суббота, 28 апреля 2018 г.

Церковь Св. Маврикия и дворцовый парк. Визентхайд утренний.

Сюрпризы же у нас, за сюрпризами...
Звонок в четверг утром, секретариат школьный в набат бьёт. Срочно! Забрать ребенка! В классе - ВШИ!
А! Представляете?
Завшивел ВЕСЬ класс. В полном составе, практически. 
Практически, это потому что наш деревенский мальчик является единственным исключением. Бросила недожаренные котлеты, рванула за детищем, забрала его, побегав между секретариатом и учительской, выяснила, что освидетельствование врача "об отсутствия наличия" нам не нужно, дружно поахали на предмет того, где же городские вшей подхватывают и перенесла пингвинское свидание. 
Наше чадо в гости пригласила девочка, одноклассница, Юля. 
Была Лаура, затем - Самира, теперь - Юля. ПапА у Юли, владелец крупного бетонного предприятия, так что, мимимишный подарок мы избраннице купили, ребенку уши вымыли и далекоидуще планировать начали.))
Звоню я мамА Юли, мол, так и так, перенесем на следующую пятницу, ибо вши и мы рисковать не хотим. 
Ну, говорит, родительница Юли обиженно...хотя у Юли не вши, а только яйца вшей (гниды, чего уж тут миндальничать!) и, как бы они еще не того, не прыгучие, но давайте перенесем!
После звонка подумалось, что не быть пингвину зятем бетонного магната)))
В общем, в аптеке 14 евро оставила, вечером ребенка профилактически побрызгала, кепки и плюшевые игрушки обработала, белье постельное перестирала и временно успокоилась.
Говорю детищу, завтра - ты один будешь в классе, так как остальные дети дома торчат и усиленно головы намывают, он расстроился, это же внимание двух учителей на него одного.
На следующее утро расстроилась уже я, так как таки подхватил он очередную инфекционную болячку и соплями захлебываясь, лежит на диване счастливый.
Сегодня пораньше дернула всех проветриваться, церковь в деревушке Визентхайд открылась после пятилетней реставрации.
После осознания увиденного, могу только выдохнуть, други, там такие фрески!
Исторического кратко.
- 1684г. архитектор Антонио Петрини (крепость Мариенбург, дворец Зеехоф), получил заказ на строительство небольшой церкви.
- 1726г., граф Рудольф Франц Эрвайн фон Шёнборн (знатный и весьма состоятельный Буратин из клана Шёнборнов, 50% местных достопримечательностей - их владения), заказал архитектору Бальтазару Нойману (Вюрцбургская Резиденция) глобальную перестройку церкви, как несоответствующую моде, веяниям и престижу семьи Шёнборн, чья очередная резиденция находится в аккурат напротив.
- 1732г. церковь Св. Маврикия освящена.
Внутренняя отделка показалась бы весьма скромной, если бы не чудеснейшие настенные и потолочные фрески.
Работы гениального художника эпохи барокко, Джованни Франческо Марчини. Встречала уже одну из его фресок, церковь Св. Мартина, в Бамберге.
Иллюзорный потолок, заставляет любого  замереть на несколько минут, вглядываясь и поддаваясь иллюзии бесконечности.
Тут же, благодаря иллюзорной росписи, церковь растет и расширяется у на глазах.
Сонм Святых, Отцы Церкви, голубь - символизирующий Святой Дух, фигуры Св. Франциска Азийского и Непорочной Девы Марии, старинные исповедальни, дорогие сорта дерева, слоновья и черепаховая кость, перламутр и позолота.
Выходим, оглядываясь.
Распятие 1766г. и дворец Шёнборнов, заглянуть в который мне очень хотелось бы, но увы и ах, частное владение, ходи мимо.
 Мимо так мимо, парк английский открыт для общественности, туда и направимся.
Тихо и спокойно, даже ребенок ожил, порозовел и ускакал пакостничать. С нашим папой прогуливаемся и на предмет добычи веников для бани раздумываем.
Туристка вчера жаловалась, 24 апреля прилетела из уральского региона, у них снегопад. А тут, каштаны отцветают.))
Апрель хороший...

18 комментариев:

  1. О, я сейчас много и о наболевшем. Вши! У нас какая родительская сво... не обрабатывает своего ребенка, мотивируя тем, что денег нет на средствА. Меж тем весь класс перманентно изводит этих вшей у своих детей. Я уже сотню!!! в аптеке оставила, если не больше. По-моему за полгода уже четвертый раз выводим... Рррр... Уже купила профилактические спреи, чтобы каждый день перед занятием своего ребенка обрабатывать. Директор школы разводит руками, дескать. мы можем только написать записочку родителям, чтобы они обработали своего ребенка, но это не помогает, они не занимаются. Мы знаем, кто это, но ничего поделать не можем, сами чешемся периодически. О!!! Я рвал и метал. У нас же ВОЛОСЫ!!! Косы отращиваем.

    п.с. Как у вас сочно зелено!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а не думали сложиться и купить той семье средство? Так дешевле будет.

      Удалить
    2. Таня, я готова не складываться, а купить самостоятельно. Мне и того неизвестного ребенка жаль, у него ведь голова зудит постоянно. Но. Но. "Мы не имеем права вторгаться в частную жизнь", сказали в школе. В общем, пролетели мимо со своим предложением.

      Удалить
    3. Оля,
      всем родителям раздали писули с информацией о том, что без врачебного освидетельствования о том, что вшей нет, ребенок в школу не допускается.
      Всё, кровь из носа, но пока башка не будет чистой, никаких занятий. Если в течение недели ребенок не появится в школе, будет проинформирована полиция и югендамт (организация по зашите прав ребенка).

      Удалить
  2. Какой ужас! Это как же надо жить, чтобы так запаршиветь? Я даже представить себе не могу...Лена, для вас очередное испытание, держитесь там.
    Теплом и зеленью опережаете нас на целый месяц:) Красотища...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      да черт его знает откуда вши. Школа же мультикультурная, там кого только нет, разносчиков-переносчиков из многодетных семей - валом!

      Удалить
  3. У нас тоже были в младшей школе, дважды выводили. Но тогда к нам в город привезли детей из Цхенвала, после военных действий. Их разместили в бывшем пионерлагере и полгорода ездило туда возили вещи, еду. А они скачут с головы на голову.
    Зато ваши учителя молодцы, сразу сказали. А у нас все молчали, пока ребенок голову не разодрал. Мне пришлось бабушку вызывать, потому что я не знала как они выглядят. И смех и слезы.
    Лена, какая церковь! Сказка.
    Вот потому я редко в наши захожу, если уж совсем старинные. Новодел вызывает странные ощущения, мягко говоря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      тут регулярный контроль, проверяют мелочь раз в квартал приблизительно. Раньше присылали просто бумажку с сообщением о том, что в классе вши, соблюдайте меры предосторожности, сейчас вот, запрет на посещение занятий для всего класса. На моей памяти, впервые за 3 года.
      Церковь хорошенькая, фрески чудесные и сама по себе она оригинальная очень, подобной еще не встречала.)

      Удалить
  4. Вша, я так думаю, это вечное животное, как и таракан, и не избавиться от них никогда, и характер у них интернациональный, границ не ведающий. Вам - аплодисменты за то, что вы им как-то не приглянулись.
    Красивый парк, от зелени кровь в жилах начинает бегать быстрее. Молодец, что регулярно выводишь своих на свежий воздух!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      тут три недели бегала савраской, не было возможности перевести дух совершенно. Главным условием выходной субботы - выгул, мозги проветрить.
      В этом году апрель нас порадовал, вернее, с Сахары шел поток теплого воздуха, что и способствовало общему пробуждению. Редкость и да, не к добру такие скорые метаморфозы.

