пятница, 24 апреля 2015 г.

Екатерина Трой и чепухистика всякая.

Ну, что...выходной день выдался и вновь разгребаю завалы в доме, в голове, записываю заказы на следующую неделю, пытаюсь максимально совместить это дело с походами к врачу - грядет генеральный (предшкольный) пингвинский медосмотр, расчищаю грядки и цветочности, вдобавок - пытаюсь кулинарно издеваться  учиться внимая советам Поля Бокюза. 
Книгу купила, да. Кстати, о книге...хотя, нет...попозже.

На днях вот буквально, подвожу группу к историческому музею.
У входа сотрудники копошатся, снимают рекламу/-информацию прошедшей экспозиции и на щиты, вновь возвращают знакомые лица.
Девочка из группы спрашивает, цитирую:"Чей это портрет такой страшненький?"...
Поднимаю глаза, Екатерина Трой на нас смотрит.
В двух словах рассказываю о творчестве, жизни и вздохнув: "Вот ведь какие мужики - козлы!", группа мгновенно о ней забывает.
..........нудное историческое..........
Итак, много-много лет тому назад. 
А вообще-то, не так уж и давно... в году 1743, в Бамберге, в семье придворного живописца и директора картинной галереи Померсфельдена - Иоганна Иосифа Христофора Троя, рождается дочь, крещеная Екатериной (Katharina Treu).
Свой талант к рисованию, родители в равной степени подарили четырем детям и позже, братья и сестры Екатерины, стали не менее известными художниками. Но, мы говорим сейчас только о ней.
Так как принятие женщин в Академию Художеств в то время практически исключалось, то девушке приходилось учиться в частном порядке, а именно - в мастерской своего отца. Благодаря его руководству и подсказкам, Екатерина помогает при работе над большими заказами и вскоре, манера выполнения и стиль картин Екатерины, были замечены знатоками живописи. В 1769 г. две картины были проданы курфюрсту Карлу Теодору Пфальцскому за 1500 флоринов, сумма огромная для начинающих художников.
Сам курфюрст, был до такой степени поражен талантом девушки, что в этом же году пригласил на должность личного кабинетного живописца с зарплатой около 600 флоринов в год. Как он сам отметил: "Картины Екатерины Трой отличаются большой правдивостью и отмечены прекрасным вкусом!"
7 лет спустя, Екатерина становится профессором Академии Искусств в Дюссельдорфе, первая и единственная женщина, преподававшая в то время. Она находится в зените славы, её работы известны и число заказов не уменьшается, так почему бы не подумать и о личной жизни?
В 1781г. в возрасте 38 лет, художница выходит замуж за состоятельного молодого человека по имени Якоб Кёниг и переезжает к супругу в городок Шветцинген.
Вскоре у них рождается две дочери: Франциска и Элизабет и, похоже, что все в порядке, но радость семейной жизни омрачают два события...
В результате революционных движений в Европе, на 3/4 был разгромлен Манхайм, город, в котором взошла звезда Екатерины и город, в котором было сосредоточено практически все имущество женщины.
Второй удар нанес горячо любимый супруг. Будучи на 9 лет моложе Екатерины, Якоб Кениг видел и желал познать иные удовольствия, помимо супружеской жизни с женщиной, на которой он женился пленившись её славой и богатством. 
Беременная третьим ребенком, Екатерина расстается с супругом и возвращается в Бамберг.
К сожалению, государство не спешит выплатить причитавшуюся компенсационную сумму за потерянное имущество, а супруг, подкупив судей, освобождается от уплаты содержания на жену и дочерей.
Сохранилась запись:"....несчастная Трой, вместе с дочерьми вернулись в город...они бродят по улицам...паллета и кисти, по всей видимости, ею забыты...частично по причине её депрессивного состояния, частично по причине того, что людям больше не нужны её картины..."
Долгое время женщины живут на грани нищеты и лишь за 3 года до смерти Екатерины, правительство выплачивает ей причитавшиеся за все годы деньги.
В 1811г., в возрасте 68 лет, она умирает.
В результате революций и войн, большое количество её работ утеряно, но даже сейчас, в городских галереях Карлсруэ, Мюнхена, Дюссельдорфа, Бамберга можно найти картины этой талантливой ЖЕНЩИНЫ.)))
В остальном, вокруг весна, все цветет и тянется, а мы потираем руки и подсчитываем урожаи.)
Други-садоводы, молодые листья яблони побурели и стали сворачиваться, болячка ведь, да? Возможно, кто-то уже сталкивался? Жалко, яблони были пионерами на нашем участке и к ним у меня весьма трепетное отношение.)
Переборов лень, стала вновь бегать от инфаркта. Кодовое название "поймать утренний бодрячок". Первые десять минут ежишься, сопишь, холодно, затем - скачешь резвее и после получасовой пробежки, можно крушить горы.
Полностью проветриваются мозги, очищаются легкие и открывается второе дыхание. Стандартный маршрут: до соседней деревни, мимо полей, цветущих слив, биогазовой установки (тут ускоряем темп) и в гору, аналогично - назад. 3.5 км, со следующей недели удвою пробег.
В среду заглянула в букинистический магазин, вынесла две книги. В общем сложности  книги потянули всего на 1,20, находясь в замечательном состоянии.
Первая книга, все тот же Поль Бокюз, вторая - кулинарная книга с рецептами 19 столетия. Листаю её второй день, чешу маковку удивляюсь изобретательности добропорядочных бюргерш и дешевизне говяжьего мяса.
Рецепт холодного "винного" напитка:
Накрошить в миску грубый черствый хлеб, изюм, сахар, апельсины, кусочки сухариков из белого хлеба, кожуру лимона, залить белым вином.
Сервировать и пить (пить?) холодным.))))

