среда, 7 июня 2017 г.

Бытописательства и Марктбрайт (Marktbreit), недельной давности.

Ох, уж эти праздники...
Мало того, что внутренний график сбивается, так еще и по мозгам бьёт праздное сидение дома и невозможность вырваться в большой мир. Последний пункт, правда, исключительно по моей вине, так как, в очередной раз решила выпендриться.
Года два уже, значит, в закромах модные тапки хранились. Тапки фирмы "Рикер", спортивные, удобные, легкие. Надену-ка я их на экскурсию, подумала.
Подумала и надела.
В машине еду, на педали жму, ай да тапки! Припарковав железного коня, потихоньку спускаюсь в город. Минут через двадцать, поняла, что сглупила здоровски. Еще через десять минут, покупала лейкопластырь в ближайшей аптеке. Последующие двадцать минут, прячась за тумбами, дважды цепляла этот самый лейкопластырь. Махнула рукой, впереди маячит моя группа. Еще через час, отправив туристов в Собор, отчаянно попыталась еще раз налепить этот злосчастный пластырь, ибо - невыносимо просто.(
Вновь махнула рукой, догуливаю группу и в голове вот, исключительно сказка о Золушке крутится. Помнится, одна из сестриц Золушки, пытаясь впихнуть лапку в туфель 35-го размера, отрубает себе пятку. Девы, никакой сказочный принц с пол-царствами в придачу, не стоит этих мук.((((Прокляла всех и вся.(((
Домой ехала уже босиком, поскуливая от боли, нажимая на педали.
По замечательному стечению обстоятельств, туристические заказы скучились на пятницу-субботу, что дало время относительно привести в порядок конечности. На потеху всей деревне, передвигаюсь в вырвиглазного цвета садовых глоксах, поминутно вытряхивая из них камушки и, теряя, при рывке псина. Молодец, да.
На несколько дней отключили жару, налетевший шквальный ветер порядком обломал наш виноград, грозы периодически, зелень тянется хорошо, розы и лилии на низком старте, в целом, хорошо и приятно. Ах да, в субботу на "средневековый винный праздник" собираемся. В кои то веки.
Смотрите, други, какая церковь!
Напоминает она, бомбардировщики-истребители наши, Су.
Креативно, ничего не скажешь.
В черновиках висит еще одна вылазка... небольшой городок Марктбрайт, оставивший после посещения, двоякие впечатления. В целом, город - никакой (либо мы зажрались уже)...но, по отдельности вот, встречались весьма симпатичные виды-постройки.
Кстати, город, в котором родился замечательный невролог и психиатр - Элоис Альцгеймер (Альцхаймер).
Очень кратенько.
Исторического в штрихах.
- 1226г. первое упоминание о поселении Нидербрайт (старое название Марктбрайт-а).
- 1557г. поселению даровано рыночное право, что привело к расцвету торговли и увеличению численности горожан.
- 1643г. в ходе 30-тилетней войны, Марктбрайт разграблен и переживает эпидемию чумы, унесшую 800 жизней.
- начало 18в., экономический подъем, торговля, выгодное расположение - Майн.
- 1814г., поселение входит в состав Баварии, 1819 - Марктбрайту даровано городское право.
Впоследствии, по причине развития железных дорог, перевозка грузов речным транспортом, становится всё менее популярной, торговцы покидают город.
Городок сейчас, порядка 4000 жителей. Работы нет, но где-то там виноделие по мелочи, водный туризм развит, рестораны и гостиницы.
Нырнем же под арку городских ворот.
Итак, сами ворота, плавно перетекают в здание ратуши. Ренессанс, приблизительно 1600 год, Св.Георгий - покровитель города на углу, а под ним, отметки наводнений. Несколько раз в сотню лет, Майн заглядывает в городок.
Хм...городской ансамбль? Тут вам и фахверк, тут и ренессанс, тут и барокко, тут и городская стена 16 века в дом врезается. Эпохи-стили-направления, всё смешивается в кучу.
Церкви, евангелическая и католическая, смотрят поп задними фасадами друг на друга.) Тихие улочки, хотя, на часах уже 11 утра, пустые переулки.
Флюиды лени витают в воздухе, припекает солнышко, страдальческий стон ребенка - эхом отражается от каменных стен. Так, срочно необходим глоток свежего воздуха.
Думаю, что по причине того, что предварительно мы от души погуляли в Зульцфельде, нависелись на площадках, нашвырялись камней в воду, наскакались всячески и порядком устали, Марктбрайт был воспринят совершенно ровно.
Не скажу, что городок плох, но, по местным меркам, он совершенно обычный. Подобных, в округе много.