      Удалить
  5. Ну, Lena, со вшами удивили. У нас бы уже школу закрыли и все министерства с прокуратурами натравили.
    Парк изумительный, сирень цветет, как и у нас...
    Долго вспоминала, откуда знаю фамилию Шёнборн. Вдруг, из дальних уголков памяти вылезла Прага, как мы гуляли вечером и как мне дядька полицейский пригрозил пальчиком, когда снимала здание с американским флагом. Оказалось, что этот пражский дворец Шёнборнов был продан американскому посольству. Те отреставрировали резиденцию, открыв уникальную потолочную роспись. Но, как я уже сказала, не то что внутрь не попасть, а даже фотографировать нельзя. Я, правда, дурочкой подслеповатой прикинулась, якобы не видевшей огромную предупреждающую табличку о запрете на съемку, так что фото у меня есть. Думала в блоге показывала его, но вот что-то не нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      вши не редкость, покупала в аптеке нашей, деревенской, продавец жаловалась, мол, дело обыденное. Откуда эта зараза берется в городах, вот в чем вопрос. Школа предупреждает, фиксирует, родителям послания отправляет. Реакция родителей разная, вон Оля писала. Одни - в шоке и дезинсекцию всего и вся проводят, другие - рукой машут.
      Шенборны известная фамилия, занимали высокие должности и в Германии, и в Австрии, владели территориями в Закарпатье. За счет того, что парочка представителей являлась еще и архиепископами, финансово поднялись. Живы и неплохо упитани по сегодняшний день.))

      Удалить
  6. Лена, еле добралась до компа, хотя тема и родная, и смешная,и насущная)) Я про вшей! Господи, в каком я была УЖАСЕ, когда первый раз в ЖИЗНИ увидела здесь, в детском саду, вшей!!!! У нас в Казахстане вшей не было даже в детских домах, где мы волонтерили...В Израиле ими не испугаешь. Ну нашли, ну помыли, ну и всё...Завтра опять нашли)) Никаких карантинов)) Страна жаркая, вши стойкие! Мы чистоту блюдём. Каждый раз после шампуня спец. расчёской чешемся. Профилактика такая))
    Какая у вас зелень! Как всё красиво! И чисто! Прям свежестью повеяло...
    Иллюзия ухода вверх бесподобная...Спасибо, что водишь нас на экскурссии))

    ОтветитьУдалить
  7. Ой...кто бы мне ошибки поисправлял...Отличница бывшая...
    Веники-то добыли???

    ОтветитьУдалить
  8. Лена,
    да какие там ошибки, бога ради не заморачивайся.))
    Я почему переживаю, мы же ребенка раньше под машинку болванили, самую маленькую насадку использовали,особо по поводу насикомых не думали, там им резвиться негде.) Но, сейчас деть прическу отращивает. Что-то там спереди много, по бокам мало и тщательно красоту перед зеркалом по утрам наводит. С ростом волос, растет и моя тревога.
    В четверг еще раз профилактически голову обпшикаю, будем видеть.
    А погода, сегодня немного похолодало, около плюс 20 и на улице - рай. после грозы субботней, сорняки и зелень махровым цветом.
    Веники завтра добывать пойдем, утром пораньше)

    ОтветитьУдалить
  9. Как я люблю своды разглядывать! Они меня привлекают куда больше чем стены. наверное, потому что мы Бога наверху привыкли мыслить?
    Надеюсь, что все успокоилось с насекомыми. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      профилактически буду завтра спрыскивать еще раз, сам черт не шутит. Половина детворы уже в классе, ну не знаю, не знаю...(
      В остальном, ребенок ютубовских "вшивых" роликов насмотрелся достаточно, знает и будем бдить всячески.
      Насчет фресок, аналогично, впечатляет не сколько позолота с завитушками, сколько роспись. Только качественное обрамление может придать неповторимость работе.)

      Удалить
  10. Какая красавица церковь!!!! Спасибо за впечатления!

    ОтветитьУдалить