суббота, 28 января 2017 г.

Детки в клетке...школьное.

Занесло нас вчера, значит, с нашим папой, в Бамберг.
Тут тебе и покупка нового ошейника с поводком для псина, и бабушкину квартиру убрать-пропылесосить, и чердак разобрать, и по магазинам полазать, распродажи совершенно аховые, и, даже что-то где-то машину вымыть, в конце-концов - забрать ребенка из школы, дабы не пилить ему полтора часа домой, окольными путями по местным деревням.
Вполне себе планы, но, учитывая то, что у бабушки задержались дольше, пришлось рвать за ребенком, а уже после беседы с учительницей обормота, которая попридержала меня за локоток, настроение испортилось вдрызг.

Итак, пингвинская начальная школа.
Очень даже ничего, знаете ли.
Просторная, с фотовольтажной установкой по периметру, небольшим двориком, парковкой для велосипедов и самокатов, и "домашней" церковью.
По всей видимости, часть мелочи завтракает на улице (очень сомневаюсь в том, что они тепло одеваются), так как на всех мыслимых поверхностях, валяются пластиковые бутербродницы, сумки, варежки и недопитые бутылки с соками.
Январь очень холодный у нас, днем едва минус 2 набегает.
В школе два входа, чтобы не пропустить чадо, направляюсь к его классу. Караулить, да.
Совершенно казарменного вида коридор, с правой стороны классы и нычки для одежды, с левой - окошки всяческие и украшательства.
Гирлянда из потерянных варежек и перчаток, надпись гласит:"Нашли варежку".
Думается, дети особо по этому поводу не заморачиваются, в одной из переодевательных нычек - черная от грязи лужа (мокрые ботинки образовали) и россыпь цветастых перчаток в оной же луже.
Класс нашего - маленький, бардака в предбаннике не наблюдается.
Инспектирую спортивную авоську на предмет дырявых кроссовок, рваного спортивного костюма и пр. В порядке пока, жду.
Ага, столик с рабочими материалами за углом.
Коридор уныленький, но, классы оборудованы весьма и весьма неплохо. Честно.
Да, за мелочью подтягиваются исключительно русские бабушки! 4 бабулечки трындели рядом, выжидая внучатых отпрысков.
В остальном, детвора вываливается кагалом, долго и паршиво одевается, расхристанная и застегнутая ровно на три пуговицы, ленивенько двигает домой.
При взгляде на это дело, холодеет всё внутри...представим: тоненький свитерок, чемодан на спине, а поверх чемодана - а-ля буденовская бурка, куртка. Куртка фиксируется капюшоном на башке и греет что?...да...чемодан. И этот деть выскакивает на улицу, на которой, опять же, что?...минус два.
- Опаньки, - говорит мне учительница, увидев в приоткрытой двери.
- А вот с вами, фрау мамаВадима, перекинуться парой слов мне нужно.
Короче говоря, наш обормот отказался читать на уроке, мотивировав тем, что он:
а) будет читать дома!
б) если учительница будет настаивать, он позвонит в полицию!
с) заплакал и еще раз повторил, что учительницу заберут в полицию и посадят в тюрьму!
Накося выкуси, как говорится...обалдели все, что тут скажешь.
После этого, получасовые книксены и догадки, по какой причине страдалец отказался читать...возможно, переутомлен? перезагружен?на каникулах перезанимались с ним, родители? признавайтесь изверги! нет, мы ничего, просто ну как вот так...да и с чего бы? охотно читает ведь, один из лучших в классе и такое вот здравствуйте...
Выйдя из класса мрачнее тучи и сопя носом, тут же прочитала лекцию ребенку "...о недопустимости...", после чего, он начал рыдать на предмет того, что:
а) мама, не забирай меня больше из школы, а только после продлёнки!
б) мама, поехали быстрее домой, я должен срочно читать!
Итоговое, пригрозив ежедневным звонком учительнице, читаем усиленно. Практически, без торговли и мозгокрутства.
Вспомнилось, учителей в детстве, некоторым образом, боялась, а тут такое...
Бытописательства?
Морозы-преморозы, минус 15 по утра и псин конечностями перебирает, холодно. Вымерзаем отчаянно и, похоже, капут нашим бочкам для сбора дождевой воды, треснули.
Скворцы ободрали можжевельниковые ягодки и каждое утро устраивают битвы за хлебные корочки, выбрасываемые сердобольной мной.
Вокруг зато - чистое небо, свежий воздух, твердая почва под ногами, плов в процессе и баня вечерняя.
Хороших выходных, други!

