суббота, 18 февраля 2012 г.

о колбасках и манере питания в общем...

немного пройдусь по немецкой кухне...
один из самых избитых стереотипов о немцах- это конечно то, что данная нация питается исключительно колбасками-сосисками, квашеной капустой, солеными брецелями-крендельками, булочками с мясным паштетом - Leberkäse, тортом "Шварцвальдеркиршторте", а запивает все это дело литрами пива и так три раза в день....ну хорошо, два с половиной.
некоторая доля правды в этом деле есть, хотя все конечно намного прозаичнее...
Вот включаю вечером телевизор, а там такая недосягаемая для меня идиллия...
Улыбающаяся мать семейства достает из духовки идеально чистой и блестящей всеми глянцевыми поверхности кухни - аппетитно выглядящую лазанью/рыбу/жаркое (суть одна), ставит в центр стола и все многочисленное семейство впивается вилками в это дело, а затем в пароксизме блаженства и вкусового наслаждения мычит и закатывает глаза.
Вот она отгадка - волшебный порошок марки "Knorr" или "Maggi", способный в мановении руки превратить кусок мяса в "Мясо по-охотничьи","Гуляш по-венгерски", "Жаркое по-цюрихски" и прочее.
- Дорогая, что у нас сегодня на ужин?
- Дорогой, специально для тебя - котлетки по-норвежски!
Звучит?... звучит...и не просто там банальные котлеты, а по-норвежски. Вот это самое мифическое "по-норвежски" достигается при помощи волшебного пакетика за 49 центов.
В лучшем случае содержимое растворяют в сливках, в худшем - в воде...
Выбор этой химии в магазинах ну просто аховый, предоставлена кухня всего мира.
Неоднократно наблюдала как женщины упаковками по 10-15 штук складывают все это дело в корзину и честно говоря, глубоко сочуствую членам семьи.

каюсь, грешна...но исключительно бульонными концентратами и то, перехожу уже на желеобразные субстанции в которых, говорят химии поменьше...здоровье семьи и все такое - на первом месте....
Поехали дальше...теперь, так называемый "Dosenfraß". Звучит весьма грубо, но буквально переводится как "Жратва из банки".
Вот лень стоять у мартена и изощряться - открываешь консерву, вываливаешь в кастрюлю равиоли или готовый густой суп-Eintopf, разогрел и вуаля - обед готов!
А порошковую картошку-пюре не желаете? Или готовые котлетки с лазаньей?
Открыл упаковку - разогрел в микроволновой печке и вот он- обед для всего семейства.


Лидируют также, всевозможные макаронные изделия. 
Если спагетти, то с соусом "bolognese" (полуфабрикатом), если макароны, то "a lla mamma" (аналогично), другие макаронные рогульки - с соусом carbonara.
Что там у нас еще пользуется большим спросом? ах, да....вот она - всевозможная панировочная дрянь в лице: рыбных палочек, рыбных филе, венских шницелей, кальмаров и прочей панировочной еды.
Ну и конечно, куда деваться без фирменного немецкого блюда - картофеля фри. Честно говоря, мало встречала кухонь без этого порождения зла - фритюрницы.
кстати, никто не замечал как выглядят немцы? в плане формо-фЕгуры?
Я говорю не о той публике, которая  гуляет по историческим и культурным центрам в поисках высокого...я говорю о среднестатистических немцах, которые проживают в спальных районах и на периферии. Вы посмотрите на молодых 18-19тилетних девчонок, у которых попы размером со средний телевизор...примерно 87 см диагонали.
Что там у нас еще такого вкусненького...ага! пицца...
как там говорил небезизвестный Жорик Вартанов (наша Раша) "на лаваш насыпят колбасные очистки с помидорами...то ли дело у Ашотика - баранина шкворчит..."...в общем, пользуется бешеным спросом, аналогично как и "горячие бутерброды".
Теперь представим, что у примерно половины жителей Германии холодильники и морозильные камеры забиты подобным содержимым.
Конечно, есть и люди, которые стараются поздоровее кушать- покупают еду исключительно с этикеткой "bio" или считают, что к пицце обязателен свежий салат, черт его знает точно...

По-человечески начинают питаться уже ближе к закату жизни, так как и уровень холестерина зашкаливает и печень шалит, в общем, пока петух не клюнул...

Теперь о сосисках с капустой...
Настоящие, классические немецкие колбаски с капустой можно попробовать лишь в немногих немецких заведениях. Как правило, лучшая кухня - в исторической части города, так как там все работает на туристов, конкуренция между заведениями жестокая, колбаски стараются покупать свежайшие - у мясников, повара на вес золота, в общем, относительно не халтурят.
Немцы очень любят колбаски, но как я заметила, самый большой спрос на них - летом.
Гриль...
представьте картинку: веселые-развеселые девчонки, пиво льется рекой, футбол по телеку и колбаски на гриле...вот оно - счастье немецкой молодежи. Главное - выбрать правильные колбаски, побольше пива и желательно отсутствие родителей дома....
опять же, мы периодически покупаем колбаски и кстати, пришли к выводу, что лучше не экономить и купить подороже, чем всю ночь бегать и пить воду.
Слева - вкусные "грубые"колбаски, справа - "Нюрнбергские" и "Мюнхеновские", довольно посредственые.


Что более вкусное, чем колбаски, так это вкусно приготовленное мясо.
знакомьтесь... ножка пивная - классическая!


Очень вкусно пока горячее, все это дело такое ароматное и пахучее, а шкурка - как душистый сухарик...устоять невозможно.
Помню, приезжал в прошлом году в Бамберг человек, которого я могу охарактеризовать одной лишь фразой - "Строитель Всея Руси"...ну, там подавай исключительно вино с южного склона..., 1757 года и так далее, но правильно запеченная мясная корочка сразила его наповал!...
хех...знай наших....
Ножка маринуется в соусе с обязательным добавлением пива...в Бамберге - копченого пива!
В моем случае на фотографии, все выглядит совершенно неаппетитным, так как ногу я прихватила в качестве сухого пайка-подарка из ресторана, в который завела свою группу туристов, плюс... нога пролежала уже неделю в морозилке.
К ножке подается картофельная фрикаделька - Klöße и кислая капуста.
Недели полторы подобное питание будет казаться вкусным, затем, душа потребует борща.

как питаемся мы...мы - мясо-овощееды.
Больше щей-борщей, мяса во всевозможных вариациях и фруктов.
относительно трезво смотрю на окружающее меня общество.
что у нас на завтра? гости и котлеты?....примем...







Комментариев нет:

Отправить комментарий