понедельник, 8 февраля 2016 г.

Жизнеутверждающего...и адской кухни.

Очень приятные рабочевыходные, с отличной погодой за бортом, славными туристами, яркими красками, размышлизмами философскими и завершением коронным - баней.
Дабы отчасти опробовать "собачью" решетку, которую мы установили в машину в надежде на долгие вылазки колхозом, загрузили псина и поехали проветриться.
Забегая вперед... беда с вестибулярным аппаратом у шестимесячного псина.((( 10 км всего, слюноотделение обильное и рвота в конечном итоге. Что дорога туда, что дорога обратно.
Вот, что делать?
Приучать помаленьку, либо к ветеринару заскочить?
Застилать багажник пленкой - не выход, шуршит и разгребает, топчется по ней бесконечно, вздыхает...впоследствии, уборка, дезинфекция, резиновые перчатки, тонны салфеток, ну вот как-то так....(
Хорошо, выгрузили из багажника, на четыре лапы поставили и проветриваться пошли.
Прихсенштадт, трепетно любимый в любое время года.)
Тут еще что-то и где-то остатки рождественских украшений, в остальном же - цветуты в горшках, живые изгороди в почках, зимний жасмин желтенький и птицы заливаются вовсю.
В это время года туристов немного, многие гастхофы закрыты на "зимнюю паузу", ведутся ремонтные работы, стучится молотками и общий блезир наводится.
С марта месяца будет подтягиваться народ, а там и до "винных" праздников рукой подать.

Ныряем в узкий переулок, краем глаза фиксирую информационную табличку - вторая половина 16 века.
Здания ветхие, разрушаются, много пустых домов, фахверк скреплен железными скрепами и скобами, кривенько и окна "плавающие", штукатурные маяки, серые клочья паутины в окнах.
С часик так выгуливаемся, а дома запускаем пилотные "ноги с картошкой".
Установили духовку, хорошенько прокалили противни и духовочные внутренности, проштудировали инструкцию и, засунув "в рукав" картофель с маринованными в бабушкиной аджике, ногами.... замерли...
Бабушкина аджика.
В далеком 2000-м, познакомилась наша бабушка с владелицей небольшого садоводческого хозяйства.
Это дело в Германии, весьма уважаемое и прибыльное, в самом Бамберге таких хозяйств порядка 19 штук. Старый район, в котором эти товарищи расположились, так и называется "Gärtnerviertel"(район огородников) и приличная площадь оного, так же находится под защитой ЮНЕСКО, но не суть.
Продукция, выращиваемая заботливыми ручками садовников и продающаяся на рынке, считается и экологически чистой, и более вкусной, и более дорогой, и, вообще, давайте поддержим местных производителей!
Владелицу небольшого садоводческого хозяйства зовут Герти (Гертруда), выращивает она в основном пряные травки, рассаду на продажу, что-то там колдует и маринует, соусы песто, уксусы собственного производства, плюс джемы-мармелады закатывает.
Да, а всё это дело продается, допустим, всего два раза в неделю и если душа просит эксклюзива, то необходимо к Герти лично пожаловать и в магазинчике, находящимся при хозяйстве, это дело купить.
Как производится эксклюзивный уксус, довелось пронаблюдать лично. В узенькую двухсотграммовую бутылочку, наливается самый простецкий винный уксус (1 евро литровая бутылка), в эту бутылочку пропихивается веточка шалфея/эстрагона/мяты. Крышкой завинчивается, ленточкой обвязывается и этикетка - 4,99 евро цепляется. К слову, народ это дело довольно шустро расхватывает.
Не отвлекаемся.
Угостила наша бабушка эту самую Герти аджикой самодельной. Если кому интересно, рецепт у бабушки можно выудить.
Попробовав, Герти закатила глаза - пища богов!
Навострившись, сама стала варить аджику, разливать в крохотные баночки и озаглавив это дело - "Осенний огонь", аналогично за пятерку евро, отличненько продавать.
Рецепт - строжайшая тайна, как утверждает она.
Достался от прапрапрапрародственников.
"Осеннего огня" у меня две здоровые банки, в аджичном виде организм это дело уже не воспринимает пережор , но в качестве маринада для ног/ребрышек/мясо и пр. милое дело.
Такс, что там у нас получилось?
Картошка с ногами.
Вкусно, на удивление, а уж на что у меня руки из...растут.
Други, возможно имеются ссылки уважаемых вами "фуд-блоггеров" или поваров в общем? Киньте в меня, если не жалко.)
Уважаю блоггера: О.Путан  за грамотную подачу базовых знаний и фр. повар Поль Бокюз в фаворитах несомненно.
Спорные чувства вызывает мадам Белоцерковская aka Belonika и мадам Высоцкая ( от её прыжков по кухне начинается нервный тик).