22 комментария:

  1. Пес у вас - Друган Друганыч)) Чувствуется, что обо всех жизненных невзгодах можно поплакаться на его широком плече))
    Эх да, в школе мы учителей боялись.... очень боялись. А уж Директора...
    Хороших вам выходных!!! И весны побыстрее!
    п.с. Школа зачетная. Я все размышляю по поводу одевания детей в школе и кто за этим следит. Смотрю, а родители в основном и не парятся. С утра дети бегут в школу в кроссовках и легких куртках. Я ж свою в сапоги со сменными туфлями в рюкзаке и пуховик... Редко кто меняет своим детям обувь с утра, как посмотрю. И вроде живы и почти здоровы все. Иногда думаю, может это я того (крутит пальцем у виска). Правда после моего разговора о сменной обуви за дочкиными ногами стали следить пристальнее, не выпускают ее гулять без сапог и не дают в классе разгуливать в сапогах. Носки вот промокшие давеча поменяли.. Правда и шарф чей-то напялили. Я ей потом лекцию о вреде ношения чужой одежды читала (про вшей и прочую нечисть).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      ты не того, ты поступаешь как нормальная мама.
      Есть уличная обувь, есть сменка чистая. Теоретически, преподаватели должны следить и за этим, на деле же, практикуется философия - не мой ребенок, фигли париться.)
      Кажде утро, на нашу автобусную остановку, приходит десятилетний мальчик. Мальчик, все 12 месяцев в году, носит кроссовки, спортивный костюм, охренительно лающий кашель и сопли. Нет, не так, вот так - СОПЛИ! С ним не то, что рядом находится опасно, его изолировать нужно, пролечить,одеть по погоде, а родителям - дать по шее.(((
      Понимаешь, накачивают детей нурофеном и в школу отправляют. И в школе, вот такая инфекционная бомба рассекает по коридорам.(
      У меня бзик имеется. Считаю, что каждый потерянный по причине болезни день, это и потеря в плане занятий с логопедом, и потеря разговорной практики,и потеря каких-либо знаний, которые ребенку обязательно потребуются.(

      Удалить
  2. Лена ограничусь коротким: н-да.. школа это, порой, испытание для родителей.
    Я радовалась, когда детообучение закончилось, больше всех домочадцев. И, главное, причин назвать конкретных не смогу. Просто - слава-те Господи, что "прощай школа" и все.
    ...А чего читать-то на уроке упорно не захотел?

    Какое хорошее фото, где детеныш с песом.

    И каков пес... Очень классный пес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      деть читать отказался по причине того, что его ломало элементарно. Лень напрягаться.
      Вот и взбрыкнул, иного обьяснения не нахожу.
      Собак с пингвином - лучшие друзья, а, более выносливого скакальца и бегальщика за мячиком чем ребенок - не найти.)

      Удалить
  3. Лена, а сынуля какой боевой! Не захотел читать и за своём " нет" настоял! Ну пусть палку перегнул маленько и"тюрьмой учительнице пригрозил", но ведь активно отстоял свою позицию :-)))
    Называется, self-advocating.
    У нас требуют от родителей, чтобы учили своих детей постоять за себя мирным путём, т.е. без драк, но настоять на своём. А твой - самородок :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      на этой неделе, аналоги школьного табеля раздавать будут.
      Чувствую, что в нем, пингвинский закидон пропишут обязательно.
      Так что, отстаивание позиции дело хорошее, но и требование преподавателя исполнять желательно. Права качать в 8 лет?...рановато, считаю.)

