суббота, 10 марта 2018 г.

ПроСтол- 2 ч., и вопрос по растениям.

Извините, други за задержку со столом.)
Ребенок отболел славно, у нас жесточайшая эпидемия гриппа по Баварии, рабоче начала бегать, ну и документы для налоговой собирала, закрутилась несколько.
Итак, стол.
На выходные, наш папа притащил с работы шлифовальную машину, промышленный пылесос и все это дело ровненько отшлифовал. Процесс, ввиду моего отсутствия, запечатлеть не удалось, застала только груды опилочной пыли по всем поверхностям.
Покрывали стол лаком плюс грунтовкой, "два в одном" средством и уже после первого слоя - фотография ниже, сопели носами удовлетворенно. Чудесное покрытие, замечательная консистенция, лак пригоден даже для детских игрушек.
Единственное "но", на банке написано, что хватает содержимого на два квадрата, у нас было пять. Три банки - впритык. Хотелось бы еще разок пройтись, но да ладно.
Погода сошла с ума, тут тебя и снегопады вчера, и плюс 17 сегодня.
Все раскисло, небо серое, но настроены оптимистически, таки весна и птицы с 5 утра орут истошно, парочка лесных голубей у нас на коньке крыши любовь крутит, нормально.)
Кстати, во вторник в Кафедральном Соборе.
Стою я у входа, группу собираю, толпа китайцев заходит.
Ну, китайцы как китайцы, как бы да, но...они толпой подходят к чашам со святой водой (у входа стоят), опускают пальцы в воду и...и крестятся. Все причем.... православно-католический народ - обалдел, не то слово!)))

Деть еще на маффины раскрутил.
Болел, лежал на диване весь синий, хрипел и булькал от кашля,  попросил, сиротинушка. Основной критерий вкусности - шоколада побольше. Нате, первые маффины в моей жизни.)
Дружно выскочили на улицу, проветриваться и немного растительностью заняться.
Перепало 5 олеандров, зимовавших в бетонном гараже. Состояние плохое, частично вымерзли, решила попытаться реабилитировать.
Обрезка радикальная, удобрение, почву взрыхлила, полила и благословила. Хотелось компоста в горшки добавить, наш папа лопату взял и обратно положил, компост замерз намертво. Пару дней подожду.
Еще растение непонятное выше? Стояло всю зиму на улице, что с ним и как, садоводы?
И вот ниже.
Такая сухая палка с листиками. Бывший владелец сказал, что в названии было "средиземноморское пам-парам", хожу и затылок чешу. Взрыхлила, удобрение, поливка, а дальше как?
На неделе доставят розы, черноплодную рябину и еще пару кустиков. Мы заказали дерево еще и на стулья, будет чем заняться нашему папе. Грядет покупка летней резины для старшей машины, хотим сменить входную дверь, пару мешков мульчи купить бы, наверное, посажу таки помидоры в теплицу, теплицу простенькую куплю, в общем...планы...)))

27 комментариев:

  1. Ух ты ж, грипп, туды его в качель... Скорейшего выздоровления!
    Лена, стол, уже писала, классический, на века!
    Растение, что в горшке, похоже на барвинок (Vínca mínor). Ежели летом цвёл красивыми сине-фиолетовыми цветочками, то точно он. Живуч, неприхотлив и расползается, если есть куда. Цветёт рано. Подстричь можно уже сейчас.
    Хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      похоже, права ты насчет барвинка. Сейчас почитаем как его растить и воспитывать, чикну его завтра обязательно, спасибище!
      И тебе хороших выходных, отдыхайте продуктивно!)

      Удалить
  2. Спасибо за "про стол"! Роскошный!
    Олеандры очень хорошо оживают. Не смотри, что листья квелые, это они зимой такие почти всегда, ежели было холодно. Любят солнце и воду. При хорошем поливе олеандры превращаются... превращаются... в красивые кусты!)) Но на зиму в ваших условиях лучше их убирать в дом. Если в грунт высадишь, то заматывай чем-нибудь. Про токсичность их ты знаешь, да?
    Про последнее деревце ничего не знаю. Ничего оно мне не напоминает.
    Маффины - красавцы! (обзавидовалась))) Дитю - выздоравливать! Обнимаю, Пух))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      высаживать олеандры в грунт в наших широтах, гиблое дело. Вымерзнут влет.
      Я их чикнула, подсыплю компоста еще и в случае холодов в баню затаскивать буду. Тут по поводу одного олеандра наш папа ковырял, сейчас еще пять горшков добавится.) Сейчас солнечно, отходят тут на улице.
      Насчет токсичности в курсе, ага, спасибо.)) Завтра еще и помидорную теплицу куплю, решила в этом году заняться...наш папа закатывает глаза.)

      Удалить
  3. Грипп-это серьёзно,он осложнение может дать. Не болейте!
    Стол-красавец,пусть служит вашему семейству и потомкам! В растениях ни бум бум,хотя надо уже ума разума набираться.
    У нас такой цветок был на работе,цвел очень забавно,гроздь выпускал с цветочками белого цвета,потом эти цветочки становились сиреневые,а потом розовые.Прошлой весной засох и ни чего мы с ним не смогли сделать,жалко,как называется не знаю,а по листьям промо он .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      определились уже, вероятнее всего - барвинок, да. Только в состоянии запущеном, постараюсь его привести в чувство.
      Грипп пока только ребенок подхватил, он в толпе общается, школа с продленкой, мы с папой - ни с кем особо не общаемся, бог миловал, тьфу-тьфу!

      Удалить
  4. Всем скорейшего выздоровления! И для этого чего только ни сделаешь в первый раз! Маффины получились замечательно, всем маффинам - маффины! Наверное от них уже осталась только фотография... :-)
    Стол, конечно, украшение дома. Я так понимаю, что 8 Марта уже за ним отмечали?
    Будем теперь ждать продолжения повести про стулья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      8 марта не отмечали, чего-то и как-то, настроение несколько унылым было, тут семейно-родственное, по двум фронтам не очень.
      Маффины ребенок заточил, ему это дело на один кус.)
      Стулья с выходных начнем ковырять, хотелось бы все это дело на улице провернуть, надеюсь, потеплеет основательней)

      Удалить
  5. Эх...Лена, какая весна у вас! У нас ещё снега по колено. на 16 марта обещают -15 мороза.
    Хочется весны уже...
    Стол просто чудо какой!Прямо зеркальный.

    ОтветитьУдалить
  6. Почему-то недописала, но отправила(((
    Смотрите там, грипп и у нас скачет, а еще у нас корь в стране вылезла, во капец...
    Про твои растения - им всем явно тесно, высадить их, а через пару недель - подкормить. А дальше природа сама сделает своё дело.В горшке что - не, нескажу, не знаю.
    Маффины - ням. Сначала у Хадижи посмотрела лимонные сласти, теперь у тебя...
    Ай, ну вас Пойду на работу собираться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      а мой туристический заказ на субботу отменили, вот как раз по причине гриппа. Народ слег, заказ сняли. Но, ничего...еще успею набегаться и нажаловаться.)
      Весну прикроют завтра, жаль... так осточертели холода, так хочется заняться угодьями, под ногами - каша из глины и мха. До середины апреля - погода неустойчивая, нечего и высовываться. С выпечкой я недели на две завяжу, до Пасхи. Учителя требуют учеников отчитаться по празднованию Пасхи, буду ковырять тесто.))))

      Удалить
  7. Лена, стол получается здоровский, даст фору покупному, молодцы!
    Согласна с Таней, похоже на барвинок, стричь надо. Но похоже и на что-то типа брусники, продаётся часто в садовых магазинах, но всё равно стричь.
    Средиземноморское растение не опознаЮ, но его тоже однозначно стричь, на треть точно, а то и больше,тогда получите красивый кустик, что бы это ни было. Стриги на наружную почку, это обязательно.
    Олеандры в прекрасной форме, их не трогай, скоро зацветут, компост, удобрение - да.
    Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      походу, но стол со стульями, самые дорогие предметы мебели в нашем хозяйстве)
      Но, сел как влитой, гладкий и приятный, светленький, руками уже по всем "сучкАм" бывшим прошлась, красота! По твоему совету, непонятное растение на треть обрезала, действительно, уж больно хилые веточки, будем смотреть.))
      Тут еще парочка неопознанных задохликов в перспективе, буду лечить с вашей помощью.))

      Удалить
  8. Лена, не болейте! надо держаться! :)
    Стол красавец! Если еще и стулья, то точно комплект на века, как в тех замках, что в вашей округе:)
    Цветок - барвинок:) Я еще до комментариев не дошла, а его узнала:), а второе растение похоже на "китайскую розу", у нас так в простонародье говорят, посмотри, может она? Удачи в реализации всех задумок! :) Собакевичу - привет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      а похож на китайский гибискус, похож. Визуально определить сложно, по поводу цветов я вообще не в курсе, но форма листьев...хм...буду сейчас еще читать, спасибо!
      С барвинком определилась, на днях еще два таких страдальца подъедут, буду пересаживать там земля ужасная.
      Собакевич с папой на выгуле, приветы передам!

