вторник, 2 июня 2015 г.

Эбрах, лето и очередной перевод продуктов.

Эх, богат был месяц май праздничными днями, выпадающими на четверг-пятницу.
Ударно ленились, гуляли, работали, вредительствовали и воспитывали ребенка, сидели на террасе вечерами, заскакивали в баню (кстати, настойка "липового цвета" и на раскаленные камни - весчЬ!), что-то и где-то планировали, а глобальные проекты 2015 - переносили на 2016.)
Синоптики уже вторую неделю обещают жизнеутверждающие погоды, но пока их прогнозы не слишком сбываются. Ну, в нашем околотке так 100%.
Ветер, дожди, солнце и тучи, градусов 15-17 держится и да, на среду обещали +30, тадам! Полагаю, что вновь свист.
На всякий случай, дано было нашему папе указание добыть песка, разровнять площадку и будем потихоньку разворачивать бассеин.
Очередная вылазка в близрасположеный Эбрах, скакания по парку, лазания в фонтаны и поедания булок.
Не заглянуть в церковь - непростительно! Как раз выглядывает солнце и освещает главный алтарь, боковые приделы, ослепительно сияют позолоченные детали, от готической розы рассыпаются блики по стенам и полу.
На всякий случай, по тегу "Эбрах" есть некое количество информации, повторяться не буду.)
На секунду отвлекаюсь - обормот испаряется.
Бегаю по церкви, шепотом зову, заглядываю в капеллы и попросив служителя отфильтровать мальчика в серой куртке на выходе - обнаруживаю страдальца в исповедальне. Сидит, ногами болтает и часы свои ломает. Выдыхаю.
Выскакиваем из церкви, опять дождь собирается, да когда же это прекратится!
Заглянув в булочную, движемся потихоньку домой.
Движемся очень аккуратно, так как на обратном пути нас чуть не сшибает лихач на синей "бмв"(зато, сшиб 2 заградительных колышка - занесло на повороте) и мы, чуть не сшибаем косулю с потомством.  Металась мелочь по дороге туда-сюда, пришлось остановиться и согнать их, к чертям, в кусты.
В остальном, расцвела самая роскошная бамбергская роза. Есть к чему стремиться, что уж тут и потянуло меня на очередные кулинарные изыски.
Сюжет...стою в магазине над огурцами метровыми, думаю.
Краем глаза замечаю продавщицу, которая с прилавка помидоры собирает, в пакеты складывает и меланхолично цену шлёпает - 0.99 центов. Пакет тянет кг на 2.5 точно и помидоры там отличные, кхм...тактично прошу и мне набить пакетик, а уже дома вытащив из холодильника 4 ватных (по вкусовым качествам) перца и кулинарную книгу, начинаю переводить продукты.
Результат: 2 бутылки томатного острого соуса "Sugo alla diavola" и ни грамма жира!!! Плюс, банка овощей "по-неаполетански", в простонародье - лечо.
Молодца, да?)))
И главное, наконец-то местные власти раскачались и скосили траву в околотке.
Заросли - выше меня, на поворотах - видимость нулевая, наш папа принес клеща и ребенок усиленно рвется за клещами мячиком в самую гущу.
Тэкс, кофе выпит...пора начинать шевелиться.)

18 комментариев:

  1. Лена, какой роскошный храм! А рододендрон! А твои петунии точно таких цветов как и у меня. :) И какую красоту ты сотворила, а обзываешь переводом продуктов. Прям представляю какая вкуснятина получилась.
    Желаю вам тепла, чтоб вода в бассейне быстренько прогрелась. У нас пока жара спала и я довольна, потому что 30 - это много.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      промухали мы в этом году цветение рододендронов в Эбрахе.
      Это так, остатки и самый приличный кустик.)
      Я с готовкой на "Вы" и то немногое, что более-менее получается, это тушеные овощи.))))
      Паприка, лук-чеснок, помидоры, немного белого вина, острого перца и зелень. Всё) Трудно испортить.)))

      Удалить
  2. Я тоже уже устала от холода. Обещают +17 +20 + 19, а на самом деле при таком ветре по ощющению и +10 не набегает. Ну когда уже будет тепло

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то и я кисну....
      Нос высунула - ветер сильнейший, тучами затянуто, серенько.
      Аналогично взываю - включите лето!

