понедельник, 29 января 2018 г.

...а так...трепательство.

Что тут у нас накопилось за неделю...
Аааа, так как мну еще распирает, понимаете ли, от положительных эмоций и своеобразной душевной встряски, похвастаюсь кулинарно. Громко сказано, конечно, кулинарным это дело не назвать.
Во-первых, заново открыла для себя "русский магазин" местный. Года два в него не заглядывала, тут вот бабушку подвезла и нос сунула. Была приятно удивлена, да...солений и мочений ряды, грибы маринованные стеллажами, приправы и хмели-сунели всякие, гречка-горох и крупы всевозможные, конфеты типа "Мишки на севере" и Машки на юге, грильяж зубодробительный и баранок гроздья, кваса разновидностей десять и отдел рыбный отличный, даже с осетрами. Насчет градусного разнообразия, вообще молчу.
А так как предполагались серьезные водочно-дегустационные посиделки, требовалась и закуска соответствующая.
Закуска номер 1 - сельдь холодного копчения. Такая, вполне себе золотистая рыбка, около 6 евро за кг, нежная и приятная. Думаю, а не сообразить ли нам коптильник, хм...?
Закуска номер 2 - сельдь обычная. Соленая, зарррраза, пока пинцетом эти кости, шкуру снимешь, в семи водах отмочишь, но с горячим картофелем - очень даже ничего.
На салате из вареной свеклы с чесноком, мой кулинарный задор погас.
Квашеная капуста, нарезки колбасно-сырные, оливки с овощами, картофель отварной и шашлык.
К чему веду, возвращаясь к "русскому магазину" и к русской кухне в частности.
На минутку, представим, хороший летний день...ты сидишь в тенёчке и ветерок обдувает приятно, потрескивают угли - готовятся стейки или все тот же шашлык, на столе - ворох свежевымытых овощей, помидоров, огурцов, редиски, зелени охапки, желтым глазом смотрят на тебя румяные хачапури по-аджарски, лечо и холодная буженина с хреном, гефилте фиш со свеклой, маринованные грибочки, графин с компотом...хорошая компания.

Переключаемся мысленно...хороший летний день, ты стоишь на самом солнцепеке, потрескивают угли и тебя обволакивает дымом - горят колбасы и странно попахивает химический маринад, которым обмазаны стейки.
Уныло смотришь на три сдвинутых вместе стола и видишь: супницу с картофельным супом,  супницу с бульоном и супницу с фасолевым супом. Вздыхаешь, переводишь взгляд на салаты...тазик с холодным картофельным салатом (вареный картофель и майонез), тазик с салатом из макарошек (макароны, колбаса, майонез), тазик с горошком и сладкой кукурузой. Приподнимаешься на цыпочки, чтобы взглянуть на дальний "мясной" угол. И там не особо радостно: крылья в панировке (фритюр), рыбка на шпажках (фритюр), шницели в панировке (фритюр) и еще что-то там во фритюре.
Бутерброды, булки и мини-пиццы, хлебные палочки.
Десерт: тазик с нарезанными фруктами.
И вот ходишь ты по территории, вяло ковыряя в тарелке, надкусываешь картошку и чувствуешь, как этот уксусный кусочек гирей падает в желудок, предрекаешь сильнейшую изжогу и ...и с тоской думаешь о печеночном паштете, холодном языке, запеченной свиной шее нашпигованной чесноком, запеченной в фольге форели, баклажанных рулетиках на гриле, окрошке..

Признаюсь, посетив "русский магазин", наступило прозрение. Повторюсь, но от обилия и разнообразия наших продуктов, от знакомых и родных названий, от плюшек по ГОСТу, на душе стало тепло.)
Отчетливо поняла, что была, есть и буду, поклонницей нашей "советской"(имею в виду кухни стран бывшего СССР) кухни.  Впоследствии и буду стараться двигаться в этом направлении. Вот, как-то так получилось.)

