воскресенье, 6 августа 2017 г.

Креглинген (Creglingen). Романтическая дорога.

Пролетаем мы с Францией, други.(
Не теряла надежды до сегодняшнего вечера, но, увы...тут и работа, тут и...и, не работа(.
В общем, нахожусь в несколько расстроенных чувствах.
В четверг, единственный выходной день, набежали на городок Креглинген, через который проходит знаменитый туристический маршрут - Романтическая дорога.
Прежде чем начать опус, таки скажу, что ни во время прогулки, ни - после, так и не смогла понять, какими же аргументами руководствовались власти, включая Креглинген в данный маршрут.
Городок как городок... маленький, скромненький, обычный.
Множество зданий нуждающихся в капитальной реставрации, многие дома - вообще покинуты, смотрят пустыми окнами. Цветов и, зелени в общем, в старой части не видать. Уж казалось бы, прицепить ящик с геранью, чего уж проще... да хоть чем-то, оправдывайте эпитет, что-ли!
Романтикой, к сожалению, даже и не пахнет.
А...пингвина в булочной еще оса цапнула и на обратном пути, мы чуть не вляпались в гадюкообразное.
Всё-всё, не буду нагнетать.)
Итак, четверг на календаре, 27 градусов и 95% влажность, парилка, народ встречаемый - сонный, не могут отойти от жары накануне. Понимая, что выглядим мы не лучше аборигенов, медленно плетемся в сторону булочной, по кружке кофе - очень даже не помешает.
Исторического будем?
Ну что же...история Креглингена, к сожалению, мало отличается от истории небольших немецких городков в округе. Повторение, мать учения!)
Итак,
- 1045г. первое упоминание, в документах бамберского епископа Суидгера (в дальнейшем Папы Климента II). Граф Люксембургский, оставил поселение в качестве небольшого залога, за приличную денежную ссуду.
Не сразу, но долг епископу удалось вернуть. А, впоследствии, наследники Люксембургов - семейство фон Лаах, передали большую часть своих владений монастырю Комбург. Это было в 1088г.
- первая половина 13в., Креглинген переходит во владение семейства фон Хоэнлоэ, один из преставителей которого - Готфрид фон Хоэнлоэ-Браунэк, "выбивает" для поселения городские права.
Как гласит легенда..."10 августа 1384г., крестьянин обрабатывающий свое поле, наткнулся на священную облатку - гостию. 
Сам Господь явился на эту землю, решили люди и на месте обнаружения находки, выстроили капеллу Тела Господня."
В короткие сроки, капелла стала местном паломничества, уже в 1389г. храм перестроили, расширили, а известнейшему резчику того времени - Тильману Рименшнайдеру, заказали алтарь Девы Марии.
Освящен он был в 1510г, но уже двадцать лет спустя, исчез...его закрыли от человеческих взоров на целых триста лет, Креглинген стал протестантским городом.
Церковь Тела Господнего, находится в 2км от города и, так как у нас имелся страдалец с распухшей ладонью, паломничество мы отложили до лучших времен.
- в дальнейшем, со смертью последнего представителя фон Хоэнлоэ-Браунэк, Креглинген переходил из рук в руки, городок порядком опустошила Черная Смерть, Тридцатилетняя война, Война за испанское наследство, Наполеоновские войны.
Входил в состав и Пруссии, и Баварии, и Вюртемберга...
Приятная и спокойная историческая часть, насколько мы разобрались.
Старинная аптека с эркером, фахверковые домики 16 века, одна из трех сохранившихся башенок (до 1993г. башня была жилой), старая почтовая станция, переоборудованная под крохотное винодельческое хозяйство.

Правее городского архива, чью стену подпирает разомлевший от духоты папа, находится небольшое здание - Ромшлёзле (Romschlössle).
Фахверковый комплекс, состоящий из трех соединенных домиков, уже более трехсот лет, является своеобразной визитной карточкой города.
Изначально, принадлежал знатному семейству фон Вайнсберг, со временем, превратился в культурный центр с общественной библиотекой.
Конечно же, заглядываем в старинный дворик, задираем головы и проводим руками по шершавым стенам, выскакиваем из-под сводов и перед нами - небольшая арка, ведушая, в так называемый - Ромшлойзлегартен (Romschlösslegarten), крохотный сад.
Уважительно пропускаю почтовую машину, за рулем блондинка, кхе...)))
Сад...
крохотный, но очень симпатичный.
Грозы нанесли ущерб значительный, розы поблекли, растительность тяжелая, к земле пригнуло каплями, тяжело дышать, тропики. Да и ступени скользкие, на которые, вся нечисть слизняковая вылезла.
Открывается небольшой вид на городок, дышим пару минут.
Август в начале, теоретический отпуск.
И вновь, предстоит покраска первого этажа, работа моя, ребенок скачущий, строительство мастерской для нашего папы.
Приступ ярости, охвативший от осознания невозможности вояжа во Францию, сподвиг на покупку нового дивана. Завтра рванем заказывать, сколько там той жизни.(
Отдыхайте, други...)

