понедельник, 23 ноября 2015 г.

Снег был...

...вчера уже, да.
Бытописательства порция.
У нас, правда, больше по мелочи, температуры уж больно непонятные. Но, мои туристы клялись, что в 20 км от города уже приличный слой снега имеется.
В любом случае, мироздание, спасибо за максимально прекрасную осень и минимальное количество болячек, к сожалению, но не обошедших нас стороной. Дело, в конце-концов, житейское.
Итак, с четверга открываются рождественские базары и мы всячески настраиваемся набежать на Нюрнберг.
Программа классическая: Кристкиндлмаркт, церковь Св. Себальда и Лоренца (Лаврентия), крепость Кайзербург.
Данный марш-бросок стал уже нашей небольшой традицией, потираю руки в предвкушении возможности посмотреть-потрогать-попробовать, заточить парочку свежайших "Элизен" лебкухенов (пряников), присмотреть подарки и получить аховый заряд приподнятого настроения.
Кстати, из всего лебкухеновского многообразия, самый вкусным является именно - "Элизен", честное слово.
В меру сладкий, в меру пряный, в меру ароматный. Приятная выпечка одним словом.
Кстати и легенда подходящая есть. В двух словах, а?
Много-много лет тому назад, проживал в Нюрнберге пекарь, специализирующийся именно на выпечке медовых и перечных коврижек - лебкухенов. Отступление небольшое, профессия: пекарь лебкухенов, существовала в Нюрнберге с 14 века, в гильдию "Пекарей лебкухенов", 14 пекарен объединились уже в веке 16.
Собственно, вернемся. У пекаря, после смерти супруги, осталась единственная дочь - Элизабет. Случилось так, что Элизабет тяжело заболела, лекарства не помогали, врачи разводили руками и предупреждали отца о том, что трагический исход неизбежен. Доведенный до отчаяния, он решил спасти дочь собственными методами. Как пекарь, он отлично знал о свойствах экзотических специй и уповая на их действие, изготовил для Элизабет особый лебкухен.
В его состав входили мёд, орехи, яйца, корица, анис, ваниль, гвоздика, кориандр, душистый перец, мускат, имбирь, миндаль и кардамон. Мука и жир отсутствовали совершенно.
Легенда гласит, что уже через несколько дней, дочь пекаря совершенно выздоровела и в память о ней, эту разновидность лебкухенов стали называть "Elisen Lebkuchen" (Лебкухены Элизы).
В общем, маньячим с ребенком субботой уже с понедельника.)
Наша печь практически готова, уже опробовали и не можем нарадоваться, тяга отменная. В остальном, всё строительство заморозили по причине минусов.
Холодно и сыро, пробегаю мимо бамбергских львов - глажу по носу... стоите друзья? Стоят, да...уже 1003 года стоят.
И немного рукокрюкства.
Висел у нас, значит, у входной двери почтовый ящик. Висел до тех пор, пока мы не сообразили огородиться и дабы почтальон не лазил непосредственно к крыльцу, прикрепили почтовый ящик к забору.
Всё бы хорошо, если бы не четыре пластиковых блямбы, оставшиеся в стене дома крепления. Крепления снять невозможно, ответствовал наш папа, я сопела носом. В общем, почесав макушку сообразила шедевр.
Рождественский венок, шарфикообразный. Отлично закрыл крепления, наш папа одобрил, я вся такая хо-хо!!!
Здоровая критика принимается, а сам шедевр состоит из соломенного круга (1.98 цена вопроса), два мотка валявшихся акриловых ниток (в две нити), вязка: 2 - лицевых и 2 - изнаночных.
Хорошей недели, други!

18 комментариев:

  1. Ну Елена, ну Елена, как приятно ты удивляешь, при занятости и болячках (чтоб их!) как же много ты успеваешь - и туристов образовать/развлечь, и носы львам погладить, и печь растопить, и шарф связать (первый раз вижу такой венок!), и ещё легенду рассказать! Набор пряностей вызывает уважение. Я в последнее время налегаю на имбирь и кардамон.
    Желаю приятного окунания в праздничную атмосферу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      ну захвалила....)))
      Да на фоне френдленты, я самая отстающая.) Народ креативничает ударными темпами, печет и закручивает, за растениями ухаживает, семейства обшивает-обвязывает, выгуливается и отчитывается.
      У меня исключительно работа-дом-работа-дом. Шарф получился за два вечера, вязка вслепую (автоматически), одним глазом домашние задания ребенка, другим глазом лептоп и телевизор. Незаметно быстро.)

