пятница, 25 ноября 2016 г.

...и еще исторического немного...

Давайте, други, я вас еще немного исторически ковырну, а?
А то, со следующей недели рабоче выдыхаю, отключаю мозги, окунаюсь в распрекрасный мир немецких рождественских базаров, грядут предпраздничные скакания, поиск подарков, ожидание, пьянствование и гурманствование, излишнее чревоугодие и прочие прелести.
О бамбергском монастыре кармелитов писала недавно, ходи сюда.
Но, вчера вот, проверяя наличие рождественских вертепов по церквям (есть у нас туристы-любители), узнала любопытную историчесую деталь.
Год 1144.
По приказу, правящего на тот момент епископа Отто I, решено было построить на горе Каульберг - госпиталь для паломников, путешественников и неимущего люда.
13 лет спустя, госпиталь передают в пользование монахиням-цистерцианкам, настоятельницей которых, являлась знатная дама - овдовевшая графиня Гертруда фон Хехштадт-Шталек (Gertrud von Höchstadt-Stahleck), родная сестра короля Конрада III.
Тэкс, а что столь знатная дама забыла в монастырских стенах? Копнем глубже.
Супруг Гертруды, пфальцграф Германн, во время отсутствия короля Фридриха Барбароссы, попытался организовать мятеж, соответственно, государственный переворот.
За столь тяжкое преступление, Германна приговорили к одному из самых позорных средневековых наказаний - "перетаскиванию собаки".
Процесс, проходил при скоплении большого количества подданных наказуемого, преимущественно простолюдинов. Животное, привязывали к спине дворянина и, таким образом, он становился "слугой собаки".
Столь унизительным способом, народу демонстрировалось вероломство рыцаря, должного служить своему господину верой и правдой, "аки пёс", согласно совести и присяге, данной перед богом.
Единственной возможностью избежать позорного наказания, было - срочное пострижение в монахи, чем Германн и воспользовался.
Жене предателя, будь она даже королевской теткой, не смыть пятно позора с фамильной чести. Гертруда вынуждена была принять постриг вслед за мужем.
В 1156 г., уже после смерти Германна, Гертруда переезжает в Бамберг и занимает бывшие помещения госпиталя.
О женских монастырях (и о бамбергских, в том числе), частенько ходили весьма нелицеприятные слухи.
В монастырских стенах царил разврат, монахини принимали мужчин и тайно рожали детей, избавляясь от них любыми способами. Пожилые монахини гоняли и заставляли тяжело работать молоденьких послушниц, владели имуществом, носили драгоценности и одежду, сшитую из дорогих тканей.
Танцульки, пьянство, излишества.
В 1563 г., проинспектировали 88 австрийских католических монастырей, в которых проживали и работали 387 монахов и 86 монахинь.
У 387 монахов имелось порядка 237 любовниц и 49 законных супруг (напомню о целибате, обете безбрачия). 86 монахинь родили порядка 50 детей.
В качестве оправдания, скажу, что зачастую, в монастырь отдавали молоденьких девочек, не спрашивая их согласия, соответственно, совершенно не считаясь с их желаниями.
Реформация частично освободила монахинь, дав право выбора: семья или монастырские стены.
Супругой бывшего монаха-августинца Мартина Лютера, к слову, являлась монахиня-цистерцианка Катерина фон Бора. По ссылке и описание ее побега, и поиск мужей для неё и её единомышленниц.
Ей повезло, некоторые из монахинь расформированого нюрнбергского монастыря Св.Клары, очутившись "на свободе", достаточно быстро оказались в нюрнбергских "домах счастья", борделях, короче говоря.
Все та же Реформация, прекратила существование женского монастыря, помещение отдали более устойчивым к мирским соблазнам - кармелитам.
Да и начавшаяся Контрреформация, с охотой на ведьм и преследованиями сторонников лютеранской веры, с жесточайшим контролем, быстрой расправой над неугодными, надолго отбила  желание каким-либо образом выделяться из толпы.
Шепотом проскакала по периметру, рождественский вертеп только-только установили, расшаркалась с персоналом, бросила монетку на покраску потолка, поскакала дальше.

Чуть ниже - церковь Св.Мартина (по ссылке немного), в которую заглянула всё по той же причине, что и в церковь выше - вертепы.)
Нет, эти даже еще не чешутся.
Но, церковь очень и очень, чистенько и жизнеутверждающе, наконец-то разобрали все строительные леса, с туристами заскакивать/-отогреваться, можно запросто.
К слову, церковь ранее принадлежала ордену иезуитов, соответственно, отчасти и выстроена была на суммы, вырученные от продажи конфискованного у "ведьм/-колдунов" имущества.
Кхм, эти товарищи себя не обидят.(
Скачу вылавливать туристов.
Погоды у нас стоят...!
Яркие, солнечные (ненадолго, к сожалению), лампочки и свечи в окошках.
Подходя к многоквартирному дому нашей бабушки, безошибочно можно определить квартиры социальщиков.) Подобной иллюминацией, не всякий магазин может похвастаться...известно, за электроэнергию то платить не нужно.)
Тоже приобщимся, прошлогодняя светящаяся шлангообразная загогулина, ею обмотаем крыльцо. И, выцыганенные у нашего папы, фонарики-сосульки, нанизанные на шестиметровую веревку.
Тоже бы их креативненько расположить.
В воскресенье - первый Адвент, рождественские базары уже вовсю работают, набег на Нюрнберг уже планируем...вообще, отсчёт пошел!
Други, хороших выходных!
Нам еще с пингвином, на школьный "праздник огоньков" вечером пилить...эх, чувствую, оберут родителей по полной программе.)
Преподаватели настоятельно просили мампап учеников, передать с детьми самодельные/-покупные рождественские пряники. Детвора их запакует и продавать на празднике будет.
Учитывая то, что заморачиваться с пряниками было лень, купила в булочной готовые и с ребенком отправила.
- Спекуляцией заниматься будут! - глубокомысленно подвёл наш папа.)))

24 комментария:

  1. Люблю я такие исторические набеги, да ещё преподнесенные с юмором, что только помогает восприятию. Иезуитская церковь хороша, но какая-то уж оЧЧень чистенькая и светлая, эдакий рай на земле (представляю, как там ещё и тепло после холодной атмосферы улицы, того и глядишь остаться захочется..)
    Эх, жалко нет у нас рождественских базаров, за такой экзотикой только в Европу, ну, или в наш Выборг (там традиция прижилась).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      иезуитскую церковь вылизали по полной программе, 3 года реставрировали.
      Она большая, много окон и, стоит показаться солнцу, блики от позолоты разбегаются повсюду. Приятная, расположена прямо на Рыночной площади, в ней часто играет орган, акустика замечательная.)
      В Бамберге народ уже вовсю глинтвейно пьянствует, нюрнбергский базар сегодня открывается, в 17:30, если не ошибаюсь.
      Вообще, такие мероприятия здорово повышают настроения, сглаживают осенне-зимнюю сырятину.)

      Удалить
  2. Лена, хороших выходных и удачных набегов на рождественские базары! мы тоже в выходные собираемся:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,
      вам тоже погулять славно!)
      Кошельки советую забыть дома.)))

      Удалить
  3. Спекуляцией повселила))
    Красивая церковь. Празднично-нарядная.
    Хороших вам выходных и прочих предрождественских мероприятий!
    У нас тут с этим делом крайне тухло. Выбирались пару раз в Тулуз, да и поняли. ччто делать там нечего даже на ярмарке. В прошлом году, правда, для детей придумали небольшое развлечение (с длиннющей очередью на вход). Может куда на север рванем, показать Мыше праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      даешь праздничную атмосферу!
      Немцы умеют праздновать, в этом году и в Бамберге с десяток новых будок расставили. Еще и Средневековый Рождественский базар обещают.)
      Завтра, вряд ли, но на следующей неделе, постараемся традиционно полазить вдоль рядов.
      У нас ветер ледяной, мрачненько, посмотри, что творится в Нюрнберге: http://www.christkindlesmarkt.de/der-markt/christkindlesmarkt-webcam-1.2527609?useWideModul=true&source=marginale
      Хочется с пингвином на "детское Рождество" попасть, программа там чудесная)
      http://www.christkindlesmarkt.de/en/for-children

      Удалить
  4. Лена, сколько интересного ты знаешь, читаю всегда с превеликим удовольствием, ты настоящий профи, спасибо!
    Надеюсь покажешь, как украсите подворье. А я завтра накуплю сухофруктов и замочу их в роме, потом буду делать английский кекс, который лежит минимум 2 недели и пропитывается время от времени коньяком. На св.Николая попробуем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      чернослив в коньяке, в настоящем, в "Hennessy"...очень советую)
      Отдает шоколадом, приятный очень, отличнейший дессерт.
      Завтра обмотаем лампочками всё окончательно, обязательно покажу.)

      Удалить
  5. Лена, читаю и думаю, значит все-таки не врут в кино и книжках про то, что в монастырях творилось... Спасибо тебе за ликбез!
    Отличных выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      увы и ах, не врут. Особой нравственностью монахи не отличались.(
      Одних примеров из истории Папства, предостаточно.

      Удалить
  6. Хороших выходных!
    Собор отличный, светлый, большой.Рождественская служба наверное шикарная будет. А вы не ходите( или не ходили?), так для интересу?
    Удачи на Рождественском базаре - поменьше потратиться,побольше зарядиться праздником! :)...И снега вам, для настроения:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      мы атеисты.
      Для интересу, кхм...на церковных службах бываю очень часто, но, уважая чувства молящихся, ухожу сразу.
      Снега нам не нннать! Мне пилить на работу 60 км туда-сюда, а федеральные дороги чистят в саму распоследнюю очередь.(

      Удалить
  7. Очень колоритно!
    Обожаю твои углубления в историю! Каждый раз читаю и жалею, что живу далеко от тебя. Я бы на все твои экскурсии бы ходила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      будете в наших краях - милости просим)
      Выгуляю)

      Удалить
  8. Лена, спасибо! Вот ведь не всегда белое есть белое.
    Красивое убранство внутри тихо и спокойно. И тебе хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      спасибо запоздало.)
      Выходные были рабочими, но группы были преотличнейшие.)

      Удалить
  9. Лена, привет!

    Как ты выходные отработала?
    Как новая неделя началсь?

    Вы в наши края не собираетесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      привет)
      да в порядке всё, тьфу-тьфу.
      К вам собираемся, но и в этом году пока в подвешенном состоянии. 9-го числа у нашего папы будет рабочее собрание, там решат, кто нужен на работе, а кто уже отдыхать отправимся. Будем видеть.
      А еще и смены рабочие, черт бы их!
      В любом случае, остаемся на связи.)
      Рене, приветы!

      Удалить
    2. Лена,

      Хорошо! Держите нас в курсе ваших смен и планов ;)

      Рено у меня сейчас всё время во вторую работает. Выходные посреди недели :/
      У меня, как всегда в декабре, горячая пора...но прорвёмся! ;)

      Удалить
    3. Лена,

      Я за новостями.
      Как ваш план на счёт поездки в наши края?
      А то я тут с ужасом смотрю - Рождество ровно через неделю!

      Удалить
  10. Кошмары какие про монахинь...
    Где же фоточка гирлянд?
    Мы тоже упросили папу повесить гирлянды, теперь бы еще таймер он повесил, чтобы светило, кодга мы приезжаем из школы... Но с нашем папой так быстро дела не делаются :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      быстро дела не делаются не только с вашим папой.)
      В результате цеплятельства гирлянды, выяснилось, что закончились пластиковые шнурки, крепежные. Теперь, мне нужно доехать за ними до строительного магазина.
      Надеюсь, что на днях таки туда попаду.
      Вы тоже, того...этого, похвастаться иллюминацией не забудьте.)

      Удалить
  11. Какие весёлые у вас там монашки-то были, даааа теперича не то что давеча, скукотень сплошная :)))
    Спасибо за историю ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,
      сколько встречаю монахинь-доминиканок... страшны, как атомная война, простигосподи.)
      Веселиться не с чего.)

      Удалить