вторник, 24 мая 2016 г.

Бамбергский Собор (Дом) и по мелочи.

Соберусь немного.
Успешно отпрыгала выходные по бамбергским холмам, в три забега культурно выгуляла 32 человека, рассказала-показала- рестораны забронировала-пивом напоила-магазины показала-по сувенирам соориентировала- визитки раздала- альтернативные маршруты показала... книксен, пожелания хорошо отдохнуть...домой плетусь.
В субботу, отправив группу на органный концерт в Кафедральный Собор, прогулялась мимо церковных курий. Ну, а так как музыкально умиротворенных туристов нужно было выловить через 25 минут, получилось бегом-бегом.
Бамбергский Дом, Собор Святого Петра и Святого Георгия.
Кайзерский (императорский) кафедральный собор с тысячелетней историей.
Исторического в штрихах, а? Обещаю разбавить легендами.
 - итак, первое здание было освящено в 1012г., к сожалению, но собор был построен из дерева, поэтому простоял недолго - сгорел.
- второе здание собора - 1185г., повторяется судьба первой постройки, гроза, удар молнии, сгорел.
- нынешний собор, самая удачная попытка и строительство было завершено в 1237г.
Стилистически - на 80% романский стиль, западная часть - хоры и башни, ранняя готика.
Массивное и крепкое здание, мрачноватое, гладкие стены и узкие окна, громада камней нависает и здорово давит на психику, настоящая "крепость Бога" (Burg des Gottes).
Как водится, но к строительству и нашего собора приложил руку прародитель зла.
Однажды, к пожилому мастеру, который руководил строительством собора, подошел молодой человек.
Я тоже архитектор,- объявил он, - учился во Франции, много путешествовал, много повидал и поработал на многих стройках - испытайте меня!
Хорошо, - ответил мастер, - я занимаюсь строительством восточной части, а ты западной, посмотрим на что ты способен.
Через некоторое время, молодой человек понял, что опыта у него маловато, строительство продвигается не так быстро как бы ему хотелось, и темной ночью, он продаёт свою душу дьяволу, в обмен на то, что он первым окончит работы на своей площадке.
Буквально со следующего дня, работа на половине молодого человека стала продвигаться бешеными темпами, все получалось, все спорилось...работа на половине пожилого мастера, кхм...вот что-то там было не то, все то, что было построено за день - ночью рушилось, по стенам ползли трещины и главное - рабочие заметили двух ужасных чудовищ, полу-львов полу-кротов, которые ковырялись под фундаментом и которые, являлись причиной того, что здание разрушалось.
Естественно, молодой человек первым окончил строительство на своем участке, был устроен праздник, он разгуливал гордый и довольный, но... в этот же день в город прибыл никому не известный человек. Черный плащ, черная маска, на черном коне...
- Я так восхищен вашей работой, - сказал он.- Проведите меня по строительным лесам, покажите все тонкости, все детали...
Разомлевший от похвал юноша, повел его по строительным лесам, они забрались на самую верхотуру и тут, человек в черном сказал:
- Что же, я исполнил своё обещание, пришел черед исполнить и тебе своё.
Мальчик понял, кто в буквальном смысле явился по его душу, упал на колени и сказал, что обещал душу только после своей смерти!
- За чем же дело стало,-сказал дьявол...и столкнул его вниз.
Молодой человек упал, мгновенная смерть, присутствующие ахнули и заметили огромный огненный шар, который пронесся по собору и растворился в воздухе. Здание было решено освятить немедленно, еще до окончания всех строительных работ.
Кстати о чудовищах, которые мешали возведению восточных хоров. В тот же момент, когда епископ стал освящать церковь, они окаменели и впоследствии, их установили возле входа.
Тэкс, вот тут на них посмотреть можно, часто они мелькали на фотографиях.

"Княжеский портал", ориентировочно 1230-е года.
Эклезия с Синагогой, Страшный суд, апостолы стоящие на плечах пророков. Предположительно, но к созданию этого портала приложили мастера работающие над отделкой Реймсского собора. Таня, привет! Даю ссылку на твой пост.)
Именно у княжеского портала упала на колени прекрасная дочь привратника, умоляя Иисуса и Деву Марию избавить от позорной смерти.
Кратенько.
Много-много лет тому назад, у одного из бамбергских привратников, охранявшего городские ворота, родилась дочь. Уже в детском возрасте обещала вырасти писаной красавицей, что впоследствии и подтвердилось. 
Девушка была необычайно хороша собой, очень скромна, набожна и по достижении 16 лет, желала уйти в монастырь, посвятив свою жизнь служению Богу.
Конечно, такая красота не могла остаться незамеченной, непристойные намеки и предложения преследовали её повсюду, мужчины страстно желали близости с ней, обещая украшения, богатство, брак, в конце-концов! На все предложения, девушка отрицательно качала головой.
Женщины всей округи, видя какой эффект девушка производит на их мужей и сыновей, кипели от ненависти и ревности, и, в конце-концов, оговорили несчастную, сказав, что подобная красота - дьявольская красота, колдовская...да и сама она - ведьма, чего тут думать.
Девушку схватили и, под злобные смешки и улюлюканья, повели на плаху, где должны были публично отрубить голову.
Непосредственно у княжеского портала, несчастная упала на колени и вскричала:"Дева Мария, пожалей меня, не допусти позорной смерти!"...в ту же секунду, с козырька крыши соскользнули черепицы и, упав с высоты, прекратили мучения девушки....толпа отступила.