24 комментария:

  1. Лена, ну...Бывает. У меня ползёт вот тоже таз... В смысле - скорее всего, накроется моя поездка в сентябре к родителям медным тазом...Так что вздыхаем, передышка и... Опять вперед.
    Поменять бы всё. Нет, не всё. Кое-что. Да нет сил уже...
    Жалекаю маленькую ладошку.
    А города - они разные бывают, да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      в последнее время, большинство моих прожектов рассыпаются на заключительной стадии.( Уже и планировать не хочу, подстраиваюсь под обстоятельства.
      К родителям нужно бы, возможно, выкроите пару деньков, нет?
      А вообще, все вокруг спешат, всё вокруг тебя вертится, подхватывает и за собой тащит. Хочется нажать на педаль тормоза.(

      Удалить
  2. Лена, а мне городок показался вполне симпатичным. :)
    Жаль вашего отпуска. вернее сказать, жаль расстроенных планов. Но, все еще возможно, пусть сбудется в лучшее время.
    на всякий случай: от укуса осы первое средство - кислота. Например приложить дольку лимона. в кафе можно было попросить. а при укусе пчелы, напротив, нужна щелочь, т.е. срочно намылить. Лично проверено. у соседа пчелы, так что простое мыло много раз спасало нас от распухания.
    Хорошего августа! и успехов в ремонте, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и уксус. от укуса осы точно помогает!

      Удалить
    2. Галя, Оля,
      в булочной был адский осинник, если честно. Эти заразы, вообще активизировались непонятно, тучи ос.
      Страдалец вскрикнул, при распаковке булки, я его на улицу к папе погнала, а сама кофеи стала дожидаться. Осмотрели ладонь, все в порядке, даже раны не нашли. Минут через 40, начало распухать, тут мы уже домой рванули.
      Есть мазь специальная, гель, вернее. Два дня и опухоль сошла.
      А вообще, други, беру на заметку - кислота и щелочь, ага)

      Удалить
  3. Мы тоже в ремонте... понимаю тебя хорошо...
    Лена, Франция и в сентябре хороша! Это я на случай, если в сентябре получится поехать. Очень тебе желаю поездки! И удобного красивого дивана))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      отпуск у нашего папы еще полторы недели. Ремонтно еще в разгаре. А с десятых чисел сентября, школа.
      В общем, не буду загадывать, смотрим.
      Удобный и красивый диван, стоил 3.500...обалдели от цен, купили менее красивый и менее удобный.) Лет через 7, выбросить не жалко.)

      Удалить
    2. Лена, открою маленький секрет. Мы диваны в Англии заказывали на фабрике-изготовителе (через интернет). Цена даже с доставкой была ниже наааамного, чем если бы мы покупали во Франции. Так что лет через семь... очень рекомендую и качество отменное. Два раза заказывали в двух разных фирмах. От уровня сервиса тоже в восторге, никаких "позвоните завтра", все четко и в сроки.

      Удалить
    3. Оля,
      тут выбор аховый, успей обойти только.)
      Магазинов - валом, интернет-магазинов -валом, цены разумные.
      В остальном, спасибище за совет, буду учитывать. Пока вот, одним гемм...головной болью, меньше)

      Удалить
  4. Лена, меня осы кусали много раз, однажды , 10/10/2010 (!!! Что я даже дату помню!!) я угодила в emergency room с аллергическим шоком, -тогда три осы ужалили за раз. Там меня откачивали под капельницами несколько часов. И выдали мне специальное лекарство со шприцем, чтобы не погибла, пока везут в госпиталь в следующий осиный укус.
    Все оказалось не так страшно, если воспользоваться простым народным средством.
    Если после укуса доволько быстро приложить тертую свежую картошку и привязать ее бинтом, то последствия осиного укуса не страшные. Меняя картофельную кашицу на свежую раза 3-4 на дню, прежде всего я заметила, что опухоль не так интенсивно распространяется, потом останавливается, и начинается спад. Нет страшного жжения и зуда. Через 2-3 суток практически исчезает.
    И даже с моей аллергической реакцией не надо теперь мчаться на скорой в госпиталь. С тех пор меня осы жалили хотя бы 2-3 раза за лето.
    Я очень благодарна моей подруге, мама которой и рассказала про это народное средство.
    Кстати, если нет терки, можно тоненькими пластиками нарезать картошку.
    Я однажды вынуждена была забежать в Mac Donald's просить у них картошки! Спасли меня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      чего боюсь до трясучки, так именно аллергической реакции на укус осиный. Наш папа, недавно, вместо с глотком пива, чуть пчелу внутрь не употребил. Тут я уже Булгакова, "Записки юного врача" вспоминать стала судорожно, дифтериты и прочие ужасы.
      Картофель беру на заметку, аналогично щелочи и лимонной кислоте.