Чем живем.
На календаре 28 января, а на улице - середина марта примерно.
Плюсовая температура, клематис пустил маленькие листья, розы и смородины на низком старте, мошки летают, трава колосится и зенелится. Зимы в этом году не будет. Хотя, перепало несколько снежных часов.
Гуляли по Английскому парку на днях.

Несмотря на длинную дорогу до той уединенной улицы, на которой находился старый дом архивариуса Линдгорста, студент Ансельм был у его дверей еще до двенадцати часов. Он остановился и рассматривал большой и красивый дверной молоток, прикрепленный к бронзовой фигуре. Но только что он хотел взяться за этот молоток при последнем звучном ударе башенных часов на Крестовой церкви, как вдруг бронзовое лицо искривилось и осклабилось в отвратительную улыбку и страшно засверкало лучами металлических глаз. Ах! Это была яблочная торговка от Черных ворот! 

Вот она, торговка яблоками/-ведьма/-дверная ручка.
Эксплуатируют гофмановских персонажей на ура, я вам скажу. Щелкунчика и Мышиного короля не переплюнуть, конечно, но и дверная ручка весьма раскручена.)
Можно купить формы для выпечки с лицом яблочной торговки, конфеты готовые, винно-водочное с этикетками, украшения, футболки, бюстгальтеры и прочее.
Нет, интересно)))
Старенький цветочный магазин, он закрыт, но мы с удовольствием рассматриваем витрины. Пустынные улочки, цветущая герань, окошки со ставнями, снег пошел и вереница велосипедов под табличкой "Прислонять велосипеды - запрещено!".
Возвращаемся, обговаривая детали нового стола, прикидываем сроки набега на лесопилку, а не замахнуться ли нам на крыльцо, а? Так, стоп...вначале стол, затем и смотреть будем.
За ночь, намело сантиметр, но через час растаяло. Что и подвигло на облагораживание трудом.
Расширила грядку, не дрогнув выбросила несколько старых розовых кустов, выдрала две тачки сорняков и заказала черноплодной рябины с розами и облепихой.
Семян еще ворох.)
Весны бы, эх...а лучше лета сразу!
Музейного для поднятия настроения?
Шуба для кофейника и самовар саксонской работы, наборы для приготовления чая. Это вам не пакетик в кружку и кипятком залить!
Зеркала, щеточки, расчески и прочие баночки и с парфюмами...и девочкинского.)))
Барокко и рококо, шелк и бархат, ленты, бахрома с позументами, шлейфы и декольте, корсеты и фижмы, неудобство и непрактичность, парики и насекомые, золотое шитьё и тонкое кружево.
Лошадиным здоровьем нужно обладать, чтобы это дело на себе день таскать, еще и в менуэтах выступать.
В перерывах свекольник созрел и рулет из индюшатины пахнет умопомрачительно.
И да, всем держаться?!

34 комментария:

  1. Лена, так давно у тебя не была)) А тут зашла и сразу бах!, столько всего и полные полки!)) И барокко и рококо, и шёлк и бархат, и яблочная торговка, и рассады роз. Просто информационный и визуальный, радостный рог изобилия! Сразу вспомнила, как я люблю тебя читать))
    Насчёт еды и компании я тебя очень понимаю. Мы своё идеальное "место под солнцем" очень долго искали. Зато теперь разочарований нет вообще. А если идём в неизвестный своими кулинарными пристрастиями круг людей, то берём с собой как минимум то, что с удовольствием будем есть сами. Хотя я недавно заходила в русский магазин и кроме малинового варения без концентратов, ничего интересного для себя не нашла...Но он был малюсенький...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен,
      еще раз посыпаю пеплом башку)
      Ты права насчет места под солнцем, правда, до состояния "идеальности" еще работать и работать, но мы стараемся. По крайней мере, переступая порог дома, ощущаю внутренний комфорт. Это состояние дорогого стоит.
      Круг общения очень маленький, зато мы знаем, любим и уважаем каждого человечка. Приятно то, что еще и вкусовые пристрастия совпадают.)
      Эх, малинового варенья у меня 4 банки в холодильнике. Натурального, без всякой химии, свареного из родной малины на случай зимних бронхитов и как назло - никто не болеет! Тьфу-тьфу, постучала по голове три раза.)