25 комментариев:

  1. Странные города - дома есть,машины есть, чисто, а люди? Где? когда убираются или не выходят на улицу и не создают сор? :)
    Новая обувь коварна, и в машине хорошо иметь пару старых кроссовок, проверено жизнью :) Сочувствую за твои лапки :)
    Церковь в виде самолета Су - удивила.
    ...Дитё отгуливает выходные или уже каникулы? Контроль границы? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      поражаемся сами, вот никого нет. И это,знаешь ли, хорошо.))
      Лапки отошли, цинковая мазь способствовала и, готовлюсь к архирабочим выходным.
      У пингвина каникулы двухнедельные, Троица плюс праздники, затем, до 30 июля - занятия. Халтурщики!

      Удалить
  2. Хорош городок, эт вы к красивостям уже привыкли, "глаз замылился")))
    Лена, клематис у тебя хорош, видно, что цветки крупнющие и цвета красивого. Виноград баньку удачно так обвивает))
    А я сегодня моднявые полукеды обновила, школьные годы вспомнились, была любимая обувь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      невозможные, по причине собаки, вылазки за пределы страны, компенсируем тщательным прочесыванием окрестностей.) Соглашусь, переизбыток впечатлений. Каждый город - прекрасен.)
      Вот по поводу обуви, самая удобная, именно - спортивные кеды!
      Клематис, моя гордость) Единственный, пережил ветра-газонокосилки-подкопы и неосторожные прыжки ребенка.

      Удалить
  3. Милый городок, очень буржуа.
    Новые тапки всегда выдают сюрпризы. Я теперь обновки только до ближайшего магазина и обратно. Пока на ближних расстояниях не поумну, на дальние не одеваю. И да, лучше иметь запасную пару в багажнике.
    Церковь классная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      так это же тапки фирмы "Riecker", имеющих обыкновение: не натирать, не снашиваться и всячески любить копытца.) Анти-стресс, большими буквами!
      И вот верь производителям.)

      Удалить
    2. Я тут недавно прочитала статью про особенности пошива "стандартной" обуви и особенности стоп. И поняла, откуда растут уши моих, например, пяточных проблем. Или связанные с шириной обуви и особенностями "носа" обуви. Так что теперь куда как пристальнее разглядываю всю обувь перед покупкой)) Собственная нога - такое дело непредсказуемое и очень индивидуальное)) Пропустив через призму новых познаний свою прошлогоднюю покупку сандалей поняла, что сделала глупость)) Но носить пытаюсь, уже в магазин не вернешь...

      Удалить
    3. Помню, в прошлом году, ты рассматривала сандали дедсадовскознакомой тётечки, не о них ли речь?)
      Оля,
      я-консерватор, кроссовки с резиновыми носами стоимостью 9.99, мои верные спутники который год. Плоскостопие и 40 размер,оставляют мало пространства для воображения.)

      Удалить
    4. Ага, они)) Такие неудобные в активной носке оказались.
      Сочувствую тебе. Плоскостопие -уже трудности, а уж 40 размер... Я в общем тоже консерватор, кроссовки одной и той же фирмы который год таскаю. Одну и ту же модель беру.

      Удалить
  4. Симпатичный городок, ворота особенно понравились:)
    Лена, а тебе нравятся такие церкви, как истребитель?
    Обычно "Рикер" как тапочки - надел и забыл, странно, что натирают, сочувствую:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,
      не люблю модерн, не понимаю его, не мое, но...терпимо отношусь, по мере возможностей.
      Насчет "Рикера-а", сама в недоумении, так получилось, бывает и, несмотря на косяк, этой марке не изменю!

