четверг, 6 апреля 2017 г.

Зоммерах (Sommerach). Выгул воскресный.

Извините, други...тут и рабочие заказы пошли, и лето дали - все выходные народ в футболках проскакал, и интернет этот злосчастный. Все копают и копают, все тянут и тянут, расковыряли уже половину деревни, каждое утро наблюдаю перемещение тракторов и мысленно взываю: "Скорее бы!"
Неделю уже, порционно, пытаюсь загрузить фотографии воскресного выгула. У нас же не только интернетная пустыня, но и дыра в плане мобильной связи...в общем, пробежим немного?
Утро чудесное, спокойное и ничего дурного не предвещающее.)  Заглядывая в будущее - вечером, в который раз, с соседями схлестнемся и настроение себе славно испортим. Ну да ладно...утро.
По плану - Винная Франкония, небольшой городок Зоммерах, 20 км всего и, застегнув молнии курток, свежо весьма, ныряем под сень крепостных ворот.
Старинные домики, уютные дворики гастхофов, винодельческие хозяйства, пасхальные зайцы, огороды и сады цветущие и, практически, полное отсутствие Homo sapiens-ов. В общем, самое гулятельное время.)
Спаржа местная появилась, на рыночной площади наблюдала, 10 евро стоит 1 кг, дорого еще, потерпим до 5-6. Но, смотрю, люди не заморачиваются, отлично выращивают ее в огородах, тянущихся вдоль крепостной стены.
Исторического немного, так как деревушка небольшая и, достаточно долгое время, являлась владением монастыря Мюнстершварцах.
- 1075г., первое упоминание о поселении Зуммерах, что на Майне.
- 13-14 века, расцвет.... и упадок - с 1430-х годов, Зоммерах полностью выкосила эпидемия чумы, "Черная смерть".
- 16-17 века. Значительные разрушения в ходе "Крестьянской войны", "Войны маркграфов", "Тридцатилетней войны".
- 1814г. Зоммерах входит в состав Баварии.
На сегодняшний день, городок насчитывает порядка 3 000 жителей, большая часть которых, занимается виноделием. Порядка 140 винодельческих хозяйств, гастхофы, ресторанчики и гаштеты, винотеки и магазины, специализирующиеся на продаже вино-шнапсов собственного разлива.
В общем, на 100% город заточен под винный туризм. Благо и местность, и климат позволяют. К слову, самый козырный склон Зоммераха, носит название "Кошачья голова".) При случае, попробовать обязательно, пишу тут сбоку.
Подтягиваемся к центру городка, перед нами - ратуша и фонтан со Св. Георгием.
Ратуша современная, Георгий - аналогично, не впечатлил, 1813г... а вот в скромненькую церковь Св. Евхариуса (16 век), носы сунем обязательно.
Центральный неф с хорами, 1560г., внутренняя отделка - барокко и рококо, вторая половина века 18-го.
Церковь маленькая, центральный алтарь и два боковых, две эпитафии, фигуры многочисленных Святых.
Крадусь максимально близко и мрачно размышляю на тему: ребенку - велосипед дорогущий - нать! а маме - фотоаппарат приличный, значит, не нать! Так, имею право!
Выглядываем на улицу, туман рассеивается, двигаемся дальше.
Городской ансамбль - барокко, 17-18 века, порталы и башни крепостной стены старинные, прессы давильные, лозы и на склонах - виноградники безкрайние.
Легенду вычитала.
Поздним вечером, дремавший у переправы лодочник, услышал громкий крик: "Переправь меня!".
Испуганно заморгав глазами, он вгляделся во тьму и различил женские очертания. Высокая мрачная старуха, закутаная в черный плащ, горящими глазами смотрела на него.
Пожав плечами, лодочник показал рукой на скамью и несколько минут спустя, получив монету за работу, высадил старуху у городских ворот.
- Лучший постоялый двор? - спросила она.
- У Лебедя...-пробормотал бедолага и, почувствовав холодок страха в сердце, прыгнул в лодку, спешно начав грести от берега.
Как гласит молва, старуха переночевала в лучшем городском гастхофе и утром, ушла. В этот же день, заболели слуги, хозяева, чума перекинулась на соседний дом, улицы, и не осталось ни одного дома, в который не заглянула бы смерть.
...Лодочник переправил чуму в наш город...с тех пор говорят люди.
Отличный городок, на винные праздники приезжать - самое милое дело.)
Заглядываем на детскую площадку, виснем на турниках, в рамках программы "познаем мир" - ребенок с папой рассматривают мертвого голубя, пытаются ткнуть палочкой, останавливает мой вопль возмущения, со светлыми головами и чистыми легкими, едем домой, террасу копать.

Соседское..да ну слов нет.
Так как двор у них - аки колодец, солнце только до 12 дня светит, вылезли, значит, эти упыри на солнечную сторону греться.
Сидят, пиво пьют и на ребенка с папой смотрят. Наш папа лопатой землю ковыряет, ребенок по деревьям лазит и псин тут же крутится.
Отошла на некоторое время и, улучив момент, подползли они к забору, сделать нашему папе очередное гениальное замечание. Забор, мол, слишком низкий у нас. Достраивайте повыше. Мы, дескать, боимся, что вам пес перепрыгнет и нашего ребенка напугает.