На пару минут заглядываю во дворик Старой епископской резиденции, освежить память о событиях происходивших в этих стенах можно тут.
Бывшие капеллы Св.Томаса и Св. Екатерины на месте (освящено здание  в 1020), нижние каменные этажи - остатки самой первой королевской резиденции, аналогично, начало 11-го века, фахверк достроили уже в 70-х годах 15 века.
Всё стоит и нас перестоит еще, думается.
Выскакиваю к куриям 11-13 века, обхожу собор со стороны западных хоров, да....орган у нас новый, никакие стены не заглушат, вибрирует всё вокруг, акустика в соборе отличная.
Хорош собор. (даю ссылку на нем. Википедию, фотографий там больше)))
Именно в нём покоятся Святой Генрих и Святая Кунигунда, единственная канонизированная в католической религии супружеская пара. В некотором роде, основатели Бамберга его покровители и защитники, о них должно рассказывать подробно и долго.)
Святой Стефан (Иштфан I Святой), первый христианский венгерский король, был крещен в восточной крипте собора.
Легенду небольшую и на предмет того, что же Стефан забыл у нас. Одна из многочисленных версий, конечно.)
Так вот, у короля Генриха, основателя Бамберга, была очень красивая и очень набожная младшая сестра, принцесса по имени Гизела.
Слухи о её красоте разнеслись по всем королевствам и Стефан сказал - эта девушка будет моей женой, вскочил на коня и без сна-без отдыха поскакал в сторону Бамберга.
Как-то вечером, на закате солнца, он увидел огромное здание (собор), наверняка это королевский дворец решил он и не спешиваясь, поскакал внутрь.
Внутри было очень темно, в отдалении лишь горела свеча, Стефан направляет коня в сторону света и, вдруг, конь падает на колени.
Король всё-таки соизволит спешиться, посмотрел направо, налево и понял, что находится в церкви.
Непростительная дерзость - приводить животных в дом Бога, но короля помиловали, он бы язычником и не был знаком с христианскими обычаями.
На следующее утро, прогуливаясь с королем Генрихом по улочкам города, Стефан встретил девушку необыкновенной красоты. Это и была принцесса Гизела, которая сказала, что замуж за него она пойдет, но при одном условии - он должен оставить язычество и принять христианство.
Гизела настолько понравилась венгру, что он махнул рукой на все свои принципы, убеждения, религию предков и так далее, принял христианство, они обвенчались и вдвоём, ускакали в Венгрию, насаждать христианство и там.
Вероятнее всего, король Стефан и является прообразом знаменитого Бамбергского Всадника (потрясающая скульптура 1230г.).
В соборе захоронен папа римский Климент II, первый немецкий папа, 1047г.
Понтификат его продлился недолго, около 9 месяцев, да и отравили его, по слухам. Протестовал против продажи церковных должностей, коррупции...решили найти папу посговорчивей.
Все эти долгие месяцы, Климент тосковал по Бамбергу, епископом которого, несмотря на папскую тиару, он являлся...
«Любовное послание Бамбергу»…(выдержки из письма) «Ни один супруг не может быть столь верен и испытывать такую горячую любовь к своей супруге, кои я испытываю к тебе. Мне никогда не приходило в голову оставить тебя или отдать тебя другому. Я был избран, несмотря на то, что я всеми силами сопротивлялся этому поступку. Какое неописуемое чувство горя охватило меня, как только я был оторван от тебя – моя сладчайшая невеста. Мы были счастливы, мы жили такой прекрасной жизнью… Моё внутреннее око всегда будет обращено к тебе, и даже большое расстояние не уменьшит мою любовь и заботу о тебе…я всегда буду тебя защищать моя подруга, моя сестра, моя невеста, моя голубка…»
Это письмо было написано 24.09.1047г. и адресовано Бамбергу.
Две недели спустя, а именно – 9.10.1047г. Папа Климент II умер в монастыре Св. Томаса, в городке Песаро (Север Италии). Его тело было перевезено в Бамберг.
На сегодняшний момент, единственное захоронение папы Римского, находящееся севернее Альп.

