четверг, 28 мая 2015 г.

Китцинген (Kitzingen). Кратко пробежимся?

Пока свежи впечатления, воспоминания и есть час времени до рывка на работу...)
Вот где нас только уже не носило.
Казалось бы, исходили все достойные, с точки зрения наличия достопримечательностей, окрестные деревушки и города, обошли все руины/-крепости, виноградники, рассмотрели все католические и протестантские церкви в радиусе 40 км и даже ребенок, сходу определяет цель поездки в зависимости от направления.
А не замахнуться ли нам на Китцинген?
50 км туда и обратно, автобаны с утра пустые и домчим быстро, город, в некоторой степени, является еще воротами в "Винную Франконию", небольшой, значит и площадка детская имеется - убьем двух зайцев, собираемся!
Первое, вином в Китцингене даже и не пахнет. Пахнет акациями, высаженными в таких количествах, что запах положительно сбивает с ног. Медовый, свежий  аромат цветущей акации. Вдохнув полной грудью, мгновенно расслабляемся, сутулимся, зеваем и медленно плетемся в сторону рыночной площади.
Пингвин требует второй завтрак, с шоколадом желательно, кто бы сомневался.)
Всё стандартно - площадь, ратуша, булочные, мясная лавка, зеленщик раскладывает овощи-рассаду, почта катается.
Город просыпается потихоньку.
Исторического будем? Немного.)))
- Итак... в году эдак 745, прекрасная Хаделога, дочь майордома франков Карла Мартелла, в задумчивости стояла на террасе крепости Шванберг. 
Перспектива выгодного замужества, спланированного её отцом, абсолютно не радовала, так как уже с детства, отличаясь чрезмерной набожностью - пообещала стать невестой Христа. 
Разгневанный её упорством отец, отослал Хаделогу к брату и дав ей время свыкнуться с предстоящим браком -  требовал ответа.
Вид, открывающийся  на долину реки Майн, был настолько прекрасен, что Хаделога не раздумывая сделала свой выбор. Вынув платок, она пустила его по ветру и на том месте, на котором его нашли - приказала основать монастырь, в котором и стала аббатисой.
Пастух по имени Китц, принес зацепившийся за виноградную лозу платок и, в благодарность за находку, монастырь получил имя - Китцинген.
Занимаясь благотворительностью, помогая больным и немощным, открыв школу и привечая всех нуждающихся - монастырь обрел настолько громкую славу, что сам Карл Мартелл сменил гнев на милость, помирился с дочерью и впоследствии одарил землями, добром, драгоценностями и книгами.
Так гласит легенда.
На самом же деле, у Карла Мартелла не было дочери по имени Хаделога, да и умер он в 741 г., наша героиня предположительно происходила из знатного семейства Маттонов, крепости Шванберг как таковой еще не существовало, однако же легенда была настолько красивой, что годом рождения Китцингена стали считать 745, основательницей же - прекрасную Хаделогу.

