пятница, 20 апреля 2012 г.

Seehof (писала для рабочего сайта, заодно и сюда на веки-вечные помещу)...


Приблизительно пять километров севернее Бамберга, в небольшой деревушке под названием Меммельсдорф, находится одна из красивейших жемчужин Баварии – дворец Зеехоф (Марквардсбург).

Подъезжая к городу со стороны автобана А70, в глаза сразу же бросаются и причудливые крышы-луковицы над ярко-желтым дворцом, и огромная территория парка, вдалеке поблескивают озера с плавающими лебедями.
Да, это и есть один из «охотничьих» или загородных дворцов бамбергских правителей – летняя епископская резиденция Зеехоф.
Известен этот дворец в первую очередь чудесным парком, в котором можно выпустить ребенка и спокойно отдохнуть на скамейке пока деть скачет по лужайкам и дорожкам, территория огорожена со всех сторон высокой каменной стеной, беседками и лабиринтами из живой изгороди, скульптурами созданными потрясающим мастером эпохи рококо – Фердинандом Титцем ( Rosengarten - Сад роз в Бамберге, помните? Там находится лишь малая часть его работ))), красивым каскадным фонтаном, озерами, черными лебедями и вообще…замечательно романтичной обстановкой, которая чудесным образом успокаивает нервы и позволяет на несколько часов отгородится от внешнего мира с его беготней.

Официально известно, что в 1489 году бамбергский епископ Фридрих фон Трокау, купил охотничий домик с прилегающими прудами и охотничьими угодьями, а в скором времени на этом месте был построен дворец, плюс разбит небольшой парк. К сожалению, в ходе 30-тилетней войны всё было разрушено и разграблено.

То, что можно увидеть сейчас – нынешний комплекс, это было построено в 1687г. и заказчиком являлся уже иной бамбергский епископ – Марквард Себастьян Шенк фон Штауфенберг (кстати, несколько столетий спустя, один из его потомков совершит неудавшееся покушение на Гитлера), благодаря ему дворец еще и частенько называют Марквардсбург – крепость Маркварда.
Уже в «золотую эпоху» Бамберга, при правлении епископов из семейства Шонборн, известных в первую очередь своим покровительством мастерам и художникам, чувством стиля и любовью к архитектуре, к дворцу были пристроены и фазаний двор, и оранжерея, и сад, и парк, установили порядка 400 скульптур, была завершена роскошная внутренняя отделка помещений… все было готово для приёма высочайших гостей и удовлетворения их запросов.

Сохранилось множество записей о чудесных праздниках, которые устраивались в Зеехофе, об охотах и богатой добыче, о роскошных балах собиравших знать из всей округи, прогулках и маскарадах, театральных представлениях и опере.
Порой кажется, что вот на той скамейке, на которой сейчас сижу я, около трехсот лет тому назад сидела томная красавица в платье с фижмами, напудренном парике и веером обмахивала разгоряченное от танцев лицо. И кавалеры естественно, с усиками, в камзолах… и все той же красавице о любви вкручивали…
Что-то типа: «и от стрелы того Амура – горит в душе любви фигура…»
так, стоп! Не буду отвлекаться…

Кстати, сестра Фридриха Великого – принцесса Вильгельмина фон Байройт в 1735 году посетила Зеехоф и оставила  о нем весьма нелестные замечания: «Во время ужина я наблюдала 5 или 6 кошек! А затем, в течение 4 часов, доморощенные певцы надрывались, пытаясь исполнить итальянские арии…»…)))
Смею подумать, что принцесса просто завидовала…равняться в богатстве с бамбергскими епископами того времени, мог не каждый король.

К сожалению, все кануло в Лету…
уже в конце 18го века были прекращены все приемы и праздники, роскошные ужины и торжества, скульптуры сняли с пьедесталов, запустили парк и однажды, заколотили главные дворцовые ворота…к городу приближались войска Наполеона.
С присоединением Бамберга к Баварии и потерей суверенитета, для дворца Зеехоф наступили черные времена.
В первую очередь его разграбили, затем – частично разрушили пристройки, в конце -концов, его продали частным лицам и буквально до 1975 года он переходил из одних рук в другие. Что и говорить о том, что многие скульптуры Фердинанда Титца были уже давно проданы в частные коллекции.
Буквально в последнюю минуту власти спохватились.
В 1975 году, узнав о том, что планируется вывезти в США всю внутреннюю отделку, мраморные полы, старинную лепнину и даже фрески, правительство выкупает и сам дворец с пристройками и парк.
По сегодняшний день идет реконструкция и реставрация, со всех уголков мира привозятся уцелевшие остатки былой роскоши, выкупаются и просто дарятся бывшими владельцами, как и скульптуры, так и элементы отделки... путь долог, но радует то, что добрая половина работ уже позади. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий