среда, 8 апреля 2015 г.

Отходим и вливаемся.) Церковь Св. Якова и Мария Боксбергер.

Пасхальные выходные у нас свелись к непомерным жрачкам...(
Отсиделись, отболтались и обсудили с родственниками все события случившиеся за последние полгода, поделились проектами на ближайшие полгода, смели кг 6 мяса точно, перепробовали сыры и вина, употребили бутылку арманьяка и запили егермайстером, в курсе всех сплетен, слухов, веяний и трендов, расползлись до следующих семейных встреч...как и всегда, впрочем.)
Чем живем.
Отправили ребенка в Саксонию и второй день, потерянно бродим по дому. Тихо, никакого гогота и топанья, не несутся коты, не хлопается холодильник и не крутятся мультики.)
Взяв себя в руки, собрала и подготовила документы необходимые для заполнения налоговой декларации, отвезла знакомому бухгалтеру и недели через полторы начнется ежегодное представление - битва с налоговой.)
Погода наладилась, завтра нам обещают +18, а в пятницу +20, ога! Высовываюсь на улицу, дергаю там что-то, расчищаю и облагораживаю по мере сил.
Перепали нам несколько кустов малины, розы, юкки и нечто напоминающее...эээ....траву? Други-садоводы, есть идеи на предмет названия растения крупным планом, в белом пакетике?
Как его и куда его?
Пока разобралась только с тремя кустиками роз и ценой чуть менее двух часов, тачки сорняков исколотых пальцев, это дело посадила. Сейчас раскачаюсь, пойду дальше ковыряться.
Сезон туристический начался.
Людей очень много, группы большие, посыпались заказы и я вновь куда-то бегу и бегу. Фотоаппарат в кармане, немного щелкаю.
Прогуляемся от монастыря кармелитов к церкви Св. Якова? Группа на час опаздывает, время есть, да и погода как нельзя соответствует.)
Монастырь кармелитов оставим, просто спускаемся и поднимаемся по хорошей улочке, крутим головами вправо-влево и становимся на цыпочки, чтобы заглянуть за ограждения/-стены.
Итак, церковь Св. Якова (Иакова).
Самая старая из нынесохранившихся городских церквей (1073-1109), по типу строительства - крестообразная романская базилика с барочным фасадом и башней. Это уже в 1770-х годах потрудились.
И кстати, через Бамберг проходит один из многочисленных паломнических путей к Сантьяго -де-Компостело и летом, вся площадка перед церковью завалена велосипедами, народ на ступеньках подкрепляется и отдыхает, карты рассматривает и впечатлениями обменивается. Паломники, да.
С мая месяца тут будет оживленнее, сейчас, просто проскакиваем в церковь.
Внутри очень холодно, аскетично, строго и обилие белой краски весьма давит.  Отделка более, чем скромна.
Причиной тому - секуляризация, чьей жертвой стала и данная церковь.
В 1802 г. в Бамберг заглянули французские войска, разогнали епископат и начали конфискацию церковного имущества. С молотка продавали и алтари, и элементы отделки и украшения, и... максимально растащили и максимально ободрали.( Собственно, и снести планировали.
Повезло, здание удалось выкупить.
В 19-20 в. церковь рероманизировали, почистили, заказали новый главный алтарь и новый орган, приобрели боковые алтари и несколько скульптур ранее находившихся в ней, украсили потолок и стены росписью, а с 1993-го, после генеральной реставрации, в ней вновь начали идти службы. 
Руки замерзли, бррр...как же холодно внутри, выскакиваю греться на улицу. Время как бы уже и поджимает, спускаюсь отлавливать группу, бубню историческое, меня обгоняют две монахини-доминиканки, провожаю взглядом и в памяти всплывает история Марии Терезии Боксбергер.
Итак, в году эдак 1709, появился в Бамберге доселе никому неизвестный, но весьма состоятельный господин по имени Карл Рудольф Грумбах. Он приобрел небольшой домик неподалеку от Кафедрального Собора, вел замкнутый и тихий образ жизни, деньгами не сорил, был почтителен с соседями и исправно посещал воскресные службы.
Некоторое время спустя, его знакомят с девушкой по имени Мария Терезия Боксбергер, чей отец владел большой аптекой на рыночной площади, и, чья матушка с тетушками советуют ей не упускать завидного жениха. Уступив давлению родственников, молоденькая Мария (приблизительно около 16-17 лет) выходит замуж за 46-летнего Карла Рудольфа.
Так как родители невесты принадлежали к высшему слою общества, да и жених выглядел весьма прилично, городские власти, ввиду высокого положения новобрачных, провели официальную церемонию бракосочетания без особых проволочек и проверок документов.
От жениха потребовали лишь свидетельство о его рождении, в коем и было указано, что он, дескать, Антон Иосиф Бехем ( хотя и представился как Карл Рудольф Грумбах ), рожден в Вене в 1664г.
Происхождение имени и фамилии отличных от указанных в документах, жених, вероятно, сумел объяснить, а чиновники, умасленные парочкой гульденов, охотно дали добро на бракосочетание.

