понедельник, 14 сентября 2015 г.

Гёссвайнштайн (Gößweinstein). Франконская Швейцария.

Выгул субботний, утренний.
Потягиваясь косточками...хорошо!
И кстати, наш папа дал добро на собаку!
На рассмотрении: овчарка, овчарка/-пастушьи породы.
Прогнозы: чертим планы, огораживаемся заборами радикально, приступаем к поискам. Хорошо бы успеть с этим делом до холодов, а это месяц максимум в запасе. Ну, вот как-то так.
Опять же, сподвигло количество крепких попрошайцев, трезвонящих, несмотря на отказы, в закрытую дверь, плюс наличие наивного первоклашки. Участилось, знаете ли.(
Итак, Гёсвайнштайн.
Времени 8 утра, мутненько на улице, собираемся. Цель - Франконская Швейцария, Роща Друидов и затем, по обстоятельствам.
Поворот на Рощу Друидом мы, естественно, промухали и очнулись лишь приблизительно в 70 км от дома, в деревушке Гёсвайнтштайн.
О деревне в свое время читано было немало и славится оная в первую очередь  Базиликой Святой Троицы (Бальтазара Ноймана) и небольшой крепостью 11 века.)
В Базилике фотографировать можно исключительно с разрешения бамбергского архиепархиального деканата (ик! ого!), а от крепости 11 века остались лишь постройки века 19-го, плюс за вход неплохо взимают.(
Расположен Гёсвайнштайн в достаточно живописном месте, тут тебе и буковые леса, и скалистые горы, и крутые холмы и пещеры со сталактитами/-сталагмитами.
Воздух чистейший, лёгочникам очень даже рекомендован, а туристических троп превеликое множество.
Первое документальное упоминание о местности, связано с Госвином, знатным представителем семейства Хёхштадт-Шталек. В году 1076, повелел он построить крепостное сооружение и капеллу, которую посвятили Святой Троице.
С 1240 г. на месте капеллы стоит уже небольшая церквушка, в течении нескольких столетий она неоднократно перестраивалась, и свой окончательный облик обрела к 1739 г.
Церковь является паломнической, плюс около 50 лет тому назад, Папой Римским Пием II ей был еще и присвоен статус базилики.
Откуда растут ноги у огромнейшего числа паломником разобрать сложно. Вероятнее всего, причиной резко возросшего культа Троицы стали неспокойные года века 16-го. Тут вам и турецкие набеги на Европу, и Контрреформация, и эпидемии/-голод/-зловещие предзнаменования.
Многие прихожане стремились познать смысл Триединства, найти ответы на мучающие вопросы, очистится от грехов и согреть души.
Жертвуются большие суммы денег, земельные наделы, драгоценности, не только знать, но и  горожане среднего достатка, заказывают и в складчину оплачивают создание роскошных алтарей, картин, фигур, знаменитейшим резчикам/-позолотчикам того времени.
Вместе с увеличивающимся богатством церкви, растут и слухи о чудесах, случившихся в ее стенах, многочисленных исцелениях от телесных недугов и небывалых приливов умиротворения, надолго остающигся в душах паломников.

