понедельник, 19 октября 2015 г.

А.... просто писанина )

Бррр...октябрь ранний, холодный, с шапками и варежками, минимальными температурами, дождями непрекращающимися и ногами стынущими.
Ыть!...плечами падем вниз (чувствуете? ...да, крылья расправляются, не иначе), продолжаем бестолково суетиться.
Легенд наивных и старинных, для раскачки... будем?

Не получилось вырваться во Франконскую Швейцарию в эти выходные, побродить по тропам, провести ладонями по проросшим мхами крепостным стенам, взобраться на вершины башен/-стен/-холмов, вдохнуть терпкого запаха осенней листвы...работа, да.
И вновь бежим по булыжной мостовой, ныряем под арки городских ворот, тревожим память умерших, восхваляем славу мастеров прошедших столетий, костерим коррупцию и восхищаемся мужеством единиц.
Субботние туристы вот...честно попросили не морочить им головы историей, датами и событиями, а просто обзорно пробежать и легендами, по возможности, всё это дело щедро сдобрить.
Итак, выковыриваем из памяти простенькие страшилки.)
Легенда о потусторонней мессе.
Некоторое время тому назад, в Бамберге проживала весьма добродетельная и набожная женщина.
Уже много лет подряд, каждое утро и никогда не опаздывая, приходила она на самую раннюю церковную службу в Главную Приходскую церковь.
Как то темной декабрьской ночью, женщина внезапно проснулась, как ей показалось, от звука колоколов призывающих на службу. Испуганно вскочив, заметалась по дому и наконец, сунув руки в лисью шубу, в спешке выскочила из дома.
Падали хлопья снега, ноги проваливались в сугробы по щиколотки, было тихо и темно, но освещая себе путь фонарем и ориентируясь на контуры церкви, наша героиня относительно быстро добралась до цели. Тихонько открыв входную дверь, она увидела, что служба уже началась и дабы никому не мешать, села на краешей боковой скамьи, отдышалась и начала посматривать по сторонам.
Что-то сегодня было не то...голос проповедника звучал приглушенно, вокруг сидели незнакомые люди в пыльных серых одеждах, она посмотрела раз...посмотрела два...и поняла, что рядом с ней сидят те люди, которые проживали в городе очень и очень давно, и которые по сути уже умерли!
Женщина почувствовала, как у нее начали шевелиться волосы на голове, а коленки затряслись от ужаса. Вся церковь была полна умершими жителями Бамберга. Она начала медленно пятиться к двери и наконец, рванув дверную ручку, с криком выбежала из церкви.
В этот момент, церковные колокола начали бить полночь.

Наша бедняга бежала не оглядываясь, а дома, разбудив супруга и рассказала ему, что побывала на потусторонней мессе. 
Конечно, супруг отнесся к рассказу весьма скептически и заметил, что, вероятно, это всего лишь плохой сон. 
- Но где же моя лисья накидка?....спросила жена....ах да, она соскользнула с моих плеч зацепившись за дверной крюк, у церкви...
Едва дождавшись рассвета, супруги пошли в церковь и увидели, что от меховой накидки остались лишь сотни клочков разбросанных у церковного входа, но, ни одного следа на снегу.
P.S. Жители близрасположеных домов не раз говорили об огоньках свечей, мелькающих по ночам в церкви, непонятных шорохах и звуках, доносившихся из неё.
Старой кладбище, окружающее церковь, в 20-х годах прошлого века было разрушено, проводили дорогу на Каульберг.
Потревоженные души людей, не могут успокоиться по сей день...
Следующая история произошла в одном из небольших домиков, расположенных у подножья церкви Св.Стефана.
В этом доме располагалась преуспевающая швейная мастерская, хозяин которой имел так много заказов, что ему требовалась помощь учеников.
Молодые люди жили и работали в доме мастера и вот однажды, случилось странное происшествие.
Рано утром, один из учеников явился на работу в ужасном состоянии, его лицо было белее снега, а руки дрожали от страха. Встревоженный мастер поинтересовался состоянием здоровья молодого человека, на что тот ему рассказал, в чем причина его смертельной бледности.
Прошлой ночью к нему пришла ведьма, которая напоминала летучую мышь с горящими глазами и крысиным хвостом... она села ему на грудь и вдыхала его дыхание, забирая жизненную энергию.
Мастер недоверчиво пожал плечами и посоветовал ученику взять самую яркую лампу, постараться не уснуть нынешней ночью и тогда он убедится, что все это лишь кошмарный сон.
Юноша так и сделал… и вот, ровно в полночь из дверного замка выпал ключ, а дверь распахнулась яростным порывом ветра. Молодой человек в ужасе схватил подушку и со всей силы запустил ею в сторону двери.
Внезапно наступила тишина… юноша посмотрел на дверь, но увы, он ничего не увидел. На полу валялась подушка, а рядом с ней прутик от веника.
В задумчивости поднял молодой человек подушку, прутик, покрутил в руках и хмыкнув, выбросил в окошко. Упав на кровать он забылся тревожным сном, а рано утром его разбудил душераздирающий крик.
Он выглянул в окно и увидел, что весь переулок залит кровью, а под окном лежит старая соседка с проломленной головой и сломанной шеей.
Разгадка была очевидна…старая соседка превратилась в соломенный прутик в надежде, что его то, как раз и не заметят, но именно его поднял молодой человек и, скрутив руками, выбросил в окно.
Эта история попала в Бамбергские анналы как «история о наказанной ведьме» и ее правдивость была клятвенно заверена жителями города. ))))

В остальном, вот бегаем чего-то, бегаем...карпорт рассохся, нужно его заново специальным средством покрыть. Забор заказали и я его по частям уже вылавливаю.
Псин скачет и на улицу постоянно просится, вот побегать там, забытые луковицы выкопать, срач устроить, полешки расбросать и зубы о деревья поточить...а у меня, суп кипит, знаете ли.
Вот и лазаем туда-сюда, туда-сюда...ничего, осталось огородить последний угол и отчасти переселим собаку в сад.
Народ вокруг, тоже копошится вокруг домов усиленно. Аналогично заборы строит и щели на зиму конопатит.
Кстати, в строительных магазинах уже обнаружены "рождественские" отделы, мигают лампочки, украшены ёлки, двигают попами Санта Клаусы, можно пробовать рождественскую выпечку и вообще, находится там очень приятно. Да, а учитывая то, что у нас который день идут дожди...
Ну, что...кофе выпит, двадцатиминутный перерыв закончен, пойду дальше хлам из угла в угол переставлять.
Да бросай ты эту писанину!
Хорошей нам недели, что-ли...)
Что, опять гулять????Дачтожэтотакое!

24 комментария:

  1. Легенды, которые пересказывают столько лет, - это живые легенды. По-моему спустя много лет после экскурсий именно их и держит память, а вовсе и не имя архитектора и тем более количество ступеней к собору и проч. :-)
    И да, желаю вам успеть переделать все запланированные дела перед наступлением зимы, чтобы потом плавно перейти в "зимнюю спячку" и перестать на пару месяцев так урабатываться.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,
      спасибо! Еще немного осталось, хвосты закрыть и к Рождеству успокоимся.))
      Легенды хорошие, старинные, наивные и соглашусь... именно такие сказочные истории, память держит дольше всего.)

      Удалить
  2. Лена, легенды как раз подходящие для этого времени года, особенно впечатлила меня легенда о потусторонней мессе.
    У кого-то славная поленница дров, судя по первому фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      так мрачноватое окружение, полумрак в церквях и надгробные плиты, вмонтированные в стены, самый-самый антураж для подобных страшилок.)
      Вечером иду к машине и бубню под нос легенды страшные, пересказываю сама себе.)
      Дровишками вся деревня заставлена, тут бауэров полно, они еще и огромные помещения отапливают, коровники и пр.

      Удалить
    2. Где же столько деревьев успевает нарости, чтобы всем хватило в том числе и коровники протопить?!

      Удалить
    3. Еще как успевает нарости)))
      Лесов очень много, постоянно высаживают молодые деревья.

