понедельник, 30 ноября 2015 г.

Нюрнберг. Рождественский базар 2015.

Итак... ставший уже традиционным, выгул в сторону нюрнбергского рождественского базара - Кристкиндлмаркт-а.
Заранее оговариваюсь, что сама вылазка мало отличается от набегов 2014, 2013 и т.д. годов, ассортимент остался прежним, цены стали чуть выше, людей поменьше, а полиции и прочих охранных служб в гражданском и штатском, согнали немерено.
Устраивайтесь поудобнее...иииии - вновь доза красоты!
Словоблудие стандартное, дабы просто встряхнуться и собраться с мыслями.)))
Субботний снежок, которому мы так радовались, плавно перешел в проливной дождь, сугробы превратились в грязную кашу, температура повысилась на 7 градусов, задул шквальный ветер и вскочив в 6 утра, я еще хорошо думала, стоит ли вообще куда-то высовываться из дома?
Была-не была! Собираемся оперативно, плюхаемся в машину и отчаливаем.
Автобаны с утра пустые, долетаем буквально за 30 минут, парковка стандартно Parkhaus Hauptmarkt (очень советуем, центр города) и разминая конечности, натягивая капюшоны и перчатки, движемся в сторону вкусных запахов и развеселых огоньков.
Подтянулись непосредственно к открытию базара, продавцы еще суетились у прилавков, и чтобы дать им время все подготовить, еще славно прогулялись в сторону крепости Кайзербург.
На часах 10:30, спускаемся, и проскочив весьма скромные прилавки "городов-партнеров", ныряем в ярко-освещенные и заманчиво-прекрасные главные ряды.
Что сказать...бескрайние прилавки с пряниками-лебкухенами, сладостями, ёлочными игрушками, ангелами во всех их ангельских проявлениях, легионами щелкунчиков, поделками из дерева, вязаными одежками, свечами, гирляндами,  игрушками, сувенирами и прочим, имеющим отношению к Рождеству и не очень.)
Умопомрачительно пахнут колбасы на гриле, кофе, жареные каштаны, витают ароматы специй, глювайна, тут же и более крепким алкоголем попахивает. Для сугреву, мужчины просит добавить в кружку - ром, амаретто или егермайстер. Запоминаем волшебную фразу: "Bitte, mit Schuss".
Путем нехитрых вычислений, прикидываем выручку с продажи горячего вина. Кружка вина (200 мл) стоит - 3,50. Литровая бутылка вина - 0,99 центов. Плюс-минус пару евро на подогрев/-электроэнергию, имеем 15 евро навара с каждой бутылки.
Народ этим делом весьма активно угощается, так как погода мерзопакостная, льёт дождь и глядя на подпрыгивающих девиц с красными носами, понятно, что и ноги у них замерзли порядком.
В общем, вдохнув и взглянув на это дело, махнули рукой и невольно расслабились.
В этот момент в игру вступает малолетний страдалец. Раскручивает родителей на печенье, лебкухены, химические леденцы на палках и прочее барахло.
Пока ребенок всё это дело лижет и относительно спокоен, рассматриваем чего дают и кто что берет.
Покупательская способность... кхм.
Честно говоря, ажиотажа у прилавков не заметила. Немцы весьма спокойны, не спешат вытаскивать кошельки, более разглядывают и просто прогуливаются.
Очень много англоговорящих туристов и вот они то, как мне кажется, и составляют основную часть выручки.
И да...вот, что бы не говорили о возросшем уровне благосостояния немцев и, аналогично, увеличивающейся покупательской способности, цены на рождественском базаре более чем отпугивающие.(
Ёлочные украшения из стекла - от 10 евро и по нарастающей, рождественские вертепы идут по 50-500 евро, дуги с лампочками от 50 евро, а качество отдельной продукции весьма сомнительно - попахивает штамповкой.
Простенькие деревянные ёлочные игрушки (4,5 - 10 евро) пользуются наибольшим спросом, как мне показалось, и, конечно пряники со сладостями идут нарасхват, тут уж детвора родителей трясёт основательно.
Продолжаем утюжить ряды, отдыхать глазками, улыбаться и шепотом ахать, восторженно шептаться и скептически вздыхать, впитывать едва уловимое и, отчасти волшебное, ощущение предстоящего праздника.
Резюме.
Прогуляв в общей сложности часа полтора по базару, вновь сошлись на том, что приезжать на это дело нужно вечером, в хорошей компании, без ребенка и оставив кошельки дома.
Тут тебе и настроение иное, и лампочки горят ярче, и толпа погуще, и никто не виснет. Ну и конечно, нужно быть большим любителем праздного шатания вдоль рядов.
Повторюсь, мероприятие стандартное, всё однотипно, программа из года в год одинакова, рассчитано более на туристов, хотя с другой стороны - здоровски бодрит и повышает настроение самим обывателям.)
В плане безопасности, упоминала уже о том, что вся историческая миля хорошо охраняется, полицейские машины за всеми углами и кустами, видеокамеры висят над каждой палаткой и касаемо беженцев/-попрошайцев и прочей публики, замечены не были от слова совсем. Что радует несомненно.)
Согрелись?
Рождественским настроением прониклись?
На календарь взглянули?....да, отсчет пошел.))))
P.S. Закрыли "Прекрасный фонтан" на реставрацию, эх...
P.P.S. что творится сейчас на рождественском базаре, можно посмотреть по ссылке.

