понедельник, 29 июня 2015 г.

"Дело Доротеи Флок".

Ну, что други...исторического немного, а?
Дабы размять мозги и настроиться на рабочую неделю. А то,  что-то после выходных с гостями, банями, купаниями, болтовней и пр... чувствуем себя более уставшими, чем когда либо.
Трагическая борьба за Доротею Флок...поехали!
Итак, в 1629г. Георг Флок, один из членов бамбергского городского совета, женится на весьма состоятельной девушке - Доротее Хофман. 
Торжество проходит в Нюрнберге, в зажиточном доме родителей невесты, столы ломятся от обилия жаркого, колбас, паштетов, безконечно наполняются пивные кружки и произносятся тосты за благополучную жизнь молодых, играет музыка, веселятся гости, новобрачные искренне влюблены друг в друга и, лишь на мгновенье, тень погибшей супруги Георга Флока скользнула между ними.
Всего несколько месяцев тому назад, обвинив молодую женщину в колдовстве, был вынесен и приведен в исполнение приговор - смертная казнь.

Будучи супругой Георга, Доротея вынуждена оставить лютеранскую веру и перейти в католическую, ей предстоит жить в католическом городе, а бамбергский архиепископ отнюдь не намерен терпеть еретичек у себя в епархии.
Нужно так нужно и Доротея попадает в объятия католической церкви, сохранив однако "нюрнбергское" гражданство.
Напомню, Нюрнберг на то время считался свободным имперским городом, подчинялся непосредственно императору Фердинанду II и что немаловажно, являлся протестантским городом.
Ровно год спустя, по обвинению в супружеской неверности (!), епископ приказывает взять Доротею под стражу. Это происходит во время кратковременной отлучки её супруга и получив известия о заточении жены, Флок начинает действовать.
Он отлично понимает, что все это ни что иное как происки его недоброжелателей и спешно обдумывает варианты побега. Подкупаются тюремщики, стража, нанимается повозка, чтобы незаметно покинуть город, рассчитываются наиболее безопасные маршруты...и....предательство.
Доротею вновь задерживают и уже обвинив в колдовстве, швыряют в тюрьму. Ей было 22 года и она была в положении.
Флок бежит в Нюрнберг и заручившись поддержкой родных Доротеи, богатых патрициев, знати, начинает делать всё возможное ради освобождения жены.
В первую очередь, он отрицает все возможности супружеской неверности, занятия колдовством, умоляет пощадить её ведь она так молода, кроме того - она является гражданкой Нюрнберга - пусть её судит суд родного города, просит снять все обвинения и буквально заклинает епископа обращаться с Доротей мягче - она в ожидании ребенка, а по закону, до рождения ребенка женщина не должна подвергаться пыткам. Все просьбы игнорируются епископом, письма остаются без ответа.
Родственники нажимают на все рычаги, пытаясь вытащить Доротею из заточения.
Члены нюрнбергского городского совета просят отпустить её...."В Нюрнберге есть много граждан желающих исповедовать католическую веру...но, после случая с госпожой Флок они не уверены в своем выборе...", заступаются монашеские ордена (францисканцы, капуцины)..."Бамбергский суд подобен аду из которого нет спасения..",  влиятельные лица предлагают епископу огромные суммы за освобождение одной-единственной женщины..."В Нюрнберге поговаривают о том, что Бог оставил Доротею, из-за того, что она стала католичкой...".
Всё тщетно и лишь приближающееся рождение ребенка, заставило родственников пойти на более радикальные меры.
Отправляется письмо в Вену, непосредственно в императорский суд.  В Вене выписывается мандат, по которому Доротее полагается адвокат, который сможет четко контролировать процесс ведения дела. Этот мандат присылается бамбергскому епископу и в ответ, молчание. Выписывается еще один мандат...тишина.
Георг Флок вновь посещает императорский суд и на него и супругу выписывают "защитное письмо".
Получив копию "защитного письма", епископ понимает, что в данном случае, молчание ни к чему хорошему не приведет. Делом заинтересовался сам императорский двор.
Выпустить Доротею из тюрьмы, означала признать свою неправоту, плюс могут подвергнуть под сомнение его действия и родственники других заключенных, сидевших в застенках.
Он отвечает, что с женщиной обращаются щадяще, как и с другими восемью (!) беременными женщинами, присылать адвокатов нет надобности - они ничего не решат, пока процесс не будет окончен - никаких подробностей и деталей он сообщать не намерен. А что по поводу конфискованного у семейства Флок движимого и недвижимого (в чью пользу конфисковали, полагаю, понятно), то средства были потрачены на содержание заключенной.
Приблизительно в это время Доротея рожает дочь и ребенка сразу же отдают "под опеку" одному из приближенных епископа. Несмотря на послеродовую слабость и ужасное физическое состояние, её бросают в карцер и заковывают в цепи.
Епископ раздражен, столько головной боли из-за обычной женщины! Необходимо быстрее покончить с ней!
Семья Доротеи вновь обращается в суд и суд выписывает более серьезный мандат, с указанием немедленного освобождения. Ни одного волоска не должно упасть с её головы!
В это же время Доротею подвергают тяжелым пыткам, в результате которых, измученная и сломленная духом, она соглашается с обвинениями. Ведьма, пусть....зато, есть надежда на то, что скоро все муки прекратятся.
17 мая 1630г.Доротея Флок приговаривается к смертной казни.

В отчаянии, родные обращают в Рим и, действительно, весьма скоро приходит ответ от самого Папы, в котором он приказывает немедленно освободить "молодую и знатную госпожу Флок".
Гонец прибывает в Бамберг в 5.45 утра, передает документ членам городского совета, собравшимся в тюрьме, по приказу епископа они максимально тянут время и лишь в 6.45 передают ему письмо. Епископ подчиняется воле Папы, но...Доротея Флок была казнена ровно в 6.00.
Виноват не епископ, нет...виноват нюрнбергский гонец, прибывший слишком поздно.
Понятно, что данное дело было делом принципа, отсюда и спешная казнь - Доротею не сожгли при большом количестве народа, как это было принято в то время, а спешно отрубили голову в тюремных застенках.
Плюс, деньги вырученые от продажи конфискованного у Флоков имущества, были скорее всего потрачены.
Признаться в ошибках- подорвать свой авторитет и авторитет церкви.
А женщины...одной больше, одной меньше, найдет себе Георг Флок третью жену.
Вероятнее всего, именно так и рассуждал епископ Фухс фон Дорнхайм. Два года спустя, прихватив изрядное количество драгоценной и церковной утвари, он бежал в австрийские владения. Умер в 1633г. в результате инсульта.
Величайшая мразь. Более 1000 смертей на его совести.
Что касается Георга Флока, то безуспешно пытался он забрать дочь, спасти имущество, найти тело жены...
Известно то, что он стал одним из самых активных борцов с мракобесием, католическим произволом, вступал в защиту обвиненных в колдовстве...делал все возможное, дабы прекратить процессы над ведьмами.
Делом Доротеи Флок, закончился самый кровавый этап в истории города.
Бывало и такое....(
Чем живем! Вернулось летО!
Тепло, все зеленеет и колосится, смородину черную решено оборвать и поставить смородиновое вино. Рецепт распечатан, сахар куплен, тара приготовлена.
Заранее заказала и получила подарок на грядущий День Рождения. Квилтомания оказалась на редкость прилипчивой болячкой. Буду дерзать потихоньку.)
Наливки стоят неделю уже, на днях сделаю еще с малиной.
В округе начинаются "блошиные"рынки, вот только бы мне попасть! Работы много, времени мало, все очень и очень даже.)

30 комментариев:

  1. Лен, жутковатая история, но захватывающая...Жаль Доротею, очень. Думаю, каждый город может "похвастаться" темной легендой... Да что уж тут скрывать, хватает и в наше время несправедливости, эх...
    А город красивый, снимки завораживают...
    У нас тоже ягоды вовсю пошли, наливку не делала никогда...Она на спирту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,
      такими "делами" добрая четверть городского архива забита.(
      Контраст поражает, конечно. Тот же "Старый двор", в котором содержалась Доротея, сейчас цветами увит, а в капелле при бывшей тюрьме - церемонии венчания проходят.
      Яркие и красивые города, но, порой, с весьма мрачной и тяжелой историей.
      Наливку я жедала на 37% корне, немецкая водка. В принципе, ягоды градусы крадут и в результате - ароматный напиток, крепостью около 20%

      Удалить
    2. Спасибо))) Надо бы для бабулек моих сделать, любят они такое)))

      Удалить
  2. Лена, я так прониклась историей Доротеи, что даже уронила слезу, ох... Бедная девочка, получается, первая жена Флока тоже была казнена за колдовство? Им там заниматься что ли нечем было, только женщин беззащитных обвинять и казнить?!
    Поздравляю с подарком, пусть хорошо шьёт и не ломается! Обмыли покупочку? Уверена, у тебя получится лоскутное шитьё, ты тонко чувствуешь красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      да, первую жену Георга Флока - Аполонию, аналогично обвинили и сожгли на рыночной площади.Тяжелые времена.(
      Почему тюкали женщин? Так ведь мужской мир, женщины были абсолютно безправными.
      Если копать глубже, то ситуация следующая вырисовывается: новый виток Реформации, в епархии 190 церковных приходов. За 2 года - 120 становятся протестантскими. Потеря прихожан - потеря денег. Значит, необходимо всеми правдами и неправдами стараться удержать тех, кто сомневается. Брали целенаправленно, людей состоятельных, образованных, тех, кто своими высказываниями/-действиями мог повлиять на другие умы. Немного так.
      Насчет машинки, спасибо). Мы её распаковали, протестировали и спрятала на некоторое время. Сейчас много работы, а мне нужно сесть с толком, спокойно.)))

