понедельник, 21 декабря 2015 г.

Поттенштайн. Франконская Швейцария.

Очередная вылазка в сторону Франконской Швейцарии, воскресная и не слишком удачная.
Гуляем?
Словоблудие Предисловие стандартное....
несколько месяцев тому назад, забирая маленького псина, проезжали мы чудный городок под названием Поттенштайн. Находится он в излюбленном нами месте выгула - Франконской Швейцарии, но в неком отдалении от парка Хундсхауптен, крепостей Найдек и Штрайтберг, Рощи Друидов, в дремучей глухомани, короче говоря. 
О городе слышано было немного, что-то там скалы и буковые леса, возможно, и крепостные руины имеются, думала. Живописно, этого не отнять, фахверковые домики, да такого добра тут полно. Подъезжая непосредственно к Поттенштайну, вдохнули и не выдыхали, пока не пронеслись мимо.
Первое - крепость (хорошо, маленькая крепость) нависает над городом. Дорога проходит непосредственно у подножья скалы, на которой она расположена.
Второе - "Чёртова пещера", огромнейший зев в скале светящийся болотно-зелено-зловеще-мистическим светом. Парковка у пещеры забита под завязку и всё время подъезжают огромные туристические автобусы, людей море.
Третье - непонятное космическое сооружение, с высоты которого, визжа от восторга, скатывается туча народа, все мигает лампочками и ажиотаж на парковке не меньше, чем у пещеры.
Четвертое - вот прямо посреди города торчат скалы, из скал растут дома, выглядит это дело настолько сногсшибательно, что переглянувшись, решение мгновенно приняли. Вернемся сюда обязательно.

В конечном итоге, протянув около трех месяцев, собрались мы с нашим папой набежать на Поттенштайн. Ребенок ныряет в бассейне с бабушкой, никто не будет ныть и действовать на нервы, а мы погуляем славно, без стрессов.
На улице хорошо, +9 уже с утра, сыро, пасмурно достаточно, мы такие умиротворенные и благостно настроенные.
Главная цель - "Чёртова пещера", крупнейшая в Германии пещера и попасть в которую можно заплатив всего лишь 4.50 с носа.
Еще Википедии начиталась накануне, там тебе и почти 1 км прогулочного маршрута, и подсветка, и скелет пещерного медведя, и сталактиты со сталагмитами (несколько сотен тысяч лет им!), названия все в духе "Чертова дыра", "Вход в подземный мир", "Борода Барбароссы", "Хрустальный грот".
А уж слухи какие о пещере!
Мол, пещера - ворота в ад и горе тому, кто рискнет зайти в неё. Местные уверяют, что видели блуждающие огоньки внутри и снаружи, а из самой пещеры частенько доносятся человеческие крики, с ней же, к слову, связана старинная легенда.
Считают, что "Чертова пещера" была местом укрытия средневекового бандита, рыцаря Udo von Wichsenstein. 
Основательно подустав от его набегов, жители окрестностей устроили на рыцаря настоящую охоту, а единственным местом в которое обыватели опасались соваться, как раз и являлась пещера. Подписав пакт с дьяволом - душа в обмен на возможность спрятаться, Удо не только отсиживался в глубинах гор, но и потихоньку стащил туда все награбленные богатства. 
По преданию, горячо любившей Удо невесте - дочери рыцаря фон Рабенштайн, во сне явился ангел, который и рассказал о дьявольском соглашении. Не побоявшись молвы и самого прародителя зла, девушка спустилась в пещеру и действительно, за одним из камней нашла договор скрепленный кровавой подписью. 
Перед лицом дьявола, она разорвала договор в клочья, тем самым спасла возлюбленного.
Красиво, да? Хотя, с точки зрения порядочности, да и вообще...
А, ну и последнее. Предполагалось, что в пещерах можно было запросто спрятать части "Янтарной комнаты", посему и народ лазал туда порядочно.
Всё искали несметные богатства.)
Приехали еще до открытия, хорошенько прогулялись вокруг, распугали мышкообразную водоплавающую живность и посетовали на отсутствие удочки, форель в ручье - ах просто, вернулись к парковке, а на парковке - ни души.
Мы - единственные.(((
Запуск в пещеру возможен лишь группой составом не менее 8 человек, поэтому, концовка предсказуема.(
Нет, ну! Почти 100 км пилили...(((((Расстроились, ну еще бы.
Пойдем хоть по лесу погуляем, болезни из нашего папы выгоним, воздухом подышим. Мох - ядрено зеленого цвета, грибов еще полно непонятных, земляника бодренькая, декабрь во второй половине, да.
Около часа бродили по народной тропе, лазали по камням и заглядывали в трещины/-гроты, промочили ноги (уровень влажности необыкновенный), пора потихоньку спускаться, нам еще ребенка забирать, да и пес дома.
Кидаем прощальный взгляд на пещеру, возвращаемся...так, стоп! Так всё-таки, что это за странный кракозябр, который мы видели в прошлый раз? Ну-ка, остановимся.
Читаем и чешем затылки, кхм... - летняя санная дорога.
Дети допускаются с трехлетнего возраста, угумс...всё под собственную ответственность...интересненько-интересненько. С ребенком сюда можно запросто рвануть, жаль - сезонное мероприятие.
Так, пора уже, некоторым образом. 
Подняться к крепости Поттенштайн нет времени, смотрим на это дело с парковки. 
По утверждениям, самая старая крепость во Франконии, в 10-11 веке заложена. Большое количество раз разрушалась-отстраивалась, находится в частном владении и из достопримечательностей на территории крепости: подвальные этажи и остатки донжона 12-13 веков. Остальные постройки - новодел, жаль.

Проскакиваем крепостные руины Нидернтюхерсфельд (Нижняя Крепость, Niederntüchersfeld).
Крепость была впервые упомянута в 1269 и её судьба схожа с судьбой крепости Поттенштайн. Тут тебе и гуситы пробежали, и разрушения в ходе Крестьянской и Тридцатилетних войн, пожары, на скале сохранились лишь малые части крепостных стен. Некоторое время в примыкающих к скале постройках, проживало порядка 18 еврейских семейств, по причине этого, территория крепости больше известна как "Еврейский двор" (Judenhof), сейчас же помещения отданы под музейные экспозиции. 

Напротив - руины Верхней Крепости. 

Всё, спешим основательно и из окна машины подсчитываем: руины Ляенфельс, крепость Гёссвайнштайн, руины Найдек, руины Штрайтберг, крепость Эглоффштайн вон на горизонте, крепость Альтенбург....
Туманы ползут низко...вот не повезло, так не повезло.
Прийдется вернуться в Поттенштайн летом...эх, чего уж там и, кстати, через 3 дня Рождество!!!!)))

22 комментария:

  1. Интересное у вас "словоблудие", которое "предисловие". :)))) О-ооох. как хочется туда.... несмотря на огоньки и крики! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, приятно познакомиться)
      Да какая там экскурсия, галопом промчались, все бегом-бегом. Честно говоря, не рассчитывали на подобное.
      А огоньки с криками из пещеры и нас не особо смущают.) Нет, вернуться нужно, тут уже дело принципа!

      Удалить
  2. Замечательно прогулялись, словно в сказке побывали, представляю, какие были бы виды, если б снега хоть немножко выпало,- настоящие рождественские картинки. Лена, приятных предпраздничных хлопот!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      завтра отправлю последнюю посылку, куплю последние подарки, огуляю группу на 15.00 и еще пингвину в школу пряников - у них чаепитие с пуншем предрождественское, в среду - генеральная уборка, в четверг - к бабушке культурно отмечать всем кланом, в пятницу - некультурно отмечать в тесном семейном кругу (4 ящика игристого))))), в субботу - гости, в воскресенье - гости...и не дай бог, но таки дернут меня на работу в самый неудачнй момент!

      Удалить
  3. Не так уж и плохо получилось, погода только подкачала. И сто километров для прогулки выходного дня не много.Буду ждать следующего рассказа, нужно же покатать ребенка на летних санках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      расстроились, конечно. Ничего, вернемся летом вновь, с ребенком.
      Погода у нас такая вот уже с месяц, снегом и не пахнет, температура ниже 0 не опускается, сыро. Ребенок на санках, единственная надежда на Саксонию. Мы пингвина к бабодедам в субботу отправим, а там прохладнее гораздо.

      Удалить
  4. Лена, а ведь красиво! Для меня лес, мхи, валуны и туманы - это очень красиво (фото 25 и соседние -ахххх!) А легенда... Правильно, надо проверять, чего там женихи подписывают... Спасибо за рассказ и напоминание о трёх днях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      вот, что значит - наш человек).
      Природа Франконской Швейцарии потрясающая, конечно.)))

      Удалить
  5. Лена,

    Какое место!
    Тоже пищу от восторга! :)
    А в пещеру кто-то умудрился ёлку поставить/повесить, да?

    Летом обязательно надо туда вернуться!

    Но всё-таки вы хорошо погуляли :) Такие прогулки для душевного равновесия хороши.
    Как у папы здоровье? Надеюсь, что получше уже стало!

    Дааа, Рождество уже скоро-скоро! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      помимо ёлки в пещере, народ к флагштокам/-флюгерам на вершинах крепостей/-руин, гирлянды и звезды лампочные прикрепил.))
      Состояние папиного здоровья можно охарактеризовать фразой - "бывало и хуже".) За 4 дня выходных, приведем его в чувство.)

      Удалить
  6. Ого, какие каменюки! И дома на них. Я бы боялась, что камешек на дом упадет. :)
    Лена, ну зато у вас получился маленький отпуск для двоих.
    Слушай, а вот Тим дома с котами остается, не усыновили его котики еще? Может уже взяли над ним шефство? воспитывают? Столько видео смешных в сети про котов и собак, уж коты вертят ими как хотят. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      в доме, этажи и территории между живностью поделены. Привыкли и не обращают друг на друга внимания.)
      С одной стороны, жить под нависающей над домом скалой - рисковано, с другой - представляешь сколько камней для сада натащить можно из окрестностей!))))

      Удалить
    2. Натащить, это да! Ты права. :))

      Удалить
    3. а скорей всего, им приходится освобождать сад от камней, они там сами растут, наверное. :)

      Удалить
  7. Эх, дороги... Пыль да туман...
    Однако, красивые места. Мхи и развалины - наиболее эффектные объекты для съемки. Кажется, что сама побывала в этом местечке и не попала внутрь. Значит надо непременно вернуться.
    А Рождество уже так близко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      у мха настолько насыщенные оттенки зеленого, не передать просто. Вообще регион замечательный и в любое время года.)
      Ничего-ничего, скоро набежим вновь. Рождество уже завтра, да.)

      Удалить
  8. Ух ты! Летняя санная дорога! Вот что надо было строить у нас, под Гродно, а не горнолыжный спуск, н-да...

    Красивые места, живописные. Пещера как из сказки про Али-бабу. Надо было сказать - сим-сим откройся. Вдруг, пустили бы ))) Вернуться надо, однозначно)))

    С наступающим Рождеством вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,
      одна поездка стоит 3 евро, помню летом, всё кишмя кишело людьми. То есть, это дело с лихвой окупается.))
      Честно говоря, никогда подобного еще не видела.
      А насчет пещеры, пытались подергать за решетку, увы...)))
      И вас с грядущими праздниками!)

      Удалить
  9. Жаль, что в пещеру не попали. Очень живописный городишко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,
      ага, классно там.)
      Сплошь леса, горы и овраги. А до ближайшего супермаркета км 40 по серпантину.

      Удалить
  10. Красотища какая!Отличные фотографии! Как фильм посмотрела. Жаль, что в пещеру не попали. так хотелось посмотреть что-же там внутри.
    Отличного рождественского времяпровождения вашему семейству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя,
      внутри пещеры много залов и гротов, подсветка и помещения для "пещерной" терапии (влажность 98%).
      Ничего, пещера от нас никуда не денется, дорогу уже протоптали.)
      Сегодня генерально разгребаемся и затем, всё....отдых до победного!)))

      Удалить