- Год 1040, первое документальное упоминание о монастыре Китцинген и примыкающем поселении.
- Год 1482, 20 сентября. В Китцингене приезжают посланники всех франконских правителей, епископы, знать и в этот же день принимается так называемый  "Китцингский Винный закон". На собрании решается вопрос о чистоте вина, разрешаемых и запрещенных добавок, устанавливаются наказания и штрафы для виноделов-фальсификаторов.
- Год 1525. Крестьянская война и многие жители города поддерживают повстанцев. Их выступление было кроваво подавлено, Китцинген обязуют выплатить 13 000 гульденов.
- Год 1530 - 1650. Китцинген становится протестантским городом, затем граждан вынуждают вернуться в лоно католической церкви, на фоне конфессионных разногласий происходит большое количество стычек и драк, в конце-концов в Китцингене официально признают две конфессии: католицизм и протестантство.
- Год 1792-1815. Наполеон прошел и по этим территориям. Китцинген теряет суверенитет, разгромлен и заграблен.
- Год 1945, 23 февраля. Американские бомбардировщики сбрасывают на город порядка 2500 снарядов. Большая часть Китцингена разрушена.
Первое впечатление - очень светлый и приятный городок. Обилие зелени, цветов, парков и просто лужаек, хитрые конструкции, оставшиеся после всегерманской выставки садов, и... и Майн.
Впечатление, конечно, ах!
Наша первейшая цель - ухойдокать ребенка посредством спортивной площадки. Пингвин в последнее время всячески качает права и вредничает и, дабы хоть немного побегать и посмотреть, необходимо физически вымотать чадо.
Проходим площадь, так - Старый Мост через Майн, век 17, вот и цель! Набережная, птички, баржи и прогулочные катера проходят, начинаем клевать носами, взмыленный ребенок падает рядом, приводим в чувством бутылкой сока, гулять.
Возвращаемся в Старый Город, краем глаза приметила готическую церковь, вдоль мостика мимимишные "супружеские" замочки и приличное количество, но уже открытых - в воде, не сложилось, видать.)
Читаем краткое описание, церковь Св. Иоанна (St. Johannes), католическая... угумс. Построена в 1402-1463 годах, поздняя готика, небольшая, но взглянуть стоит обязательно.
Просовываю нос и, мгновенно поворачивается штук пятнадцать голов школьников, которых учитель привел на причастие. Преподаватель смотрит на меня крысиным взглядом, тем не менее, нигде запрещающих табличек не висит и, отключив вспышку, проскальзываю внутрь.
Мрачненькая, как водится, "неоготики" и новья приличное количество. Так, надгробные плиты и остатки росписи, крадемся к ним. Пара алтарей 16-го века, кафедра и витражи страшненькие.
Чувствую, что моё присутствие разлагающе действует на школьников и нарушает общее благолепие, продвигаюсь к выходу, тихонько открываю дверь и меня сшибает поток галдящих туристов-американцев. Злорадно потирую руки, предвкушая настроение преподавателя.)))
Ребенок полощется в фонтане, наш папа дремлет на скамейке, прихватив небольшой путеводитель в туристическом бюро, продвигаемся в сторону машины.
Уже более осмысленно: ратуша - 16-й век, 39 метровая башня - остатки крепостных стен, окружающих Китцинген, век 15-й, колодец Св. Килиана уже век 18-й и да, еще вот в эту церковь заглянем и всё!
Городская евангелическая церковь.
Совершенно роскошный барочный фасад. Кто архитектор, ага - Петрини! Так, смотрим предыдущий пост о дворце Зеехоф, тоже его работа. И в Бамберге он отметился, церковь Св. Стефана его рук дело. Заглянем?
История церкви тесно связана с историей города, так как здание предшествующее нынешней постройке, являлось бенедиктинским монастырем. Тем самым, основать который повелела покровительница Китцингена - Хаделога.
До 1699-го года, монастырь несколько раз подвергался разрушениям, грабежам, внутреннюю отделку нещадно обдирали и в конце-концов, монахинь-бенедектинок изгнали из его стен, предоставив помещения монахиням-урсулинкам.
После многолетних религиозных разногласий, устанавливается относительный покой и стабильность. Евангелическая община Китцингена поручает Антонио Петрини постройку нового монастыря и в 1699-м году, его работа завершена.
1802-й год, конфискация церковного имущества, монастырь прекращает существование.
Год 1945-й, в здание церкви попадает бомба.
Реставрационные работы длились более 30 лет.

Скромно, чистенько, много воздуха и много света.
Ничего лишнего.)
За счет отсутствия внутренней отделки и размера помещения, нытье ребенка достает меня в самых дальних уголках церкви. На бегу делаю пару фотографий, домой!
P.S. Заранее извиняюсь за грамматические ошибки, исправлю вечером.
P.P.S. Операция "не жрать!", длится третий день!))))

20 комментариев:

  1. Лена,спасибо огромное за очередною экскурсию,очень понравилось! Кажется гуляла бы и гуляла,красивый город со всем как должно быть-площадь в центре,ратуша церковь все как надо! Ухожено и чувствуется забота ,да и как по другому это старина! Восхищает архитектура с фигурками,(может я не правильно сказала) снова этот почерневший камень,теперь я понимаю,что это "вековая печать"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      почерневший камень - это песчаник местный, примесей много и со временем от темнеет.
      Собственно, доказательство того, что камню более 300 лет. Да, вековая печать - отлично сказано!
      А площадь рыночная, так это еще и место встреч. Бабули ла-ла-ла за чашкой чая, детвора в очереди за булочками, домохозяйки языками цепляются и местными новостями обмениваются, дедули газеты читают и кофе пьют. Жизнь кипит, даже в воскресное утро.)

