 200 евро с гаком прислал.

- Аналогичная ситуация происходит и летом. Всасываемый горячий воздух не успевает охлаждаться, духота непереносимая. Без открытых окон находится невозможно и резонно возникает вопрос, зачем вообще необходима эта установка?
- Месячный счет за электроэнергию пожираемую этим монстром - 184 евро. Из которых, хорошо - 80 евро уходит на свет, плиту, холодильник. Остальные 100 евро кушает воздушное отопление.
В общем, на сегодняшний момент понимаем, что очень сглупили. Поставь мы масляный котел и не расковыряв полдома для проведения воздуховодов, имели бы:
а) Тёплый дом
б) Сэкономили бы порядка 5 000 евро.
Уже прошло более года, как мы отключили эту бандуру и ищем дурака, который согласился бы её у нас купить)) . Шутки шутками, но именно без этого гонения воздуха по всему дому, мы оценили все положительные стороны "пассивности" нашего дома и весьма комфортно прожили прошлую зиму. При ежегодном перерасчете электроэнергии, нам вернули более 500 евро и снизили месячную оплату до 134 евро.
Естественно, что на случай морозов пришлось повесить 3 батареи на верхнем этаже, да и отопление полов в ванной и на первом этаже работает.
Этого вполне достаточно, но шерстяные носки зимой обязательны плюс в футболке ты уже не побегаешь.

Воздушное отопления от данного производителя категорически покупать не рекомендуем, ибо, по всей видимости, рассчитано это дело на более мягкий климат.
P.S. Приходивший недавно трубочист, интересовавшийся этим делом, посмотрев на нашего монстра и спросив сколько мы платим, посмотрел на нас как на полнейших идиотов.))) И мы сошлись на том, что он таки прав.

26 комментариев:

  1. Да,вот так история...
    Лена,я не слышала про воздушное отопление и не знала,что такое существует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      есть давно, да.)
      Сейчас что только не предлагают, вплоть до извлечения тепла из недр земельных.)

      Удалить
  2. Лена, обидно, что так получилось, столько денег вбухано и нервов потрачено! А чем у вас в посёлке люди отапливаются в массе своей? Вообще-то ни одна система отопления не является надёжной, обязательно нужно дублировать. А еще я обратила внимание в прошлом посте, что у вас окошки большие, дверь стеклянная - красиво, но тепла много уходит через стекло. Но ничего, постепенно подберёте нужный вариант отопления, через такие испытания холодом почти все проходят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      количество окон - это ты правильно заметила. Два больших окна мы будем убирать, в большой угол, на стене которого рисунок, пойдет камин.
      Ну а дверь, собственно, дешевый вариант. Зимой мы её утепляем, специальные резиново-поролоновые полоски клеим.
      Камин неизбежен.)

      Удалить
  3. А я без понятия чем отапливается наш дом....( Мы живём в квартире в 9-ти квартирном доме).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      ну....батареи у вас имеются? Либо полы с подогревом.)

      Удалить
    2. Естественно батареи имеются и в подвальной части имеется в закрытом для всех помещении отопление, его обслуживает Hausmeister. Ну и счёт приходит за отопление )), но я не знаю какое - вроде не газовое, было бы газовое, то были бы и плиты наверное газовые, но мы варим на CERANе. Если бы было маслянное, но была бы где-то дырка из подвального окна, куда подъезжала бы машина, заправляя маснянную ёмкость - ничего подобного не замечала. Солнечных батарей тоже на крыше нет (иногда есть фотовольтаика для горячей воды). Короче надо выловить хаузмайстера и опозориться - после 15 лет жизни в доме спросить.

      Удалить
    3. Наташа,
      таки масло, полагаю.Шланг протягивают в подвальное окно, пара минут и бак заполнен.
      Аналогично у нас было со старой квартирой. Электрическая плита и отопление масляное.
      Правда, масло всегда заканчивалось в аккурат в пятницу и до понедельника мы сидела в ледянющей квартире.

      Удалить
  4. Лена, прочитала последние 3 поста. Выводы: 1.Ужас все это для нас, необремененных знаниями по всем аспектам домоведения. 2. Красиво у вас, аж дух захватывает. 3. Пара бы отдохнуть вам там ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нила,
      после Рождества отправим ребенка к бабодедам на каникулы, отдохнем конечно.
      Конец года, морально замумуканы.)

      Удалить
  5. Лена, не вы одни такие. Та же история с отоплением. У нас котел с соляркой, который в прошлую зиму кушал непомерно много топлива. Но чтобы минимизировать затраты на отопление, у нас в этом году еще камин и электрические батареи. Включаем то одно, то другое, в зависимости от температуры за окном. Посмотрим весной затраты и эффективность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      дай лапу, ты понимаешь мои страдания.)
      Методом проб и ошибок, пытаемся оптимизировать имеющееся.)