24 комментария:

  1. Лен, красиво, празднично! Охи и ахи скорее всего возникают, когда первый раз попадаешь на такой базар, хочется купить все :) А потом понимаешь, все не надо, нужна атмосфера, нужно ощущение праздника :)
    Подзарядились, молодцы :) Хорошего настроения! ...Надо бы за ощущениями и атмосферой выбраться самим из своей берлоги :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      согласна целиком и полностью.)
      Все эти предпраздничные сборища отчасти приелись и примелькались, не вызывают былого восторга и покупательского азарта. Да, поехали мы исключительно за настроением. Полагаю, что многие поступают аналогично.)

      Удалить
  2. Лена, конечно же ассортимент соблазнов велик, всё блестит-сияет и аппетитно выглядит. Я бы конечно не устояла перед всяческими пряниками, понимаю Пингвина! А что ж за вино такое дешёвое по 99 центов бутылка? Не, без кошельков сюда нельзя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      в магазинах готовые глинтвейны от 0,99 до 2,99 евро за литровую бутыль.
      Обычная цена и, поверь, эти самые дешевые глинтвейны и сливаются в агрегат, который держит вино горячим. Крепость 9%, в холодном виде омерзительны, но вот в горячем ничего. Если человек промерзает славно, то кружка глинтвейна возвоащает к жизни за 5 минут.

      Удалить
  3. Ой, Лена, завидую, у нас новогодняя ярмарка хорошо, если через недели две появится. Люблю я это дело безмерно... Побродить, порассматривать, проникнуться атмосферой. Ну и прикупить тоже, само собой. Денег, согласна, надо брать поменьше))))
    А цены у вас ого-го, кусаются...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,
      туризм, туризм и еще раз - туризм.)
      Туристам с деньгами расставаться проще, как мне кажется, в отпуске ведь.)
      А местным больше общение, встречи, парочки гуляют романтично, лампочки и свечи. Красота!

      Удалить
  4. А у нас на работе одни корпоративы, то в группе, то в отделе, то в соседнем отделе куда мы тоже приглашены, то в департменте... Некогда в гору глянуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      не переборщите с гуляньями, хоть неделю разгрузочную оставьте.)))
      Мы в этом году без корпоративов, стойко терпим до 24 числа и затем, до 7-го будем гулять.)

      Удалить
  5. Лена, вкусно от ваших базаров пахнет и атмосфера чувствуется. Жалко, что невыездная я в эту зиму - сын диплом защищает. И диплом-то не по какой-то секретной теме (обычная архитектурная разработка), но мама переживать будет, а значит все базары пусть подождут... Но как же туда хочется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      ребенку - успешной сдачи). А маме - крепких нервов!))
      Я еще побегаю по рождественским базарам в округе, время есть и погоду обещают получше.

      Удалить
  6. Красиво ! А мы вчера так и не выбрались - дождь шёл ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у нас дожди без перерывов, плюс штормовое предупреждение по региону.
      Нет, периодически нос высовывать необходимо.)

      Удалить
  7. Лена - спасибо, с удовольствием рассмотрела всё несколько раз. Одна из реплик - не выдержу таки! - "Харьков - матрёшки?!Чё - серьёзно?!"
    Очень понимаю Пинвинчика, я бы оттуда много сладостей натягала бы!!!Йеееххххх....
    Вебкамеру глянула - слушай, темно, а народ гуляет... Праздник скоро...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      насчет харьковских матрёшек...эээ...ну, мы тоже переглянулись.)))
      А самое гулятельное время вот как раз с наступлением темноты, либо в субботу-воскресенье. Погода мерзопакостная сейчас, душа просит красок и праздника.

      Удалить
  8. С такого туриста, как я, точно толку никакого - в основном смотрю, а вот если бы я была продавцом... (закатила глаза к небу и задумалась), то снизила бы цену на всё вдвое и всё быстро распродала бы на зависть другим продавцам. И пошла потом есть всякие вкусности, если только не придётся убегать, чтоб не побили за демпинг.
    Лена, спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      нет...боюсь, что таки догонят и побьют.)))
      Цены у всех приблизительно одинаковы, разброс в 20-50 центов. Продавцы сидят как пауки в паутине, ждут того самого единственного клиента, который сделает дневную выручку.)))