Что же произошло на самом деле?
А в действительности, много-много лет тому назад, молодой Карл Рудольф Грумбах, вопреки родительской воле, ушел в монастырь бенедиктинского ордена в Тироле. В нем он провел долгое время и в 1709 году, убедившись в его честности и порядочности, его избирают настоятелем.
В записях указано, что как-то утром, взяв из казны 15 000 гульденов, аббат Кёлестин исчез в неизвестном направлении. Поиски не дали никаких результатов и вскоре, был избран новый аббат. Никто не мог даже предположить то, что сбежавший настоятель отлично проживает в Бамберге, женат и доволен.
Дальнейшая история известна...
Спустя год после свадьбы, у супружеской четы рождается дочь - Мария. Семья Грумбахов безбедно живет, пользуясь капиталом супруга и кто знает, сколько бы это продолжалось не случись болезни главы семейства.
В 1726 г. Грумбах тяжело заболевает и видит болезнь как наказание за совершенное им преступление. Он рассказывает о своих прегрешениях аббату монастыря Св. Михаила и просит принять его обратно в лоно церкви. Аббат обращается в епископу, епископ дает добро на повторное принятие грешника в монастырь, поставив обязательным условием - возвращение 15 000 гульденов.
Грумбах соглашается, лишь просит о небольшой отсрочке, дабы морально подготовить семейство. В 1730 году, он решает, что подходящий момент наступил, сообщает супруге о намечающейся деловой поездке, уезжает и не возвращается.
Неделю спустя, беглец пишет письмо своему деверю в котором рассказывает всю правду и просит его утешить сестру и племянницу. Спустя две недели, правда всплывает.
В письме к родственникам, Мария Терезия пишет о том, что весь город знает о воровстве её мужа, слухи и сплетни отравляют ей жизнь, она в отчаянии и находится на грани помешательства.
Оставшись без средств к существованию, не выдержав насмешек и пересудов окружающих, она сходит с ума.
Темной ночью, Мария Терезия бросается в колодец.
Дочь, Мария (сестра Иннокентия), дабы искупить грехи своего отца, уходит в монастырь.  Сам же Грумбах,  умирает в монастыре города Анрас, лишь год спустя после своего побега.
Вот...как то так.

25 комментариев:

  1. Душещипательная история))) Вот, что совесть или болезнь с людьми делает! Жду еще интересных исторических историй с огромным нетерпением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила,
      да...жизненно весьма.)
      А насчет совести, не помню где услышала, но фраза хорошая: "Только перед лицом ужаса и боли, души очищаются".))) Есть что-то.
      Постараюсь на днях еще немножко рассказать.

      Удалить
  2. Очень интересно, спасибо за историю и за прогулку :)
    Первое фото вызвало желание немедленно туда побежать, сесть о смотреть бесконечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      время сейчас хорошее.) Спокойно, тихо...гулять и гулять.

      Удалить
  3. Вот это история, нарочно не придумаешь... Спасибо, Лена, было интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      исключительно случайно вспомнилось.)
      Почему бы и нет, человеческие жизни, судьбы...вроде и хорошо всё и тут -такая подножка.
      Бывает.)

      Удалить
  4. Лена, если я не ошибаюсь, то травка в белом пакете - это осока. У меня такая есть и она "корневищный агрессор", то есть ползет во все стороны и заполоняет все места. Советую посадить где-то либо в уголке, чтоб не мешала, либо в ведро без дна, ящик без дна, которые надо вкопать и потом завалить землей почти вровень с поверхностью. Отказываться от этой травы совсем не стоит - она очень декоративна и в посадках и в букетах. Сама увидишь! Успехов садовых делах! Спинка еще не болит?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара,
      насчет растения,хм... дарящая сторона утверждала, что, мол, благородное!))) Если осока, я нё к чертям сразу и выброшу! Осоки у меня полтора гектара за забором.)))
      Спасибо, отошла совершенно и настроение отличное. Вот, что Витамин Д животворящий делает.)

      Удалить
    2. Лена, я вспомнила - по латыни - это растение называется Фолярис. Можно в ютюбе посмотреть или просто вопросик задать по нему? У меня оно растет в углу между забором и бетонной парковочной площадкой для машины. Там оно не мешает и закрывает не очень-то прелестное место. Росло в миксбордере и там пришлось с ним бороться регулярно и оно меня побеждает - то есть возрождается с завидным упорством.

      Удалить
    3. Лора,
      дадада...похож, похож. Спасибо за наводку!
      Всезнающий гугл утверждает, что это растение "для пруда/-дом.озера". Мдямс.
      Посмотрю куда его приспособить впоследствии грамотно.)) Спасибо еще раз!

      Удалить
  5. Лена, про траву не могу ничего сказать.
    А история очень интересная, спасибо за очередную познавательную экскурсию! Как у вас зелено и солнышко! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      да не экскурсия это, просто вот так получилось.) В голове крутится, мысли скачут. Я когда одна иду, сама с собой разговариваю, бубню под нос...)
      История интересная, да...эх, бедные женщины.)

      Удалить
  6. Какая страшная история. Хорошо что с тех пор многое изменилось. Женщина может сама заработать, может уехать куда -нибудь. Да и воровству стали легче относиться.:(( За экскурсию спасибо, интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот да! Времена изменились и даже очень к лучшему.
      Жаль, не везде...но, и это хорошо.)
      Таня,
      нет, это не экскурсия, так...пробежка)

      Удалить
  7. Доверяй, но проверяй....
    Вот и с неизвестным растением, Лена. Посади, через несколько лет выяснится, что это такое!
    Если когда-нибудь попаду в ваши края, обязательно запишусь на твою экскурсию! Интересно рассказываешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      боюсь, что при моей заторможенной реакции, растение нас поглотит.))))
      На экскурсию записываться не нужно, я и так выгуляю.
      Экскурсии - это работа, обязательное, добросовестное и ответственное.
      А для души и вкусно - только своим.)

      Удалить
    2. Спасибо, Лена!
      Про траву - их столько похожих... Я бы посадила где-нибудь в безопасном месте, потом можно сфотографировать, когда она более-менее оформится, и тогда я могу спросить у своих опытных садоводов на ФБ, но им нужны хорошие снимки, в фас и профиль, как говорится. На простую траву она похожа, но очень уж красиво листики новые появляются... Может быть кто-то поблагороднее... Не выбрасывай пока.

      Удалить
    3. Таня,
      траву пока посадила в бетонное кольцо, посмотрим что и как.
      Растение хиленькое, постараюсь привести его в чувство.)

      Удалить
  8. Лена, спасибо за историческую прогулку, любопытно. Я люблю когда историю рассказывают с историями. :)))
    А травку тебе дали как траву или как цветок? может лилейники какие?
    Пусть погода продолжает радовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      травку отдали со словами: "Так красиво растет! Ну, так красиво!". Да, и не сорняк якобы, а из благородных.)
      Будем смотреть... у нас растения дорого стоят, выбросить - рука не поднимется.)

      Удалить
  9. Вот тебе и монахи...С деньгами убежал,женился,ребенка нажил...и опять убежал...обратно. Эх,мужчины.
    Про растение-я не думаю,что это осока.Это такой кустик кактусовых.Он будет ,как фонтанчик красиво качаться на ветру.
    Лена,а что это у тебя дорога проходит ? Надо срочно высаживать зеленую загородь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,
      ну вот скажи, да...бессовестные!))))
      Дорога проходит, это верно. Насчет живой изгороди, так по периметру лигустер высажен. Он худенький пока и листьями не оброс.
      Жду вот.)
      Кустики изолировала от основной массы, пусть заслужит доверие.)

      Удалить
  10. Лена, а будет очень нескромно если я попрошу рассказать про ваши налоги. Я так понимаю вы занимаетесь частным бизнесом. Может мы зря плачем что в России высокие налоги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      да нет, почему нескромный.) Только сложно сходу и все достаточно индивидуально, зависит от налогового класса и множества факторов.
      Я - "самостоятельна" и нахожусь под категорией "представитель свободной профессии". Принцип налогооблажения стандартен: много зарабатываешь - много платишь, мало зарабатываешь - мало платишь.) Считают нас с мужем (общий доход) и пока удается часть заработанных денег списать на дорогу, бензин, расходы связанные с работой (истор.литература, пропуска в Собор), трубочистов, добавка к стипендии дочери мужа и пр.В те года, когда доход выше налогооблагаемого минимума (8 000 евро примерно), приходится доплачивать до 500 евро в среднем.
      Принцип грубо: до 8 000 - 0%, от 10 - 40 000 - 18%, 40-80 000 - 36% . От 15 до 42%

      Удалить
  11. У нас похуже будет. Если работаешь сам: или 6% без учета расходов или 15% за минусом расходов. Вне зависимости от суммы заработка. Это не считая обязательных пенсионных платежей.

    ОтветитьУдалить