      Удалить
  2. Очень красивый город! Лена, вот заметила, что во многих легендах, что ты рассказываешь, женщины ну просто очень сильные натуры, и уж чего себе надумает, к цели прямиком!
    А в Германии церковь не отделена от государства, что учитель привел на причастие детей? И почему мужичок на верхнем фото жабу душит, у нас как-то наоборот...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха! Лена, мы с тобой в унисон про жабу-то. :))

      Удалить
    2. Лена, Галя,
      скульптура явно символизирует борьбу человека с внутренней жабой. Кто и кого). Жизненно и просто понравилось.)
      Церковь от государства отделена, но предмет "религия" в школах есть. Есть возможность выбора: посещать или не посещать. Дело добровольное и никто никого не заставить не может.
      В местной общине (католики у нас преимущественно), есть воскресная школа при церкви. Так особо верующие родители своих детей по воскресеньям и отправляют. Плюс причастия, исповеди, прочие таинства и исправное посещение воскресных служб.
      Лена, так легенды - это просто красивые сказки.)

      Удалить
    3. Хорошая такая скульптура :)

      Удалить
    4. У нас с религией интересная штука получается. Есть предмет, изучаемый в школе - Основы Православной культуры, даже не Христианской, а именно православной. На многоконфессиональном Северной Кавказе меня это всегда немного настораживало. Если ребенок не будет изучать предмет, то заставлять никто не станет. Всегда думала, что не лучше ли для повышения культуры ввести курс истории мировых религий, пусть именно для ознакомления...
      Фото погружают в атмосферу городка, очень красиво!

      Удалить
    5. Галина,
      тут максимально стараются избежать именно психологического "давления".
      История Западной Европы настолько тесно переплетена с религией, что азы ребенок ухватит так или иначе. Христианизация, Крестовые походы,раскол Церкви, Мартин Лютер, 30-летняя война и так далее.
      Но, для сознательного посещения уроков религии и изучение оной, необходимо исключительно "добро" родителей.

      Удалить
  3. Лена, очень понравилось как ты художественно описала историю Хаделоги. Браво!
    Классная прогулка, спасибо тебе. Как не гулять в таких окрестностях. ненавижувойны!
    Мужик жабу придушил, поучиться можно, хи-хи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      красивая легенда, почему бы не воспользоваться.)
      Романтика, прекрасная девушка, виноградники и божье благословение.)
      В любом случае, расстояние не близкое и будь возможность, заскакивали бы в Китцинген почаще. Хороший городок.)

      Удалить
  4. Лена, ваши окрестности сплошь заселены историческими интересностями. Да, интересно про мужика с лягухой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      отличная скульптура))) Как он её душит!))))

      Удалить
  5. Лена, спасибо за экскурсию! про Хаделогу интересно:)
    ..."первейшая цель - ухойдокать ребенка"... - аха-ха:)))) мой внук приблизительно ровесник вашего пингвина, я пока его один раз ухойдокаю, он меня ухойдокает раз восемь:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,
      в этом возрасте энергии через край.) Я все думаю, да будь у меня столько сил - горы свернула.
      Ребенок до изнеможения скачет по площадке и главное вовремя подпитывать его водой или бутербродом. Достигнув нужной кондиции, будет спокойнее и проситься к машине. Вот тут и нужно ловить момент и максимально смотреть/-забегать/-фотографировать.)

      Удалить
    2. У вас целая стратегия отработана:)))

      Удалить
  6. Очередная чудесная, интересная и богатая на исторические детали пробежка!
    Спасибо, Лена :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      наскоком получилось).
      В одном месте ухватила часть информации, в другом - кусок здания.)

      Удалить
  7. Лена, ты просто- МОЛОДЕЦ! Красиво рассказываешь о том, что тебе интересно и что ты уже любишь, как будто живешь в Германии со времени своего рождения и предки твои тоже оттуда. Очень здорово ты вошла и растворилась в немецкой жизни. Мне это очень нравится! А экскурсия очень хорошая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара,
      да какие там немецкие предки...просто, стараюсь максимально отфильтровывать негатив извне, заниматься тем, что нравится и не мешать остальным.
      А вообще, я - еврейка, вот как-то так)

      Удалить