P.S. И дописывая понедельником, наступили школьные каникулы.
Со вторника, на четыре дня, записали обормота на каникульную продленку (15 евро в день, нормально еще).
К 10 утра понедельника, в списке утренних достижений:
- упаковка с раскрошеными вафлями и уделаное все заднее сидение в машине. Да, а в попытках скрыть следы преступления, остатки вафель еще и сунул под детское сидение. Ну и сверху сел.
Приехали домой, молнией рванул к двери, оставив меня бесноваться возле машины.
Пять раз повторила:
-  Вадим! - вафли дома откроешь! Хорошо?
- Хорошо, мама!
Открыл...(
Достижение номер 2 - аквариум с нанорыбками.(((
Налил воды в аквариум, половину разлил по дороге в комнату, часть разлил на кровать, еще часть на письменый стол (залил книги), часть потекло в коробку с игрухами и в компанию к нанорыбкам запустил еще нанотаракана и плюшевого бегемота с деталями от конструктора лего. А потом псин заглянул, они начали на турнике виснуть, канатом размахивать и аквариум зацепили.
Опять же, предчувствуя вопли, схватил охапку чистых полотенец из ванной, ими размазал воду и их же, обратно в шкафчик и спрятал.(((
Выговорилась, пар выпустила, пойду дальше воспитывать...

42 комментария:

  1. Лена, чудные фотографии в начале и веселый (уж, извини) рассказ в конце))) Настроение подняла, будь здоров!!!
    Насчет поваров-блогеров, я вдохновляюсь у Тани (Alsace). Мне хватает, я не любитель готовить...Кстати, про аджику в картошку с ногами, это ты хорошо рассказала. У нас бабуля просто помешана на консервировании оной. А весной плачется, почему никто не ест. Буду пхать в картоху)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,
      нет, ничего получилось.) Очень даже съедобно.
      Таня - признаный мастер по приготовлению цуккини, редкий тарт удается лучше.
      Тут даже без разговоров, ну и рождественская выпечка на ура идет. Наш страдалец это дело в одно лицо уминает.)

      Удалить
  2. Лена, третье фото просто зашкалило мой мимиметр. :)) Весна!
    Это городок в котором у ворот раздают золото или нет? :)) Ну очень симпатичный. как мне нравится еще скамеечка у красивой двери, вообще люблю красиво оформленный вход. :)
    Чудесно вы погуляли. ну и освоение духовки удалось, я вот и так есть хочу, а теперь и вовсе... ухожу на кухню. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      во всех магазинах примулы с прочими цветочными композициями. Посмотрела я утром на это дело, вздохнула и мимо прошла. Обещают снег к четвергу, потерплю еще недели две-три.
      Насчет украшательств входных, так скоро Пасха, зайцев насажают в цветочные горшки, овечек и прочего тематического, кислотно-зеленого и вырвиглазного.
      Люблю летний Прихсенштадт, там максимум зелени, виноградных лоз и гроздьев, ну и цветов охапки из каждого окна.)

      Удалить
  3. Лена, поздравляю с новой духовкой, картошечка, ах! как аппетитно выглядит! С интересом прочла про Герти и её торговлю и в очередной раз убедилась: и тут важно призвание. Веночек из самшита с плющом - прелестный, задумалась, как его сделать. И да, ты уж поделись секретнейшим семейным рецептом, буду благодарна и никому не расскажу:))
    Успехов в воспитании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      еще только час дня, а я уже мертвая. Ухайдокали они меня с псом, постоянные шляния туда-сюда, пить-кушать-включи-выключи-подай-принеси-помоги.(((
      А рецепт у мамы спрошу, сегодня-завтра в комментариях выложу.
      Немцы, как мне кажется, здорово двинуты на самодельных вещах, продукции личного приготовления, хендмейд и далее, в таком духе. На порядки более ценится, чем магазиное добро.)

