понедельник, 13 марта 2017 г.

Английский парк "Хаин", часть II. Дворец Конкордия.

Совершенно случайно получилось так, что ровно год и два дня тому назад, практически в это же время, скукожившись от невероятной сырости и меланхолично позёвывая... мы уже осваивали тайные парковые тропы, заглядывали в павильоны и беседки "в греческом стиле", вспоминали Гофмана и обещали себе вернуться через месяц-другой, полюбоваться на цветение тюльпанов (ботанический сад еще имеется), зелень, услышать успокаивающее журчание воды.

Естественно, засосала рутина, беготня-работы-школы-планы-проекты, и вот всё тоже мартовское воскресенье, всё в том же месте).
Так как в этот раз мы взяли с собой ребенка, максимально упростили маршрут и начав со станции байдарочников/-гребцов на каноэ, прогуливались мимо шлюзов, вплоть до дворца Конкордия.
Ярко светит мартовское солнце, бегуны и собачники, папмамы с колясками, детвора, шуршит ногами по прошлогодней листве, сбивает с ног ядреный чесночный дух - тянется черемша.
Итак, а давайте-ка, я вам расскажу о бывшей владельце дворца, интересная была личность.

1993 год стал для Бамберга знаменательным...
Город был удостоен высочайшей чести и принят в списки ЮНЕСКО: «Как город, целиком сохранивший свою средневековую структуру».
Лишь немногие знают, что Бамберг называют жемчужиной барокко и решающую роль в приобретении Бамбергом барочного облика, сыграли два епископа из семейства Шёнборнов.

Это были Лотарь Франц фон Шенборн и его горячо любимый племянник Фридрих Карл фон Шенборн.
Люди прекрасно образованные, обладающие тонким вкусом, покровительствующие художникам и поощряющие стремления людей к искусству.
Время правления этих епископов с 1693 по 1746г. называют «золотой эпохой Шёнборнов». Их целью было создание города-резиденции, соответствующего моде, вкусам и желаниям, создание барочного города из, полуразрушенного в ходе 30-тилетней войны, Бамберга. Имея, практически, неограниченные полномочия и возможности, Шёнборны целиком отдались любимому делу – строительству. Но, увы, без помощников в таком масштабном предприятии было не обойтись.
Игнац Тоббиас Бёттингер был рожден в 1675г., в Бамберге.
Его отцом, являлся доктор юридических наук - Иоганн Георг Бёттингер и, поэтому, у мальчика с детства не было недостатка в необходимом, он получил прекрасное воспитание и образование. Сохранилась запись о том, что в 13 лет, юноша обучался риторическим наукам в иезуитской академии Бамберга, пять лет спустя, был зачислен в студенты и посещал университеты Вюрцбурга и Праги, в возрасте 21 года, он, однако, прерывает свою учебу. Впереди - путешествия по Австрии, Италии, Франции...
Игнац видит величайшие памятники архитектуры, впитывает чужую культуру, традиции, нравы...запоминает.
Посещение Франции, стало решающим в судьбе молодого путешественника. Бёттингер побывал в Париже, в то время являющимся столицей мировой моды и, городом, воплощавшем в себе вершину абсолютной власти Людовика XIV.
Затем, возвращение в Бамберг, где его ожидает головокружительная карьера.
1699г. он поступает на службу к епископу Францу Лотарю фон Шёнборну. Знакомится с правовыми отношениями, а в 1702г. занимает ответственную должность – предоставляет интересы епископа на франконском собрании депутатов в Нюрнберге.
Идеальный чиновник эпохи абсолютизма: умный, ответственный, лояльно гибкий и всегда благодарный епископу за оказанное высочайшее доверие. А епископ, всю жизнь помнил об услужливых и старательных слугах, доверяя им ответственные посты и наделяя широкими преимуществами.
1701г. Бёттингер берет в жены Франциску Антонию Терезу Марию Хайлиг, дочь придворного советника вюрцбургского епископа. Состоятельная и прекрасно образованная девушка придает ему столь необходимый высший статус. У нее богатое приданое, а благодаря уму и изворотливости Бёттингера, в короткое время они смогли приумножить имеющийся капитал. Роскошные платья, пиршества, балы и увеличение членов семьи (у четы Бёттингеров было 10 детей), в очень скором времени потребовали некоторого расширения жилплощади.
Решено - необходим новый дом -  дом, подобный которому, не сыскать во всей Европе.
Причудливая смесь римского и греческих стилей, дом, изнутри украшенной тонкой росписью итальянских художников и изящной лепниной лучших французских мастеров – «дом Бёттингера».
Благодаря финансовой поддержке епископа и, многочисленным налоговым послаблениям, строительство вскоре было завершено и Игнац, вместе со своей семьей, переселились в новое жилище.
Увы, здание не соответствовало своим требованиям.
Часть комнат находилось над сырым и плохо отапливаемым подъездом, зимой, стены покрывались льдом, холод и сырость не благоприятствовали спокойной и семейной жизни. Что? Да...необходим новый дом...а давайте-ка замахнемся на дворец! Дворец на берегу реки, вилла - «Конкордия».
Строительство дворца, для многочисленного семейства Игнаца Тобиаса Бёттингера, началось в 1715 году и продолжалось до 1719г. Работы велись по планам и под руководством придворного архитектора Иоганна Дитценхофера и, стилистически, здание весьма  напоминали летнюю епископскую резиденцию в предместьях Бамберга, а именно – дворец Вайсенштайн (городок Поммерсфельден).
Бёттингер не зря планировал новое жилище, внешне почти идентичное епископскому. Хитрый и ловкий чиновник, еще раз подчеркнул  своё восхищение и преклонение перед утонченным вкусом и мудрыми архитектурными решениями  могущественного покровителя.

