воскресенье, 31 июля 2016 г.

Монастырь кармелитов (Karmelitenkloster, Bamberg) и рабочеписательства.

Возмущения туристические на днях, туристка-бабулечка ковыряет:
- Куда Вы нас завели?!!!?
...Соборная площадь, Domplatz, находимся в аккурат напротив кафедрального собора...начинаю рассыпаться на предмет древности и архитектуры...
- Нет! -зонтом стучит о мостовую, смотрите - камень! Почему власти не сделали асфальтовую мостовую!
Блею на предмет того, что как можно, остатки мостовой с 1460-х, бабуля мне:
- И что? Посмотрите, мне же тяжело ходить! Удобнее по асфальту и правильнее все заасфальтировать! Если уж так приспичило, можно нарисовать квадратики на асфальте (имитирующие булыжную мостовую, по всей видимости), "для старины"!
Квадратики для старины...для старины...квадратики!
Рабочий аврал, туристические автобусы один за другим, туристы косяками, вынимают душу ежедневно, эмоционально вымотана, ребенок утром глубокомысленно: мама, у тебя дыра в голове!
Пытаюсь сфокусировать взгляд,  вопросительно брови поднимаю, соображаю туго, прослеживаю пингвинский взгляд, осеняет...выгоревшую шевелюру в загогулину закручиваю и на затылок максимально поднимаю, визуально - петля на башке, дыра в голове, тобишь.
Ну да, ну да.)

Кстати, толстый здоровый дядька-попрощаец, с крыльца Кафедрального Собора, исчез...вместо него, скачут крепкие молодые кОзелы, со смуглыми рожами,  наглыми взглядами, нечистыми руками, смартфонами марки "Samsung", выглядывающие из карманов фирменных джинсов и бумажками с надписью: "Дайте 2 евро, пожалуйста".
От группы сегодня, пришлось отгонять их чуть ли не с воплями, на моё возмущенное шипение - чихали, молча двинули в Собор и уже из Собора их турнул знакомый персонал. С крыльца были сфотографированы и вызвали полицию.
Наглость несусветная, получают деньги, ничерта не работают, здоровые и молодые, а еще и к людям лезут, попрошайничают. К слову, народ на бумажку не ведется и взглядами недоуменно их провожает.

Бамбергский монастырь кармелитов, заглянем?
Правда, не сколько в сам монастырь, дело это действующее и сунуть нос можно лишь в церковь и монастырскую лавку, сколько в клуатр, небольшую крытую галерею.
Пробегаю это дело, несчетное количество раз и лишь сегодня, свернула - группа маякнула 40-минутным опозданием.

Кармелитский монастырь Св. Теодора на горе Каульберг, считается старейшим монастырем, находящимся во владении ордена.
По сей день он действует и в его стенах нашли пристанище 25 проповедников и братьев. Конечно же, центром духовной жизни монастыря, является церковь Св. Марии и Св.Теодора.

Монастырь на горе Каульберг.
В начале 12 столетия, членами соборного капитула под руководством епископа Отто I, было решено построить на одном из семи Бамбергских холмов – госпиталь, для лечения страждущих и неимущих.
Приблизительно в 1157г. указом епископа Эберхарда II, на территории госпиталя был основан и женский монастырь ордена цистерцианок, который просуществовал до 1525г., в ходе Крестьянской войны был разграблен, а из-за событий связанных с Реформацией – монастырь цистерцианок в 1554г. был распущен.

17 мая 1589г. кармелиты заняли пустующие помещения и не покидали его вплоть до 13 июня 1803г.
Именно в этом году началась конфискация церковного имущества и, многочисленные бамбергские духовные учреждения, прекратили свое существование. Монастырские залы использовались под школу, лазарет и даже под спортивные центры.
В 1900г. бывший монастырь перешел из государственного владения во владение Бамберга. Город выставил его на продажу и 2 ноября 1902г. кармелиты выкупили здание в свою собственность.
Свой нынешний облик, здание приобрело уже между 1692 и 1707 годами.
Старейший, западный портал (12 век), был замурован и церковь развернули задним фасадом к городу. Башня сохранила элементы романского стиля, правда верхние этажи башни были построены уже в 14 веке.
Хочу отметить то, что барочный фасад с установленными скульптурами святых католической церкви, с первого взгляда завораживает своей прелестью и тонкой, практически ювелирной работой скульптора Иоганна Каспара Метцнера.  Касаемо общей перестройкой, она осуществлялась под руководством Иогана Дитценхофера.
Что касается внутренней отделки, то она создавалась в первой половине 18 века и, конечно, в соответствии с модой была бароккоизирована.
К сожалению,  в результате секуляризации все оригинальные картины, украшающие боковые алтари,  безвозвратно потеряны и то, что мы видим на сегодняшний день, это лишь мастерски изготовленные в начале 20 века - копии.
Единственные предметы, которые удалось найти и вернуть в монастырь, это алтарь Cв.Иосифа и церковная кафедра.
Други, фотографические закрома шерстить - нет сил, Википедия мне в помощь.
Фотографией поделилась Википедия, авторские права: ermell
Очень хочется отметить то, что необычайное сочетание романского стиля со стилем барокко, теплый цвет орехового дерева с едва мерцающей позолотой, невзирая на перегруженность отделкой, создают уютное и спокойное впечатление.
Посетить рекомендую обязательно.
Итак, клуатр - крытая обходная галерея, век XIV, стиль романский преимущественно, но уже с готическими просветами/-элементами.

Место, ну вот не описать...тишина гробовая в центре города (!), строгий минимализм, низкие своды, чистые линии, старинная резьба - около 700 лет, монахи мимо проходят: "Grüß Gott!"(Славься господь/-Господь приветствует тебя/-Господь благословляет тебя)...выскакиваешь на улицу и выдыхаешь.
Бегается потихоньку, в общем.)
Расцвели лилии номер 2. Пахнут, заразы, настолько одуряюще, что по утрам закрываю окна, запах цветутов сшибает с ног.
Пингвин ушел на заслуженные каникулы, наш папа, в не менее заслуженный отпуск, развели шлифовальню, красильню и грязищу на первом этаже, бассейны, прыжки, занятие плаваньем, фигнестрадательство, гуляния, мангал и долгие вечерние посиделки, всё это дело усиленно воплощаем в жизнь...а завтра - август! а через 3 недели - глинтвейны с пряниками на прилавках, обоже((( 
Псин в понедельник, деньрожденщиком. Ровно 1 год, было и стало.)
И огурцы еще есть, последние и обалденно вкусные.)
Уффф...июль рабочий закрыт, в перспективе два дня выходных...хорошо)
Отличных августовских деньков, други!
Даёшь, лето в полной мере!

28 комментариев:

  1. Эх, постояла бы с удовольствием часок под древними сводами, послушала время)) Про бабулю и асфальт, нда, наверное это у неё возрастное, страшно даже представить такое надругательство над мостовой!
    Лена, пора и тебе отдохнуть, забегалась ты совсем. Собакевич прекрасен собой, с именинником вас!
    И да, воплотим все летние мечты в августе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      честно говоря, последние две недели - как никогда! Людей очень много, большие группы, ежедневно, духота на улице страшная, туристы пенсионного возраста и если не залюбят вусмерть, то заковыряют.)
      Насчет старины, так народ тут трясется на предмет каждого камушка с историей, поэтому фразы типа: "всё закатать в бетон!", вызывают недоумение исключительно. И слава богу, как говорится.

      Удалить
  2. Дыра в голове))))
    Скажу я тебе, лужайка под попой собакевича тоже похорошела необыкновенно)) С днем его рождения! Желаю ему быть послушным. Красавчик))
    Лена, если у тебя где-то сохранилось название одуряюще пахнущих лилий, то слезно прошу его написать. Очень хочу одуреть))
    Хорошего вам августа!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      смотри тут запись: http://voronja-slobodka.blogspot.de/2016_02_01_archive.html
      Там и фотографии луковиц лилий. Сногсшибательно пахнут лилии на первом плане (правда, вместо белых они у меня розово-лиловые), менее ядрено, пахнут лилии мешок с которыми на заднем плане (вместо лиловых, выросли жёлтые почему-то))).
      Они и цветут красивенько, ногастые, длинные, по три больших цветута на стебле.
      Всё, относительно выдыхаем)

      Удалить
  3. Да, помню монастырь. Очень впечатляюще!
    И замечательно, что сохранился. Бамбергу действительно повезло, что его не разбомбили.
    А турист - он же всякий, но к сожалению чаще бесцеремонный... Надо наращивать толстый слой собственной шкуры, чтобы абстрагироваться от подобных требований.
    :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Знаешь, Лена, у нас для всех профессий есть специальные курсы психологических защит от неадекватных нападок клиентов. Разработаны сценарии, как им отвечать, чтобы сберечь свою жизненную энергию. Может и у вас подобное можно найти? Все же кроме приличной физической нагрузки у гида есть ещё и нагрузка на голосовые связки. От этого никуда не деться, особенность профессии. А вот как сберечь свои нервы - это дело нужное и важное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, некоторая толстошкурость уже наросла, как бы это не звучало.
      Не то чтобы пофигизм и как с гуся вода, но переживать по поводу необоснованных наездов, умничания и претензий стала меньше. Единственное, хамство выбывает напрочь.(
      К сожалению, бывает....люди разные.
      Курсы психологической защиты, даже если и найду, бюджет с трудом выдержит, а больничная касса посоветует голову не морочить и валерьяны попить.)

      Удалить
  5. Мда, наглости не занимать некоторым...Ну что же - говорят, она - второе счастье...Но ну на фиг такое счастье.
    Очень красивое сооружение, вот думаю - классно, столько всего вокруг тебя исторического...И ты там почти ежедневно...
    Псин вымахал, да. Год...Это уже скоро по нашему тинейджер?)))
    Лилии...Вот поэтому я - за лилейник. Не так сносит голову от запаха, да

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      буквально пару недель тому назад, у коллеги по цеху, из группы утащили 2 мобильника и кошелек со 700 евро приблизительно...счастье, да...за чужой счет.(
      Монастырь очень красивый, и за душу берут не сколько завитушки и лепнина, сколько осознание возраста построек - 700 лет, уму непостижимо...
      Осенью буду смотреть лилейники, очень красивые, неприхотливые цветы.) Кстати, название твоего роскошного цветута,недавно в инстаграме показывала, не подскажешь?

      Удалить
  6. ...О! Эти попрошайки! Мы в Питере у храма были,они стоят - откормленные, в темных очках, во всем черном, неприятные личности, и скорее всего чувствуют, как к ним относятся проходящие мимо люди - отходят (во всяком случае при нас так было), и ничего не сделаешь, на территории храма имеют право...
    Собакевич как уже вырос - передайте ему наше: " С днем Рождения! Гав! :)"
    ...Огурчики хороши, сладкие, с грядки?:)...Запасаешься :)
    Хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      местные попрошайцы, вот из молодых которые, изумляют напором, несусветной наглостью и создается впечатление того, что они не просят, а требуют!
      Вчера обалдела от того, что на моё:"Найн" они вообще никак не отреагировали, а продолжали лезть в гущу группы. Спасло то, что туристы начали "экать". А мусульманам, клянчить деньги на крыльце и в самом католическом кафедральном соборе, вообще вот слов нет...((((
      Огурчики покупные, бауэры местные выращивают, очень вкусные и не сравнить с метровыми, испанскими урожаями.)
      Псу, подарочные сахарные кости куплены, порционно выдаем и с блаженным видом это дело разгрызается.)

      Удалить
  7. Лена,

    Я тоже желаю тебе наконец-то уйти на заслуженный отпуск ;) Отдохнуть чуток.
    Когда у тебя отпуск по расписанию?

    Наезды бабушки убили наповал...
    Даже не верится, что она не прочувствовала, в каком старинном историческом городе она находится. Мдааа...

    Держись!

    Шмешная фотография, где собакевич в бассейн хочет запрыгнуть ;)
    С Днём Рождения его! Как он за год вырос!
    Здоровья, послушания и много вкусностей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      отпуск у меня не предвидется). Август месяц - самый аврал.
      С другой стороны, будет легче, потому что наш папа сможет пасти ребенка во время экскурсий и мне не прийдется мучать его, таскать туда-сюда к бабушке 60 км
      Понедельник-вторник пока свободны, но со среды уже есть заказы рабочие.
      Псин все порывается в бассейн нырнуть, да и пингвин его туда усиленно зазывает, но мы бдим и рявкаем при попытках.))

      Удалить
  8. Бабуля-туристка меня озадачила. Обычно пожилые люди любят старину...
    Минимализм - это в моём вкусе; если что - пойду в кармелитки...
    Лена, лилии, деть и собак - гремучая смесь, столько эмоций и энергии! За огурцы тебе переходное красное знамя! Хрум!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      разные ведь люди). Воспитание, культура, мировозрение.
      И к слову, устав кармелиток строгий весьма, одумайся пока не поздно!))))

      Удалить
  9. Пополнила свой словарь архитектурных терминов. Оказывается я уже в своей жизни бродила по клуатру, в пражской Лоретте. Какая там особенная атмосфера, под этими сводами...
    Насчет квадратиков... Тут наоборот гоняешься именно за подлинностью. В тех же пригородах Санкт-Петербурга можно посмотреть на блестящий новодел, а можно прогуляться в те места, где с 18 века сохранились паркетные полы, по которым ещё сам "мин херц" Меншиков скакал. Правда, пол в таком состоянии, что любители позолоты и блеска спросят, а за что тут деньги при просмотре берут... Но это же историяяяя!!!
    Удачного августовского лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      известная практика. Частенько туристы выскакивают из церквей и носами фи делают, мол, и стены облезлые (с остатками росписей 13-го века!), и алтари ломаные - подумаешь, что Вайт Штосс, 16 век, и позолота тускленькая, пожалели самоварного золота...и так далее.
      Кому и что, как говорится.
      Заглянуть в крипту 1000-летнюю, потрогать остатки стен, прикоснуться к крепостным руинам..ну вот, жаль просто. Не все понимают настоящую ценность, мимо проходят, квадратики на асфальте требуют.(

      Удалить
  10. Лена,это просто неправильная бабуля была,обычно все в таком возрасте любят старину.
    Хрустим еще огурчиками,хотя все уже жалуются,что в этом году они быстро сошли на нет.
    С именинником,разница на лицо!
    И тебе продуктивного августа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      спасибо большое)
      Бабули разномастные бывают, поверь опыту). Некоторые, брюзжат всю дорогу по всевозможным причинам, то им солнце печет, то им ветер сквозит, то мостовая неудобная, то здания мрачные, то собор не впечатлил, то им в машине душно, то ступени высокие, то порталы некрасивые. Да до безконечности.)))

      Удалить
  11. Лен, ну... бабка совсем какая-то - даже не неправильная, а... ты представь, какая она дома! КОзлы со смартфонами - жуть... Все остальное прекраснее прекрасного. У меня сейчас такая духота дома, что я бы в ваш бассен ка--а-ааааак понаехала! Ка-а-а-ак - бульк-плюх! завидовать грех, вот что я себе скажу.
    Псин и малец подросли не на шутку :)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      у нас второй день дожди и температура градусов 15-17, примерно. Осень)
      Хотя, завтра все +30 обещают.
      От козлов держимся подальше и максимально аккуратны. Группу сразу предупреждаю о том, чтобы клювами не щелками и бдили.

      Удалить
  12. Лена, поздравляю пингвина с каникулами (помни! ребенку нужен отдых! :)) ) Тимку с годом, очень хорош и пусть будет здоров! А тебе желаю много работы в августе, потому что ты выдержишь, я знаю, но будешь спокойна, потому что с заработком. Да и то, что ребенок с папиным присмотром - тоже хорошо.
    Каждый год ты меня дразнишь картинкой с огурчиками. Я нынче еще не ела малосольных. :)
    Пуст август порадует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      боюсь, что это последняя неделя огуречная. Они уже здоровые пошли, приходится сортировать это дело.
      Но, мы максимально ударили по малосольным огурцам.
      Если ребенок с папой дома, то это значит, что прийдется постоянно готовить, подай-принеси, убери-посмотри, с псом и ребенком туда-сюда, развлекай и слушай.) У меня рабоче неделя укомплектована, относительно спокойна и да, работа есть, это главное.)))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  13. Лена,здравствуй! Прочитала у тебя про кармелитов, а потом, вдруг ,очутилась носом к доске с надписью:"Монастырь босых кармелиток", в Хайфе, на горе Кармель и до меня дошло, с опазданием на 25 лет, что орден кармелитов и получил своё название благодаря горе Кармель ))) Ну, лучше поздно, чем никогда!
    Лена, спасибо! Ты очень увлекательно пишешь. Правда, я начала читать совсем недавно и немного жалею, что твой блог не попался мне на глаза во время наших длительных поездок по Германии...Но мы ещё наверстаем )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      приветствую.)
      Действительно, кармелиты - так называемый "нищенствующий монастырский орден Девы Марии с горы Кармель". А орден босых кармелитов, наверное, самый аскетичный среди имеющихся. Там идет усмирение всего, что только можно усмирить, и дух, и плоть.)
      Заглядывай (у нас тут на "ты"), мне очень приятно.)

      Удалить
  14. Пёс шикарный вымахал, загляденье просто!

    ОтветитьУдалить