      Удалить
  6. Прочитала - ужаснулась. В многоквартирном новом доме отопление центральное. Если что-то не так, что команда бабулек-энтузиасток все решит за нас, пока семья на работе. Одна проблема - отопление дачи. Но здесь выкручиваемся дедовскими способами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      когда я приезжаю к маме (проживающей в доме с центральным отоплением) и вижу работающие на максимуме батареи плюс открытую балконную дверь, ёкает сердце.)))
      Частникам приходится разбираться самостоятельно, ремонтные службы свой труд ценят соответствующе, перерасчет расхода электроэнергии не в пользу платившей стороны, как правило. Ох.
      У нас есть запасной вариант. В случае вымерзания, уйдем жить в баню.) 30 минут и + 80С обеспечены.)

      Удалить
  7. У нас стоит во второй половине дома тепловой насос воздух-воздух, который отапливает где-то 600 кубометров. Во время позапрошлой зимы, когда месяц стояло великое оледенение, он вполне неплохо справлялся, выдавая даже ночью +19-20 градусов. А если летом запустить его в качестве кондиционера, то пневмония обеспечена за 15 минут.
    Наверное, все зависит от оборудования и предварительных рассчетов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      включив установку и все батареи, допускаю, что необходимая температура набежит.
      Полагаю, что да, расчеты не особо верны. Идея хорошая, но в нашем случае не слишком эффективная.
      То, что предлагали под видом отопительной системы, по сути оказалось системой вентиляционной.
      В остальном, теплоизоляция в доме хорошая. Грех жаловаться, пока.)

      Удалить
    2. Термоизоляция - самое главное, на мой взгляд!
      У нас вот с ней проблемы. Камень хорошо держит прохладу в доме летом, но вот зимой от него никакого толку. А дублировать стены изнутри мы не захотели.

      Удалить
  8. а какое у вас ещё стоит отопление, если ты пишешь:
    "3 батареи на верхнем этаже, да и отопление полов в ванной и на первом этаже" ? или я ничего не поняла? Я такую систему уже в одном доме встречала, там были тоже проблемы, но у хозяев подробно выспрашивать были неудобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Электрические батареи на верхнем этаже. Отопление полов - аналогично.
      Воздушное отопление (которое мы отключили) тоже работает на электричестве.
      Повторюсь, воздушное отопление скорее как вентиляционное работает.)

      Удалить
    2. интересно знать такие подробности или лучше сказать опыт других. мы на сегодня 14 лет в доме. когда-то встанет вопрос о новом отоплении. конечно же многое поменяется, но все же... у нас на газе. общая сумма (газ+strom+вода+abwasser) у меня 170 в месяц. отдельно на помню.

      Удалить
    3. Да, отключив воздушное отопление мы экономим порядка 50 евро.
      Грубо посчитав электричество-воду-канализацию, будем тоже болтаться в районе 200 евро в месяц.
      Все наши знакомые хвалят масляные котлы и параллельно устанавливают камины, печки. Но опять же, выше Оля Китанко пишет, что их котел жрет масла немеряно. Черт его знает.(

      Удалить
  9. Ölheizung на сегодня das ist keine Alternative, это было вчера. Камин у нас тоже, но он не думан отапливать дом, а делает просто уютность в одной комнате. Да и с дровами была бы морока. Так нам 1 куба почти на 2 года, если мы изредка по вечерам камин растопим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Останавливаемся на электричестве.)))
      Хотя тоже, палка о двух концах.)

      Удалить
  10. Ешкин кот( Лена, а подать в суд на них.Столько денег вложено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      прикидывали конечно и этот вариант. Но, боюсь, что выиграют на этом деле исключительно адвокаты.
      Фирма найдет к чему прицепиться, начиная с большого количества окон - потеря тепла и заканчивая неправильно проложеными воздуховодами. Воздуховоды прокладывали мы сами, так как работа техников стоила примерно 1500 евро. Визаульно консультант все проверил и сказал, что все в порядке. Вскрывать бетонный пол и проверять эти самые воздуховоды - дело долгое и дорогостоящее.
      И естественно, что фраза о дополнительных источниках обогрева была сказана консультантом не зря.(((
      Виноваты в любом случае будем мы.

      Удалить
  11. Лена,

    Вот это да, вот это неприятность...
    Я о такой системе не знала.

    Надеюсь, что батерии будут греть исправно!

    ОтветитьУдалить