      Удалить
    2. Не знаю, как у вас, Лена, а у нас дело с любой самой лучшей и проверенной компанией по производству обуви дело обстоит так: создание новых моделей осталось в Штатах (лучший вариант), а производство вывезено в Китай. Практически всегда обувь теряет все свои привычные достоинства по качеству.
      Этого не замечает публика со средне-статистическим строением стопы, зато те, у кого минимально проблематичные стопы или работа целый день на ногах, страшно страдают.
      Приходится рыскать ту пару обуви, где, не смотря на имя компании, все же нет волшебных слов "made in China"

      Удалить
    3. А с собакой и дальними отпусками мы решили проблему так: отвозим к дочери в Массачусетс. Или же платим по $20 в день, чтобы школьные друзья сына выгуливали и кормили собаку.
      Сдать в собачий пансион не хотим по двум причинам: побывав там 1-2 дня собака настолько сильно впадает в депрессию, что берет почти год, пока ее поведение становится нормальным. И цена в день тоже кусается : $35-$40 в день

      Удалить
    4. Ира,
      так и тут аналогично. Марка, бренд, наименование - европейские, производство - Вьетнам, Португалия, Словакия.
      Чихаю на дресс-коды и прочие веяния моды, скакать по булыжникам можно исключительно в спортивной обуви, что я и делаю. А вот кстати, 90% моих туристов, просят подсказать именно обувные магазины.
      Насчет собаки. Отдать в пансион, знакомым на денёк и прочие передержки - исключено.( Он настолько привык к нам, к окружающему привычному миру, в нем столько любви и благодарности, что отдав его чужим людям, не смогу есть-спать-жить. Тут вылазка к ветеринару - подвиг!
      А, мы еще и обижаться научились, да))
      Псин серьёзный, к чужим, ни за какую колбасу, не пойдет. Может кусануть от страха.
      Единственная возможность кратковременной вылазки - пригласить нашего добросердечного дядюшку,которого пёс знает и, который, его сможет удержать. Собственно, на август эту надежду и лелеем.)

      Удалить
  5. Мне очень контраст понравился - модерновый дизайн церкви и рустичные домики-птичники (или для летучих мышей?), в общем - два разных мира.
    Клематис твой - класс, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      тут же - транзитный автобан А9, вся европа проносится, и рустикальный немецкий ресторанчик.
      Прогресс и традиции, идут рука об руку.)

      Удалить
  6. Церковь, конечно, удивила. Но за нею дальше домики на столбах торчат - это что за чудеса? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      на столбах - жилье для птичек)))

      Удалить
    2. Ааа, возраст, знаешь, зрение уже не то )))

      Удалить
  7. Лена, сочувствую! С новой обувью редко бывает, что сразу как тапочки, новая пара должна сесть по ноги, растянутся.
    Красивый спокойный городок, приятно было прогуляться, спасибо что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      так я и стараюсь, покупать ту обувь, которая уже испытана. Кеды одной-единственной марки, таскаю уже лет 10 точно. Подошва стирается, выбрасываю и покупаю точно такие же.
      Ну а тут, понадеялась на авось.
      Сейчас потеплело, можно сандали носить, уже терпимей.)

      Удалить
  8. Ох, я с пластырем всю весну дружила. Потом купила кроссовки и забыла про боль. Но !!! Я же хочу быть девочка, уже не знаю какую обувь покупать чтобы не натирало. Или ноги такие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      исключительно кроссовки советую)
      И в них можно быть девочкой, сейчас вариантов полуспортивной обуви - масса.)

      Удалить
  9. Лена,

    Церковь необычная. Не могу сказать, понравилась она мне или совсем нет ;)

    У вас тоже жуткая непогода была? Что с погодой творится в этом году?!

    Надеюсь, что ноги твои окончательно зажили! Понимаю и сочувствую. Сама в этом году из балеток не вылажу. Как же в них удобно машину водить! ;)

    На этих выходные уже рабочие планы есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      в прошлую субботу, грозы одна за другой, с молниями необыкновенными. Сейчас, получше.)
      Ноги в относительном порядка, цинковая мазь и отсутствие работы, творят чудеса;) Работы хватает, уже с пятницы дурдом начинается. Но, это хорошо!

      Удалить