вторник, 16 января 2018 г.

Германский Национальный Музей (GNM). Часть I.

Припадем к истокам?
В общем, прикинули, что или вот в воскресенье, или в обозримом будущем вообще не попадем.
Тут и снегопады обещают и рабоче выскакивает, нечего раздумывать, отчаливаем! Кстати, в этот раз застряли в музее на три часа с лишком, затем, деть умирать стал.
Краткая справка:
- семейный билет 10 евро.
- есть аудио гиды-гардеробы-кафе-рестораны-магазины-зоны отдыха от прекрасного.
- периодически проводят бесплатные экскурсии.
- забуриваться в музей НУЖНО и можно на целый день.
Традиционно, разобью увиденное на несколько постов, уж больно впечатлений много, делюсь пока не расплылось-смазалось-забылось.
Древний мир и Раннее/-Высокое Средневековье.
Третий год подряд (хотелось бы чаще, но...) с превеликими удовольствием набегаем на Германский Национальный Музей.
У нас тут ведь что? - экспозиции чудные! выставки гастролирующие - интереснейшие! исторического - море разливанное! концентрация красоты - зашкаливающая! пищи для глаз и ума - ешь-не хочу! Понимаете меня, да?
Страдальца захватили с собой и, если Древний Мир, рыцарство, заглядывание в нычки картезианской церкви,  были ему интересны, то с эпохи Возрождения энтузиазм стал увядать. Не дорос. Обнаженные телеса вызывали брезгливое эканье, да и вообще - "это ужасно, пойдём, лучше..."
Хорошо, к обнаженной натуре мы еще вернемся.
1424г. "имперский сундук/-шкатулка", в котором некоторое время хранились Императорские Регалии Священной Римской Империи германской нации.
С 1800г. регалии перетащили в Вену, сундук пылился на чердаке капеллы Св.Духа, пока его не передали городу.
Евангелие из Эхтернаха,  оттонские рукописные книги, первая половина 11в. Обложка книги - 980 года, примерно, золото, слоновая кость, драгоценные камни.
Армилла, выгнутая бронзовая пластина, часть королевского облачения одеваемая на предплечье. Приблизительно 1170-80 года. Позолота, эмаль.
Арденнский крест, вторая четверть 9 века.  Гранаты, хризопразы, хрусталь.
Украшения женщин знатных франкских, браслеты, бусы и прочее на шею цепляющееся. Из благородных материалов - янтарь, преимущественно.
Цените, дамы, это же натуральный продукт, не чета кристаллам, вымученным в подземельях Сваровски.
Фрагмент захоронения из Рёссена (Германия), приблизительно 4000 лет! Тут же ребенку  прочли лекцию на предмет чистки зубов, качественного мытья ушей и шеи.
Шлемы воинов-франков 11 века, оружие, макеты древних поселений, расчески-чесалки-украшения-пуговицы-пряжки для поясов...толпа детсадовская с ором проходит, уходим в раннее Средневековье, там тишина, витражи и гобелены)
Девы Марии промежутка 13-14в.
Что-то, подумалось об идеалах женской красоты.)))
На кого надевают епископскую тиару, не могу вспомнить и Девы Марии образца 15-16в.
Алтарь, дерево-позолоченные пластины и утварь церковная.
Иисус на осле, 1370г. и надгробная фигура 1247г.
Готическую живопись весьма уважаю и люблю, но с 1400-х годов примерно. До этого этапа, на картины (писали то их, в основном, на религиозную тематику) стараюсь не смотреть.
Обилие, пристигосподи, рахитичных фигур, мертвенно-бледных одутловатых лиц и крови, льющейся из всех вывернутых конечностей, навевают отчаянную тоску и уныние. А учитывая бушующую в то время Чёрную Смерть, Великий голод, Малый ледниковый период и Столетнюю войну, народу черпать надежду в церкви, было сложновато, думаю.
"Благовещение", 1445г. (художник Конрад Витц), еще "Благовещение", 1464г. (мастер неизвестен) и еще раз "Благовещение", 1430г.(мастер неизвестен), фрагмент алтаря. Тут уже и плавность линий, и цветы с подушками, нет надломленных поз, а Дева Мария - красавица просто. Еще и книгу читает.))
Так, всё явственней слышу душераздирающие вздохи, перебегаем к оружию.
Самая любимая экспозиция!
Рыцарь на месте, хорошо.
Топорики, булавы, ножи, сабли, стилеты, кинжалы и шпаги! Ружья и пистолеты с кремневыми замками, кортики охотничьи, конское убранство! Чеканка, литьё, резьба...работы мастеров немецких, голландских, польских, английских! Красиво, хоть и оружие...но, тем не менее - красиво, хоть и оружие.
Шлемы бочкообразные, шлемы типа "жабья голова", шлемы - айзенхуты "железная шляпа (шапель)" шлемы для лошадей и каркасная шапочка - подшлемник,  для предотвращения раскола кумпола, дополнительная защита для головы.
Нагрудники, кирасы, кольчуги, замечательная коллекция охотничьего оружия, начиная с самого оружия и завершая обмундированием охотника и его собак.
А, санки детские еще. Тут уж исключительно:
а. Санки с меня ростом, кто их тащить будет? Если запрячь лошадку, есть стопроцентная возможность получить копытом в лицо.
б. Усадив чадо на вторые санки, вероятность того, что деть навернется, опять же 100%. О чём родители думали? Хотя, постойте-ка, там думали слуги-гувернантки и гувернёры, уф...можно расслабиться.)