      Удалить
  9. Лена, про стол я уже нахваливала, продолжу кратко - шикарная и полезнейшая вещь. !!!!
    Про барвинок тебе уже сказали - растет, как сумасшедший, у нас на родительских дачах везде - и за забором, и в лесу,ползет, если не стричь, и заполоняет все.
    Про столешницу добавлю - не совет, и не в порядке критики, так как все шикарно все, вне всякого сомнения, у вас получилось, а просто для общего развития:

    мне мастер, который делал посудник, сказал, что столешницу или даже весь стол или мебель простую хорошо покрывать льняным маслом - не для художников, которым масляную краску разбавляют, а обычным. Я, правда, не знаю, где оно, обычное, продается и зачем, но мастер сказал, что оно имеется в магазинах. Очень классно пропитывает дерево и потом этой мебели ничего не сделается, якобы навека. Можно подмазать пару слоев через сколько-то лет, если что, и все. Я, правда, еще не пробовала. За что "купила", за то продаю. Мастер еще сказал, что при желании можно перед маслом любой тон дереву пропиткой придать и по тону сверху маслом. Получается, якобы, мягкое, "теплое" покрытие, легко протирать и пр и пр.
    Гриппа гоните в шею, нечего ему по Баварии гулять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      по поводу льняного масла, передам нашему красильщику. Я, как правило, генератор идей, а наш папа - воплотитель. А из какой породы дерева посудник у тебя?
      Честно, стол получился даже лучше, чем ожидала. Гармонирует и со стенкой нашей самопальной, и с потолочной балкой поперечной и с пледом на диване.) Лако-грунтовку брали матовую, прозрачную, да и само дерево было отличного качества, красить под дуб или иное, не очень и хотелось. Вторую неделю стол в эксплуатации, все смывается хорошо и никаких кофейный пятен. Замечательно получилось.)

      Удалить
    2. Посудник мой из сосны. Из дуба был бы тяжелый и отличался бы по цвету от остальной кухни. Я решила ничего не красить лазурью в прозрачное топленое молоко, как было запланировано раньше. Потому как саму кухню 100 проц не обдеру аккуратно и до основания, особенно "крышу" с подсветкой и вытяжку - сложно там дерево шлифовать. Покрою матовым акриловым лаком из баллона, и будет такого же цвета как остальная кухня. А шкафчики и остальное кухонное дерево просто пошаркаю и освежу из того же баллона.
      Акрилового лака 2 в одном с грунтовкой не видела у нас.

      Удалить
    3. Понятно, Марина)
      Пойду еще раз гляну на посудник и кухню.

      Удалить
  10. Хороший лак на столе. У меня сын в своей бэхе сейчас покрытие лакированных деревянных ручек меняет самостоятельно, так лак этот пришлось заказывать на родине производителя (ужасть, а не жисть).

    Недавно читала, что у католиков-итальянцев считается хорошим тоном, заходя в православный собор креститься по-православному. Может и китайцы не отстают?

    Пусть все планы осуществятся. Сами сидим в таких завиральных планах сынули, что возможно всю жизнь перекроить придется. Так что простые бытовые катаклизмы вполне себе ничего!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      производители дерут со своей клиентуры по самое небалуй, особенно - немецкие производители, что есть то есть.(((
      Туристы-китайцы, да там и гиды у них специфические, думаю. Экскурсовод сказал: креститься обязательно, они и поскакали зайчиками, автоматом крестятся, даже не вникая в суть.) Но, там и смотритель собора быд в недоумении, сколько, простигосподи, раскосых католиков заскочило.)))
      Планы,эх...наш девятилетний отпрыск заявил, что дом нужно продавать и переселяться обратно в Бамберг, жизнь тут скушна несколько.)))

      Удалить
    2. Да уж, в девять лет они в соседний город просто мылятся, а в 25 уже в такие дали, что если кто увидит моё фото с папуасами, то пусть не удивляются - это я в гостях у сына (утрирую, конечно:))

      Удалить
    3. Эк, ребенка то куда занесло!
      Галина,
      времена Кука и кровожадных аборигенов прошли, но вот малярия и прочие болячки, тут уж конечно.((

      Удалить
  11. Китайцы молодцы :) Не ну а чё, в мечеть заходишь - раззуйся, в собор - перекрестись! :)

    Чё-то как-то малова-а-а-а-то шоколада на маффинах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, перетопчется ребенок) Зубы дороже!

      Удалить
  12. Лена,

    Ну как вы? Как ребёнок? Маффины ему помогли? ;)

    Планы замечательные! Пусть всё получится! :)
    А растения твои оживут. Они сейчас в хороших руках ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      ребенок отошел, тьфу-тьфу, правда, принес послание из школы, мол, обнаружили в классе больного ветрянкой. Морально готовимся, так как не болел у нас ветрянкой еще никто.(
      Растения буду скоро затаскивать в баню, опять морозы обещают, да что же это такое!

      Удалить