понедельник, 13 июля 2015 г.

Бытописательства порция)

Чем живем, хм...чемживемчемживем...попытка наморщить мозг.
Да стандартно всё, рабочая суббота и ребрышки на гриле, невыносимо душное, долгое, пропитанное ленью воскресенье, актуально - пингвинский утренний "подарок" в лице желудочно-кишечного вируса и температуры.

Лето в половине и с прискорбием, констатируем факт того, что проект "окна-камин", сдвигаем еще на год. По той же причине, что и в прошлом году.)
Зато, максимально утеплим чердак (пенопласт на монтажную пену), плюс за две недели отпуска планируем разобраться с пингвинской комнатой и облагородить коридор (будем обшивать деревянными панелями).
Садово-огородное, эх...выгорели мои розы. Не пережили Африку, несмотря на добросовестный полив, да и посажены на южной стороне, так что дозу солнечных лучей получили ударную. Уцелели единичные экземпляры, кои вот относительно и радуют взгляд.
Виноград созревает ударными темпами: 4 месяца и на каждой лозе по 3-4 кисти, замечательно.
Соседи развесили теннисную сетку (две криво сшитых занавески), мы уж было с нашим папой порадовались - теннисный турнир понаблюдаем, ага. Теннисную сетку сорвало ветром и она третий день киснет грязной кучей в аккурат на границе участков, хм.
Прибился к нам бездомный котЭ, предлагающий вассальную службу всего за жменьку сухого корма.
КотЭ знакомый и то, с какой легкостью он кинул своего сеньора (нашу соседку), заставляет усомниться в его порядочности. Кроме этого, есть подозрения на то, что именно этот товарищ метит нашу входную дверь.
Но вот знаете, при виде того, что все свои черные дела котЭ сделал на соседском участке, сердце мое смягчилось и порцию жрачки он таки получил.)
Определились с небольшим августовским отпуском, традиционно - набег на французские территории, собираем будущего ученика в школу и усиленно посещаем всевозможные родительские собрания.
Кстати, четверг как раз, очередной созыв пап и мам на предшкольные посиделки, учительниц две штуки, директор школы, слайды и фотографии будущего класса, сдирают по 40 евро с носа на очередные тетрадки, выдают список необходимого, просматриваю и краем глаза стоимость на амазоне пробиваю - 15 евро за 8 акварельных красок!!!воообщеее...., учительница бубнит католики-евангелисты-католики-евангелисты, прислушиваюсь, сюжет:
У детворы будет предмет "религия", в зависимости от конфессии, мелочь поделят на три группы: евангелисты идут направо, католики идут - налево, мусульмане - вперед.
Собственно, в этих группах детвора будет всячески изучать данный предмет, обогащаться, одухотворяться и все такое, есть в классе даже мальчик Стратос, родители, которого исповедуют православную веру, так и для него нашли место не ущемляющее и тратата...
И вот разливается эта дама соловьем на предмет того, какая школа продвинутая, демократия и свобода вероисповедания, родители чуть ли не аплодируют, встречает мой взгляд.
- А если мы не религиозные?...спрашиваю.
Гробовая тишина.
Народ смотрит настолько недоуменно, будто я сморозила неимовернейшую глупость.
Учительница головой мотает, переспрашивает, повторяю, мол, нашей семье в бога никто не верит.
Система ссыпается, компьютер уходит в перезагрузку, встревает директор всё это время точивший в углу шоколадные вафли. Мы обязательно что-то придумаем, говорит, никто и никого не принуждает, мы ему заменим "религию" на "этику", не переживайте, мы с вами еще лично встретимся (ах ты ж зараза, думаю, опять тащиться в город) и все обговорим, не волнуйтесь, записывает фамилию в блокноте, хех...
Родители с жалостью на меня поглядывают, гореть мне в геенне огненной, не иначе.(

45 комментариев:

  1. Родители, небось, с завистью поглядывали, ха-ха.
    Что ребенок съел? Надеюсь, уже полегчало ему.
    Как много хочется успевать в отпуск, такой долгожданный. Главное, отдохнуть не забудьте. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      предположительно, болячка принесена из детского сада. Что они там конкретно кушали, вопрос хороший, так как крутятся кучей, делятся сладостями и бутербродами, грязными руками в лицо лезут.(
      Ничего не ел весь день, температура прыгнула до 39, жаропонижающее не помогает, сейчас вот за антибиотиками пойдем - выхода нет.
      Отдохнуть вряд ли получиться, необходимо много успеть!

      Удалить
  2. Lena, меня всегда напрягал вопрос постановки религиозного воспитания в школах. В нашей православной Кубани на мой католический крестик косятся, и это взрослые люди! А завтра мусульманский полумесяц повешу, так вообще разговаривать перестанут? Разве же можно вот так "делить" детей с самого памперсного возраста. А потом удивляемся всяким религиозным распрям!.. У меня дома трехтомная энциклопедия "Религии Мира". Вот этому можно учить, ведь здесь и история, и религия, и их взаимодействие на протяжении веков". Т.е. больше культуре взаимодействия надо учить, а не "как креститься или отбивать поклоны".
    Ещё один нюанс, так сказать "от училки": все-таки в школе лучше не выделяться и "решить" изучить хоть что-то в группе в другими ребятами - руководству спокойнее, детям веселее. Представляете сколько они на одного детёныша бумажек должны заполнить с объяснениями "почему да как", не думаю, что в ваших школах обстановка с бумагомарательством намного лучше, чем в наших.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      вопрос сложный, бесспорно. Собственно, пока все вокруг да около, я относительно спокойна.
      С одной стороны успокаиваю себя тем, что религию можно преподать как предысторию. Она неразрывно связана с мировой историей, тут как ни крути.
      С другой стороны, когда начнется непосредственная "промывка" мозга,посещение церквей, причастия и пр., как вести себя не знаю. Будем решать проблемы по мере их накопления.
      Согласна, выбор необходимо сделать исключительно ради личного покоя ребенка. Но, согласись...абсурдно несколько. Родители- атеисты, выбирают религию ребенку.((

      Удалить
    2. Кстати, насчет кота не написала. Если прибился кот, пусть даже соседский, то это к счастью. Не гоните его!

      Удалить
  3. Лена, во-первых, хочется пожелать тебе сил, хороших нервов ну и конечно достатка для благополучного обучения сына в школе. Сколько ещё будет всякого впереди! Думаю, ты правильно поступила, что заявила во всеуслышание о своём мнении. Я в дочкиной начальной школе малодушничала по разным вопросам, может потому, что работала в этой же школе сама, но в средней и старшей школе изменила тактику, результат не заставил себя ждать. Не допускай ущемления интересов своего ребёнка ни в чём. К вашей этической группе со временем присоединятся желающие, посмотришь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      вопрос то был пустяшный, по большому счету.
      Самая суть в том, что на кону именно - ребенок, поле непаханное.
      Если не удастся это дело относительно урегулировать, прийдется примкнуть к той или иной группировке.)

      Удалить
  4. Если общество сильно поляризовано в релиогиозном мировоззрении, то здравый смысл подсказывает, что выделяться и утверждаться своим ребенком в этом обществе, проповедуя и отстаивая свои позиции по отношению к вере, не стОит.
    Закончится элементарной травлей вашего ребенка. Всеми. И детьми, и школьной системой.
    Более гибкий подход больше подходит к ситуации. Лучше выбрать ту религиозную группировку, к-ая в ваших условиях будет выражаться менее фанатичной училкой, и примкнуть к ней.
    Дети очень чутко реагируют на изгоев, и попросту заедят вашего ребенка только за то, что он не ходит с ними в тот же класс или вообще ни к какой религии не примыкающий.
    Далее еще один подводный камень: Если дома проповедуется энергично атеизм (читай просто: анти-религия, а на самом деле просто другая шкала ценностей), а в школе - какая-то религия в интенсивно-фанатичном проявлении, то у ребенка может возникнуть раздвоение личности, что уже является психологичеким конфликтом и диагнозом. С этим диагнозом тут же закрываются двери в престижные профессии и компании, и постоян ные психотропные таблетки на всю жизнь.
    Подумайте, а оно ван надо?!
    Поэтому такой философский совет: то, что в школе будут насаждать, попросту спускать на тормозах, и особенно пока ребенок мал и вплоть до старших классов, избегать конфронтационных морализирующих бесед на дому на тему а есть ли бог на свете и как ему поклоняться или как игнорировать то, во что другие веруют.
    Душевное спокойствие ребенка - превыше всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идти против общества - глупо, согласна, безопаснее плыть по течению.
      Правда, подобная ненавязчивая принудиловка имеет мало общего со свободой убеждений, мысли и совести, усиленно пропагандируемых школой.
      Перспектива кривить душой - малоприятна, но на первых порах неизбежна.
      Кстати, после слов директора школы, учительница пришла в себя и возвестила о том, что 15 сентября все собираются в церкви Санкт Йозефа, из которой, после небольшой службы (!), детвора пойдет в школу. Ага, да.)
      Не избежать, согласна.