      Удалить
    2. Лена,спасибо большое за рецепт и передавай благодарности маме, летом сделаю и такую аджику!

      Удалить
  4. Очень активная жизнь, Лена, а ведь ещё не наступила весна!
    Про собакевича - наверное, как и у людей, разная у них терпимость к движению. Амурка наш в детстве продемонстрировал нелюбовь к этому делу, Кеная же не отцепить от машины, может ездить и потом сидеть один, дожидаясь нас, часами, и не пикнет. Но у ветеринара спросить не помешает, и загуглить можно. Лена, ребёнок твой - мальчик с ног до головы, снаружи и с изнанки. Обнимай почаще и гладь по голове. Хороших ему каникул!
    Бабушке своё аджичное производство можно налаживать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      гугл таблетки советует, ну и "не кормить", привыкать, с возрастом пройдет и все такое.
      Попробуем затянуть с кормежкой, останавливаться чаще, да и воды с собой возьмем побольше. Мы гуляльщики, очень хотелось бы и псина к этому делу приобщить.
      Ребенок к вечеру подустал от скачек, вполне мирно раскрашивал картинки. Тишь да благодать, а так...единственное созданье, которое может довести нас с мужем до трясучки. К слову, мы - люди спокойные до флегматизма.)))

      Удалить
  5. А я про пёсика хочу сказать. Попробуйте своего перед поездкой не кормить. Про "не поить" уточню у мамы вечером, точно не помню. У нас тоже была овчарка с такими же проблемами и до дачи 60 км каждые выходные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина,
      попробуем.) А если нет - то нет, не будем собаку мучать.

      Удалить
  6. Про собвкевича - в день поездки утром не кормить. Попить в дорогу обязательно.По пути можно остановиться и выгулять несколько минут.Поверьте, две собаки, любители покататься :)
    Мама, и кто придумал эти каникулы :)))))))
    А почему дома пустуют ? нет желающих? Фотографии домов нравятся.Люблю дома, всегда интересно, а как там внутри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приплюсуюсь по поводу "не кормить" и напоить, выходить проветриться по дороге. С непривычки всякое бывает.. Лена, и проверьте в багажнике, может масло или еще какой-нибудь пузырек с "химией" пахнет. Для чувствительных собачьих носов это ад. И бывают собачьи таблетки от укачивания, но лучше попробуйте приучить без них.

      Удалить
    2. Ирина,
      попробуем на выходных псина не завтракать. Если нет, то уже к врачу загляну.
      Жаль, если не получится, мы любители долгих прогулок по лесам-горам, да и пес гулять обожает.)
      Оля, багажник чистый. Там зонт и огнетушитель.
      Плохо то, что в клетку такого крокодила не посадить, вот его немного по багажнику и мотает. На поворотах особенно, а ложиться он не хочет, в окно смотреть интереснее.)

      Удалить
    3. Ирина,
      вдогонку. Дома пустуют потому, что работы нет поблизости. Молодежь бежит в городишки покрупнее, плюс старые здания это и планировка неудачная, и в содержание такого домика нужно порядком вложиться.

      Удалить
    4. Лена, мы Элиоту покупали клетку (бывают большие и для немецких овчарок, только весь багажник займут)), но клетка тоже может мотыляться на поворотах. И в окно реально смотреть интереснее собакам)) Наш толстопоп тоже постоянно в окно смотрит.

      Удалить
    5. Оля,
      не поместится клетка в багажник. Он небольшой и скошеный, решетка исключительно.

      Удалить
  7. Лена, про пёса - подписываюсь под "не кормить".Петя мой болезный тоже картину портил - сразу через первые же 10 км. Перестали давать еду перед поездкой (просто, по наитию, чтобы нечем было тошнить) и останавливались, чтобы очухался-отдышался. Сработало, а года в два вообще все прошло.
    Про тетю Герти - однако, гм, надо уметь, как грится, - "учись студент". Рецептик эксклюзива и записывать не пришлось: все - на окне растет. Это, конечно, нужно иметь определенный набор шустрости и предприимчивости. Ну и налоговую систему А то у нас - так сам еще и доплатишь :((((
    Аджику мы тоже делаем. Картошечка - объедение. Ну, а экскурсия, как всегда, в самую душеньку. Улочка, домик из веков... Спасибо, что поводила за собой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      у тети Герти производство уже хорошо налажено. А аджика вещь вкусная, затраты на приготовление не слишком велики, профит имеет.
      Кстати, она еще и экскурсии по своему хозяйству водит, хорошо рассказывает, что-то там даже дегустации имеются. Ну и народ у нас такой, что напоследок что-то купят обязательно. Не травку, так баночку с "био/эко/натур пур - соусом".
      Насчет "не кормить", проведем эксперимент в субботу-воскресенье. А то, не дело это. Быть привязаными к собаке, мало улыбается.)