Строительство „Конкордии“ сопровождалось многочисленными скандалами и неприятностями. Проживающие чуть ниже по реке мельники, постоянно жаловались на то, что рабочие выбрасывают мусор прямо в реку, и он наносит серьезные повреждения мельничным жерновам. Соседи были недовольны непрекращающимся шумом, поставщики строительных материалов, наемные рабочие – все это стоило Бёттингеру больших средств и нервов.

1722г. был окончен сад – гордость Бёттингера. 
Он состоял из двух расположенных друг над другом террас и выходил к реке. Это давало возможность устраивать замечательные летние праздники на воде и речные прогулки. Одну пятую часть здания, занимала роскошная лестница, во дворце находились потрясающая библиотека, состоящая из 8 000 книг, шелковые обои, картины, роспись знаменитых художников украшали стены и потолки, коллекции дорогого фарфора и многое другое – производило неизгладимое впечатление на посетителей дома. 
Несомненно, что всё это лишний раз подчеркивало могущество власти и наличия денег.

Хочу, однако же, отметить, что жизнь в блистательный век имела и свои неприятные стороны.
Если взять, к примеру, представительниц прекрасного пола, то желательно бы уточнить некоторые детали касаемо их быта.
Роскошные платья - не стирались, из-за опаски повредить дорогую ткань и кружево, чтобы перебить неприятный запах, женщины пользовались сильными духами, что зачастую служило причиной обмороков. Туго зашнурованные корсеты нарушали кровообращение и часто являлись причиной преждевременных родов. Праздный образ жизни, недостаток в движении, все это приводило к ожирению и многочисленным болезням.
Нездоровая жизнь, сопровождаемая многочисленными родами, плохо сказывались и на супруге нашего советника – Франциске Бёттингер. Она, вероятно, была подвержена женским немощам, так как  в Верхенй Приходской церкви (Obere Pfarre) , сохранилась запись о пожертвованиях сделанных ею. Особенно много их было в 1714г. в этом году была тяжелая беременность и она потеряла ребенка.
Помимо строительства роскошных зданий, Игнац вкладывал деньги в земельные наделы, покупал виноградники, озера, полные рыбы, картины и украшения, золото и серебро, фарфор.
Можно сказать, что он оставил своим родным огромное состояние и, до последнего вздоха 30 июня 1730г., продолжал верно служить епископу Шёнборну.
Человеку, которому он был благодарен за столь высокое положение, дарованное ему при жизни.
Но, как заработано, так и потеряно…
Уже внуки Бёттингера бездумно разбазарили богатство, нажитое их великим дедом, и всего лишь занимали незначительные должности, служащие чиновниками на городской службе.
Наш бедный, безумный, сказочный Людвиг II Баварский...лунный король...
Понедельник у нас?
Всем хорошей недели!

