вторник, 19 сентября 2017 г.

Крепость Цвернитц. (Burg Zwernitz).

И вновь, после после более, чем двухмесячного перерыва, получился у нас славный, спонтанный и воскресный выгул в сторону городка Кульмбах.
Пролетая по 70 автобану в сторону Бамберга, каждый раз обращаю внимание на небольшой указатель с надписью: Sanspareil.
Что еще такое, думаю, не забыть бы спросить гугл на сей предмет. И забываю, естественно. А на днях, реквизируя книжные полки, наткнулась на небольшой путеводитель по Байройту и окрестностям. Пролистала, а вот и Санспарель, тэкс...и минут на десять, забыла обо всём. Каменный сад с гротами, нишами, укромными тропинками, смотровыми площадками, старинным театром и небольшой крепостью.
Не раздумывая даже - рванули!
Выгул разобью на две части, так как мемуары Вильгельмины Байройтской (именно по приказу этой дамы, был разбит парк) в процессе дочитывания. Так что, по парку прогуляемся позже, а сейчас, заглянем в крепость?
Традиционно, в кадрах будут мелькать спины ребенка и нашего папы. Читаю все пояснения, фотографирую и плетусь в хвосте.
Исторического обязательного:
- 1156г., первое упоминание о крепости, как о родовом гнезде знатного семейства Вальпотов.
Вероятнее всего, происхождением названия - Цвернитц, крепость обязана двум представителям данного семейства, братьям Фридриху и Уодальриху, называвшими себя - de Zvernze. Как перевести это слово, к сожалению, разузнать не смогла.
- 1260г., крепость переходит во владение графов фон Орламюнде и затем, передаётся бургграфу Нюрнбергскому. Цвернитц принадлежал Гогенцоллернам 500 лет.
- 1430г., в крепости проходят переговоры между предводителем гуситов Прокопом и бургграфом. Обе стороны договариваются о перемирии, гуситы обещают пощадить Бамберг в обмен на крупную сумму денег.
Деньги, так называемый "Гуситский налог", собирали с и без того, малоимущих крестьян, поэтому, бедность по региону была сильнейшая.
- века 16-17, череда разрушений и попыток восстановления крепости. Оборонительную функцию Цвернитц теряет уже в 17 веке, приходит в запустение, ветшает, пока маркграфиня Вильгельмина Байройтская, не обнаруживает этот чудесный уголок.
Да, вход платный - 3,50.
В небольшой пристройке-туристическом центре, продают билеты, всевозможные сувениры и путеводители. Персонал улыбчив и любезен до невозможности, вокруг посетителей скачут, приятно конечно.)
Отсканировав билет, наш папа пропустил ребенка, зашел сам и мгновенно крутанув входную вертушку, оставил меня за пределами крепости. Праведно возмутившись, пришлось цаплеобразно перешагнуть это дело. Порой, быть каланчой очень даже неплохо.)
Итак, первые впечатления...
Цвернитц - в идеальном состоянии, всё чистенько, ухожено и свежеокрашено. Стены мощнейшие, фахверк аккуратненький, донжон в порядке, можно подняться, во внутренних помещениях музей неплохой, всевозможные развивающие штукенции для детей - загадки/-вопросы/-пояснения, в общем, сплошь похвалы и восторги.
А, попали еще и на небольшую экспозицию, посвященную маркграфской охоте 18 века. Картины, предметы одежды, оружие и так далее.
Фотографий немного, люди крутились повсюду, неудобно было без их согласия.
Механизм старинных башенных часов, рыцарские доспехи, пики и копья, меч с меня ростом, кованые сундуки и пушки.
Пропускаем спускающихся туристов, сгибаясь вчетверо и попутно заглядывая в тюрьму (Каменный колодец, глубина 7 метров. Людей спускали при помощи верёвки, собственно, ни окна-ни щели. Для пущей реалистичности, пластиковый человеческий скелет внизу лежит, хе..), поднимаемся на вершину донжона.
Панорама - чудесная, бескрайние леса, деревушки, церковные шпили...
Напоследок, заскакиваем в более комфортабельное тюремное помещение, отдыхаем на скамейке и домой.
Семейство стонет обедать, кислородный перебор и просто устали.
Что могу сказать...
Эстетическое удовольствие - огромное.
Да, крепость невелика, обойти её можно за 30 минут полностью. Внутренние помещения небольшие, музей крохотный, скромный. Но, столько сил и заботы вложено...
Вот что чувствуется, так доброжелательное отношение к туристам. К слову, радует акцент на малолетних посетителей, в каком музее ребенок может примерить рыцарский шлем или миниатюрную кольчугу?
Други, будете в наших краях, очень советую.)
Наводка: Sanspareil 29, 96197 Wonsees

Что у нас там, вторник? Работа-работа-родительское собрание-работа...
Всем - держаться!