      Удалить
  2. У нас из русского магазина в основном творог, гречка, грибы, семечки и сушки. Иногда что-то еще по мелочам, но в основном к новогодним праздникам. Мы наоборот, отходим от нашей кухни. К французской кухне, правда, так еще и не пришли.
    Ты уже весну себе призываешь)) Грядки пропалываешь и семена сеешь. Я пока не могу себя уговорить на полевые работы, а у меня ж еще и розы не стрижены!!!
    п.с. Синими бокалами дразнись, пожалуйста, почаще. Уж больно они у вас красивые))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      беру сельдь и свеклу.)
      Тут рынок сбыта больше, соответственно и выбор есть. Основной производитель - фирма "Довгань", к слову, в Германии и сидит. Так что, хочется думать, что санитарные нормы соблюдаются.) Пельмени, пломбиры и кильки в томате, уже во всех магазинах, немцы их берут охотно.
      Насчет весны, таки прикроют нам её на днях. Похолодание намечается, жаль...
      Грибы какие берёте?

      Удалить
    2. Вешенки и опята. Вешенки так себе, если честно. Но на безрыбье... И очень. очень. очень рекомендую "соломенные грибы". Они в банке резанные пополам обычно. Выглядит как грибочек в яичке)) Смешные и очень хрусткие на вкус.
      У нас почти все продукты в русском магазине (который на самом деле армянский)) из Германии, немного из Польши и Латвии.
      И пломбиррррр! Да!!!! как я могла забыть))
      Весну и у нас прикрыли. Топим печь))

      Удалить
    3. Соломенные грибы, пойду гуглить.
      Кстати, вчера в местном магазине видела кефир со вкусом пломбира))) Попробую в пятницу.

      Удалить
  3. Лена,просто рог изобилия! Все сразу:) Самая вкусная еда - простая, да в хорошей компании, это уже проверено и не раз:) Рада, если у вас все сложилось и посиделки были душевно-дружеские, ведь это так важно, быть с друзьями/родственниками на одной волне.
    За музейное спасибо. Люблю такое все - девичье-круженое-бархатное:)
    Ваша зима не дает садоводам-огородникам отдыха, все время подгоняет:"Шевелитесь-шевелитесь, скоро все опять зацветет, а у вас не сажено!...", а мы тут снег получаем, только успевай машину отчищать по утрам:)
    Хорошей недели, удачи:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      погода паскудненькая, на самом деле. Уже который год весна зимой и зима весной. Замерзает растительность, сырость 6 месяцев в году, эта грязь чавкающая под ногами.
      Посмотришь на твои фотографии и вздохнушь завистливо, все чистенькое, пухнастое и зимнее.)
      Посиделки удались, да. Давненько мы не отдыхали душой.)

      Удалить
  4. Селедочка, вкуснятина! Очень я уважаю соленую рыбку. И шашлычек и многое СССРовское. Вкусно!
    Но я с удовольствием разбавляю это блюдами народов мира.
    Ах, ах, складки Ватто, панье, корсажи и корсеты красота! Но и вправду, всем этим лучше любоваться в музее, чем носить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      в магазине было полно и немцев))) Брали огурцы в банках брали, так что, есть поклонники нашей кухни.
      А насчет платьев, носить это еще ладно, но надевать-стирать-складировать, тут без сторонней помощи не обойтись.

      Удалить
  5. Лена, а чего, селедка матиас без костей не продается у вас?
    Обожаю селедку, хоть и не очень-то уже можно сильно соленое.
    ...А мы как раз вчера дома спорили про "шубу" на кофейник. Я говорила, что это чисто русское - "бабу" на чайник сажать, а мне: а как же кофе в кофейнике на столе будет стоять - остынет в кофейнике! Выходит, я была не права.
    Весна у вас! А у нас ни то ни се. Тает и сыплет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      немцы продают матиас-филе. Но, она такая соленая, что просто атас! Плюс, в жутком количестве подсолнечного масла.
      Такую сельдь ничто не спасёт, никакие вымачивания.
      Насчёт шубы, таки да, нужно извиняться.))

      Удалить
  6. Hа счёт любимой еды - по-моему, замечателен тот факт, что можно любить то или это, и оно все есть! И все доступно!
    Я вот из любопытства какую только еду ни перепробовала, и тоже раньше казалось, что нет ничего роднее и любимей молодой картошечки с укропчиком и сливочным маслицем, так и нет! Все течёт, и все меняется!
    Перестала картошка привлекать, ну просто как отрезало. Как раз недавно вспоминала, что давно ее не хотелось и снова не хочется!!
    А русские магазины у нас - это же нечто и с боку бантик. И чего у нас только там не продают! Десятки видов икры красной и чёрной, всевозможная копченая и вяленая рыба, колбас и сала - завались, готовая еда, торты, советские конфеты прямиком из России и прочих сов. республик. Этих магазинов у нас и в Бруклине, и в Queens, и в New Jersey, и они мне совершенно не нужные. Недавно заходила в Бруклине просто потому что 1 января наши супермаркеты все закрыты, а русские магазины оказались открыты. Почитала на упаковке - тут пальмовое масло, тут GMO, -и взять-то нечего :-)
    Взяла горячего копчения пару рыбин, да овощи и ягоды, на сём и закончила покупки...
    :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      я писала выше, продукция в основном от "Довганя", они территориально в Германии, для производства используют местное сырье. Ну и контроль относительный. Хотя, не без пальмового масла, думаю.
      Я отвыкла от ассортимента наших гастрономов и универсамов, а тут зашла и обмерла - всё такое знакомое, красивенькое, вкусненькое и родное.) Вот просто в детство вернулась со всеми ирисками "Тузик", барбарисками и гематогеном!
      Помню, несколько лет тому назад, заезжали в русский магазин накануне Нового Года. Протолкнуться не смогли, все забито под завязку, народ полные телеги катил. Пожали плечами и уехали.
      А тут, осенило - сколько же всего вкусного у нас есть! Почему бы не готовить по мотивам.)

      Удалить
    2. Ну да, как же без "возвращения в детство"?!
      У нас молочные продукты все сделаны в Америке, просто называются там ряженка, кефир и прочее, выпечка тоже местная, но по рецептам близким к советским. Колбасы тоже почти все местного производства.
      А все консервы, конфеты, рыба кое-какая и самая дешевая икра - из России. Мороженные ягоды, всякие грибы, ну и Боржоми с прочими минералками конечно привозные.
      У нас раньше тоже было в этих магазинах столпотворение, сейчас народу не больше, чем в других продуктовых, зато за прилавками и на кассах в основном русско-язычная молодёжь, студенты подрабатывают.
      И обслуживание стало нормальным вежливым, как и в любом другом американском магазине. Кстати, стали и систему скидок лояльным покупателям внедрять также, как и в любом супермаркете.
      Ну и наши американцы тоже тут покупают

      Удалить
  7. Лена, я "всеядна". В каждой кухне есть то, что мне нравится, и в каждой - то. за чем буду страдать и скучать)))
    Но хочу сказать что кухня даже и у нас здорово поменялась. "тазики" салатов ушли. Майонезы магазинные - тоже. Копчености разные и колбасные нарезки - у нас в семье не покупаются. Всё чаще покупаем то, состав чего видно сразу. Кусок окорока или полендвицу. А уже от них пляшем - шашлык, или орех, или ветчину...Да, я вчера получила от тебя конвертик. Огромное спасибо! Так быстро прилетел))) Он был распечатан, но бинт на месте. Кто его распечатал - я так и не поняла. На таможне - они ж бумажку приклеивают "был вскрыт". На почте - тоже скотч специальные есть типа "повреждено". Только бинтик же был в конверте. так??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      с бинтиком еще открытка была)
      Мне конверт выдали и закрыли на почте, еще раздумывали с сотрудницей как отправлять, как пакетик или как письмо. Жаль, что так получилось.(
      Майонез даже не покупаю, тут заправок-аналогов туча. Не столь калорийно и обременительно для организма. А от колбасы пока отказать не можем, тут и детю в школу, тут и папе нашему на буртики.)

      Удалить
    2. Открытки увы - нет. Печалька. Но бинт в целости, в пакетике с зиппером. Спасибо тебе огромное!

      Удалить
    3. ых....открытка была красивая...(((

      Удалить
  8. Слюной изошлась, глядя на фотографии с едой! Благо, обед скоро!
    Я люблю разную кухню, и бывая у дочери, с удовольствием пробую новые блюда! Что-то нравится, что-то отвергаю сразу. Да и дома сейчас довольно избирательно к еде подходим. Уже не берешь сразу, увидев красивую этикетку, читаю содержимое тщательно! Не хочется химии, наелись вдоволь. Колбасы иногда хочу, но посмотришь на состав и все!
    Погода у вас уже весенняя, а у нас только морозы кончились. Шубу убираю до следующей зимы. Семена тоже готовлю, хочу помидоры посадить. Прошлое лето на них было урожайное, у соседей насмотрелась, самой захотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      есть и у меня мысль насчет помидорной рассады в ведрах, сейчас штудирую материал. В качестве временного пристанища выделю садовый домик, а днем буду вытаскивать на свет, иначе - сожрут слизни, мыши и кроты.
      Нарциссы и тюльпаны, смородина в листья погла, сирень и январь месяц, ох замерзнет все.
      А насчет еды, вспомнилось. Месяц тому назад обедали в китайском ресторанчике, буфет. Первый подход- все было вкусно, второй подход - впечатление, что все блюда жарятся в одном воке, третий подход - мысль о том, что едим редкостную гадость.)))

      Удалить
  9. Ой,Лена! Красиво на картинке,вот согласись.Почему на картинке-давно уже не употребляем такой еды,вообще стараюсь меньше есть,проблемы с ЖКТ. Хотя и до болезни не злоупотребляла. Убеждена,чем проще тем лучше,но согласна должны же быть праздники и посиделки вот тут да селёдочка с картошкой хороша!
    Еще хочу сказать,что выбор велик в наших магазинах,но все надо покупать избирательно.
    Музеи люблю,спасибо за то что делишься.Посуда и платья всегда интересны и рассматривать их можно бесконечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      я не кулинар, более того, из трех блюд - два испорчу без сомнения, руки-крюки. А в остальном, соглашусь с тобой на все 100. Выбор аховый, есть возможность купить всё и в любое время года, но поневоле прислушиваешься к организму.
      Еду в культ не превращаем, просто тоска ностальгическая и да, хорошо что есть мама, которая ностальгический голод утоляет периодически.)

      Удалить
  10. Lena,
    мне муж все чаще говорит, когда делаю какую-нибудь банальную гречку, что вот так, мол, и надо питаться. И колбасы ему не нужны, а подай кусок отварного мяса. В целом согласна, но иногда тянет на изыски в плане сложных салатов. Да и чаи, заваренные с особым извращенством, часто радуют.

    А в платьях с фижмами не видно было пузико, так что такой фасончик должны присмотреть современные модельеры. Я вот на днях замахнулась на фасон 60-х, так мама сказала, что для того, чтобы такое носить надо иметь и фигурку, и ножки нужной длины (хорошо, что и длина (ног) и она, фигурка, пока позволяет носить фасон a la "моя мама")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      а корсетик на китовом усе?))))
      Дамы же еще затягивались до неистовства, там не только животик, там деформация внутренних органов была аховая.(
      Эх, вот бы сейчас гречневой каши с грибами.)

      Удалить
  11. Лена, в нашей кухне тоже есть перегибы. Вроде оливье :) Но согласна, что вкусняшек и разнообразия тоже больше.
    Эх, розы она выдергивает... Мне еще этих роз два месяца вообще не видать из-под сугробов. От барбекю на террасе видна только верхушка. Ждем мая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      так в классический салат Оливье шло мясо рябчиков, каперсы и прочие деликатесы. Наш "Оливье" - адаптация под советскую действительность.
      С огородом терпим, ту снежок пролетает на следующей неделе до минус 10(((

      Удалить
    2. Ну, я эпоху рябчиков не застала :)
      Еще вот вспомнилась спутница оливье - "шуба". Селедку поду шубой ем редко, но при одном упоминании слюнки текут ))

      Удалить
  12. Лена, прочитала с комментариями, закусила пельмешками, хорошо. :)))
    Держимся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пельмени хочу...
      вот ты, Галя, думать ни о чем больше не могу, а тут весна на носу, понимаешь ли, фигурь и прочее!

      Удалить
  13. Лена,

    Ну как же ты вкусно написала! А я тебя с утра читаю ;)
    Так захотелось чего-нибудь вкусненького...а ни пельменей, ни селёдки в холодильнике нет ;)

    Так что, да, держимся! ;)

    А стол у тебя красиво-аппетитный был!

    Ушла медитировать над обедом...;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      вчера заказали доски на лесопилке, скоро будем строить новый стол и, надеюсь, он будет еще более аппетитно выглядеть))
      Снег еще валит целый день, грязь по колено.(

      Удалить
  14. Лена, как "вкусно" ты все описала. Наш русский далеко от нас. Бываем наездами. Берем гречку и селедку иногда. Покупала бы чаще селедку и пр., но здоровье не позволяет. Повседневная русско-советская кухня достаточно простая и не очень уж и вредная. Главное, тут что? Качество продукта и хорошая компания.
    С годами понимаешь, чем проще - тем здоровее. Соскучилась я по таким посиделкам. Мы тут, к сожалению, оказались оторваны от русской компании. Не то, чтобы прямо очень, но иногда хотелось бы вот так оторваться.
    Платья! Сколько труда за ними стоит! Страшно представить.
    А вот чай - это святое. Пакетики только в экстренных случаях, когда просто глотнуть надо и побежать.
    Чайные наборы долго рассматривала. Это какой период? Интерсно, а немцы - это чайная страна? Или кофе предпочитают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      друзей у нас не так уж и много, а встречаемся и того реже. Два-три раза в год, чаще не получается.)
      Хотелось бы чаще встречаться, но работа-беготня-у всех своя жизнь. Нужно и это учитывать.)
      А набор для заваривания чая - 18 век это сто процентов, более конкретную дату не назову, каталог перерыла- не нашла.
      Насчет немцев, наверное, все-таки это кофейная нация. Кружка кофе с сахаром и молоком - это стандартное начало рабочего дня. Ну и в перерывах аналогично, везде автоматы по продаже кофе стоят, холодный кофе в магазинах нарасхват, во время перерывов булочные забиты - народ кофе дует.
      Чай меньше, кажется. Чаепитие это беседа в первую очередь, необходимо сесть, расслабиться, подливать из чайника по чуть-чуть, наслаждаться.)
      У нас папа чаелюб, сейчас подсел на рассыпной белый чай. Я по части кофе больше.))

      Удалить