      Удалить
  2. Лена, ну молодец, развеселила и настроила на рождественский лад меня, в этом году еще не видавшую снега! Венок - просто чудо, с юмором, весело, аккуратно и главное, креативно-то как! Я помню твою антипатию к венкам традиционным. Нда, рецептик у пряничков знатный, противопростудный так точно, верю, что очень вкусно. И главное, поздравляю с печкой, вы таки успели её до морозов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      антипатия к венкам есть, да. В своё время их такое количество навертела, такое количество ящиков с китайскими ленточками и прочими составляющими перетаскала, таким количеством химии надышалась, что охота приобретать енто дело сбита по сей день.)))) Да и чудный шрам от ожога промышленным клеющим пистолетом, оставил незабываемую память о прежнем роде занятий.))))
      Венок ничего так, да? Жизнеутверждающий, по крайней мере и цель достигнута, крепления почтового ящика не мозолят глаза.

      Удалить
  3. Лена, а я такая читаю и спрашиваю: а показать венок! Шарфик вижу, а где венок? А уж потом увеличила фото и "врубилась" - креатив! Я за творческий подход! А если вы с Пингвином слепите еще мелюзгу какую новогоднюю и привяжете к бахроме, будто они карабкаются вверх? ой, прости, это из меня поперло негаданно-нежданно. Это показатель, знаешь ли, что твое творение зацепило. :))
    На третьем фото цветы в кашпо на доме заинтересовали, они там и зимой будут цвести?
    И с готовой печью поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      идею венка слямзила из интернетных просторов. Описания не было, прикинула количество петель и понеслось.)
      Единственный на весь околоток!))) Народ у нас по части украшений в этом году, из шкуры вылазит. Я вечером пройду с фотоаппаратом, такие инсталляции - с ума сойти!)))
      Дом хороший, ага....дождь со снегом, рождественские украшения и герань цветущая. Не долго ей осталось, правда. Мороз побьёт.

      Удалить
  4. Рукодельный венок прелесть :) Идея хорошая. Предпраздничное настроение самое классное время, именно ожидание чего-то, конечно, только лучшего :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо)))
      Есть множество вариантов подобных венков, только больше так называемых "адвентских" венков. С 4 свечами.
      Свечи внутрь, шишки, палочка корицы там....в общем, чего душа пожелает.

      Удалить
  5. Лена, печечка какая классная!!! Она еще и под навесом, так понимаю...Это ж летом, в любую погоду, в казане, ух, слюнки потекли...ХОЧУ!!!! А это муж сам захотел сделать или ты упросила? Думаю, с какой стороны заходить)))
    У нас снега еще не было, но в Минске наблюдали, да...
    Венок дизайнерский! Сама хочу сделать что-то не совсем уж банальное, до шарфика ни в жизнь не додумалась бы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,
      печку колдовал наш папа. Она еще в очень сыром варианте, будем позже камнями облицовывать и щели замазывать.
      Печь - часть летей кухни, под навесом, да. Раньше под навесом находился самодельный мангал, но в нем забился воздуховод и вообще, тесное и маленькое отверстие под шашлыки/-казан. Решили сломать и расширить. Вот в процессе пока.)))
      Идею венка я утащила отсюда: https://www.pinterest.com/search/pins/?q=adventskranz%20stricken&term_meta%5B%5D=adventskranz%7Ctyped&term_meta%5B%5D=stricken%7Ctyped

      Удалить
    2. Лена, спасибо! Пошла шуршать)))

      Удалить
  6. Лена,

    Ставлю "лайк" твоему креативному венку! :)
    Классный! Молодчинка! Отличная идея с шарфиком (нашла время и связала!).

    Угу...значит, в этом году будем налегать на коврижки и прочие лебкухены, чтобы не болеть ;)

    Хорошей недели, Лена!
    И отличной субботы!
    (я тоже постараюсь проинспектировать наши базары ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      шарф - ерунда, автоматом и не глядя, всего два вечера.)))
      А насчет субботы, идею поддерживаю! Не забудь отчитаться после вылазки)))

      Удалить
  7. ))) А я думала, ты какого-то каменного зверя решила прикупить и на крепления прикрутить)))
    Где фото собакевича?!!! Непорядок!!! Он ведь вырастет быстро, а мы не насюсюкаемся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      какой еще зверь! Хватит с нас зверья!)
      А псин растет, да. Мимимишность пропала практически.(

      Удалить
  8. Лена, снег был, да...
    Креативно ты с шарфиком! А лебкухены точно по рецепту ? Захотелось съездить в Фленсбург. Красиво и вкусно там сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      ближе к выходным будут работать все рождественские базары по Германии, так что очень и очень хорошая мысль.)
      Насчет оригинального рецепта лебкухенов ничего не скажу, не сохранились записи. Зато сейчас, в том же интернете их сколько угодно. Единственное условие, муки должно быть немного.

      Удалить
  9. Пряника захотелось.

    Слушай, какая классная идея с утеплённым венком! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить