понедельник, 14 марта 2016 г.

Городок Шайнфельд (Scheinfeld) обрывочно...)

Немного Германии утренней, дремуче-деревенской, наскоком, да?
Выспались... до 6:40, суббота, хорошо!
Затем, пес в щель дверную вздыхать начал.
Дооолгое всасывание воздуха из щели и еще более долгий выдох всё в ту же щель. Раз в пять минут, еще встать нужно, покрутиться, душераздирающе вздохнуть и с грохотом уронить мощь и кости под дверь.
Ну побежали уже, побежали.
Ребенок сдан бабушке, а вот родители, теоретически, обязаны за субботу максимально все успеть, разгрести, разобрать садовый домик, законопатить баню, покрасить карпорт, посеять траву, стащить на чердак барахло...и т.д.
Для осуществления этих целей малолетний пингвин и забирается, собственно))), на практике же - нас хватает ровно  на полуторачасовой выгул по окрестностям.
Затем, падаем на диван и впадаем в дремоту, прерываемую, воодухОвочными (воодухОвленными?) куриными ногами с картофелем, собачьими выгулами краткими, whats up-ными вяканиями и ребеночно-проверочными звонками.
Очень выходная суббота.)
Итак, цель - городок Шайнфельд, по соседству который.
Имеется там неплохой дворец, на территории которой мы с ребенком паслись летом 2013 и, который не удалось осмотреть в полной мере по причине реставрации дворцового комплекса. За три года, казалось бы, можно привести все в относительный порядок? Проверим.
Ослепительное утро, мы такие выскакиваем - ого! И тут же капюшоны на голову, очень ветрено.
На неделе обещают до +13, слабо, но надеемся.
Конечно, уже подъезжая к дворцу Шварценберг, стало понятным, что здание будут еще ковырять и ковырять. Государственный заказ, деньги выделили, спешить некуда. Так что, приходится обходить горы строительного мусора, перепрыгивать через заградительные ленточки и избегать туалетов в кадре.
Еще и выход в сад закупорили, помнится, с пингвином мы там здорово прогулялись, жаль.
Бродим с нашим папой, обсуждаем ветхость построек, рассматриваем старинные двери-ставни и прикидываем суммы, в которые обходятся реставрационные работы.
Заклепать дырочку, размером с монетку (в стене, окружающей дворец Зеехоф), лет десять тому назад, стоило 0,90 центов.
Это уже сослуживец мужа рассказывал. Подбивая рабочие итоги, ходил и считал дырочки. Порядка 3000 насчитывал, да.
Заплатили, конечно, но интересно...а проверяли?)
Менять необходимо всё, прогнило дерево, пошли трещины по песчанику, крыши вогнуто-выгнутые и черепица мхом обросла. Четыре века.
Пусть...года через 2, созреем вновь.
А пока, спускаемся в город.
Одной из причин, побудившей заскочить в Шайнфельд, был широко разрекламированный в местной прессе шестисотлетний юбилей города. Нет, сам городок был впервые упомянут в третьей четверти 8-го века, 776-796-е года, ориентировочно, в связи с дарственной монастырю города Фульда - поселения Scegifeldum (Scheinfeld). Впоследствии, это название периодически всплывает в исторических хрониках, но лишь с 15-го века становится ясным кто живет в этой местности и за счет чего существует поселение.
15 июля 1415 г., поселению Шайнфельд были дарованы городские права.
600 лет спустя, бродим по узким улочкам, пытаемся отыскать следы прошлого и минимально соприкасаться с настоящим.
Увы, но последнее плохо удается, так как из всех щелей лезет реклама, жлобские вывески-растяжки пиццерий на старинном фахверке и автоматы по продажу сигарет, прикрепленные к трехсотлетним домам.
Главные городские ворота, год 1605 приблизительно. Единственное, что осталось от крепостных стен, окружающих город, и еще пары ворот, разрушенных в 1865 и 1878 годах.
Постоялый двор/-гастхоф "Корона", 17-й век со столетней вывеской и флагообразной тряпкой, болтающейся рядом.
Чуть ниже, гастхаус "К лебедю", ядро здания век 15-й, дополнительно облагородили уже в 19 веке. Вывеска - ржавый лебедь, 1780г.
Гастхофы "Белый конь", "Олень", "К аисту", век 18-19,  скульптура Мадонны, вторая половина 18-го века. Многие дома в аварийном состоянии, многие выставлены на продажу. Здесь работает "риэлтор с сердцем", читаем мы рекламный щит. И номер телефона риэлтора...с сердцем который, ну да.
В целом, типичный поселок городского типа.
С типичной планировкой - главная улица, городские ворота, церковь католическая и евангелическая, булочные и мясные лавки.
С типичной историей - эпидемии чумы, пожары, гонения на евреев, набежал один сосед - разграбил, набежал другой сосед - разграбил, Реформация, город становится то протестантским, то католическим.
Благодаря тому, что рядом отстроили филиал фирмы "Adidas", жители бросили сельское хозяйство и перешли работать на данное предприятие. Со временем, всё автоматизируется, многие покидают Шайнфельд и бегут в крупные города.
Недвижимость дешевеет, постройки приходят в упадок, туристический спрос низок...вот, как-то так.(
Заглядываем в переулок - католическая церковь Девы Марии.
Закрыта, к сожалению, но нос сквозь решетку просовываю и немного фотографирую. Тэкс, 1791, год завершения строительства и внутренней отделки. Кто там у нас архитектор? Иоган Гайгель...пытаюсь наморщить мозг, нет, не слышала фамилию.
Отделочные работы? Иосиф Бонавентура Мутшеле, очень нам знакомый персонаж. Первое, что приходит на ум - балконы Старой Ратуши, под которыми я пробегаю раз пять в неделю точно.
Смотрим-смотрим, зумом максимально приближаем, дома увеличим и разберемся. Резьба по дереву хороша, алтари с кафедрой гармонично вписываются.
Церковь небольшая, светлая, отделкой не перегружена, смотрится хорошо и очень компактно.
Выскакиваем, продвигаемся к машине, планов много, пора что-то делать, копать, рассаживать, и мы еще не знаем, что ровно через 30 минут будет произнесена волшебная фраза:"А давай - завтра!"
Дописывая...завтра, плавно перешло в понедельник.
Занимаюсь разгребательством садового домика, рассаживаю цветы (часть лилий посажу в цветочные горшки), подставляю физиономию солнцу и отгоняю вездесущего псина.
Нарциссы первые. Весна у нас)))
Други, солнечной недели нам!