Рецепт напитка "Утренний рассвет".
Огурец очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки, добавить сок двух лимонов, 1/4 литра коньяка, 0, 5 литра хереса, час настаивать это дело, 1 бутылка красного вина, половину бутылки мозельского, попробовать и если что-то не гут, то влить еще бутылку игристого.
Приятного, как говорится...
Завтра, что у нас, суббота?  Всем хороших выходных!

22 комментария:

  1. Лена, у меня ужасно работает интернет, комментарий мой похоже не прошел. Дублирую. Эти пятна на листьях выпуклые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      не прошел комментарий.(
      Да, красные пятна выпуклые, некоторые даже чернеть начали. Просмотрела, только яблони так повреждены.(

      Удалить
    2. Похоже на паршу яблони, она так и проявляется в затяжные прохладные вёсны. В этих бурых пятнах - споры. Обычно брызгают от парши до распускания почек. Не могу книжку свою найти по болячкам растений, постараюсь найти.

      Удалить
    3. Ну может еще быть ржавчина яблони, но там пятна скорее оранжевого, чем бурого цвета. А лечение одно - брызгать подходящим фунгицидом.
      А Екатерина была очень миловидной и очень талантливой, это очевидно. Натюрморты как живые, лимон, серебро, деревянный столик - великолепны.

      Удалить
    4. Лена,
      завтра в магазине на предмет этого дела спрошу и насчет парши почитаю. Чем обрабатывать, вот вопрос.(
      Тут химия универсальная - "от всего" и навредить деревьям не хочется, 5 лет - юбилейные.)

      Удалить
    5. Появились эти пятна сразу, потому что проросли одновременно осенние споры, которые зимовали на опавших листьях, поэтому листья осенью надо будет сжечь. Сейчас полетят весенние споры, ну будут яблоки пятнистые. но вам же их не на выставку. Химия вредит нам и грибкам -спорам, деревьям - нет.

      Удалить
    6. Лена,
      в понедельник посмотрю средство в крупном строительном магазине.
      Обратила внимание, вот и на смородине похожая зараза.( Нужно бороться.

      Удалить
  2. Явно что боль какая то напала . О! Как у вас уже все цветет и зелено! Спасибо за рассказ, пойду картины посмотрю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      причем внезапно и практически все листья повреждены.
      насчет Екатерины, немного горько от осознания того, что настолько одареный человек и в 90% из 100...это имя ни о чем не говорит.(
      Такой талантище, вот правда!)))

      Удалить
  3. Какая душераздирающая история! Но, Лена, вот и вспомнили о ней добрым словом, благодаря тебе, и посочувствовали!
    Цвет весенний в твоём саду - как приятно! А больше всего тронули последние фото - ты представляешь, я совершенно реально ощутила себя в майской Германии 2011 года, когда мы колесили, в основном, по Баварии. просторы, какая-то уютность и ощущение весны! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      на полях еще пусто, кукурузу выращивают преимущественно, а её еще даже не посеяли, только поля удобряют.
      А по округе уже и рапсовые поля желтеют,что-то зеленое тянется, краски поярче.
      Свежо и хорошо сейчас.)

      Удалить
  4. Ииых, не видят люди красоты душевной.
    Лена, выздоравления твоим юбилярам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      будем бороться и спасать!)

      Удалить
  5. Нашла в интернете несколько картин Екатерины, а информации почти нет.Обидно. Такая талантливая женщина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      жалко, согласна.
      Подобный талант - большущая редкость.

      Удалить
  6. Лена, фото с пробежки чудесные, ощущается утренняя свежесть. За рассказ спасибо, с тобой много интересного узнаю. А болячка такая у меня в прошлом году на красной смородине была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      пошла с инспекцией по кустам смородины.
      На одном, практически аналогичная болячка детектед, ну что такое...((((

      Удалить
  7. О, у меня груша этим страдает, хоть и опрыскивали всю весну бордосской жидкостью и какой-то химией под названием "осенне-зимний уход".
    Очень порадовал последний рецептик)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      смотрела утром в магазине на предмет лекарства, сплошь непонятная и дорогостоящая фигня.
      Продавцы-консультанты, вообще ни в зуб ногой. Я им листик яблони показываю, они плечами жмут и блеют.(
      Ладно...
      Рецепт, да, хороший. Крепкой головой нужно обладать, чтобы это дело пить.)

      Удалить
    2. Лучше в специализированный магазин или садоводство обратись. А лекарства эти да, дорогие(

      Удалить
  8. Тронула история о художнице. Женщины - художники это редкость. Хорошо, что ты рассказала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      жалко и горько, с таким талантом и такая судьба.
      Постоянно сравниваю с современными "художниками", рисуют они - стыдно мне.)

      Удалить