четверг, 24 мая 2018 г.

Маинбернхайм вновь...гуляли)

Проветрились вчера, головами остыли.
Историческим мучать не буду, в Майнбернхайме были уже в прошлом году и по ссылке, можно освежить память.
Думали мы с нашим папой, думали...и решили таки рвануть в августе на моря, отдохнуть несколько.
Размышляли недолго, поедем по проторенным тропинкам на Хорватию, в кемпинг Пинета Умаг. 4 года назад, это место очень понравилось и вернуться хочется, конечно.
На 4 дня зарезервировали место, созвонились-подтвердили-проплатили, выбрали "премиум-зону"(самые козырные места, тихие, в кедровой роще и видом на море), купим новую палатку, запасемся провиантом и хоть на пару дней выкину из головы войны, Святых, королей с королевами и отличительные признаки романики и готики.
За псином присмотрят хорошие друзья, думаю, все будет в порядке.
До поездки еще добрых два месяца, так что, пока это дело отодвигается на дальний план.
Чудные сады-огороды перед крепостными стенами.
Так называемые "сады во рвах", небольшие грядки разбитые на месте высохших водяных рвов, окружающих город. Некогда, важная оборонительная функция, а сейчас - морковь с петрушкой колосятся.
Существуют сады уже лет 300 и, что интересного вычитала, так это то, что участки земли сдаются в аренду, но арендную плату платить не нужно. Люди могут выращивать абсолютно любые культуры, единственное условие - никакой химии и минеральных удобрений!
Через каждые пару десятков метров - колодцы с водой, все бесплатно.
Отдыхай, как говорится, снимай стрессы и утоляй свои страсти в огородоковырятельстве. Нет? Ну так поставь скамейку со столиком и потягивай сухое франконское вечерами, с созерцанием звездного неба, философскими разглагольствованиями и прочими разговорами о высоком...окружение способствует.
Крепостная стена 1382 года, 18 башенок и пара ворот, отличная защита от шума проезжающих автомобилей, впритык проходит федеральная дорога.
Возвращаемся потихоньку.
Чем живем.
Потихоньку бегается и работается, у детя каникулы очередные, вновь на продленку отправили, чтобы двигался-в мир выезжал, а не целыми днями в таблет или телефон пялился.
Настроения всё элегические, башка трещит, так как тут три стройки на соседних участках и то краны над головой мотаются, то кирпичи флексом режутся, грохот с 6 утра невыносимый.

Читаю тут о средневековой медицине одним глазом, волосы от ужаса шевелятся, вот где жесть....каждая третья женщина, умирала при первых родах, младенческая смертность - 50%.
Антисанитария жутчайшая, распятие (крест), кровопускание и ртуть - панацея от всех болячек.(( Как выдирали зубы "зубным ключом" (в лучшем случае - ломая зуб и оставляя корень, в худшем - прихватив кусок челюсти), описывать вообще не хочется.
О мучениях Валленштайна немного.
Помните, други, Альбрехта фон Валленштайна, выдающегося имперского полководца, ведущую фигуру Тридцатилетней Войны?
Мысленно перенесемся в год 1632, Валленштайну 48 лет, крепкий мужчина, казалось бы, взгляните на его портреты того времени!
На тот момент, полководец уже 25 лет страдает от бытового сифилиса. Вначале, грешил на подагру, резко ограничил потребление жирной пищи и алкоголя, придерживался своеобразной диеты, не помогло, увы. Начали опухать ноги, появились незаживающие язвы. Месяцами он находился в постели и мог путешествовать только лежа, временами наступало улучшение, ненадолго, правда.
Сохранились аптекарские счета того времени и судя по описанию болезни, Валленштайн страдал еще и от сильнейших болей желудка и кишечника, беспокоили суставы и сердце. Напрямую это связано с применением табачного клистера и ртутной мази, что вызывало сильнейшее отравление, плюс использовал практику вдыхания паров ртути, что тоже, сами понимаете...
В больших количествах покупался и  "Desodoranta", дабы перебить дурной запах, исходящий из воспаленных и пораженных участков тела.
В общем, продержался еще два года, благо обладал лошадиным здоровьем.
Вполне допускаю, что продержался бы и дольше, но убили его в 1634.
Ладно...что там у нас, четверг?
Осталось то всего ничего, всем держаться, что-ли?)))
Пойду-ка завалы разгребать.