30 комментариев:

  1. Лен, по собакевича хорошо написала,как он дышит. У нас сука маленькая в квартире зимовала, так утром тоже - подходит к спящим (нам) то с одно стороны, то с другой и вздыхает, кто-же встанет? я не выдерживала, вставала :)
    Старые города, как у нас брошенные деревни, без людей :(, все бегут в мегаполисы. А время все вернет на круги своя и потянутся к земле люди, как бы только поздно не было. Жаль, такие красивые строения и одиноки :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      абсолютный собачий гуляльщик - я. Так что, пес отлично знает к кому нужно идти, на кого умильно смотреть и в чью сторону вздыхать.)
      С домами грустно совсем, без постоянного проживания в них, все ветшает быстро, а ремонт очень дорогой. Посмотрим...сейчас средний возраст, с семьями на периферию перебираются потихоньку. Тут тебе и тишина, и беженцев (преступности) меньше.

      Удалить
  2. Да, знакомая магическая фраза: "А может завтра сделаем?", действует безотказно и дело тянется ровно до той поры, когда уже тянуть некуда. Но отдохнуть тоже надо:))
    Лена, мне очень понравилась церковь, планировка внутри и убранство, даже вон конь смотрю есть, никогда такого не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      церковь очень приятная и аккуратненькая, видно, что отделка дорогая, старинная, без аляповатостей.
      Конь, это Святой Мартин Турский с нищим. В самом низу, я Тане Панченко ссылку дала на него. Достаточно уважаемый Святой, его очень часто в католических церквях наблюдать можно.
      Ох, лентяйничать дело приятное, что ни говори. Тем более, все то, что мы задумали сделать в субботу, я осуществлю этапами на неделе. Так проще)