      Удалить
  8. Лена, смотрю на твои фотографии,так и тянет в дорогу, а до весы еще далеко.
    Может собачка перерастет, человеческих детенышей ведь тоже укачивает.
    http://herringinfurs.blogspot.ru/ Ссылка на кулинарный блог, мне нравиться, интересные блюда, кухня народов мира.
    А дети, да, балуются, не слушаются, но это надо пережить. Без них было бы скучно и грустно. Моя вот школу недавно прогуляла, да эльфы всякие вьются вокруг. Так что и мы веселимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      спасибо за ссылку, посмотрю обязательно. Ребенок мается дома, дождь целый день, на улицу не выйти. Вот со скрипом занимаемся и читаем, остальное время с псом скачет по этажам.
      Уже и эльфы на горизонте? Бдите, родители!)))

      Удалить
  9. Поздравляю с новой печкой! Лен, а можно поканючить у мамы рецепт аджики?
    Когда-то у нас тоже был пес, тоже поездки не переносил, а сейчас такая беда с одной из кошек - только сели в машину, а она уже в обмороке(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,
      сегодня рецепт возьму, часика через три-четыре позвоню, обязательно выложу в комментариях. Вещь вкусная.)
      С котами проблем не было, но вот псин, конечно, задает жару.
      Отходит потом еще полдня.(

      Удалить
    2. Лена, о фуд-блогерах - рецепты сладостей беру у Ирины Чадеевой (http://chadeyka.livejournal.com), вот здесь о хлебе очень интересно: http://crucide.livejournal.com , Высоцкую (вернее, ее рецепты) не люблю, а Белоцерковской некоторые рецепты прижились, пользуюсь. Ну, и О. Путан, конечно:)

      Удалить
    3. Лариса,
      спасибо! Блог с рецептами хлебобулочностей - вообще замечательный.
      Рецепт аджики телефонно взят:
      - 2,5 кг помидор
      - 1 кг перца сладкого (паприка)
      - 0,5 кг моркови
      - 0,75 кг яблок (кислых)
      Всё это дело в блендере, либо через мясорубку. Влить в кастрюлю, закипит, затем, на маленьком огне 2 часа тушить.
      Отдельно:
      - 150 г чеснока
      - 3-4 стручка перца типа пепперони
      - 250 мл подсолнечного масла
      - 1 ст. сахара
      - 2 ст. ложки соли
      - 100 грамм уксуса
      Всё это дело через блендер/-мясорубку и спустя 2 часа варки помидоров с перцами, в кастрюлю влить и еще 30 минут на маленьком огне.
      На выходе: 4 литра аджики.
      Вот как-то так.)

      Удалить
    4. о! пасиб! обязательно попробую, маме привет:)

      Удалить
  10. Как обычно - с большой благодарностью за чудесные фото!Спасибо за предвесеннее настроение! Всех благ Вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника,
      спасибо большущее за теплые пожелания)))

      Удалить
  11. Чудные каникулы ждут вас)))Стальных нервов!
    Спасибо за прелестные фото - ах, как весны хочется...
    Про блоги поварские - послушаю...Про Таню уже написали, а больше никого и не знаю.
    Про Высоцкую - а я ее люблю. Она на меня этими прыжками по кухне похожа. Или это я на нее?,,Не суть. Читала много в интернете про ее стиль говорить постоянно, про перемещение в пространстве. Не знаю. Мне именно это в ней нравится. Но, насколько знаю, блог она не ведет уже давно...Что очень жаль, но понятно.
    Будут интересные ссылки - делись))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      я люблю чтобы всё было тихо, спокойно, чтобы телевизор там что-то, без гонок у разделочной поверхности. Редко, но случается. Когда готовлю, меня либо семейство отвлекает, либо быстрей-быстрей на работу еще, либо живность топчется и я постоянно на лапы-хвосты наступаю.
      Если не ошибаюсь, там что-то с ребенком Высоцкой плохое случилось, да и перегорела она, как мне кажется. Изначально кулинарный проект, перерос в рестораны, кулинарные школы, туры, изготовление кухонной мебели и прочее.
      Кулинарные блоги душевные, как правило. Кстати, Соня Бухгалтер еще замечательно готовит, помню её еще по кукингу. ССылка:
      http://buxgalter-sofi.livejournal.com/