21 комментарий:

  1. Лена,Вадим то уже совсем жених! Вырос как!
    Огороды просто образцовые,как впрочем и всё! Да завтра пятница и УРА,выходные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Надя...нашему жениху уже девицы из параллельных классов сердца бумажные шлют(((
      9 лет, ага...ох, уведут...(((
      Мы высокие, 182-183см, так и ребенок будет лосем, тянется не по дням, а по часам.
      Огороды хороши, ты права. Мне до таких - сорняки дергать и дергать.

      Удалить
  2. Свой ремонт-это ужасно, а уж чужие, так просто кошмар. После такого, только на море, в тишину и на свежий воздух.
    Не так давно я смотрела несколько документальных фильмов о средних веках, в т.ч. и о медицине. Волосы дыбом встают.Женщины: 9-10 родов это нормально, из них в лучшем случае четверо выживали.
    А городок чудесный, с такими-то котами! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      болезни, голод, антисанитария - вот лицо средневековой Европы.
      Насчет родов в те времена, это еще везло, если повитуха была более-менее опытная, в ином случае, заражение крови (послеродовая горячка), смерть плода, роженицы, дело житейское.( Ну и отчасти носка корсетов, дурная пища, бабские предрассудки, частые роды, тоже способствовали.(

      Удалить
  3. Ну детская смертность и у нас до революции была высокой. У моей прабабки где-то 15 деток умерли почти младенцами (рождался следующий, предыдущий умирал). Потом было еще 4-ро. Выжили двое. А двое других умерли в возрасте 7 и 12 лет. А уж про средневековье и говорить нечего... Читаешь историю и радуешься, что живешь сегодня, а не тогда :))). И кстати, не только про медицину. Кухня тоже вызывает специфичные эмоции :)).

    Городок чудесный. И фотографии такие, что хочется прямо через монитор выйти на эти самые улицы :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      отдельные слои общества всегда питались весьма недурно. А вот крестьяне, конечно...
      В пищу шло все, каннибализм имелся, были "голодные периоды" в истории Европы и не раз, выживали как могли, но последнюю рубаху в церковь тащили, все за спасение душ переживали.
      Но, если подумать о том, что банальнейший аппендицит, который удаляется сейчас на раз-два, мог привести к смерти...поневоле задумываешься.
      Майнбернхайм тихий, спокойный, дистанцировался от современного мира, вот что радует.))

      Удалить
  4. Lena, прочитав неоднозначный отзыв о предыдущем кемпинговом времяпровождении, просто очень заинтересовалась стоимостью элементарного домика или квартирки у моря со всеми удобствами. Хотя, может тамошние кемпинги запросто затмят наши трехзвездочные апартаменты...
    Валленштайн и дворец Вальдштейнский каким-то местом пересекаются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      по кемпингу скажу. "Премиум" место, в самый горячий сезон и учитывая 30 евро за предварительную резервацию, стоит около 35 евро в сутки. За трехдневное пребывание я заплатила порядка 150 евро, это бесплатно.
      Средний домик у моря с удобствами, обошелся бы не менее 70 евро в сутки. И то, не факт, потому что чем ближе к морю, тем больше цены взвинчиваются.
      Почему я за кемпинг. Море-пляж, бОльшую часть времени ты проводишь вне помещения, романтика в конце-концов, максимально упрощенные условия, да и ребенку интересно. Вопрос даже не в стоимости, там разница незначительна, хочется эмоций связанных с походными условиями, палатками, едой в котелке.
      А Вальдштейнский дворец в Чехии, резиденция Валленштайна бывшая.)

      Удалить
    2. Я что-то растерялась... В Крыму (или у нас) за 150 тугриков 4-5 дневное пребывание со всеми удобствами и завтраком. Отели Хорватии также недороги. Может это просто за эксклюзивный вольный СВОЙ уголок у моря у них такие цены... А еду как готовить, или вы и примусами запаслись?
      Аж разнервничалась, ведь с одной стороны такие приключения всегда манят, а с другой - внутренний голос шепчет, что, мол, успокойся, сие уже не для тебя)))

      Удалить
    3. Галина,
      две звезды аппартаменты, 3 ночи - 460 евро. Вот только посмотрела.
      3 звезды отель, 3 ночи - 660 евро.
      Наше место оборудовано электричеством, водой и интернетом))) Купим маленькую плитку, подключим переносной холодильник, загрузим дошираков и с голода не пропадем, думаю.)