      Удалить
  5. Лена, несбывшиеся мечты и планы всегда грустно, но это все временно, звезды выстроятся другим порядком и мечты сбудутся и планы осуществятся. Тоже было так - запланировали поездку на море, а пришлось все отложить и остаться дома. Жизнь...
    ...Городок аккуратненький,чистенький, очередная игрушка :)
    Пожалейте по-страдальца:(, это так неприятно.Сама страдала от укусов ос и пчел, что даже на работу не ходила, вид был не призентабельный. Самим держаться и надеяться на лучшее! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      зарекаюсь планировать, ну его к черту, не наше. Сонтанно поднялись, выдвинулись, хорошо.
      Ребенку на два дня, индульгенцию выписали. Освободили от чтива с математикой. С прискорбием, но констатирует факт уменьшения опухоли.)))
      Держимся...что там уже.)

      Удалить
  6. Лена, вокруг вас сплошная история!
    Пусть быстрее сбудется мечта французская! У вас по прежнему жарко?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      прохладнее стало, хочется думать, что жара позади.
      Галя, рыжий котеец в ИГ, ваш? Спасли кошачью душу)))

      Удалить
    2. Лена, остался у сестры в России. Да, повезло ему очень. Он такой хорошенький)

      Удалить
  7. Лена, пусть август радует тебя и семейство! А что планы нарушились, кто знает, может оно и к лучшему, как говорится, "нам не дано предугадать"
    Городок милый, очень понравился горшечный садик, убеждаюсь, выращивать растения в вазонах - дело благодарное, они по -любому меньше страдают от погоды и проще ухаживать, заменять одно другим.
    Диван - это надёжно:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      предыдущее лежбище, протянуло 7 лет. Тут тебе и три кота, и собака, и ребенок маленький. Отслужил положеное.)
      Стал тесным, не раскладывался, да и "тяжело" выглядит. Заказали полную противоположность, радикально сменили. Завтра покажу фотографии, а доставят его недели через 4. Как раз и осень на подходе, ветра задуют, будем окукливаться и когтиться уютно.)

      Удалить
  8. Лена,диван тоже неплохо! Поменяется интерьер!
    Спасибо за экскурсию,как всегда чудесно и познавательно!
    Осы тоже кусали,неприятно и чешется и опухоль,но не страшно.Все нормализуется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      испорченое настроение, вкупе с накопившейся яростью, в иное русло пустила.)
      А вообще, перемены нужны...пусть и на диванное уровне. Приятно видеть результаты трудовой беготни.
      Ребенок отошел, опухоль прошла, вредительствует вовсю.)

      Удалить
  9. Лена,

    Ну что ж...диван-это тоже неплохо!
    Будем надеяться, что в сентябре у вас получится пару дней отпуска и ваша французская мечта сбудется!
    Шёпотом: у нас сейчас в городе не протолкнуться!

    Надеюсь, что у страдальца нет аллергии на осиные укусы...не очень это весело.
    Лечитесь!

    Лена, желаю несложного ремонта и приятного (всё-таки ;)) августа! :)

    До встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      туристов и у нас много, аншлаг в этом году, как никогда) Очень много французов и итальянцев, вездесущих китайцев, наши люди встречаются. В общем, сезон в разгаре еще.
      Ребенок отошел уже, опухоль спала, сегодня вовсю по дикому парку лазал, на площадках мотался.
      А август, эх... наслаждаемся им, растягиваем удовольствие, катаемся по округе и домохозяйничаем потихоньку.)

      Удалить
  10. Лена, спасибо за тур :-)
    Я уже научилась принимать такие повороты в планах более оптимистично. Обычно эта череда неудач приводит в чему-то хорошему. Ну, или в таким настроем легче перенести.

    Мне кажется подобные городки вносят в лист посещений что бы поддержать угасающий местный бизнес.
    Интересно, в подобных маленьких городках Германии на чем держится местная экономика?

    ОтветитьУдалить
  11. Лена,
    как правило, по соседству расположены крупные центры, обеспечивающие работой деревушки-спутники. В данном случае, городок Ротенбург на реке Таубер.
    Туризм не приносит больших прибылей, как мне кажется. Креглинген внесли в романтическую тропу, чтобы он окончательно не захирел, да. Ни тебе виноделия, ни пивоварения, ни сельского хозяйства, ни достопримечательностей.
    Неудачу с Францией, компенсируем локальными вылазками. Клин клином)))

    ОтветитьУдалить