12 комментариев:

  1. Красиво и очень чисто, ухоженно, хоть сейчас заселяйся и живи))) Лена, прочитала сегодня, что обещают самую холодную зиму в Европе за последние 100 лет, в который раз правда, но я впечатлилась((( А самой холодной в Европе была зима 1708 - 1709 годов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      какая еще холодная зима? Здравствуйте, еще не хватало!
      Мы и так, с 1 сентября дружно теплые носки надели, холодно и последние недели две, температура днем не выше 15 градусов. Ни бай бог, короче. Вымерзнем!
      С другой стороны, переедем жить в баню.)

      Удалить
  2. Lena, примечательно местечко. В последние дни, перебирая свои последние фото и отсматривая многие блоги понимаю, что все это (или похожее на ЭТО) где-то и когда-то я уже видела. Лишь бы в привычку не вошло, а то страсть к путешествиям отпадет.
    Жду про Вильгельмину...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      дочитаю мемуары вечером, поделюсь впечатлением. Нет, с одной стороны Вильгельмина была прекрасно воспитана, отлично разбиралась в музыке, философии, искусствах. Благодаря ей был основан университет, построен театр, разбиты парки и выстроены дворцы. С другой стороны... тщеславна, двулична, высокомерна. Понимаю, что обстоятельства обязывали, но в иных строках её биографии, откровеннейшее вранье. Жаль.
      А, чего стоит описание визита Петра Первого в 1919г. Десятилетний ребенок (!), запомнил и выражения лиц придворных, и парадное платье Екатерины, манеры и пр. Запомнил, и в том же десятилетнем возрасте, сделал соответствующие выводы. Хе...снобизм прёт через все щели. Вот тебе и воспитание.)
      Страсть к путешествиям никоим образом не должна угаснуть. Подпитывать её постепенно, вылазками небольшими.)
      К слову, жду Нюрнберг!))

      Удалить
  3. Лена,

    Это вы отлично погуляли!
    Местность живописная и не очень многолюдня.

    Интересно, почему французское название Sans pareil , то есть Уникальный, Несравненный? ;) в немецкой местности? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      перевод соответствует тютелька в тютельку)
      Одна из придворных дам Фридриха Великого, навещавшего сестру Вильгельмину, увидев каменный парк воскликнула:"Ah,
      c´est" sans pareil!", собственно, оттуда и пошло.
      Постараюсь загрузить завтра фотографии и немного рассказать.)

      Удалить
  4. Классно. Особенно что про детей подумали. Помнится, однажды в Мирском замке дочка (ей было 8 или9) потрогала доспехи пальцем. Ух, что я выслушала...
    Очент красивая природа, или это я люблю камни, увитые лозой(плющом)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      плющ это, плющ.)
      Аналогично, очень нравится. Но, растет медленно.
      Сделать посещение крепости интересной для мелочи, дело не лёгкое. Но, персоналу Цвернитца удалось, тут уж снимаю шляпу. Деть остался доволен, а если доволен деть, то родителям больше и желать нечего.)

      Удалить
  5. Очень живописное местечко и видно, что не сильно истоптано,на фото, где некоторые отдыхают :) на скамеечке видно, что травка пробивается на отмостке. Панорамный вид сверху - отличный, а если вернуться сюда в пору "золотой" осень - красотища будет...:)
    ...Опять работа? Держись! Жизнь по кругу, как у всех, только время летит неумолимо вперед, и где был и что делал, порой, можно проконтролировать только по записям и фотографиям. Удачи :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      в октябре набежим в сторону Франконской Швейцарии обязательно! Буковые деревья, ослепительно синее небо, воздух чистейший. Такое пропустить нельзя, ты права..)
      Рабоче еще месяц-полтора и на спад пойдет, буду еще стенать и жаловаться на безделье всю зиму.)

      Удалить
  6. Как интересно - Таня обратила внимание на название, и я подумала то же. И такое сразу объясннение ты дала. ))))
    Действительно интересное место. Если бы я с внуком там оказалась, парень бы не дал мне оттуда выйти. Там где рыцарское - это самое опасное для нас. Ребенок без обеда готов сутки глазеть и расспрашивать. Нет сил уже отвечать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      детворе в Цвергнитце- рай райский, только успевай выдергивать из комнаты в комнату.
      Вообще нашли чудесную экспозицию, как по звуку охотничьего рожка, определялась потенциальная добыча. Со слайдами и музыкальным сопровождением, вооообще интересность!
      Будущим рыцарям и остальным джентельменам, самое место в данной крепости!

      Удалить