16 комментариев:

  1. Люблю музеи, но тоже избирательно. На кости всякие смотреть не очень приятно, а вот убранство, быт, гобелены и пр, - это нравится! Прямо хожу по пятам за вами, разглядываю, слушаю пояснения и смеюсь каждой твоей остроте! Лена, ты мой любимый гид!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      интересы ребенка учитывались, а он у нас смотрел выборочно. Плюс, одним глазом наблюдали, чтобы не умотал в соседние залы или не плюхнулся на экспонат какой-нибудь.
      После того как я дорвалась до фламандской живописи, скисло уже все семейство.)))

      Удалить
  2. Понравилось "зоны отдыха от прекрасного")) иногда это совершенно необходимо! Когда ноги уже по колено стоптаны, а еще и половины не прошел.
    Оружейная часть и впрямь красивая, хоть и оружие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      если бы не диваны, раскиданые там и сям, семейство бы умерло гораздо раньше.
      Площади большие, ножками топать нужно много, некоторая публика вообще со складными табуретами шагала. Музей напрокат выдает.)))

      Удалить
  3. Как бы я надолго хотела в такой музей погрузиться. Именно со сравнением и изучением (ну да, языка не зная).

    А вот возя детёнышей все больше понимаю, что именно музеи почти всегда можно смело вычеркивать из списка. Им бы просто потусоваться, погулять. В Москве исключением стал музей царя Алексея Михайловича (в Коломенском), восстановленный по старинным чертежам. Там не просто экскурсоводы, а экскурсоводы в одежде той эпохи, да и вся атмосфера способствует погружению. Может потому так популярны поздние ночные прогулки групп с гидами, переодетыми в средневековые одежды, по слабо освещенным улочкам средневековых городов (видела такую в этом году в Цюрихе и даже успела сделать фото мужа на фоне "призрака" с фонарем из далекого прошлого), ведь взрослые просто большие дети.
    Ну а коллекции оружия во всех музеях самые привлекательные. Да, орудия убиВства, но столько в них изящества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      ага, есть тематические экскурсии у нас. И привратники лазают, и ночная стража, и монахи с четками и дамы в фижмах и высоко взбитыми буклями.)
      Я сама понимаю, что детище с большей охотой в компьютер бы пялился, в то же время он крепости и руины любит, значит акцент на рыцарей-принцесс-лошадей-пушки и оружие. Ну хоть немного, ну чтобы дома не сидеть.
      В остальном, с относительным любопытством детвора от 14 лет (навскидку) гуляла, остальные с мученическими выражениями лиц.)

      Удалить
  4. Лена, сына доспехи на себя не пытался вогрузить???Уже больно хороши...
    Блин, я картины старинные (века до 15-16) вообще не могу воспринимать. Да, конечно, с точки зрения истории и много чего еще...
    Но - нет.
    А музеи у вас всё равно шикардос. Не чета нашим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      вот с 15 века, очень даже мозги у художников проясняются. Ван Эйк писал замечательно, там одна "Чета Арнольфини" чего стоит! Иероним Босх, Дюрер, Гольбейн, да Винчи, хотя, последние три представителя - это уже Возрождение, да.
      В общем, встречаются достойные, а вот именно стык 13-14 веков, на любителей, ага.
      Доспехи ребенок не примерил, стекло и прочая защита, жаль.)))
      Галя, пакет отправлю в пятницу-понедельник, отпишись по получении, хорошо?

      Удалить
    2. Блин, ну конечно же я отпишусь, а только все равно неудобно

      Удалить
    3. Цена вопроса - 3 копейки, успокойся бога ради))))

      Удалить
  5. Лена, это музей в Бамберге?
    Цена билета на семью чисто символическая. Наверное при музее много детских познавательных програм и всевозможных классов по истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      музей находится в Нюрнберге, в самом центре. Он хорош, честно.
      Для детей экскурсии есть, там и общеразвивающие и тематические, огромное количество бесплатной информации, есть путеводители и для младшей возрастной категории, выставка старинных игрушек хорошая. Рай, одним словом.)

      Удалить
  6. Лена,как всегда познавательно и впечатлительно! Спасибо! Ребенку сразу очень много всего,а ведь побегать и поиграть хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      у ребенка впечатлений было более чем, перебор, соглашусь.
      Но, пусть привыкает.)

      Удалить
  7. Лена,

    Я испытываю особую слабость к гобеланам. Всегда подолгу их рассматриваю в музеях.
    :)
    Хорошо вы так 3 часа окультурились :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      гобелены и прочая шпалерная мануфактура в избытке предоставлена, выбор огромный.
      Благо то, что "ковры и тряпочки" были интересны исключительно мне, пришлось оперативно пробежаться по залам.

      Удалить