      Удалить
  5. Прелестный пост! Рада за вас.
    Молодцы, что собрались на моря - вы давно заслужили отпуск. Мне вот даже кажется, что если не менять рутину жизни, то от однообразия и руки опустятся. Желаю вам массу новых впечатлений!
    Сынуля очень вырос, ещё пару лет, и уже взрослый парень.
    Почитала твой рассказ о средневековой медицине, ооочень впечатлилась. Что интересно, есть люди, которые восторгаются прелестями прошлых стилей жизни, простотой, естественностью, отсутствием химии, интернета и проч.
    И вот обычно в конце такой тирады восклицают, мол, как жаль, что мне не довелось родиться в те времена...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      вот когда народ начинает хаять современных врачей, на ум средневековые эскулапы и методы лечения приходят. Но, тут уже церкви спасибо сказать нужно, с разгромом Кордовского Халифата, Европа лет на 700 попрощалась с арабской медициной.
      Ты права, смена обстановки необходима, что-то нас клинить уже стало. Да и ребенок маньячит морем, сбегаем, всего 750 км то.
      Деть взрослый, в августе 10 стукнет...как время то летит.(

      Удалить
  6. Чудесные розочки-ромашки-огородики, огород на фоне крепостной стены - вообще моя слабость)))
    Молодцы. что решили к морю отдохнуть, жаль, что недолго.
    Лена, а у тебя огородик есть в этом году?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      турфирмы сменили график поездок на Бамберг, у меня 90% от всех заказов на конец недели выпадает.
      Выедем в воскресенье вечером, а уже в четверг обратно, завязана на работе.
      Огородик у меня есть, пертушка в подвесных грядках и кинза в горшках. Хотя, стоп! У меня еще помидоры в горшках штук 8 и два кустика клубники в цветочном ящике.
      Кусты ягодные традиционно.)

      Удалить
  7. ...Кот,ромашки,огород,
    Новый город,где народ?
    Пашут, сеют,воду льют,
    Там гармония,уют...
    За стеною тишина,
    И дорога не слышна,
    Ходим медленно,кругом,
    Чтоб увидеть каждый дом...
    Лето будет на закате,
    К морю двинутся ребята,
    Чтоб не сглазить - тьфу,тьфу,тьфу,
    Пальцы крестиком сложу...
    ---
    Удачи! Хорошего настроения! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вообще....)))
      Ира,
      взаимно! Хороших выходных!

      Удалить
    2. Просто распечатать и в рамочку на стену этот стих, ведь для вас поэт писал, персонально и так душевно. Браво!
      Лена, я тоже очень рада, что вы решились на отпуск. во-первых, действительно, отдых и романтика необходимы жизненно. да и Вадиму нужны такие эмоции связанные с вами. Молодцы, а сейчас самое время насладиться предвкушением, ожиданием и сборами неспешными.

      Удалить
    3. Галя,спасибо:)

      Лена,пиши, что-нибудь еще сочинится...:)

      Удалить
    4. Галя,
      Ира у нас золоторукая поэтесса, мне кажется ей проще в стихах комментировать)))
      А неспешные сборы уже начались, у нашего папы и ребенка загранпаспорта просрочены, в понедельник пойдем в муниципалитет сдаваться.)))

      Удалить
  8. Ой, ну нет! Как представлю, как они в этих кринолинах в средневековый туалет ходили, так сразу джинсам радуюсь))

    С приближающейся поездкой вас)) Мы газовую плитку просто так для всяких поездок купили. Очень удобно. Хоть сосиски сварить, хоть кипяток для чая сделать, в термос залить. Очень мимими. Хочу еще в декатлоне пару кресел складных купить, так совсем в поездках шарман будет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      складные стулья, переходник для кемперов и однокомфорочная плитка у нас в приоритетах, займусь в понедельник, закажу на амазоне. Сейчас я еще больше в работе, чем в отпуске, даже ждать август месяц себе запретила) У меня группа бухарских евреев сегодня, мертвая, что тебе сказать....)))

      Удалить