вторник, 22 марта 2016 г.

Эбрах, "Плат на 40 дней", Пасхальный базар.

Дописываю о выгуле воскресном, в сторону, широко разрекламированного в прессе пасхально-весеннего базара, оказавшимся на деле - десятком небольших палаток, со среднего качества поделками.
Интересно...да и ребенок оторвется от компьютера, прогуляется, свежим воздухом подышит, на людей посмотрим, возможно, что-то для дома/-сада/-огорода приобретем, опять же - бесплатная экскурсия по ранее недоступным залам цистерцианского аббатства.
Выехали, благо рядом от дома, городок Эбрах и каких-то 15-20 км всего.
Каруселей нет, мороженое не продают, музыка не играет, уже этого хватило для того, чтобы страдалец начал умирать. И пить ему захотелось, и горло заболело, и спать приспичило, устал и вообще, домой пора.
Не выходя из машины, он это дело уже просканировал. Нетушки, вперед!
Вот думаю, что скорее всего, причиной низкой посещаемости мероприятия, стала погода. После чудных солнечных дней, теплого солнышка, +13 градусов, затянуло тучами, подул холодный ветер и ртуть на термометре спустилась до отметки 3 градуса.
И вновь народ скуёженый, лапками семенит быстро, горловины свитеров до ушей подтягивают и носами шмыгают.
Ассортимент незамысловатый, поделки из дерева, плетеные корзины и венки на входные двери, рассаду потихоньку продают, цветы, свежие яйца, выпечку, ликеры и хрен. Вот и весь базар.(
Подтягиваемся к пасхальному колодцу, там чудно поёт местный хор и, прикидывая, что по причине мерзопакостного пингвинского настроения долго мы здесь не задержимся, сворачиваем в церковь.
"12 цистерцианцев из французского аббатства Моримунд, пришли и поселились на этих землях,  в самом центре Штайгервальда.
Они жили и работали, согласно уставу Св. Бенедикта Нурсийского. Закаляли души посредством молитв и богослужений, а руки - тяжелым физическим трудом. Они несли процветание диким землям и культуру - жителям, населяющим их..."
Други, каюсь.
О церкви писано было много (пробежаться можно по тегу: Эбрах), фотографий размещено еще больше, кое-что, несомненно, я уже и показывала, но, каждый раз попадая в неё, забываю обо всем и хочется хоть немного, но передать атмосферу в ней царящую.
Не получается, правда,  при всем желании.(((
Видеть необходимо.
В общем, рука потянулась к фототехнике автоматически, тем более, что на время Поста, на главный алтарь  набросили так называемый "Голодный плат", он же "Постный платок", он же "Плат на 40 дней", "Плат Страстей Христовых" и так далее, это лишь немногие известные мне названия.
Традиция закрывать покрывалом главные алтари, уходит корнями еще в Средневековье. В сорокадневный пост (промежуток времени от Пепельной среды до Страстной Пятницы), священнослужители закрывали алтарную часть и хоры, таким образом, нельзя было наблюдать за ходом литургии, можно было лишь слышать происходящее.
Одним из самых точных объяснений данной традиции, является следующее: "Человек грешен... и, недостоин во время покаяния, созерцать святой алтарь...рядом с телесным постом, есть и пост душевный (отдых не только для желудка, но и для глаз)..."
Итак, плат.
Драгоценное полотнище, размером  6 х 4.5 метра, середина 18 века.
Сюжет: Дева Мария и Иосиф, Крест и Arma Christi (Орудия Страстей: терновый венец, копье Лонгина, плеть и губка, смоченная в уксусе).
Страстная неделя началась.
"Печальные дни", в пятницу будет непривычно тихо - в этот день "все колокола улетают в Рим", и колокольный звон заменит треск колотушек.
Небольшая "Михаэльскапелла" (1211г.), помещение, в которое все никак не удавалось попасть. Левый неф, укромный уголок и, заглянув внутрь, с трудом, но можно представить как выглядела первая церковь, начала 13- го века.
Романский стиль с робкими вкраплениями ранней (бургундской) готики. Чистота форм, строгость и простота линий, минимализм и архитектурная сдержанность.
В капелле, также находится захоронение основателя монастыря, брата Берно, 1127 г.
Внутри очень светло и очень холодно, слова застывают в горле, чуть поднимаемся на ступеньки и уходим...не будем тревожить покой умершего.
Пробегаем к выходу, замерзли уши и носы, ребенок дошел до кондиции, вербные веточки у входа в церковь и еще два пасхальных колодца по дороге домой.
P.S. Хотелось бы, чтобы Страстная неделя прошла максимально спокойно и тихо.
Уже маловероятно, учитывая то, что случилось пару часов тому назад в Брюсселе...(
Что за херня творится в этом мире...