      Удалить
    2. ну, в первый день сходить можно. вы же ходите в храмы на экскурсию. :)
      Стрептококком точно кто-то поделился, выздоравливайте.

      Удалить
    3. Галя, сходим обязательно!
      Кроме того с 10 до 11, в пасторате намечается небольшой фуршетик по этому поводу, пощелкаем фотоаппаратом))))

      Удалить
  5. Лена,не знаю даже,мне тоже думается не надо что бы ребенок был один и выделялся,и в то же время,как идти против себя?!!
    В любом случае желаю душевного равновесия и гармонии! Веры в свои силы и уверенности,что все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      разве нам мало приходилось идти против совести, убеждений, малодушничать?)))
      Прорвемся и выкрутимся, в конце-концов, это не самое страшное.)

      Удалить
  6. Ты уверена, что котЭ - это не беременная кошка?)))
    С твоей (да, да!) подачи тоже посадила виноград и ждуууу урожай)
    Выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      да кот это, кот.) Главный боец в округе, только вес у него распределен неравномерно, голова маленькая и пузо висит.
      Выздоравливать будем, к 8 утра к врачу поедем, 39 натикало ночью.(

      Удалить
    2. Значит пузом всех зашибает)))
      Т39 уже сбивать стоит. Меня такие цифры пугают.

      Удалить
    3. Заповедь немецких врачей:"37 - не температура, 38 - не температура, 39 - не температура...а вот 39 более трех дней - нужно трепыхаться".

      Удалить
    4. Хоть в одной стране адекватные врачи)))

      Удалить
  7. У нас тоже, в началке пытались эту дурь с религиозным воспитанием насадить, делили по религиям, а в классе один мальчик мусульманин, его мама сильно переживала, что будут дразнить. Но у нас был курс "История мировых религий" туда мы и записались.Хорошо, еще, что этот предмет был только полгода, потом заменили на историю казачества. Зачем? Неведомо.
    Я считаю недопустимым в многонациональных странах, с разными вероисповеданиями, проводить такие программы. О чем только думают наши "правители". А может вопрос нужно ставить по другому: "Кому нужно, что бы дети делили друг друга по вере?"
    Прямо манифест получился. Извините.
    А кот хорош. Может и привыкнет к соседям на горшок ходить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      выдадут расписание предметов, я полюбопытствую на предмет "этики".) Что там и кто на ком стоял.
      Ну и интересна беседа с директором школы, чем крыть будет, хм.
      Посмотрим)
      Котов у нас тут море, такие битвы по ночам - такие интриги и борьба за сферы влияния))))

      Удалить
  8. Лена,

    Как ребёнок сегодня себя чувствует? Надеюсь, что стало получше? Что сказал врач?

    Хи хи хи , хотела бы я посмотреть на лица родителей и директора школы, когды ты задала свой "коварный" вопрос ;)
    Неужели вы будете самыми первыми, кто не верит?!
    Терпения вам!

    На счёт маршрута...Приём-приём! Вас понял :)

    Хорошей недели!
    А мы сегодня за Бастилию бокал поднимаем ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      инфекционный тонзиллит, стрептококковая ангина сиречь. Докупались и мороженого нализались, а высокая температура вызвала побочные болячки.
      Двойная доза пеницилина получена, жаропонижающего бутыль выдали и постельный режим прописали. В общем, да (
      Вы это там, не вздумайте!!!) А за взятие Бастилие и мы бокал поднимем, повод то какой!)

      Удалить
    2. Лена,

      Как ваши болячки? Надеюсь, что температура прошла...
      Представляю, как вам нелегко собллюдать постельный режим ;)

      А мы нииииичего не думаем. Често-честно! :)

      Удалить
    3. Таня,
      температуру сбили и сейчас с ума сходим, дом перевернули)
      Сегодня выгуляемся, страдалец получше уже.

      Удалить
  9. Боже мой, у вас тоже этот идиотизм? А потом удивляются , когда люди друг друга убивают, уверяя, что их бог это хочет..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      на фоне того, что творится сейчас в Европе...хм, дурное предчуствие имеется, этого не отнять.(

      Удалить
    2. Мы можем вам рассказать, к чему приводит забивание голов религией и всякими идеологиями..

      Удалить
    3. Марина,
      новостная лента весьма убедительна.(

      Удалить
  10. Предмет Werte und Normen должны преподавать в любой школе. Кроме, конечно, специализированных католических или протестанстких.
    У вас есть поблизости boesner? Там можно дешевле купить краски и кисти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      ближайший филиал этой сети в Нюрнберге, рядом относительно. Я еще посмотрю цены на канцтовары в сети магазинов "Müller", сравню с ценами на amazon.de и будем решать. В любом случае, за наводку спасибо!
      Расписание должны выдать ближе к сентябрю, сейчас достаточно размывчато представляю все это дело. Предмет "религия" в Баварии обязателен, это 100% факт.

      Удалить
    2. Да, тут в Германии в каждой земле по-разному.

      Удалить
  11. Лена, мой сын пошёл когда-то в первый класс в Саксонии. Там было 4 евангелиста и остальные не верующие, т.е. была этика для них и нас в том числе. Через полгода мы переехали на юг. В классе оказалось 3 евангелиста и все остальные католики - никакой этики, и предложили ребёнка на один урок забирать. Мы порешили отдать его в евангелическое направление, что бы не болтался, потому как мы вдвоём работали и "забирать" на 45 минут было не возможно. Правда после первого класса в классе появилось 2 турка и один араб и для четверых школа уже обязана была сделать хотя бы Betreuung. Я очень была рада, что забрала его с этой бестолковой религии, потому что если оценка не отличная, то в четвёртом класса когда речь пойдёт о последующей школе или гимназии, эта религия будет решать вопрос среднего бала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      склоняюсь к тому, что за громким словом "этика", в конечном итоге, таки будет прятаться "религия".
      Охохох...никто не будет подстраиваться под одного человека.(

      Удалить
  12. Лена, как сынуля? У вас точно не ротавирус? Потому как актибиотик при этом деле никак...
    Виноград у вас уже гигант просто))) наш даже не знаю, успеет ли созреть...
    Насчет религиозного воспитания, у нас проводится только факультативно (в необязательном порядке, после основных занятий). Не понимаю, почему в вашей школе не могут поставить этот предмет последним уроком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,
      спасибо, страдальцу лучше намного, вчера уже полноценно поел и дозу антибиотиков буду снижать. Врач посмотрел горло,сказал миндалины увеличены сильно и если не помогает обычный нурофен, то исключительно антибиотики. Вот и...
      Виноград мы посадили весной, две худенькие палочки и он буквально за четыре месяца так вымахал!)
      Насчет последнего урока, не поможет, думаю. Пингвин будет оставаться на продленку, так что посещение будет обязательным, хочешь- не хочешь.(

      Удалить
  13. Лена, труженники вы самые настоящие! Все хорошеет и хорошеет у вас.
    С религиями как у вас все серьезно! Даже у нас проще: религия для всех (типа истории религий) или альтернативные уроки (музыка, креативное письмо) для не желающих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нила,
      у нас тут чересполосица: католики-протестанты.
      Германия - протестантская страна, но жители Баварии и Баден-Вюртемберга преимущественно католики.
      Идет борьба за души.)))

      Удалить
    2. Надо преподавать историю религий, как и общую историю, а не насаждать детям мнение родителей ..

      Удалить
  14. Религия, этика - как все знакомо. В конце этого учебного года у старшего сына на собрании тоже поднимали данный вопрос. В результате решили остановиться всем классом на этике. И я точно уверена, что про религии будет рассказано кратко и в ознакомительных целях. В нашем классе есть и католики, и православные, и мусульмане, и атеисты. Деление по религии = вражде.
    Сынуле скорейшего выздоровления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мила)
      Ребенок отошел потихоньку, но знамя подхватила я. К врачу сегодня ходили уже вдвоём.
      Хотелось бы, чтобы детям преподали именно историю религий и её азы, но, боюсь, что ребенку полезут в душу.(

      Удалить
  15. Милая Елена,от всей души поздравляем!!!
    Пусть твой жизненный путь освещают три яркие звезды: звезда любви, звезда удачи и звезда радости. Пусть их светом полнится твоя жизнь, и они дарят тебе все, что необходимо для счастья! С Днем рождения!

    ОтветитьУдалить
  16. Да уж, с религиями серьёзно у вас. У нас тут нет такого в школах. Марина права, историю религий преподавать гораздо лучше, чтобы дети могли сами анализировать и делать выводы.

    ОтветитьУдалить
  17. И да, посмотрела я на ваш маршрут - совсем немного вы до нас не доедете. Может, в следующий раз заскочите на ужин?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,
      идет борьба за души))))
      Спасибо за приглашение огромное, но....боюсь, что наш отпуск повис в воздухе. Муж с сентября выходит на новую работу, есть подозрение на то, что старый работодатель не даст отгулять ему отпуск. В общем, на следующей неделе будет видно.
      Если что - маякну)))

      Удалить