      Удалить
  3. Ой, Леночка, уже нарциссы, солнце - весной пахнет из твоего блога :))).
    Прогулка, традиционно шикарная. Спс!Что за желтенький домик рядом с деревьями? Фахверк с рекламой действительно, жлобство... Как и автоматы сигаретные. Мне так нравится это стиль (а тут у тебя на фото рядом с короной вообще "кружева"), что хочется пару балок пришпандорить и у себя, к новопристроенной (в мечтах пока) веранде в деревне. Хотя, скорее всего, это будет выглядеть и смешно. Всему свое место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      в домиках на территории дворца, хранилища книжные, материалы учебные и пр. Сейчас там школа-интернат.
      С фахверком/-балками декоративными, очень и очень аккуратно. Тут уж действительно, не переборщить важно. Мысленно пробегаю по нашей деревне, пожалуй, только старые сараи фахверковые остались, да и гастхоф местный. Ему лет триста и фахверк уместен. Остальная публика штукатурит фасады по полной.

      Удалить
    2. А ведь жаль - так красиво! Но нелепые новоделы, да еще в белорусской глуши, действительно будут потешно выглядеть, - согласна! ...Эх, я бы таком в домике в книжных хранилищах порылась, поработала бы с месяцок, так располагает!

      Удалить
    3. Марина,
      так дворец там на холме, вокруг ели старые, чистый воздух и город у подножья.
      Сидеть бы в таком домике, в окно поглядывать и графоманствовать.)))

      Удалить
  4. Лена, особенно волшебная фраза порадовала. :) Необходимая вещь в хозяйстве.
    Хорошей и теплой недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      это от нашего папы флюиды лени исходят, на меня разлагающе действуют.
      Ходит, вздыхает, ёжится, в окно поглядывая...произношу волшебную фразу и всё..."заметьте, это не я вам предложил!" (с)

      Удалить
  5. Лена,

    Как-то за Шайнфелд обидно стало.
    Почему за ним бОльше не ухаживают? Не очень туристическое место,да?
    А вот внутри церквушки всё так бело и золотистого цвета много.

    У собакевича такой взгляд ;)
    Я очень живо представила, как он вздыхал под вашей дверью.
    ;)

    У тебя сегодня получилось всё запланированное сделать?
    Нарциссы ах как хороши!
    Пусть побыстрее уже весна придёт!
    (у нас тоже вчера был очень сильный противный ветер. Сегодня было полегче)

    Хорошей недели, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      дворец в Шайнфельде, который год реставрируют. Группу не завести, показать нечего.(
      В самом городке, ни виноградников (можно было бы развить винный туризм), ни достопримечательностей (прогрес хорошо по городу потоптался). Далековато от автобана, рекламный щит не повесить. Вот как-то сложилось всё так.(
      Будущее с трудом просматривается, тут уж инвестируй - не инвестируй.(
      Все лилии высадила, горшки вымыла-привела в порядок, проплешины газонные засеяла семенами. Два часа в общей сложности, да и погода способствовала, солнечно.
      Вы тоже. держитесь!

      Удалить
  6. Вот поэтому собакевичи не для меня: я бы ему дыхнула в 6:40 в субботу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      учитывая то, что по будням мы вскакиваем в 4.30, то 6.40 - это перебор уже!)))
      Да нет, хороший пес. Столько любви из него прет, поразительно.

      Удалить
  7. Пес-то, я смотрю, помогает в хозяйстве изо всех сил. Он тебе и будильник, и по садовым горшкам специалист)
    У нас другая фраза: "Давай лучше сегодня!" ((((
    Теплой недели вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      мы же лентяи. Промерзли, домой ввалились, чая выпили и раскисли.)
      К вечеру, от лежания на диване затекли, пошли проветрились и снова спать. Отличная суббота.)

