пятница, 2 января 2015 г.

Раскачиваемся...ыть-эть!

С Наступившим!
Уф...хорошо.)
Мысленно подбиваю итоги прошедшего 2014 и просто хочу сказать, что несмотря на выполнение задуманого лишь процентов эдак на 35 (любим мы под бокал красного замахнуться на самого, понимаешь, Вилья...), год был удачным во всех отношениях.
Работа: была!
Семейство: на болячки жалоб не поступало!
Баня: после двухгодичных мытарств с трубочистом - разобрались!
Ремонтное: запланированный ремонт ванной в завершающей стадии! Смена плитки на первом этаже провалилась (нехватка времени и денежки, а уж после бардака в ванной я не скоро решусь на глобальные переделки), проект "Врезаем камин" переносим на 2015.
Отпуск: был! В Хорватию вырвались, пусть только на 3 дня.)))
Открытие года: регион Эльзас.  Кратковременные вылазки оставили потрясающее впечатление и жутко-чесоточное желание туда вернуться.
А вообще, предлагаю поднять тост за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями!
Встречу 2015 мы традиционно проспали.
Проспали по той причине, что часиков с 17.00 начали потихоньку экспериментировать шипучкой с ликером из черной смородины.
Под это дело отлично пошел "Наполеон" и да, в этот раз я превзошла саму себя). 
"Наполеон" получился ых, потрясающим.
Подвиг под кодовым названием "Мясо", завершил все мои кулинарные метания на предмет новогоднего стола.
Остальные яства были полуфабрикатами и особого интереса, думается, не представляют.
Ремонтное.
Почти, практически остался последний рывок.
Как всегда, не хватило двух плиток и теперь мы имеем головную боль под названием найти подходящие по цвету кусочки. Да, имеем не только головную боль, но и два безплиточных пространства.
Бывший душ, бывшая раковина, пол и окошко отчасти выложили плиткой, так как у окна периодически собирался конденсат, капал на подоконник и к концу года цвел зеленью.( 
Необходимо всё это дело мыть, стены красить, обрабатывать все углы силиконом и пр.
Кстати, при распиливании нашей деревянной двери, необходимо было её малость укоротить...минуты на две застыли.
Итак - дверь деревянная!
Видно, да? Имеется миллиметровая прессованная стружка и слой бумаги!
Нет слов...
Фотография с радугой - утреннее, второянварное.
Сейчас перемещаемся на первый этаж, начинаем глотать пыль шлифовать стены!
С воскресенья - работа! Вытащила исторические книги, до которых не доходили руки/-глаза/-время в течение года и потихонечку разминаю мозги.
Легенды? Парочка всего....поучительно-улыбательные.)
Легенда о мельничном гноме.
Речь пойдет о маленьких гномах, проживающих во всех мельницах, и, в принципе, являющимся очень добродушными существами. 
Как гласит легенда, однажды вечером молодая пара возвращающаяся домой после деревенского праздника, увидела возле одной из мельниц плачущего гнома. 
Гном сидел на навозной куче, и его жалобные рыдания растрогали сердца нашей парочки. Когда молодые люди спросили его, в чем заключается причина такого неуёмного горя, гном ответил, что мельник размолол мельничными жерновами его любимую игрушку – метлу. Мельника раздражали дразнилки гнома, вот он и принял столь радикальные меры. 
Девушка была растрогана словами бедняги и пообещала купить ему новую метлу на деревенской ярмарке. 
Пусть он ждет завтра вечером, на этом же месте, и она надеется, что новая метла будет не хуже прежней!
На следующий день девушка не смогла выбраться из дома, так как была занята важными делами, и попросила своего молодого человека сходить в соседнюю деревню, купить обещанную метлу, и отдать её мельничному гному. На все расходы девушка дала ровно один гульден. 
Да...так как наш юноша отличался некоторым легкомыслием, так часто свойственным молодым людям, то по дороге на базар он заглянул в трактир. В трактире он выпил кружечку пива, затем встретил еще нескольких приятелей и снова выпил кружечку пива, в конце концов, после пары масов (мас – 1 литр) пива он понял, что денег на метлу совершенно не осталось. Уже смеркалось, и покачиваясь от выпитого, он потихоньку пошел в сторону родной деревушки. 
Нетерпеливо поджидающий его гном, спросил, где же обещанная метла? На что молодой человек ответил, что деньги он истратил более целесообразно и вообще, никто ему ничего не обещал. 
Разъяренный гном осыпал его всеми возможными проклятиями и в бешенстве бросился в сторону мельниц. Юноша хихикнул, пошел дальше…но до дома он так и не дошел. 
Все жители окрестных деревень бросились на поиски, к сожалению, они были тщетны. 
Многие увидели в этом исчезновении месть мельничного гнома и с тех пор, стараются не сердить и максимально выполнять желания этих маленьких существ.  

Легенда о хитром ремесленнике. 
Как- то вечером, бедный кожевенник из городка Эберманнштадт (Ebermannstadt, Франконская Швейцария, оттуда мы периодически тыр...похищаем камни для нашего участка), направлялся в сторону городка Поттештайн (Pottenstein). 
Он относил заказчику изготовленные кожаные брюки, и по дороге горько сетовал на бедность, несправедливого к нему бога, горькую судьбу...
Кожевенник настолько увлекся своими размышлениями, что не заметил богато одетого господина ожидавшего его у развилки дорог. 
Неизвестный подал ему 15 золотых монет и, увидев улыбку на лице кожевенника, спросил хватит ли ему данной суммы для начала новой, счастливой жизни? Ремесленник поднял голову, и первое что он увидел – были желтые, нехорошо поблескивающие глаза, ехидная ухмылка, богато украшенный позументом камзол и штаны и..и копыта! 
На растерянный ответ: «Да», дьявол (а это был именно он) вытащил небольшую книжечку и попросил беднягу расписаться в получении 15 золотых монет. 
Ремесленник колебался, так как знал чем заканчиваются все сделки с нечистью, пытался отговорится незнанием грамоты, на что дьявол сказал, что его устроит и крестик. 
Он пытался указать на неимение чернил и приборов, на что дьявол схватил нож и проколов мизинец кожевенника, приказал поставить кровью крестик, пытался отговориться тем, что предварительно не обговорил сделку со своей супругой – сатана был неумолим, его глаза уже горели красным огнем и кожевенник понял, что тянуть больше нельзя. 
Со вздохом, взял он книгу и, высунув язык от усердия, стал писать кровью свое имя. Букву за буквой, слово за словом…прошли пять, десять минут, затем четверть часа, а кожевенник и не думал завершать. 
Сатана выхватил книжку из его рук и начал вглядываться в каракули. Как только он их прочел, то в ярости вырвал лист из книги, копытом втоптал его в песок и оттолкнул нашего беднягу. 
Трое крестьян, возвращавшихся поздно вечером с полей, нашли лежавшего без сознания ремесленника, и приведя его в чувство, спросили о случившемся. 
Пока ремесленник схватившись за голову пытался рассказать о стычке с сатаной, один из крестьян нашел в пыли лист со строчками из «Отче наш»… 
Понятно, что молитва, восхваляющая деяния бога, не устроила дьявола в качестве подписи и тем самым, вызвала его праведный гнев. 
Кожевенник направился домой и по преданию прожил неплохую жизнь, обустроив свой дом и хозяйство на деньги нечистого. 
Во избежание новых столкновений с дьяволом, ремесленник никогда уже не ходил в Поттенштайн, а штаны, которые он должен был отнести заказчику – тот ждет по сей день.

10 комментариев:

  1. Интересные легенды, а они, как известно, на пустом месте не возникают!
    Лена, а дверь вы покупали, как деревянную, ведь разница в цене в разы? Кстати встречу нового года я тоже проспала и по той же причине. Наполеон чудеснейший! Желаю, чтоб в этом году все ваши строительные планы реализовались и чтоб отпуск подольше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      дверь покупали деревянную, а как же! Одну из самых приемлимых по стоимости, но тем не менее. Деньги платили и немалые. Что имеем, честно говоря, малость обалдели.
      Визуально - сплошь дерево, не придраться.
      Наполеон на редкость удачным оказался, отлично пропитался.)
      Сейчас усиленно шлифуем стены, дважды чистила пылесос уже...бардак жуткий и хочется лишь максимально быстро покончить со стройкой. Эх, до отпуска дожить бы еще!)

      Удалить
  2. Лена, с новым годом! Спасибо за интересные истории! Желаю, чтобы задуманное реализовалось, мечтай по крупному и не зачеркивай! Вкуснятину какую приготовила, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Флюра)
      И аналогично, желаю всего самого-самого, по всем фронтам!

      Удалить
  3. Лена, поздравляю С Новым годом! Всего хорошего и пусть мечты становятся реальностью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа)
      Всё будет, главное не перегореть!))))

      Удалить
  4. Лена , с наступившим новым годом! Наполеон аппетитный да и мясо тоже! Легенды интересные, а про кожевенника прямо реальная история я в нее больше поверила !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      спасибо)
      Наполеон и мясо улетели в первые два дня. Сейчас же запал у меня прошел, возвращаемся к сосискам и курам.)

      Удалить
  5. Лена,

    Наполеон и мясо выглядят очень-очень аппетитно!
    Браво!
    А как вам игристое с ликёром? ;)

    Вижу, что новый год у вас начался очень активно! ;)
    Молодцы, не теряете времени!

    Про дверь...мда...

    А легенды замечательные! Продолжение будет? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      продолжение легенд будет, но попозже.
      Сегодня забрали ребенка, он расслабиться не дает.)
      Игристое с ликером пошло на отлично) Очень приятный вкус, а аромат смородины вообще потрясающий. Оставили половину бутылки для особо почетных гостей, думаем, и им понравится.)

      Удалить