      Удалить
    2. А мне нравятся книги Высоцкой, что бы я по ним ни приготовила, всё получается. И рецепты другие, не те, что на её сайте, всё же видно, что блюдёт свой интерес. Первую книгу купила сама, по выпечке, потом несколько книг мне подарили по принципу "чего хочется на подарок". Кстати, её книги читать приятно, просто для настроения.

      Удалить
  12. В Mixmarkte аджика стоит что-то порядка 89 центов, но у нас в этом маркете таранькой пованивает и территория грязная, поэтому я туда мало хожу. Ещё совет стюардесс: держи в машине в каком-то сосуде молотый кофе, если кто-то (собак или пингвин) внезапно опустошат желудок, то присыпая нейтрализуется запах, а потом метёлкой или пылесосом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      магазинная аджика или вот еще енто - Ajvar, гадостные весьма, если честно. Не нужно покупать, вкусовые качества никакие.
      А вот насчет кофе - спасибо! Будем знать, впредь - учту.)

      Удалить
  13. Лена,

    Я только хотела тоже рецепт аджики попросить, а ты его выше написала.
    Запоминаю, в какой статье и буду пробовать летом :) Спасибо тебе и маме :)

    Блюдо выглядит аппетитно! :)

    Как проходит воспитание? ;)
    Я про вафли понимаю очень. Ну невозможно ждать дома, чтобы их там открыть ;)

    Ну и прогулка - как всегда! Сплошние ах! Чудесный городок :)
    Надеюсь, что собакевич подрасёт и не будет болеть в машине.

    Спасибо большое тебе и всем девочкам за добрые слова в мой адрес!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      на воспитание мы махнули рукой.))
      А аджику в холодильнике можно долго хранить, в банку с крышкой (как на фотографии) и ничего ей не сделается.
      А добрые слова соответствуют действительности, так что краснеть нечего.)
      Держитесь!

      Удалить
  14. Лена, как ты выживаешь с Пингвином (кстати, я для себя открыла тайну: он - Вадим!) и собакевичем? Это же покруче любой аджики!!! Я бы с валерьянки не слезала при таком раскладе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      да...пингвин у нас - Вадим)
      Нормально живем, вот вчера ребенок в развлекательный центр со школьным другом катался, сегодня в зоопарк нюрнбергский выезжают. Домой приходит ухайдоканый и максимум на что способен, с собакой часа полтора по поверхностфям поскакать.)
      Очень надеюсь на лето, там проще. Бассеин налил, батут установил, велосипед выдал и вперед!

      Удалить
  15. Ох, сплошной экстрим у вас там! :)))

    А рецепт "осеннего огня" дадут, а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,
      с завтрашенго дня школа, славатте!
      Рецепт чуть выше разместила, комментарии прокрутить немного.)

      Удалить
  16. Лена, добрый вечер! Я часто заглядываю сюда: http://www.vkusnyblog.ru. Особенно удобно, когда есть определенные продукты, а чего душа из них желает-непонятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за ссылку))
      Жму лапу)

      Удалить
  17. Есть такая девушка в Америке - Лана(Светлана Москалюк), очень вкусно готовит и ведет блог, правда что-то давно там не появлялась, больше в Фейсбуке.
    http://lanamoskalyuk.livejournal.com/
    Довелось побывать у нее в гостях, и отведать ее готовку. Вкусно, очень даже, но они с мужем почти не едят мяса, предпочитают вегетарианство и рыбу. И еще меня немного напрягает, большое количество незнакомых ингредиентов, у нас в Сибири таких еще поискать!! А так для интереса посмотри, может что понравится.

    ОтветитьУдалить