22 комментария:

  1. Больше всего привлекают на ярмарке изделия ручного труда. А в храмах поражает размах и великолепие.
    Лена, пошла читать новости после твоего поста, всем нам мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      да ну...то в Ростове беда, то в Брюсселе терракты...(((

      Удалить
  2. Лена, спасибо за экскурсию, за фотографии. Всё впечатляет.
    Потом просмотрела новости. ... слов нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      да вообще.( В аэропорту, в самом центре Европы! Мдас...
      А Эбрах хорош, жаль, что галопом неслись.

      Удалить
  3. Церковь великолепная, слов нет. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль,
      если бы с погодой повезло, вообще непередаваемо внутри.
      Всё это изобилие позолоты, завитушки, в общем ах и ох!

      Удалить
  4. Мира и благополучия. Сил и терпения.
    Ощущения холода и одиночества....события, фотографии и погода; у нас идет снег, темно и ветренно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      да аналогичное состояние, грустненько.
      Тут еще температурит страдалец ахово, бронхитничает и черта с два к врачам попасть, на каникулы все праксисы закрыты.(

      Удалить
  5. Лена,

    Хорошо погуляли. Резво.
    Видно, что посетителей было не очень много. Неужели на самом деле из-за погоды?

    Не знала про плат. Спасибо большое за ликбез.

    Я с утра переволновалсь вся страшно. У нас друзья в Брюсселе. И подруга каждое утро на метро на работу ездит... Созвонились. Всё в порядке. У их родных и близких тоже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      погода, вероятнее всего. Уж больно резко похолодало, а одета публика была легко.
      У меня брат тоже самолетами туда-сюда мотается, неспокойно каждый раз.(

      Удалить
  6. Давно уже в мире не спокойно, однако терпением эта ситуация никак не может быть решена. Террор будет только нарастать, ведь одиночек невозможно локализовать, пользуясь разведовательными данными агентов, подсаженных в их среду. На то он и одиночка. У него минимум контактов, с кем он про свою священную миссию поговорил. И они же биологические роботы. Их религия и направляет, и вскармливает в ненависти ко всем, кто не принял ислам. Никакие аргументы и факты не способны их переубедить. Для них уничтожение как можно большего количества людей - высшее благо во имя аллаха.
    Пока Европа и Америка будут раздумывать, как же наказать именно террористов и ни в коем случае не обидеть невинных мусульман, много-много жертв будет именно среди сердобольных европейцев и американцев. Добренькие они. А за чей счёт? Да за счёт своего же народа.
    А вот каково тем сотням а в будущем и тысячам, которых покалечило, изуродовало, чьи планы и жизнь растоптаны, во время этих взрывов?
    И тут просто кому как повезёт, ребята...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,
      немцы статистику опубликовали пару дней тому назад. Около 2 млн беженцев прибыли только в Германию и только в 2015 году. Мусульмане преимущественно, да.
      Сколько среди них...даже думать страшно.(

      Удалить
  7. Холодина у вас там. (У нас ночью минус 10, днем какой-то слабый плюс...) Когда сыро - оно вдвойне противно.