13 комментариев:

  1. Красивый парк.Дома вдоль воды понравились ( ну, моя слабость:) ) Погода смотрю солнечная,значит позитива вам на неделю должно хватить :) Хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      тёпленько у нас, народ вокруг закопошился, на улицу вылез, гулять - самое милое дело)
      Весна...)))

      Удалить
  2. Умиротворяюще. Не смотря ни на что!!!
    Хорошо, что мы сейчас, а не тогда, когда корсеты, шнуровки и нельзя постирать платье))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно)
      Чего-то вспомнила, как знакомая жаловалась, мол, так упахалась, так упахалась - белье стирала.
      В машинку загрузила, на кнопку нажала, на сушилке развесила)

      Удалить
  3. Лена,

    Как всегда, спасибо за историю! Очень доступно и понятно :)

    Красивая местность. Да и с погодой вам повезло! :) Вы опять рано гуляли? ;) Улочки совсем пустынные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      крутились в районе 11 утра, нагуливали аппетит для бабушкиного обеда)
      И это, ты того...усталость, это весенний гиповитаминоз, дело житейское. Лучшее лекарство - крепкий сон.)

      Удалить
  4. Лена,какой экскурс в прошлое! Спасибо! Что то сравнила с нашим временем,у кого есть деньги по сути они и строят дворцы,ну ничего в мире не меняется...
    Замечательный,красивый парк,услада для глаз!
    Погода роскошная,солнышко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      да, ничего не меняется) Времена - всегда одинаковые.
      На днях еще и первый дом Бёттингера сфотографирую, покажу. Там такое палаццо, вах) Но, переулок сырой, солнца в нём никогда нет, что правда.
      Погоду прикроют к выходным, хорошо, что ненадолго.

      Удалить
  5. Нда, история такой семьи так и просится в книгу или сериал, было бы зрелищно)) Меня особо поразила пожизненная благодарность Бёттингера своему покровителю епископу - крайне и крайне редко встречающееся человеческое качество.
    До чего ж милые нарциссы в вазочках на подоконниках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      по части мимимишности цветочной, декораций и яиц пасхальных на ветвях, немцам равных нет.)
      Рождество и Пасха, самые нарядные праздники года.
      А Бёттингер, так, думается, получаемые сверху блага, отрабатывал на все сто. К слову, еще и спекуляцией стройматериалов знаимался, но, это уже дело такое.)

      Удалить
  6. Все больше восторгаюсь историями Бамберга. Это же сколько их там спрятано ещё...

    А Людвиг в городе был, или этот памятник - дань почитания своему корою?

    ОтветитьУдалить
  7. Галина,
    Людвиг в Бамберг не заглядывал, насколько знаю.
    Полагаю, дань почитания. Многие, его идеализируют избыточно.)
    Историй много, да. За каждым зданием, человеческая жизнь.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, какие у вас погоды чудесные стоят!
    Каждый раз, читая твой блог, удивляюсь: как ты эти названия и фамилии выговариваешь, да еще и запоминаешь?!

    ОтветитьУдалить