      Удалить
  4. Пингвины иногда просто не хотят читать. Так бывает. И учителя должны знать это. Иначе их нужно не только в тУрму, но и к психологу.
    Очень клёвая гирлянда из варежек.
    Детка страдает, что не получается говорить по-немецки. Препод пошла на встречу и даёт задание исключительно письменные. Пока 8. Но ищем "говоруна-носителя"...Ибо 1) - 8 с натяжкой 2)если по всему остальному 10, то 8 - обидно 3)таки хочет научится говорить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Галя)
      Отправить бы на практику ребенку, на месяц-другой в Германию. В лагерь, по обмену, чтобы в среде молодежной трындеть, это здорово снимает барьеры.
      Без постоянного общения, переломить себя, начать говорить, сложно, думаю.
      Пока вот, ну хоть на часик, вечером, включать ютуб, сериал на немецком, наушники и слушать, останавливать, повторять обороты.
      Жаль девочку, если умничка особенно.
      У меня есть знакомые, которые специализируются на проживание-пансион, плюс занятия немецким, правда, они дерут совершенно аховые суммы за свои услуги. Месяц - порядка 2.500 евро, очень дорого.

      Удалить
  5. Lena, одно дело, когда полицией грозит (если это можно так назвать) младший школьник. Недавно, перед поездкой куда-то со СВОИМ классом (т.е. этих семиклассников я уже третий год знаю), довольно неплохой мальчишка мне заявил: "Вы исправили в сопровождающих документах дату поездки (должны были ехать днем раньше)? А то, вдруг я ногу подверну, начнутся разбирательства и моя мама вас засудит" Я ситуацию "разрулила", сказав, что если он попытается подвернуть ногу, то я ему голову отвинчу. Посмеялись все, да и поездка прошла благополучно, но осадочек остался... Так и не поняла почему последовало такое заявление. Думаю, что это с подачи мамы?.. Может быть и здесь учительница решила, что родители не тому учат детёныша, и решила проверить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      осадочек то, действительно, остался. Даже у меня, по прочтению.
      Что за времена такие, когда преподавателям угрожает вот такая мелочь? Думаю, что влияние медиа, отчасти, и что-то и где-то, родители накручивают, мол, если что - расскажи нам, а уж мы - отстоим твои права.
      Это плохо, когда люди кричат о своих правах, забывая об обязанностях.
      К сожалению, во всех сферах встречается, в Германии - так особенно, создалось впечатление.((

      Удалить
  6. Лена, похоже, это первые звоночки начала переходного возраста, особо не заморачивайся, постепенно "взбрыки" будут идти по нарастающей, это нормально, Вадим начинает осознавать и пробовать своё "Я". Мне это очень знакомо и понятно, прямо в прошлое окунулась. Растёт яркая индивидуальность, а учителя будут часто брать тебя за локоток, звонить и прочая...
    Школу вы выбирали или это ваша школа территориально?
    Бочкам вашим хана, мы перед заморозками все бочки переворачиваем вверх дном, но это ерунда.
    Фото Вадима с собаком на ступеньках отличное))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      не пугай меня, какой еще переходной возраст в 8 лет)))
      Ну, то что границы прошупывает, это понятно. Но, идти на конфликт с преподавателем, да еще во втором классе!
      Самое обидное то, что учителя у ребенка очень хорошие, понимающие, без наездов, учитывают наши трудности в плане разговорной речи,соответственно, и подходят индивидуально. Учительница, с которой я разговаривала, была расстроена больше, чем я.
      Завтра будем извиняться в школе, в общем. Похоже, что достучалась до обормота и разжевала, почему так делать нельзя.)
      Школа у нас в Бамберге, так как у нас занятия с логопедом ежедневные. До обеда - школа, после обеда - продленщиков собирают, грузят в автобус и уже в детском центре - занятия, обед и два часа времени на равлекательства. Так получилось, в принципе, особо и выбирать не пришлось.

      Удалить
  7. Лена,

    Минус 15 - это, конечно, холодно! :/
    У нас сегодня после обеда +9С...голова просто раскалывается и хвост отваливается.
    Но весна уже совсем скоро и это радует ;)

    Мдааа...где это Вадимка про тюрьму и полицию услышал? Представляю, как переживала учительница...
    А вот фото с собакой - Друзья на всю жизнь - отличное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      и к нас пришла слякоть.)
      Дождь второй час льёт, плюсовая температура. Будем надеятся, что дело к весне движется.)
      Насчет полиции, думаю, что сами учителя - детворе, в уши вливают. Мол, если что - беги жаловаться, прояви бдительность. А тут, бумеранг прилетел)
      Да глупости всё это, хотя, горькую улыбку вызывает.

      Удалить
  8. ОХ, отстаивание своего мнения процесс еще тот, мама, крепитесь.Но не очень-то и страшно, только все время дома оговаривайте ситуацию, с разных точек постарайтесь рассматривать и не ругайте. Личности - они такие.
    Песин - лучший друг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      да не ругаем мы, просто обьяснить пытаемся, разжевать.
      А отстаивание своего мнения, у нас - ого! С четырех лет яростная торговля.)
      Псин папу на работу проводил сейчас, лег у двери - нос в дверное стекло, ждёт обормота из школы.)

      Удалить
  9. Фишку с полицией европейские дети знают и пользуются ей. Не думаю, что это напугало учительницу, учителя прекрасно знают, что дети используют свое право обратиться в полицию. Но она должна проинформировать родителей.
    Возможно учительница была очень настойчива с чтением. Но может же случиться у ребенка плохое настроение, усталость.
    Идея с потерянными перчатками отличная, только наверняка взамен покупаются новые и погтерянные не замечаются на веревочке.
    Как же хорошо расти вместе с собакой! Обоим есть с кем порезвиться!
    Скоро уже весна, Лена! Тепла вам в душе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      вот ты меня поняла, опыт то с Лизаветой-детским садом-преподавателями имеется, наверное.
      Учительница не испугалась, нет. Просто, опешила немного.
      Скорее всего, ребенок хотел проверить, а не прокатят ли в школе, домашние выкрутасы. Не прокатило, вот и заявил мне, чтобы из школы я его не забирала (читай: не выслушивала жалоб учителей), а только после продленки, где он самый золотой и послушный.)
      Весна, да...еще немного продержаться)

      Удалить
  10. Лена, мне кажется, это хорошо, что сыну нравится в продлёнке.
    Смотря на вашего собака, понимаю, как уже взросл (не хочу говорить 'стар') наш Кенай. Ваш нос чёрный, а наш уже 'соль с перцем'.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      так на продленке не заставляют же заниматься. Рисуют они там, гуляют, в спортзале висят, в общем, никто особо не напрягает.)
      А псин, полтора года ему, да. Взрослеет потихоньку)

      Удалить
  11. Лена, похоже на нашу школу и не похоже :)
    На некоторых школах (постарше) до сих пор есть кресты и названия "Святого кого-нибудь". Но при более современных - никаких церквей. У квебекцев до сих пор (с 1960-х) отторжение всего религиозного.
    По одежде - в местных школах с этим строго. Из-за климата, наверное :) Следят, чтобы дети были одеты и обуты соотвественно погоде. Сменная обувь обязательна. Доходит до абсурда: у Таи есть сменка для класса, спортивная обувь для физкультуры и сменка для продленки (потому что продленка и уроки - на разных этажах, в разных шкафчиках).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      аналогично и у нас со сменными тапками. Сменка для школы, сменка для продленки и физкультурные кроссовки. Так, что)
      С религией строго, обязательный предмет и обязательны культпоходы в церковь. Хочешь-не хочешь.

      Удалить