В соборе была убита знаменитая провидица Сибилла.
По преданию, Фридрих Барбаросса попросил предсказать ему будущее и услышанное настолько ему не понравилось (она предрекла ему смерть от воды), что он приказал убить женщину. Сибилла даже не успела выйти из собора, сильнейший удар по голове, мгновенная смерть.
К слову, предсказание сбылось и да, провидица захоронена неподалеку от нашего дома, минимум 2 раза в неделю проезжаю мимо её капеллы и всё никак не заскочу.(
К слову, в 16 веке захоронение вскрывалось и действительно, был обнаружен скелет с проломленным черепом.

У нас даже гвоздь есть!
Один из трех, которые вбили в Иисуса при его распятии. С другой стороны, сколько там уже этих гвоздей по миру насчитали? 36 штук?
Десятки легенд, драгоценные алтари, распятие, скульптуры...как и весь город - под защитой ЮНЕСКО.
Так, сворачиваюсь.
О насущном.
Беда с персиком, ну вот что такое, а? Замечательно цвел, листья полезли хорошо и буквально за неделю всё скукожилось.
Оля (kitanko), бордоская жидкость в Германии и Австрии, запрещена, а персонал в магазине настолько глуп, что пытался втюхнуть для лечения - средство от тли.(
Есть знатоки?
В остальном, сейчас очень хорошо. В воскресенье натикало +30, сейчас льёт дождь, с завтрашнего дня вновь +25, отличная погода и подумывает бассейн расчехлять к концу недели.
Скорбный собачий пятак и ребенок утром выпендривался.
- Вйо!
- Я ттте щас дам, вйо! Гопоты нам еще не хватало...
- Ну, оккей...стенку грязную обтирает.
Страдалец здорово развлекается, мы записали его на каникульный присмотр, так он за неделю и в Байройт смотался - Всегерманская выставка садового дизайна, и в Нюрнберг в аэропорт, в вертолетах посидел и на взлеты-посадки полюбовался, в городок Хандталь, чего-то они там лазали куда-то и кости динозавров считали, парк развлечений, детские площадки, сегодня будут пиццу печь (ого!) и в спортзале виснуть, в общем, очень доволен и мы тоже.)
Самое приятное.
После моего визита в ратушу, соседи загнали всех собак в дом и на улице стоит такая гробовая тишина, что вот не нарадуемся просто.)

25 комментариев:

  1. Легендами зачиталась. Какой накал страстей! Я, признаться, обожаю такие легенды...
    А с соседями, похоже, Лена, ты победила. Ура-ура-ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,
      затаились они, думаю. Либо, штрафанули их крупно, раны зализывают.
      В любом случае, не видно и не слышно, можно хоть на террасе посидеть спокойно, без вытья.

      Удалить
  2. У персика болезнь, так и называется - курчавость персика, лечить надо.
    Лена, легенды сегодня, ну вот просто мороз по коже, архитектура великолепна))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Курчавость персика уже посмотрела, грибковое заболевание. Сегодня поедем в сторону крупного строительного центра, поспрашиваю фунгициды.
      Жаль, персик стратегически важен, закрывает окно соседское.
      Лена,
      а легенды, подумала чего-то и да, жизнеутверждающих легенд в моем арсенале мало.

      Удалить
    2. Лена, вспомнила, когда-то читала в садовом издании, что один садовод выращивает под своим персиком помидоры , утверждал, что помидоры и есть профилактика от этой напасти. За достоверность не отвечаю, но так, для информации))

      Удалить
    3. Лена,
      помидоры, наши слизни, сожрут в один присест. Либо, пес с ребенком постараются.
      Хотя, если в горшок посадить, есть шанс...так, нужно это дело обдумать.
      Радует, что болячка эта сезонная, персик жалко невыносимо, но таки ободрать пораженые листья прийдется. 90% точно.(

      Удалить
    4. Можно посадить несколько корней в горшок, лучше высокорослых, в идеале высокорослые черри. Потом шнур привязываешь за основание посаженного куста и вверху, за ветки персика. По мере роста помидорины обкручиваешь её вокруг верёвки, я так делаю в теплице. И вид тебе от соседей закроет быстро, и с урожаем еще будешь, помидорным. Только поливать помидоры и удобрять хоть изредка.

      Удалить
    5. Звучит то как - помидоры на персиковом дереве)
      За совет касаемо сорта черри, пасибоньки, посмотрю сегодня. Горшок цветочный уже выудила, сетку тоже, дополнительно огорожу дерево и горшок от любопытных носов и рук.

