понедельник, 20 февраля 2012 г.

зверье...


пасемся мы с ребенком утром, никого не трогаем...тишина и идиллия и вдруг - радостный визг: "Катце!" и ребенок несется сломя голову через всевозможные преграды, круша все на своем пути за удирающим котом.
И это учитывая то, что дома у нас аналогичное мяукающее созданье спит и с утра мы его уже пожмакали хорошенько.
Злополучный кот попавшийся нам утром - Барсик...британский короткошерстный, окрас лиловый или дымчатый, не помню точно, 8 лет проживший у моей мамы и доставшийся нам при переезде в качестве подарка.

Барсика купили примерно в году 2002 в Москве за 150 долларов. То время - довольно мутный отрезок в моей жизни, вспоминать не особо хочется, но кот предназначался в подарок моей маме. Мама, естественно, ни сном ни духом, тем более в то время у нас имелся уже пес.
До сих пор помню как я его тащила через шереметьевскую таможню, как там же на коленке стряпали недостающие документы, как он дергался в сумке при взлетах-посадках и как он затих, когда я проходила таможню во Франкфурте - видимо понял, что в этот момент может круто поменяться его судьба (в перспективе маячил карантин).
Уже пройдя таможню и ожидая багаж, я внимательно почитала требования по ввозу животных в Германию и мне стало дурно, так как доброй половины необходимых документов у меня не было. Апогеем, конечно, было то, что Барсик сделал все свои черные дела прямо в сумку и в аэропорту, в женском туалете, пришлось мыть и сумку и кошачью задницу, а в поезде в котором я добиралась до дома он выдрал замок из сумке и попытался выбраться на волю.


Последующие 8 лет кошачьей жизни ознаменовались лишь следующими событиями: кастрация, смерть друга-собаки и переезд из двухкомнатной квартиры в наше периферийное раздолье. В остальном, он 3 раза в день кушал свои консервы, исправно ходил в туалет и спал на балконе.
Ну так вот, перебравшись в наш дом, Барсик неделю приходил в себя, лазил по этажам, а затем стал потихонечку высовывать нос на улицу.

Больше всего боялась того, что он по дурости выскочит на дорогу и его собьет лихач на фуре, но нет, гулял кот очень аккуратно.
Я сразу хочу сказать, что тут практически в каждом доме есть кот/-ы, которые кушают и спят дома, а в остальное время типа охотятся. Сидят столбиками на участках и ловят мышей. Вот выглянуть из окна - одни разноцветные уши торчат из травы...добытчики...
Плюс, у каждого кота своя территория, каждый её защищает, а по ночам устраиваются кошачьи разборки.
Коты нашего мини-района сытые и относительно интеллигентные, коты фермеров - боевые, с разодранными ушами-мордами, дикие и настроены весьма серьёзно.
Окончательно освоившись, Барсик сказал нам "Адье" и перебрался жить к соседу-автомеханику, где его никто не дергает за хвост, не пытается с ним "поиграть" и кормят, думаю, более дорогими консервами.
Домой возвращаться - ни в какую.
Буквально несколько недель тому назад, мой муж будучи в доме автомеханика, сообщил, что видел Барсика спящим в гостиной на диване красной кожи...
предатель...


Кот актуальный...
Знакомьтесь - "Кот"...

Он был из клана фермерских котов, но в отличие от своих собратьев давал гладить себя всей местной детворе и вообще - отличался на редкость доброй психикой. Когда мы его встретили, он был жилистым и вообще довольно таки спортивным котом, а увязавшись за нами на прогулку и добровольно отмотав целый круг по полям мы решили вознаградить его в виде оставшейся от Барсика кошачьей консервы. Кот был счастлив...
Со временем конечно кот здорово оборзел, так как перестал молоть консервы и перешел исключительно на сырое мясо и рыбу. Но самое главное, во-первых: он приходяще-уходящий и все свои черные дела он делает улице, во-вторых: черные дела он делает на соседских участках, что доставляет нам немалое чувство удовлетворения.


 Пёс Джей.

Его мы привезли  в 1999м, когда эмигрировали в Германию. Вопрос оставить его на Украине даже не поднимался и честно говоря, впоследствии мы несколько об этом пожалели.
Если к котам у немецких властей претензий особо нет, то с собаками - иной разговор.
- каждый владелец собаки, обязательно должен зарегистрировать её в ратуше, заплатить налог и на ошейник нацепить специальный жетон с идентификационным номером псины (в случае потери - владельца по номеру этого жетона найдут). В далеком 2006г. за нашего королевского пуделя мы платили 90 евро в год.

- страховка на собаку. Вот гуляете вы, никого не трогаете и вдруг Ваш пудель бросается на проходящего мимо мужчину и рвет его брюки...мужчина в обмороке, работать ближайшие 3 дня не может, стресс и все такое. Дабы не влететь с компенсациями за ущерб по полной программе- неплохо было бы заключить подобную страховку. Опять же, в 2006г. это удовольствие обходилось примерно 90-100 евро в год.
- как мне кажется, в 99% съемных квартир - держать собак запрещено. Если дома - социальные, государственные, в общем "от города", то все желающие заводят собак без особых душевных сомнений. Город относительно закрывает на это глаза. Частники отказывают влет.
- места выгула...недавно прочла в местной прессе жалобу бауэров-фермеров на отходы собачьей жизнедеятельности, которые обнаруживаются на окраинах полей. То есть на 30 см, разделяющих проезжую часть от поля.
Посему - выгул собак там запрещен.
Казалось бы простор, поля, леса - собачий рай одним словом, а в поля нельзя, в леса нежелательно, так как летом туча клещей гарантирована, по улице пройти - ну, разве что с пакетиком, куда потом всю это дело хозяин должен собрать.
Я каждый день по несколько раз наблюдаю, как двух лабрадоров выводят за черту деревни и там, не спуская с поводков - они идут по кромке дороги, благо от поля разделяет еще и широкая канавка.
В городе гулять с собаками негде, а тот маленький зеленый пятачок вокруг деревьев загажен, как правило, по полной программе.
- собаки в Германии не лают...мало того, собаки никак не реагируют на проносящихся мимо велосипедистов. Наверняка чувствуют чем это дело чревато.
Если собака будет лаять в неурочное время, там после 20.00 и так далее, то это уже чревато для хозяев. Достаточно нескольких жалоб и в перспективе маячит выселение даже из социальной квартиры.


Честно говоря, на сегодняшний день у меня не возникает ни малейшего желания обзавестись собакой. Вспоминаю с чем это связано и чем грозит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий