вторник, 27 сентября 2016 г.

Соберусь немного...

Слушайте, други... а вы никогда не обращали внимания на то, как школьная детвора переходит улицу?
Это же тихий ужас, ей-богу.(
Страдалец всё ковыряет меня, мол, 8 лет и он достаточно взрослый, чтобы самостоятельно идти на автобусную остановку, аналогично и домой возвращаться.
Оттягиваю до последнего, по причине того, что до остановки он может запросто не дойти, тут же косулю покормить по дороге нужно, в канаву что-то швырнуть, камыш общипать, блохастых котов погладить, куриц распугать, на орущего петуха шикнуть, аистам "гутен морген" сказать и так далее. А автобус нас ждать не будет, у него график и еще пять деревень объехать нужно.
Да, плюс, достаточно похабно мы переходим улицу. Направо-налево не смотрим, чешем вперед.
В общем, пока провожаю.
Вчера, подъезжая к работе нашего папы, попала в самую струю малолетних школьников, развозимых по домам.
Повторюсь, что-то с чем-то.
Школьников делю на две категории:
а. Бодрячки.
Они высыпаются из автобуса и прыгают на проезжую часть, впереди и сзади автобуса, мечутся, рывками пытаются перебежать и в этом случае, просто необходимо останавливаться и пропускать весь этот кагал.
б. Сомнамбулы.
Это школьники-одиночки, передвигаются пошатываясь, тяжеленные чемоданы тащат на спинах, куча авосек в руках, разговаривают сами с собой, еще и бутерброды доедают. Они непредсказуемы.(
Внезапно могут остановиться, вспомнив, что неплохо бы домой, с видом загнанного зверя озираться направо и налево, не решаясь перейти дорогу, ступает одной ногой на проезжую часть и тут же - отступает обратно.
Вчера вот, одно дитё как раз и моталось в нерешительности по тротуару, остановив поток.
Я стою, за мной хвост стоит, тётечка на встречной полосе стоит и за ней хвост стоит...ребенок трясется.
Нервы сдали у тётечки, открыла окно:"Кинд, да переходи ты уже дорогу!".  Это несчастное созданье скачет рысью, чемодан подпрыгивает на спине, авоськи в разные стороны, бутербродница падает...в общем, кошмар просто....)

- Вадим, что вы в школе делаете?
- Никс!
- Опять "нихьтс"!?
Третья школьная неделя пошла, а у них всё "нихьтс".
Домашних заданий не задают, празднуют дни рождения августовских, гуляют к детским площадкам, путешествуют и к очередному школьному мюзиклу готовятся.
- Понимаете, - говорит мне учительница, - это же стресс для ребенка, после летних каникул, да за школьную скамью. Мы постепенно, втягиваемся...
...ага, втягиваются-втягиваются, а когда втянуться - нате школьные каникулы.
К слову, попросили наконец-то принести домашние задания, которые дали на лето. Честно говоря, с пингвином мы эту папку промухали и вчера, разгребая книжные завалы, её выудили. В общем, все летние домашние задания, мы сделали за вчерашний вечер.
Рабочее бегается...спокойно и ровно.
Нежно любимый внутренний дворик дворца Гайерсвёрт. 1585-1587 годы постройки.
Фасад неказист, нуждается в реставрации, зато внутри - век 16-й.
В субботу ребенок остался у бабушки, а мы приводили участок в относительный порядок, стригли кусты, траву, пересаживали и расковыряли компостную кучу.
А? Компост двухлетней выдержки!
Смешав с магазинной землей, пересадили в бочку для сбора дождевой воды - фигу. Фига вымахала порядочно, в доме держать её сложно. Сообразили вентиляцию, утеплили бочку, осталось купить доски и сколотить прикрывающий бочку, ящик.
Еще садово-огородного.
Кусты с меня ростом, еще года два и полностью закроем участок и злополучная груша Вильямс-а на переднем плане, с Конференс, на заднем.
Злосчастный персик, лечением которого занималась вся френдлента) Тьфу-тьфу, отошел. Урожая, конечно, не было...но, вымахал прилично.
Юкки, после того, как я пилой пилила цветоносы, выдали десяток маленьких юкк. По плану, дело это расселить по участку, сейчас и займусь.
Виноград отлично растет, очень вкусный и сладкий, но косточек в нем - тьма.)
Мульчей засыпали нашу Франконскую Швейцарию в миниатюре, ребенку и псину было сделано внушение, любят они ковырять дыры и обдирать можжевельники.
Визуально - чистенько, всё...падаем отдыхать.
Да, у нас то в понедельник, что?
Помимо выходного, в Бамберге проводится еще огромнейший, традиционный антикварный блошиный рынок!
На который мы усиленно собираемся, уже лет пять точно. И согласно единственному работающему закону, в этот день я традиционно же и работаю.
Ну пожалуйстапожалуйстапожалуйста!
Кто сходу определит источник раздражения псяки?)
Хорошей недели, други)
К нам уже осень подкрадывается...

