понедельник, 9 февраля 2015 г.

Ботанический сад. Бытописательство.

Жизнеутверждающий пост. Зелени много.
Понедельник, как - никак.)
Суббота, 7 утра приблизительно...
Восемь лап топчатся под дверью, но мяукать не решаются - мгновенно откроется дверь в комнату ребенка, протянется рука и кот утащится под одеяло. Для последующих КОТомук и КОТисканий. Поэтому, слышны только кошачьи вздохи.
Ребенок не выдерживает, выскакивает, разгоняет кошачью шарашку и поднимает нас. У меня рабочий заказ на 10 утра, начинаю быстро-быстро бегать, хватаю телефон и выдыхаю, заказ отменен, кто-то там заболел.
Снижаю обороты и радую нашего папу.
День предстоит отличный, за окном -7, необходимо рвать из дома пораньше, пока людей поменьше и дороги почище.
Эрланген? Ботанический сад? Нас там еще не носило.
Решение принято и вновь начинаем быстро-быстро бегать, собираться, завтракать, запускать посудомоечные и стиральные машины, искать и заряжать фотоаппараты, наезжать на ребенка - ботинки мокрые, в лужу накануне влезть успел, искать другие, папину шапку, всё - выходим.
Машина напоминает о грядущей инспекции в автомастерской, вновь вздыхаю и мысленно подсчитываю предстоящие расходы, пингвин начинает торговлю на предмет куда мы едем и что купим, наш папа напоминает о забитом отверстии для моющей жидкости на заднем стекле, я вздыхаю и прошу потерпеть с ремонтами до конца февраля.
Эрланген.
Промышленно-студенческий город с многочисленными предприятиями, фирмами, университетами, клиниками, лабораториями и так далее. Вот как раз при детской клинике и находится небольшой ботанический сад, в который мы навострили лыжи.
Конечно же время для посещения ботанического сада мы выбрали не самое удачное, февраль месяц. Но, была надежда на теплицы, щедро разбросанные по территории сада.
В их сторону и направляемся.
Кактусы и суккуленты.
Попадались совершенно немыслимые экземпляры с 10 см иголками, растущие на отвесных плоскостях, завивающиеся в кольца и висящие над головами. Интересно, конечно, чего только не бывает.
Согрелись, потихоньку перемещаемся в сторону тропических растений и попадаем в парилку.
Температура + 22, влажность более 90%, объектив фотоаппарата запотевает, распахиваем куртки и снимаем шапки.
Журчит вода в водоемах, пролетают мошки, сверху капает, дышать тяжело, склоняемся к тому, что жизнь в тропиках не для нас.)
Параллельно получаю заказ на воскресенье, надеюсь на то, что погода не подкачает и зря, будут ветер, снег и к понедельнику - заложенная физиономия, это уже из будущего пишу.
Постоянные перепады температур и перебежки из теплицы в теплицу (напомню, снаружи -7) действуют усыпляюще и  минут сорок побродив среди зарослей, выскакиваем на свежий воздух.
Двигаемся в сторону дворцового парка, дабы немного размять ребенка.
Папа с ребенком занимаются физкультурой, я плетусь сзади - физкультура у меня будет после обеда.
Домой потихоньку, замерзли.
А дома вылавливаем заказанный карнавальный костюм, охтыжбожемой, на следующей неделе начинается карнавалы(. У пингвина тематика этого года "Всё, что связано с морем", с фантазией у меня плохо, будет пиратом. Меряем и крестимся, с размером угадали.
Наш папа уходит колдовать над дверцей в ванной, мы с ребенком дуем играть в футбол, ходить туда-сюда, дразнить соседских собак, вредительствовать и кататься на самокате.
Одним глазом перечитываю "Будденброков" Т. Манна и "Матушку Кураж" Брехта, другим - просматриваю основные статьи Нантского эдикта, тут же стоны подай-принеси-включи-уступи.
Ловлю себя на том, что:  Помню, помню одно, Мандриан. Какой, думаю, Мандриан? Нет там никакого Мандриана. Там с левой стороны 2 Бронецких. Один господин Андриан, другой Мариан. А у меня Мандриан!(с)

10 комментариев:

  1. А я люблю по теплицам ходить. Там всегда тепло)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага)
      Заходишь в теплицу, снимаешь с ребенка шапку, варежки, растегиваешь куртку, ходишь.
      Выходишь, одеваешь на ребенка варежки, шапку, застегиваешь куртку, идешь к следующей теплице.
      Заходишь в теплицу.... и так раз десять.)
      В тропических теплицах душно очень, как в тумане горячем ходишь.

      Удалить
  2. Лена, вот спасибо тебе за ботанический сад,прямо услада для глаз! Шикарный у них цикас и декабрист так себе отлично цветёт! А тропики да, эффектно, но мокровато. А вход в теплицы платный?
    И где пиратская шляпа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      пиратская шляпа в комплект не входила) Будет пиратская повязка с черепами!
      Да ну, в последнюю секунду успела, сегодня ребенок уже костюм в сад понес. Так что, перебьется и без шляпы.
      Вход на территорию сада и в теплицы бесплатный. Жаль, но были закрыты теплицы с орхидеями и ароматическими травами, плюс пропустили экспозицию "Пряности". Всё, что связано с пряностями для глинтвейнов, лебкухенов, зимней выпечки и пр.
      Обязательно еще раз заглянем. Летом там хорошо, цветет все.

      Удалить
  3. Лена,

    Кактусы впечатлили! Какие экземпляры!
    Представляю, как после теплиц вообще ничего делать не хочется ;)

    Да-да, я тут тихонечко пристроюсь и подожду продолжение с "Пряностями" ;) Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      вот засадить бы такими кактусами границу с соседями....ммм....))))

      Удалить
  4. И меня кактусы впечатлили, у нас в кабинете на работе есть один кактус, такой древний, сколько я работаю , 1987 года, столько и его помню! Наверное поэтому всегда на них внимание обращаю! Лена, спасибо за сад, здорово побродить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      я с кактусами на "Вы". Совершенно не умею с ними обращаться.)
      Хотя, маленькие экземпляры очень симпатично цветут и в продаже выбор большой. Экзотика.)

      Удалить
  5. Мне тоже очень кактусы понравились - просто неожиданные формы (для меня, а для них, кактусов - это все в порядке вещей). У меня тоже есть маленький кактусовый садик и некоторые экземпляры там даже цветут. Спасибо за зеленую экскурсию! Ужасно хочется лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара,
      душа красок просит.) Зелени, свежих овощей, фруктов, витаминов в конце-концов!!!)
      Еще немного осталось.)

      Удалить