    Новости - ужас. Неймется кому-то в этом мире. А я еле-еле маму-трусиху уговорила к нам летом лететь. А тут подряд Ростов, Брюссель...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      уже получше на улице, мошки зашевелились, муравьи побежали, значит, холода закончились.
      Правда, ребенок заболел, но лечимся усиленно.
      Чего-то мы тоже побаиваемся, посредством самолетов передвигаться.(

      Удалить
  8. Базар, действительно, скромный, с вашими рождественскими не сравнить. Пасхальный колодец хорош. Нужно и нам такой декор позаимствовать. Красиво.
    Смотрю на фото аббатства и не могу насмотреться. Такая красота, сделанная человеческими руками. Колонны розового мрамора, просто восторг. А капелла! Такие чистые линии. Просто, лаконично и красиво. Правда же, есть места в которых физически ощущаешь посыл: "посмотрел и уходи"
    Лена, я такая почемучка, извини, но очень любопытно. Вот этот пасхальный плат, мне показалось это гобелен, но ты пишешь, что лен. Значит это вышивка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      вот спасибо за вопросы, начала разбираться подробнее в брошюре информационной, так вот полотно выткали из льна, натянули на раму, нанесли грунтовку (вероятнее всего - масло), краска, еще чем-то покрыли, сняли с рамы.
      Я плохо выразилась, mea culpa. По сути, картина на льяной ткани.
      Сейчас исправлюсь, честно говоря, тоже думала, что гобелен.

      Удалить
  9. Меня тоже заинтересовал плат и тоже думала, что гобелен, уж очень сочные тона, а это оказывается рисунок, краски отлично сохранились))
    Лена, выздоровления Пингвину, чтоб к Пасхе был здоров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      плат висел в церкви до 1960, затем его перенесли в кладовые церкви "Вознесения Девы Марии", двухлетняя реставрация и вот второй год, как на две предпасхальных недели, им закрывают алтарь.
      Ребенок, тьфу-тьфу, стучу по голове.)

      Удалить
  10. Церковь, Лена великолепна! А теракты, разумеется, ужасны. Но пугает то, что это уже настолько не "где-то там", а реально без границ. И уж действительно не до смеха. Это как в геометрической прогрессии - процесс безумия запущен и не остановить без радикальных мер. Хотя неизвестно какие меры "радикальные" могут быть действительно полезны.
    Сегодня по Евроньюс какую-то спецоперацию а Аржантелье показывали. Нашли там какого-то очередного со взрывчаткой. Это фактически Париж, окраина была, сейчас вот не знаю, окраина ли. Но там жила девочка, я с ней еще школьницей для совершенствования языка переписывалась. Девочка присылала фотографии Аржантейля. Это была Франция и все такое с ней связанное. А сейчас я глаза вытаращила в телевизор - Ближний Восток!
    ...Чуть не забыла спросить: деревянные поделки - деревья и пр. это для каких целей? И там какие-то еще фигурки, вроде, не окрашенные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      на днях группа была из Гамбурга, рассказывали, что жуть там творится в спальных (социальных) районах.( Эмигрантов толпы, европейцы там как заморские птицы. Преступности уровень прыгнул, молодежь на рожон лезет,вечером опасно на улицу выходить.(
      Насчет террактов, уже учимся жить с этим.(((
      Поделки, это для сада преимущественно. Либо на крыльцо дома такого зайца посадить, а не раскрашенные фигурки - максимально натюрель, тоже любителей этого дела предостаточно.)

      Удалить
  11. Лена, не перестаю удивляться и немного завидовать - в каком интересном месте вы живете! Сплошная история, церкви, легенды! Я люблю бродить и рассматривать старые дома, архитектуру и пр. Но у нас из ближайших старинных городов только Томск, и то 300 км. А Кемерово - это уже современный город, каких-то 100 лет, про нас и говорить нечего. А тут одни цифры впечатляют - 12, 13 век!!! Жутко интересно!
    А у нас сегодня как раз Страстная пятница, православная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      с наступающими Пасхальными праздниками) Душевного покоя и семейного тепла).
      Места у на очень хорошие, мне очень приятно впечатлениями делиться)

      Удалить