      Удалить
  8. Лена, солнечно как и светло, соскучилась по хорошей погоде, тем более что за последние месяцы солнечные дни можно на пальцах пере считать . Красота кругом, спасибо за хорошее настроение, позитивно с утра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      аналогичная погода и у нас, солнечные дни по пальцам можно пересчитать.
      Еще и март месяц, ни рыба ни мясо.
      Всё самое страшное позади, будем настраиваться на лето.)

      Удалить
  9. Хорошо погуляли. Красивый городок.Вы так удачно снимали, что даже не верится, что там есть реклама и вывески.
    Лена, в церкви скульптура всадника- это какая-то библейская легенда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      фотографии пришлось нещадно обрезать, во избежании попадания чепухи в кадр. Затем, разозлилась и фотоаппарат в карман спрятала, вот красивый дом - нет, нужно его плакатами залепить, тьфу!(
      Всадник в церкви, это Св.Мартин (Турский).
      "Святитель Мартин родился в начале IV века в Паннонии. С ранней юности, почти с детства он мечтал о монашестве, имея перед собой героический пример для подражания в лице преподобного Антония Великого. Однако Мартин рос и нехристианской семье, и отец настоял на его военной карьере. Именно тогда святой и попал в Галлию, где нёс службу офицера. Ещё будучи военачальником, однажды зимой он разорвал свой плащ и отдал его половину совершенно раздетому человеку. Благочестивая традиция отождествляет этого нищего с Христом."
      В Википедии о нем достаточно грамотно расписано. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

      Удалить
    2. У нас тоже все кругом залеплено, жуть. Особенно новые торговые центры, каждый норовит свою вывеску сделать больше и ярче чем у соседа.
      Оказывается, я знаю эту притчу. Спасибо, напомнили. А конь в полный рост? :))

      Удалить
    3. Нет...в полный конный рост - дорого)
      Ограничились размерами...эээ...по коленку!

      Удалить
  10. Красиво у вас))) Солнца столько! У нас я подсчитала на 10 дней приходится 1 солнечный((( Ждала весну, ага, теперь вот жду лета...
    Не могу понять из чего бортик на клумбах сделан...Это шифер, может, такой прямой?

    ОтветитьУдалить
  11. Света,
    у нас снег уже часов 5 идет, тает сразу, благо плюсовая температура. А завтра - солнце опять, чертовщина какая.
    Насчет бортика, это специальные планки, для грядок. Металлические.
    Тут мы их собирали: http://voronja-slobodka.blogspot.de/2015/03/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
  12. Лена - отличный денек!Несмотря на ветренность.
    Так хочу куда-то выбраться, чтоб просто побродить и походить... Хочется старых городков, старых храмов и хорошей погоды...Раскатала губу, ага...Ладно, не важно - 24 в Минск, погуляю...
    Псинушка такой взрослый уже!
    Хорошей недели!
    А, между прочим, уже ее середина)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      до 24-го неделя то всего, фотоаппарат не забудь, кстати.)
      Погода потихоньку налаживается, хотя, март месяц непредсказуемый. Как повезет уже.
      Псину 7 месяцев скоро, но вымахал прилично уже, с трудом удерживаю. А уж если косули в поле зрения скачут, поводок вокруг дерева обматываю, утащить в поля, может запросто.

      Удалить
  13. Грустно, когда история так рассыпается в прах.
    Наморщить мозг - прекрасно :)))

    Псин чудный у вас, глазалапыухи :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,
      таких деревень - валом!
      Молодежь бежит в МюнхеныБерлиныДюссельдорфы. Наверное, правильно?

      Удалить
  14. Все же весна уже почти пришла.
    А с ней и желание выйти из дома, бродить по улочкам красивых маленьких городком и под глубоким синим небом.
    Ну да, и работу всю попеределать. Но сначала хорошенько отдохнуть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,
      отдыхательства позже...потом, где-то там. От безделья, крыша едет.)
      Жизненно-организменно необходимо хорошенько устать, затем уже - пьянст...гурманств...отдыхать, смотреть в небо и рассуждать о высоком.)
      В любом случае, весну жду - как никогда!

      Удалить