      Удалить
  3. Да уж история... Как во все времена, впрочем. :(
    Красиво у вас там, Лена. А как ты наливку делаешь? А рецепт вина какой? Делись, я тоже хочу, у меня тоже скоро начнет поспевать смородина. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      рецепт вина можно посмотреть по ссылке: http://alcofan.com/metody-prigotovleniya-domashnix-vin-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny.html
      Я сейчас еще один куст смородины обдеру, вечером займемся приготовлением.)
      Наливка проста как 5 копеек: на четверть банки ягод - 2 кусочка коричневого сахара, водка. Периодически встряхивать, хранить в кладовке, не на свету. Чем дольше это дело стоит, тем менее запах водки ощущается и тем ароматнее напиток. В конечном итоге, на выходе 20% остается.

      Удалить
  4. Жуть какая, но для туристов - самое то!
    Наливочки красиво смотрятся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      история - да....есть над чем подумать. Хм...) Созрею, еще и о Екатерине Хаан напишу. История там аналогично, весьма грустная и все обвинения белыми нитками шиты.
      Наливки, наверняка, еще и вкусные. В оценке полагаюсь исключительно на суждения мужа, мой организм это дело не переносит.

      Удалить
  5. Лен, какой ты отличный рассказчик. Читается на одном дыхании. Спасибо.
    Ты будешь теперь и шить?))) Швейная машинка - вещь в хозяйстве исключительно полезная! Поздравляю с подарком)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      моя беда - мысль быстрее языка (в данном случае - печатающих рук) бежит. Пишу сумбурно, быстро, ошибки ляпаю....отхожу,перечитываю, исправлять начинаю.)
      Шить, конечно, хочется. Но, с временем пока не ахти. Навалилось куча дел, работа, дома бардак который день. Немного разгребусь, буду творить)

      Удалить
  6. Лена, поздравляю с машинкой!
    очень советую, если не будет в комплекте, заказать еще лапку 1|4 дюйма, исключительно полезная вещь:)
    История - жуть, слов нет просто...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо)
      Машинку уже опробовала, все работает на отлично, вещь! - что ни говори). В комплекте есть еще одна лапка, почитаю, для чего она необходима.
      Если что, можно будет поспрашивать-проконсултироваться?)))

      Удалить
    2. Лена, конечно:))
      Лапка 1|4 дюйма - это для квилтинга, там очень важно соблюдать припуски на швы, а с этой лапкой очень удобно)

      Удалить
  7. Не могла оторваться от рассказа! Ох, и жуть это средневековье! Туристам такое, конечно, нравится )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      так уже и не Средневековье, в некотором роде.
      Начало 17-го века, эпоха Возрождения, гуманизм, люди более-менее грамотные, казалось бы...и нате.(((

      Удалить
  8. Какие ужасы! Жалко женщину. История прошлых веков да и сегодняшняя полна жестокостей и несправедливости.
    А городок милый. Интересно, домик посреди реки. Он построен на островке или на сваях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      история циклична, все движется по спирали.)
      Это Старая Ратуша и она изначально стояла на дубовых сваях, позже залили всё бетоном - течение сильное, размывается это дело потихоньку.)

      Удалить
  9. Очень интересная страница истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      хочется, чтобы люди знали, помнили и делали соответствующие выводы.)
      Мда...о времена, о нравы.

      Удалить
  10. Ужасно.... А люди все те же - целуют попам руки, рубят головы...Ужос..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      надеятся на теплое местечко в раю?)))

      Удалить
    2. и боятся. Религия зиждется на запугивании - будешь плохо себя вести , Бог тебя накажет. Хоть он и добрый

      Удалить
    3. Вспоминаю диалоги Иудушки Головлева с маменькой...о божьей милости к ним, ага))))

      Удалить
  11. Душещипательная история, такие только в старых замках на ночь рассказывать... Но интересная, мне нравятся исторические рассказы, даже с плохой концовкой, с удовольствием еще почитаю.
    Так, а где рецепт наливки? Тоже хочу, давай делись.
    И с обновкой тебя, Лена))) Надеюсь мы скоро увидим твои квилты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила,
      история страшная, действительно. В отличие от легенд/-сказаний/-преданий, события имели место быть.( От осознания этого, невольно ежишься.
      Наливка простецкая: четверть бутылки ягод, несколько кусочков коричневого сахара, залить водкой, периодически встряхивать.) Месяца через полтора можно пробовать. Очень ароматная и на выходе, градусов 20 останется.
      До квилтов мне еще учится и учится. Пока с осторожностью подхожу к этому делу, материал изучаю по большей части.))

      Удалить
  12. Забыла поздравить с покупкой машинки. В рукодельном полку прибыло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо)
      Ну да...буду дерзать потихоньку)

      Удалить
  13. Лена,

    Вот так история! Жаль очень Доротею...
    Как всегда, прочитала тебя на одном дыхании. Спасибо :)

    Поздралвюя с подарком! :)
    Желаю большого вдохновения, множества идей и...дерзай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо)
      Будет прохладнее, займусь для души))))

      Удалить