      Удалить
  3. Лена, когда наша собака делает уши в разные стороны, мы зовем ее пьяный прапорщик. :)) Не забалуешь, сказал гулять, значит гулять.
    Поленницы дров, смотрю, серьезные. Для каминов? И вот еще любопытно, неужели так часто меняют мебель у вас, что даже есть организованный день для вывоза старой? Или раз в году перед Рождеством? :))
    Пусть удача сопутствует всю неделю и дальше тоже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      собака только начала уши поднимать, да и то...правый ух только. Завтра к ветеринару пойдем, будем консультироваться на предмет: клеить или не клеить уши пластырем.))
      Мебель 2 раза в год вывозят, старье всякое, мы вот пингвинский шкаф разобрали и кресло, нашим папой сломанное, отдали. Сейчас же мебель дешевая, Икея сплошь, народ меняет её с периодичностью раз в 5-10 лет.
      Неделя спокойная ожидается, конец сезона туристического. Людей намного меньше приезжает.)

      Удалить
    2. и да, печки в основном тут, камины )

      Удалить
  4. Крыши, какие крыши! А 11-е фото - вах! А псин... ушки мац-мац-помацать, лапки погладить, носик чмок-чмок...
    Лена, здоровья вам всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      пес - валенок натуральный, но добрый и ласковый, тьфу-тьфу.)
      Отопительный сезон вовсю, дымок из труб вьется.)))

      Удалить
  5. Лена,

    Люблю я такие легенды! Страсть как! :)
    Будут ещё? Ну пожаааааалуйста! :)

    Держитесь!
    пусть новоая недлея принесёт вам кучу прияностей!
    И не забывайте вечером как-нибудь расслабляться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      добавки?
      Буууудет...подобного добра в голове предостаточно))))
      Расслабиться - это святое. Может таки выберемся на эти выходные гулять, до плюс 15 обещают, эх...

      Удалить
  6. Я смотрю туристы расслабиться не дают, то им пиво с магазинами подавай, то легенды.:))
    На самом деле истории очаровательные, мне понравились.
    Какой собакин забавный, уши в разные стороны торчат,смешно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      личные предпочтения заказчика учитываются)))
      А псин, да....лопоух. Мы гуляем с ним, народ смотрит и улыбается)

      Удалить
  7. Октябрь в Германии, похоже, самый горячий туристический сезон, ибо фестивали пива и вина идут весь месяц

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,
      в этом году октябрь очень холодный. Пивные праздники закончились уже, молодое вино тоже пьется слабенько. Туристы больше глинтвейны просят и в тепло бегут, 5-6 градусов всего, не разгуляешься.

      Удалить
  8. Ой, Лена, читала твои страшилки, а у самой волоски на руках дыбом встали и гусиная кожа. Тоже жду еще порцию)))
    А песа такой славный! Они такие потешные, когда ушки встают) Мы своей ушки не клеили, попытались один раз, а она все сорвала вместе с шерстью, больше не издевались. Можете витаминки подавать с хондропротекторами, очень помогает хрящам окрепнуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила,
      разгребусь немного и еще порцию выдам.) Вот и выходной у меня как раз выдался.
      С собакой сегодня к ветеринару поедем, посмотрим что нам специалисты напоют. Насчет витаминок обязательно спрошу, ага )))

      Удалить
  9. Н-да, ведьме-прутику по заслугам, хоть и жутковато...
    Мне фотографии крыш черепичных (или не черепичных?) особенно нравятся. Вот люблю когда много заломов, необычных таких форм. Хоть и представляю как эту красоту муторно возводить, да...
    Собакей умиляет, ну такая уж прямо серьезность во взгляде. И всепонимание. И снисходительность. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,
      крыши черепичные, да. Немного похоже на красночерепичное море с волнами.)
      Собака хорошая, тьфу-тьфу, но воспитывать её еще и воспитывать.

      Удалить
  10. Да, Лена... С тобой на экскурсии скучно не будет)))
    Ухи у кое-кого уже встают! Энергичный песик, судя по всему)) И подрос-подрос, если тебе самой незаметно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      подрос да?
      Не замечаю, каждый день крутится под ногами и да, в воскресенье месяц как он у нас. Ухи поднимаем уже, выражение морды лица другое совсем, смешнючий.)))

      Удалить
  11. Ох какие жуткости и страшности! У вас там куда не плюнь, везде ведьмы да привидения!

    ОтветитьУдалить