      Удалить
  9. Лена,

    Дороговато однако у вас горячее вино продают! :/
    У нас от 2,00 до 2,50 евро. Горячие соки по такой же цене ;)
    Но ассортимент лебкухенов и прочих сладостей у вас побогаче!
    И Рождеством пахнет!!! :)

    У нас тоже пока не очень много туристов, по сравнению с прошлым годом.
    Была в Кольмаре в субботу вечером, припарковалась недалеко от центра: паркинг был практически пустым :/
    А в городе-то так красиво! :)

    Приятной вам подготовки к праздникам!
    Но стресс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      у нас в Бамберге кружка вина тоже 2-2.5 евро, но тут же Нюрнберг...типа - охо! и аха!
      Хотя, из одних и тех же бутылок льют.
      Мало людей, соглашусь. Не сравнить с прошлыми годами. Надеюсь, что ближе к 20-м числам народ оживёт.)))
      А к праздникам мы потихоньку готовимся, подарки покупаем и по мелочам разности.

      Удалить
  10. Лена, спасибо, настроение сразу улучшилось, а то дождь и сырость у нас тоже есть а таких базаров нет. Я на сладости пооблизывалась, на игрушки полюбовалась, хорошо!
    Ты права туристы легче расстаются с денежкой. Сувениры домой привезти нужно и себе и на подарки друзьям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      скажу, что без таких базаров прожить можно безусловно.) Но, такая мерзопакостная погода сейчас, конец года, народ эмоционально устает и так нехватает праздников.
      Да и для детворы сейчас самое развеселое время. Адвентскалендари открываются, вот Николаус еще в субботу, а в перерыве можно и по рождественскому базару побродить, ёлки скоро покупать-устанавливать, Рождество и каникулы длинные!
      Сейчас спокойно еще, но ближе к Рождеству, люди сойдут с ума.)))

      Удалить
  11. Лена, спасибо за красоту. А эта площадь в остальное время свободна, да? Хорошее место для гуляний с размахом. Я и по ссылке сходила, поглядела как там люди ходят, а вечером еще пойду, когда стемнеет и зажгут больше огней. :) Мне даже захотелось на Красную площадь съездить, там сейчас тоже ярмарки начались. Вы молодцы, Лена, я не устану это повторять, а мы домоседы, ленивые жуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      это рыночная площадь и обычно тут овощи-фрукты и пр. продаются. Вечером в Нюрнберге представления начинаются, ёлки горят, девока-ангел на трибуне, музыка и карусели на детской части базара.
      Минус большой и жирный заключается в том, что вечером машину в центре не припарковать совершенно.(
      Давайте-ка езжайте на Красную площадь, прогуляйтесь и мозги проветривайте. Еще насидитесь дома, вон зима впереди.

      Удалить
  12. Всегда с удовольствием смотрю твои фотоотчеты по ярмаркам. Красота и изобилие неимоверное! А товара сколько!!! У нас тоже на Домской площади Ярмарка. Но по сравнении с вашей убожество. Домиков12. Каждый поделен на 4 отсека. Прилавок 1.20 м и еще мыподелили его на троих. Бижутерия+мои тапки и вязаные игрушки. А иначе не выжить. За эти 1.20 за 40 дней нужно заплатить1400 евро . Нашим местным почти ничего уже не нужно, а вашим немцам и скандинавским туристам-только глинтвейн. Меня спасают только россияне. Из-за нашего недалекого правит-ва страдает простой народ. На прошлой неделе была забастовка педагогов, так наш министр образования очень просто решил ? - поднял зарплату себе! Извини, наболело. Да, пряники и гор.напитки у нас 1.50.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя,
      да понимаю, конечно.(
      Везде чертовщина творится, везде растут цены и остаются стабильными зарплаты. Сама вторую неделю практически без работы, туристов вот как никогда.(
      Я повторюсь, местные практически ничего не покупают на рождественских базарах, так как знают настоящую стоимость продукции (2.20 стоит один пряник на базаре и 2 евро стоит упаковка точно таких же пряников в магазине). Основной покупатель - американцы.
      Тут же такие суммы бросаются на рекламу рождественских базаров, такая агитация по радио-телевизору-прессе, что с ноября начинают трястись руки и ты понимаешь, что не посетить это дело невозможно. Ну, а на деле, да...(
      Держитесь, да...я даже знать не хочу сколько зарабатывают наши политики....чего расстраиваться зря.)

      Удалить