      Удалить
  3. Ух,как красочно причем все сразу и храм и цветы в горшочка и куст с тетенькой и овощи в бутылках,так прямо и намазала бы хлебушек,очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      и без хлебушка идет на отлично).
      Я туда перца острого добавила, получилось пикантно достаточно и не обременительно, что немаловажно!)

      Удалить
  4. Тут уж глаза разбегаются, то ли на розу любоваться, то ли на красоту храма. Петунии хороши, яркие, компактные.
    Мне лучше прохлада, чем жара, которую нам вскорости обещают. Лена, как твои перцы, живы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      петунии я плотно посадила, у меня горшочный дефицит образовался. Получились пышными шариками.)
      Перцы живы, но мелковаты что-то. Грешу на то, что сорт заморский и май холодным был.
      Завтра я не работаю, буду грядку со специями соображать, покажу моих страдальцев.)

      Удалить
  5. Завидую белой завистью людям, владеющим искусством консервации ))
    Лечо выглядит ужасно вкусным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша,
      да какая там консервация.
      Банка с крышкой прорезиненой, лечо живет в холодильнике максимум 2 дня.)
      Консервацию обхожу десятой дорогой, боюсь.))
      Хотя, в умной книге было написано о том, что залив соус оливковым маслом и поставив бутыль в темное место - храниться может 8 недель.

      Удалить
    2. О, это по нашему! Тогда прошу рецепт, плиз, если это не семейная тайна!
      Очень мы любим лечо, а русском магазине бываем раз в пятилетку.

      Удалить
    3. Саш,
      вечером детально накидаю, а? С пропорциями и точным количеством.
      Убегаю на работу.)

      Удалить
  6. Лена, у меня тоже шкурный интерес -лечо)
    Мы сегодня по проливному дождю смотались в недалекий от нас немецкий Харислей, в русский супермаркед. Мне захотелось творога, а он там как на рынке, вкусный.
    Смотрю на окно и думаю"алетобудет?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      будет лето, будет.)
      В 5 утра сейчас - 10 градусов, днем добежит до 25-27 и выходные - около 30. Небо чистое.)
      Рецепт даю:
      - помидоры 1 кг
      - 4 перца типа паприка (зеленый лучше не брать, горчит)
      - лук репчатый, 1 шт.
      - 2 зубчика чеснока
      - зелень, петрушка/-укроп/-базилик
      - щепотка молотого сухого перца чили
      - 100 мл белого сухого вина
      - соль

      Сюжет: в глубокую сковороду выливаем вино и кольцами порезаный лук. Тушим буквально пару минут, в это же время чистим паприку на ...эээ...дольки? полоски?...вдоль, в общем))). Бросаем паприку в сковороду, уменьшаем огонь, закрываем крышку и уходим заниматься своими делами. Минут через 20, возвращаемся и в сковороду забрасываем помидоры четвертинами порезаные. Закрываем крышкой и вновь минут на 20 уходим по делам.
      Периодически необходимо поглядывать, помидоры дадут сок это ладно, но главное, чтобы паприка не раскисла в кашу и была просто мягкой.
      Дошло до кондиции? Забрасываем чеснока дольки (лучше целыми, чтобы выловить впоследствии))), солим по вкусу, перец острый красный, перемешиваем, засыпаем зеленью, закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем это дело на плите.
      Собственно и всё.)
      Можно кушать горячим, можно и холодным. Я это дело в банку перебрасываю, так как места в холодильнике мало занимает.
      И да, индивидуальные особенности плиты учитывайте.
      Гутен аппетит!))))

      Удалить
    2. Лена, спасибо большое!
      Почитаю с чувством-толком-расстановкой, и сделаю лечо :)

      Удалить
  7. Очень красиво у вас там, а роза, роза!!! *хватается за голову*
    Соус красивенный, и лечо тоже, да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,
      лечо улетел за один день, соуса бутыль добью сегодня.)
      Роза хороша, а как пахнет - с ума сойти. Отцветать начала, жаль.

      Удалить
  8. Какие же эти церкви бывают спасительными: осенью - в дождь, летом - в жару.
    Все соусы, острые, и не слишком, будут закатаны в крае не раньше августа, зато их вкус станет настоящим открытием закаточного летне-осеннего сезона.

    ОтветитьУдалить