      Удалить
    6. Да-да, черри очень высоко кустятся. Не говоря уж о том, что к шашлыку идут отлично)
      Лена, если ничего не купишь из химии у вас, то если оказия будет во Францию, то нужно traitement cloque du pêcher (средство от курчатовости). Лучше покупать не готовую смесь, а ту, что разводить и опрыскивать. У нас эта зараза ежегодная. Опавшие листья собирай (и лучше сжечь). по идее и без опрыскивания могут заново отрасти листья, если сорт стойкий.
      И спасибо за ужасные истории) Увлекательно читать.

      Удалить
  3. Лена,сама я -пень-пнем по поводу персика...
    Ребенок-как же хорошо,когда все расписано и самое главное под руководством и надежным глазом,
    познает жизнь.
    легенды,фото,спасибо,что просвещаешь,всегда интересно!
    на соседей управа нашлась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      коллективным разумом прорабатываем уже планы спасения. Я прочла, там мурыжится с персиком прилично, плюс еще с осени обрабатывать. В общем, буду спасать.
      С соседями, тьфу-тьфу пока, на удивление даже.
      А насчет легенд, этого добра в памяти предостаточно. Иногда, народ даже просит датами не ковырять, а больше в сторону преданий-сказок-страшилок.)

      Удалить
  4. Сколько всего сразу. Читала долго,не запомнила,завтра перечитаю :)
    Смотрю,погода хорошая,людей прибавилось, налаживается движение - это хорошо (?), жизнь кипит :)
    Все старое такое интересное, спасибо. Удачи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,
      очень мало людей и мне просто везет пока, крупные турфирмы выживают легче, туристов подбрасывают небольшими партиями.)
      Сейчас израильские туристы пошли, из 32 человек, порядка 26 из Израиля. Благодаря им еще есть заказы.)

      Удалить
  5. Я своих деток всех и на все короткие каникулы на такие же программы пристраивала, куда только их ни таскали! И как же они были довольны... До сих пор вспоминают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мы тоже записали страдальца на всё, что можно выцарапать.
      Очень хорошая программа в этом году, поездки познавательные, всё по возрасту и интересам подогнано.

      Удалить
  6. Лена, Привет! :)

    Спасибо!

    Очень люблю твои легенды слушать! Хорошая у тебя память :)
    И красиво у вас, но это я жу говорила ;)
    Собор понравился и дом рядом с ним чем-то похож на наш Дом Голов ;)

    Надеюсь, что персик удастся вылечить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      с персиком швах, посмотрела, там все намечающиеся плоды погибли. Но, само дерево живет, буду усиленно реабилитировать.
      Собор у нас - монолит! Народ из него прижав уши выскакивает.) С витражами, увы, беда...растащил Людвиг Баварский по своим резиденциям, но постройка на века. Это и впечатляет.)

      Удалить
  7. Лена, поздравляю с тишиной, хоть, может, и временной! За ребёнка рада (это ж надо, даже садовый дизайн!). А вот женщинам, ну ведь надо же как трудно жилось... а всё завистники...
    Персику - поправляться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      такая благодать на улице, не описать просто.)
      Персик частично ободрала, чтобы не заразить здоровые листья, но вид у него, конечно...
      Ребенок канукульно развлекается последний день, завтра выходной - Вознесение Девы Марии, отправим к бабушке до пятницы, а в понедельник - грызть гранит науки.

      Удалить
  8. Письмо епископа прямо поразило - какие чувства!
    А вообще, история человеческая прямо ошарашивает "гуманностью" :)

    В персиках не сильна, извини.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,
      с персиком, коллективным разумом разобрались.
      А итория,хм...если ковырнуть глубже, открываются такие бездны. Лучше поверхностно, не вникать)

      Удалить
  9. Ты не только твои группы по Бамбергу провела, но и нас здесь всех. Спасибо!

    На персике я бы все скрученные листья ободрала, не сильно их встряхивая, потому что этой болезнью могут и другие плодовые заразиться, потом бы купила в DM-Markt масло чайного дерева (Teebaumöl), стоит 2-3 Евро, развела бы его в воде (полфлакончика на 4 литра) и побрызгала бы для профилактики на будущее, ну а потом бы подсадила помидоры раз здесь тебе советуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собираю все советы, Наташа, спасибо)
      Да осыпаются листья, тряхнула и остались лишь неповрежденные. Опрыскать то опрыскаю, осенью еще для профилактики, ну и на следующий год буду подготовленной.
      Причем, скукожились листья буквально за неделю.

      Удалить
  10. Лена. ох, сколько ты всего знаешь. у меня дырка в чайнике, не запоминаю, но читаю, затаив дыхание.:)
    Прочла и советы спасателей персика, буду знать. Надеюсь, что упорным лечением ты все исправишь и на следующий год будет урожай.
    Пусть дело соседское будет в вашу пользу на долгий результат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      помидорную рассаду я уже купила, дождь окончится - посажу.
      Надеюсь, что отойдет персик.
      Соседи с нами демонстративно не здороваются, собственно...и пошли они нафиг!

      Удалить