Переходим от слова к делу.
Фотографировать в базилике нельзя, это большой и жирный минус, ибо она прекрасна. Большое количество позолоты, картин, барочных завитушек, скульптур, ажурной лепнины, боковых алтарей и света. Церковь настолько воздушна, что хочется расправить лопатки и вздохнуть полной грудью.
Главный алтарь - нет слов просто.
"Пятиэтажное"сооружение, без несущих колонн, но с 25 фигурами, отчасти поддерживающими всю эту красоту. Композицию рассмотреть сложно, в религии я полнейший профан, много деталей и персонажей.
Тут тебе и Дева Мария, и евангелисты с человеческими добродетелями, и агнцы с голубями, и Моисей с ангелами, и кресты со Святыми Петром и Павлом.  В общем, минут 5 безуспешно пытаюсь проморгаться и сфокусировать взгляд на отдельных фрагментах. Даю ссылку на очень качественную фотографию.
Внутри сидели молитвенно настроенные товарищи, но, шепотом и крадучись по стенке, церковь таки удалось опертивно обойти.
Выходим на крыльцо, а не прогуляться ли по территории, явно ведь есть там еще что-то интересное.
Известно, что ранее вокруг церкви находилось кладбище, сейчас же его несколько "сдвинули" и в непосредственной близости остались лишь многочисленные эпитафии вмонтированные в стены.
На территории находится и небольшой действующий францисканский монастырь, и приходское управление, и кладбище, и сувенирная лавка, и  небольшая открытая капелла. Вот к капелле то мы и направляемся.
Выстроена она была в 1725 году, использовалась в качестве дополнительного места поклонения в случае нехватки мест в самой церкви. Пытаюсь сделать несколько фотографий сквозь прутья решетки, так алтарь есть и Генрих с Кунигундой на месте, рядышком расположена еще одна капелла, но уже с Девой Марией.
Нет, тоже интересно.
Посматриваем на часы и идем искать булочную, так уже и парить начинает хорошо, а нам еще высоту предстоить брать.
Поглядывая на интернетную вышку, установленную на крепостной башне, потихоньку поднимаемся. Вид открывается замечательный, читаем щиты информационные.
В двух словах если, то: крепость 11 века, несколько раз перестраивалась, гуситы прошлись, Крестьянская война, Тридцатилетняя война, маркграфские стычки, удар молнии/-сильный пожар, ядро построек век 17-й уже, впоследствии многочисленные переделки, епископский "охотничий" домик, складские помещения, продажа частным лицам и окончательная перестройка в 1890 году.
Частное владение с рестораном и прочими туристическими привлекательностями, вход платный и попасть на территорию крепости можно только с 10 часов.
Собственно, вздохнув над закрытыми воротами, решили спускаться к машине.
Не судьба, а ждать час до открытия возможности нет.
В следующий раз, значит...а пока, держим путь на Рощу Друидов.
Давненько нас там не носило.
P.S. за время написания поста, постучался третий попрошаец за неполные две недели.
Это уже не смешно, учитывая то, что добраться в нашу деревню можно исключительно на машине. Предположительно, но их целенаправленно развозят по деревням и распускают шерстить улицы.(((

20 комментариев:

  1. Лена, читаю твои повествования запоем! Жаль, что нельзя было сфотографировать Базилику внутри...Но даже через слово все явно представляется)))

    Насчет попрошаек...у нас тут ужасы пишут...типа кризис в Германии, из-за беженцев...Предвыборная агитация, типа, смотрите, как все у всех плохо, только в процветающей Беларуси жизнь прекрасна, н-да...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,
      политическая пропаганда, все местные ужасы можно смело делить на 3. Пока тихо, сирийцев не видать даже в довольно крупных городах: Нюрнберг, Вюрцбург.
      Кризис у нас? Ну надо же))) А вот случаи краж, взломов, вандализма участились. Работают шайки, вынюхивают и просматривают, выжидают, портят и гадят. Вся Европа катается по транзитному автобану - 3 км съезд от нас и поймать ворюг сложно, 30 минут и машина унеслась уже за Нюрнберг, ищи-свищи.(
      Вспомнила начальника местной полиции, которго грабят уже, дай бог памяти, второй или третий раз.)

      Удалить
    2. Ну тогда, Лена, да, забор ставить надо! И калитку с кодовым замком))) Сама об этом подумываю. У нас зимой в деревне безлюдно, все в города уезжают. А бабульки мои наотрез уезжать отказываются(((

      Удалить
    3. Будем обязательно ставить.
      Планы уже рисуем, суммы подбиваем и стоимости ужасаемся.))) Все как обычно!

      Удалить
    4. Лена, по нашему многолетнему опыту, заборы не слишком препятствуют ворам, любой забор для них - как детский конструктор, наш 2,30м кирпичный и ворота с железными остриями по верху, преодолевались легко, хоть и задницы распарывали, но воровали, а вот собака - да, препятствие, воры и всякие непонятные элементы собак боятся панически. Единственное, надо продумать, чтобы собака и охраняла дом, и сама была в безопасности, чтоб не подбросили ей чего, не отравили.

      Удалить
    5. Лена,
      будем прикидывать и огораживаться с расчетом на то, чтобы зверю не навредили.

      Удалить
  2. Заметила, как в церкви много позолоты, так и фотографировать нельзя. Были в Толедо, там в церкви такое лепие, что глаза слепит от золота, уникальные иконы, позолоченые решетки. Хочется ходить и каждый завиток, каждый элемент снимать. А нельзя.

    По поводу собаки можно я свои пять копеек вставлю? Берите немца. Пастушьи породы - это все замечательно, но охранные качества у них - не главное. Полаять грозно сможет, а вот серьезно защитить... Тут как повезет с конкретной собакой. И малинуа не советую. В вашей сдержанной бюргерской Германии вам будет слишком нервно с ней. И малинуа легко сигачит через высокие заборы. А немец - самое оно. Спокойный, выдержанный и серьезный. Вспомнила, еще мне швейцарскую овчарку советовали (похожа на немецкую. но белая и по-моему поменьше), когда я берна искала. Почитай на досуге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      в принципе, мы и изначально склонялись к немецкой овчарке, но вот как вариант неплохой: немецкая овчарка + старонемецкая овчарка/-пастушья собака (https://de.wikipedia.org/wiki/Altdeutscher_Sch%C3%A4ferhund).
      Берна мы не прокормим, а от бельгийских и швейцарских овчарок не ёкнуло, будет немец - решено.)))