Папа, естественно, мне это дело передал и меня, аховски коротнуло...(
Это же, ёкарный бабай, ни один праздношатающийся пешеход, ни одна бабулька-дедулька, совершающие моционы вдоль забора ежедневно, ни одна мама с коляской, табуны школьников, шагающие два раза в день мимо и, после обеда, проносящихся на велосипедах-роллерах-роликах, с мячами, скакалками и прочим добром...не жалуется и не боится. Вот за два года, никому даже мысль такая в голову не пришла, а этим - стало ну так страшно, ну вот так страшно....(
В общем, то ли время они выбрали неудачно, то ли звезды так, то ли настроение у меня было не столь благостное... пришлось открыть рот. Впервые в жизни, можно сказать.
На очень повышеных тонах, припомнила все их косяки, начиная с забора, летнего кошмара и заканчивая собаками на нашем участке.
- Мы пошли вам навстречу,- заявила Колька,- собака мешала лаем, мы ее убрали!
Ага...навстречу они пошли...побежали просто, особенно тогда, когда мы подключили муниципалитет, земельную организацию по слежению за порядком и общество защиты животных.
Претензии - в письменном виде!... проорала я им в спины.
Наш папа, остался мною доволен....меня же, колбасило весь вечер. Довели, а? (
Глупости все это, конечно.
Выходные скоро, всем - хвост пистолетом!

13 комментариев:

  1. Sommerach очень симпатичный, занесу себе в списочек, как приеду, винца их обязательно попробую.
    Очень понравилась идея формировать крону плодового дерева по-над стеной дома, - и красиво, и ветви уже подвязаны, не отломятся под весом плодов.
    А фотоаппарат ставь теперь в список покупок на первое место, если вдруг семья начнёт роптать, ты спокойно отвечай, у тебя неудовлетворенные запросы тысячей читателей. Они ждут. :-))
    А соседей все же лучше игнорировать. Особенно когда они пытаются с "идеями" встревать. Психологически людям тяжело перенести отрицательную реакцию на их поступки, но полный игнор поражает сильнее.
    Да и себе сбережешь массу энергии.
    И в конце концов, Лена, хрен с ними! Весну у вас дали, жизнь бьет ключом, интернет потихоньку к деревне подползает - в выходные, глядишь, будет ещё приятнее.
    Хорошего тебе дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      рядом с Зоммерахом есть еще две деревушки виноделов, Фольках и Деттельбах. Вот в Деттельбахе - вообще шарман и красота. Тоже, виноградники куда не посмотришь, уютные гаштеты и винодельни, дегустация и продажа.
      Летом туристы так и путешествуют, приезжают-выпивают-ночуют-дальше едут.)
      Имеется книженция у меня, описаны все заведения, с оценкой и отзывами, услуги предлоагаемые и прочее. Ежели что, маякни)
      Фотоаппарат лежит в корзине на амазоне, сейчас за стройматериалы рассчитаюсь, куплю.)
      А соседи, к черту их, ты права.)

      Удалить
  2. Весна, однако!
    Ну их, соседей этих. Можешь им предложить скинуться на совместный солидный высокий и непременно дорогой забор)) Отваляться со своими идеями наверняка.
    Очень симпатичный городок. Аккуратный такой и немноголюдный.
    Хорошего дня Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      да понимаешь, то собаку мы паршиво воспитываем - сделали выводы, то ребенок - садист, измывается над псином, избивает его, заметили, то забор низкий, то еще какая-то хрень. Вынудили повысить тон, надеюсь, отвалят от нас хоть на некоторое время.
      Забор совместный, щщщас...)))Во-первых, социальщики, деньги на сигареты и жрачку для живности уходят, во-вторых, ты бы видела их забор.(

      Удалить
  3. Лена, ох как понравилась ковка, виноград с котиком и бокалом:)))
    Дерево-пальметта вокруг окошек искуснейше выведено!
    Береги нервы, как ни привычна эта фраза, но так и есть, понижай значимость, не стОят соседи твоего здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      к сожаоению, но без нервотрепательства в наше время, не обойтись.
      Это я еще эпопею с возвратом нашей тарелки интернетной не описывала, выжали эмоционально, ну что тебе сказать.)
      Ага, как будущим виноделам и котолюбам, понравилось, да?))))

      Удалить
  4. Боже ж ты мой, городок моей мечты...И народу - ноль, только по праздникам туса...И вино своё... Эххх...
    Маме фотик надо, поддерживаю всеми лапами!
    Слушай, Лена, а может в самом деле вам с соседями большую китайскую возвести?Чтоб не видеть и не слышать??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      ты озвучила мою розовую мечту, это насчет стены.)))
      Как только на горизонте соседей наблюдаю, начинает потряхивать.
      Уже и деревьев насажали, и кустов, чтобы максимально закрыться с их стороны. Да в конце-концов, не устраивает их наш забор, пусть сами и огораживаются. Годика через два, кусты наши вымахать должны, вообще закроем угол от любопытных глаз.

      Удалить
  5. Лена,

    И мне этот городок понравился очень!
    По утрам там, наверно, так тихо, так приятно :)

    Бериги, пожалуйста, свои нервы. Может, соседи специально так сказали, чтобы тебя разозлить.
    И собакевича они вашего не боятся...

    Держись! Выходные скоро :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      да успокоиться они не могут, после летней вздрючки. Вот и ищут, к чему прицепиться.
      К нашему папе они ползают, потому, что наш папа промолчит, значит, выслушает, как они считают. На их же претензии, я начинаю выдвигать свои. Собственно, чего со мной разговаривать?
      Отгулять еще два автобусика сегодня и выходные.)))

      Удалить
  6. Уникальные места у вас там, Лена! Я никак не решусь немецкие вина пробовать. Наверное , начать надо с винных фестивалей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      со второй половины мая, начинаются местные вайнфест-ы)
      Регион Китцинген, так из деревни в деревню можно переезжать и дегустировать. Многие, кстати, так и делают. Винный туризм, не уступает пивному.)

      Удалить