31 комментарий:

  1. Лена, хорошо у вас, тепло, на участке порядочек, а компост - сказка! Внутренний дворик дворца просто заглядение, так бы и стояла внутри, грелась на солнышке и стены в винограде разглядывала))
    Провожай сына к автобусу без разговоров, мал ещё, да и потом присматривать будешь на расстоянии, как в сказке: не садись на пенёк, не ешь пирожок...)
    А у нас персик в этом году хороший урожай дал,наелись, теперь варенье варю.
    Хорошей тебе недели и да, вот бы попасть на блошиный рынок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      на блошиный рынок попасть очень хочется. Сколько лет мечтаю, и вот - почти сошлось, и день свободный (пока), и денежку отложили. Ну, в общем)
      С пингвином договорились, буду провожать до 9 лет, затем - сам (слежка из кустов).
      Отличная погода, завтра пойду ковырять участок, углы готовить к зиме, потихоньку настраиваться. Вообще не верится, октябрь на носу.(((

      Удалить
  2. Да, это ужасно. Здесь, когда дети высыпают из школ, образуются пробки. Даже при свободной дороге лучше ехать очень медленно. Никогда не знаешь, какой малыш вдруг вынырнет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола,
      тут же иностранцев туча, фуры шуруют одна за другой.
      Если перекрывают автобан, все шуруют через город, вообще аврал на дороге. Народ нервный и дерганый.

      Удалить
  3. У нас в школе также, все "нихьтс" и "нихьтс". Сначала, раскачивались, потом писали контрольные срезы, потом поехали в горы с классом.
    А может попробовать Вадима отпускать, только подглядывать за ним. Детям так хочется быть самостоятельными. А дорогу надо переходить? Я наблюдала, некоторые переходят так: бегут вперед, я смотрят назад.
    Лена, я рада что ты выздоровела, после прогулки с "песьим сыном". Столько дел переделать!
    Как новый ошейник, работает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      ошейник работает, но, ухо востро держать нужно. Пёс делает рывок, удавка затягивается, а он уже в прыжке. В общем, аккуратно.
      Тут еще косуль с молодняком тучи, они не удирают, а круг делают. Первым делом и ищу, столб или дерево, чтобы поводок обмотать.
      Таня, наш дом на краю деревни. Знак "деревня-50 км допустимы" в метре от дома. Лихачи тормозить начинают поздно и по сути, влетают в деревню. Плюс фуры тяжеленные.
      А когда автобан перекрывают, вообще все идет мимо. Опасно, пока караулю.

      Удалить
  4. Говорила - "Не садовница", а вон как все в порядке.Чистенько, аккуратненько,ровнехонько. Молодцы. А собакевич однозначно что-то разгрыз и намусорил, да?
    Дите без присмотра лучше не оставлять, точно куда-нибудь забредет...
    Скрещиваю пальчики, чтобы вы попали на блошиный рынок и нас порадовали, удачи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      чистенько и аккуратненько не везде)))
      Я же избирательно фотографирую, мол, труженица какая.
      Вообще, ковырять еще и ковырять, разгребать и разгребать. Сейчас пойду фуги крюком чистить, лопухи с одуванами лезут из стыков плиточных.
      Ох, пока на понедельник заказов нет, да, скрестим пальцы.)
      Если присмотреться, за забором, торчит кошачья башка. Этот кот ежедневно охотится на соседнем участке и своей невозмутимостью доводит псина до трясучки.)

      Удалить
  5. Лена, у вас как всегда насыщенно событиями. Особенно сделать летние задания за один вечер - мне понравилось, хи-хи.
    Красиво-то как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      вчера ребенку выдали расписание занятий.
      Сплошь "искусство-спорт-музыка" и где-то там одиноко - математика.

      Удалить
  6. Лена, давай к нам: у нас если ребёнок оставлен без присмотра, родителей могут лишить родительских прав. Возрастной лимит в нашем штате не установлен, но в массах принято водить/возить деток в школу, пока они не перейдут в middle school :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      родительских прав не лишают, конечно. Но не дай бог, что случится в отсутствие родителей, "югендамт"(организация следящая за правами ребенка) проинформируют. А этим, только повод дай.(
      Пингвина автобус забирает в 6.50 утра, помимо нас, еще двух мальчишек маман привозит, и еще одного восьмилетника - аналогично. Так что, пока уговариваю показывая на остальных.

      Удалить
  7. И ещё: наши дети завалены учебой с 5-ти летнего возраста, сидят, пыхтят над тысячами упражнений в классе, да и на дом навалено им выше крыши. Иммигранты-азиаты ещё и подгоняют местных, ибо их дети уже рождаются с тетрадкой и карандашом в руке, непрерывно делая упражнения по всем предметам, без каникул и перерывов для посещения туалета...
    В Финляндии же дети приходят в школу играть, проводя в играх более 50% времени в школе.
    Результат: финские дети по результатам дают самые лучшие в мире, математика, родной язык, science.
    Американские дети со своими результатами затерялись где-то в середине таблицы со всего мира, что уже не помню.
    Мораль сей басни такова: если отобрать у ребёнка период осмысления реальности через игры, его общее развитие резко притормаживается.
    Так что да здравствует веселое детство!!
    :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тут страстно приплюсуюсь. По своей замечаю, что ей надо время для осмысления. Кажется порой, что преподнесенная информация куда-то мимо прошла. Ан нет, вдруг всплывает и очень осознанно.

      Удалить
    2. Источник раздражения собаки - хозяйка с суровым видом)))
      Лена, хорошо у вас как все закустилось!
      Я бы ребенка до победного водила к автобусу.
      Я сегодня какая-то минималистичная))

      Удалить
    3. Други,
      так вот и сложилось впечатление, что в школе нашей, тщательнее расжевывается информация.
      Повторяется, закрепляется.
      Программа первого класса: считать-вычитать в пределах 20, алфавит и читать простенькие предложения. Сейчас полгода они все будут повторять, затем, что-то новое пойдет.
      Домашних заданий как не было, так и нет. Моя-негодовать! Поэтому, дома считаем или читаем дополнительно.
      У страдальца график следующий:
      6.50 выезд из дома, школа 8.00 - 12.15, продленка 12.30 - 15.00, на продленке дети что-то креативят,рисуют, скачут на площадке, плюс 45 минут - логопед. 15.00 отъезд домой и в 16.10, ребенка вылавливаю. То есть, процентов 40% времени уходит на развлекательство.
      К слову, по Баварии активно внедряется понятие Ganztagsschule, школа целого дня. С нынешнего года и в местной школе ввели. До 12.00 занятия, затем - продленка до 3-х. На продленке есть возможность домашние задания делать, либо дополнительно заниматься с преподавателем.
      Очень славная задумка, считаю. Не болтается мелочь по улицам, а делом занята.

      Удалить
    4. Лена, ты - мой герой. Во сколько ж вы встаете?

      Удалить
    5. Оля,
      встаю в 4.45, если наш папа работает в первую смену, либо в 5.45, если во вторую.
      Пингвина поднимаю в 6.00 ровно.
      Да вся деревня у нас так. С 6.50 автобусы школьную детвору по остановкам собирают.

      Удалить
  8. Лена,

    А я ещё каждый раз ругаюсь мысленно, когда вижу, как наши местные киндеры на велике дорогу переезжают. Даже не смотрят! А некоторые ещё могут специально перед тобой всяческие артистические фигуры на этом же велике выполнять!
    И молчу про то, как все толпятся, когда шлагбаум закрывается, чтобы поезд прошёл. Поезд (один вагон, районный так сказать), да, но сколько уже репотражей было про то, что всё равно опасно и тд и тп...ан нет!

    Молодцы! В саду и перед домой чистенько. И газон у вас хороший, зелёный :) Хорошо поработали :)

    Ну и на что собака обиделся / раздражился ? ;) Новый ошейник или зайца вдали увидел и ему не разрешили туда? ;)

    Желаю, чтобы в этом году на блошиный рынок удалось попасть! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      велосипедисты, вообще отдельный разговор.(
      Школьники то ладно, а когда тебя подрезает велогонщик, абсолютно не реагирующий на знаки, вот это серьёзней. Да и в конечном итоге, виноват будет водитель автомобиля.
      Псин...присмотрись, за забором, на заднем плане - кошачья морда сидит. Она то нас и раздражает каждое утро.)
      Как ни облаиваем, выдержка у кота железная, даже ухом не ведёт.)

      Удалить
    2. Лена,

      Присмотрелась :) Вижу силуэт чёрного кота ;)
      Наверное, все чёрные коты умеют раздражать ;)

      Да-да, велосипедисты чувствуют себя очень уверенно и "у них все права" :/

      Удалить
  9. Как они по дороге передвигаются - это ещё цветочки... Ягодки, это когда они (детёныши, особенно начальной школы) передвигаются по школе. Ну не виновата я, что кратчайший путь из моего кабинета в учительскую лежит как раз через территорию начальной школы. Я же топаю кратчайшим маршрутом... А там ОНО... Вижу, что собирается нестись вперед (на меня), но при этом смотрит назад (на реакцию одноклассников). Ребенок (чуть выше пупка) понесся на меня просто со страшной скоростью, увернуться не успела и в результате имею синяк на самом интересном месте (головой он мне по рёбрам врезал). Почему-то в этот момент вспомнила многие выражения из великого и могучего... Большим усилием воли "проговорила" их лишь в уме...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      производственная травма)
      Да, маневренность в школьных коридорах жизненно важна.)
      Мелочь же ходить не умеет, всё несется сломя голову. А если их штук 20 в куче, вообще кошмар. Помню,мы в догонялки на переменах играли.)))

      Удалить
  10. Лена, води сама сына пока есть возможность. Каждый день провожаю и забираю со школы младшего, ужас - ужас как дети ходят и не только через дорогу. Внимательность у всех киндеров на нуле.
    По поводу уроков и домашних заданий у нас вообще не так. По 4-5 урока ежедневно, плюс 2 раза в неделю кружки, каждый день русский и математика, дважды в неделю английский и окружающий, четыре раза - чтение, трижды- физра. Все остальное - это рисование, музыка, труд. На дом задают по всем основным предметам, т.е. три-четыре предмета надо сделать вечером. Ребенок учится во вторую смену, с двух часов, заканчивает в пять или шесть, потом пока дойдем до дома, переоденемся, поужинаем уже около восьми, а потом еще уроки надо сделать. Переписываем и доделываем уроки уже утром следующего дня, перед школой. Ребенок уже весь измотанный, а это всего лишь второй класс. Так что пусть ваших деток развлекают и ничего им не задают, чем вот так мучают. Желание учиться от такой учебы (нашей) у дитя пропадает. вот выговорилась, наболело...
    А осень у вас прекрасная, любоваться и наслаждаться.
    Пусть тебе повезет и ты побываешь в понедельник на рынке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила,
      второй класс и во вторую смену? Тяжело ведь мелочи такой. Держитесь!
      Видите, у вас домашние задания, ты прослеживаешь материал, что и как учили. Наш же таскает домой только папку с листиками, не понять, что проходят и что будут проходить. Учебники остаются в школе, на дом не дают.
      Мне везет, я два раза в неделю встречаюсь с учительницей и трясу её на предмет заданий и планов.

      Удалить
  11. Лена, какая красота у вас около домика!!! (Завистливо подвываю, отчаявшись найти способ переехать в деревню, поближе к природе и к садику вокруг дома, эххх... остается на ваши приусадебные красоты любоваться).
    Со школой у нас все наоборот. Началась начальная школа (6 лет. не всем еще). Вторая страница прописей. Надо написать: "Папа готовит ужин" (прописными буквами), на следующей строчке: "Мама поливает цветы" и т.д. Домашку задают каждый день. Пока понемногу. Дак ведь наши до 5 вечера учатся. Шесть часов занятий. И никаких там: каталонский раза три в неделю, испанский - четыре раза, математика - тоже раза четыре, английский и т.п. За домашку садимся после семи вечера (после внеклассных занятий) Тоже, кстати, Испания достойно борется за последнее место в рейтинге навыков и знаний школьников. Полный провал на уровне страны. Так что уже лучше, кажется, ваш вариант. Пусть понемногу учатся, а кто может - и дома дополнительно почитает. Хотя совсем идеально было бы найти золотую середину, но это пока из области фантазий. Очень желаю попасть на блошиный рынок. Хорошей осени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,
      пошла четвертая неделя второго класса, в плане домашних заданий - глухо.
      Зато, завтра на весь день едут на рынок овощной, затем в садовое хозяйство, плюс, насчет школьных каникул напомнили. Обалдели вчера с нашим папой.(
      По вечерам усиленно занимаемся математикой. Инициатива родительская, а ребенка школьная программа устраивает.)

      Удалить
  12. Лена, провожай пока у тебя есть возможность , ведь сама жизнь непредсказуема!
    Красиво, тепло все в осенних красках и заботах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      провожать буду до победного)
      Тем более, с утра еще темно, да еще и холодно. 2 градуса утром, на остановке прыгать - запросто попу отморозит.)

      Удалить
  13. В Канаде, когда школьный автобус останавливается, у него, как жабры, по бокам оттопыриваются знаки "стоп" и он мигает всеми своими фарами-лампочками. И все машины (и те, что сзади, и те, что на встречной полосе) останавливаются и ждут, пока школьники выйдут и перейдут улицу (штрафы за несоблюдение этого правила - огого). И водитель автобуса ждет. Только когда дети перешли, кому куда надо, автобус прячет "жабры" и едет дальше. Причем весь этот "спектакль" происходит даже на самых малюсеньких улочках, как наша, например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      на периферии у нас, автобусы курсируют только так. Подбирают школьников и трудяжек из всех деревень, каждые четверть часа - мимо дома проезжает кадавр.
      К сожалению, нашлепка "дети на борту"не на всех, но уже инстинктивно торможу и, проще спокойнее пропустить.)
      Редко, но стоят дедули с бабулями, вылавливающие детскую толпу и грамотно отправляющие их в нужном направлении.

      Удалить