      Удалить
    2. Ой-ой, мне понравилась старонемецкая овчарка! Отличается, по-моему, только длиной шерсти, а я люблю таких лохматых. Даже когда немецкую смотрели, я на таких засматривалась, повышенной волосатости)))
      С берном дело даже не в кормежке, а в крупногабаритности. Уж очень он большой в итоге получается)))

      Удалить
    3. Ага, она такая пухнастенькая, но помельче нынешних немецких овчарок.)
      Оля,
      берн в багажник не поместится, да и дом у нас маленький.

      Удалить
  3. Базилика великолепна, восхитительна просто слов нет, как можно было такое сотворить, неведомо! Лена а скульптуры в стенных нишах вроде как мирского вида, платье с корсетом на женской фигуре, непривычное для нашего глаза изображение.
    Собака на подворье нужна, однозначно, тем более в доме ребёнок. Я уже и не представляю, чтоб мы без Агаты делали. А кто эти попрошайцы, приезжие или свои и что просят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      попрошайцы приезжие, просят исключительно деньги. Деньги на билеты в Нюрнберг, на еду (не еду, а именно деньги), погорельцы, мол, и дайте на строительство нового дома, в таком духе.
      Газеты пестрят предупреждениями, просят проявить бдительность, не оставлять ничего привлекающего внимания и пр.
      Внешне - бывшая Югославия, Румыния. Ну вот типаж такой, очень смуглые, черноволосые, приземистые. Немецким на среднем уровне владеют.
      Скульптуры в нишах, все те же Святые Генрих и Кунигунда, датированы примерно 1730-ми годами, барокко, отсюда и фривольность в одежде некоторая.
      Корсеты и декольте, целомудренно прикрытые, но имеющиеся!))), одежды из дорогих тканей, хоть и каменных).
      Дань моде той эпохи.

      Удалить
  4. Лена, ну во-первых, я рада что вы решили насчет собаки. Вы такие активные, ей (ему) будет с вами хорошо.:)
    Спасибо за прогулку, я как всегда в восхищении от твоих знаний. Нее, я понимаю, что в гугле можно все найти, но я и прочту, и тут же забуду, а у ты понимаешь о чем рассказываешь и мне понятнее становится. :) Спасибо.
    желаю вам, чтобы завтрашний день был радостным, праздничным и удачным во всем. а главное, чтобы мальчишке понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      так именно благодаря пересказу в блоге, бОльшая часть в памяти и сохраняется.)
      А насчет пингвина, так наряды уже нагладили, ранец вытащили, сейчас косметические процедуры проведем и с утра в бой!
      Дожили, что и говорить тут.)

      Удалить
  5. Красивости какие! Жду с нетерпением рассказов о поездке в Рощу Друидов, такое интригующее название.
    Скоро значит в наших рядах собачников пополнится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила,
      завтра тяжелый день, с утра мероприятия и потом еще на работу.
      Со среды постараюсь описать, совершенно замечательное место.)
      Забор осилим и к поискам четвероногого приступим!

      Удалить
  6. Лена,

    Ураааа! Поздравляю с будущей собакой :) Очень-очень рада за вас :)

    Хорошо вы прогулялись. Всё-таки ранние прогулки, это самое то.
    А в Германии много замков и старинных домов, которые являются частными владениями и с платным входом?

    Мы недавно ездили в соседний регион за сыром ;) Едим, видим замок, решили заехать. Приезжаем- закрыто. Частное владение и вход по расписанию и за отдельную плату...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      спасибо, ага))). Потихоньку будем приступать к опискам.
      По большому счету все мало-мальские дворцы и крепости принадлежать частным лицам, либо сдаются и используются под рестораны/- отели.
      Из ближайших крепостей, только Кайзербург (Нюрнберг), Мариенберг (Вюрцбург), Альтенбург и Гихберг (Бамберг) можно посетить бесплатно. В остальных- вынь да положь.
      Жаль,цены за вход, порой, неоправданно завышены.(

      Удалить
  7. есть фото базилики внутри, не знал что нельзя фотографировать- щелкал там спокойно, кому нинтересно могу показать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, фотографировать в базилике нельзя, там на входе табличка предупредительная.)
      Плюс, молельщиков-паломников сидело превеликое множество, боюсь, что даже втихаря сфотографировать отделку было сложно.
      Кидайте ссылку, с удовольствием посмотрим.)

      Удалить