суббота, 7 июля 2012 г.

.........бррр....


Отгуляла я сегодня очередную экскурсию и споткнулась  буквально на первых же минутах…
Только я раскрыла рот, дабы рассыпаться соловьем о наших красотах – пропал голос…проснулся вулкан бронхитно-температурной болячки, которую я заглушила антибиотиками и относительно успокоилась…ага…фигушки.
кормлю свою группу...)))


Минут 5 я откашливалась, сморкалась, вытирала слезы и извинялась, затем, скрипучим голосом отгуляла два часа.
Завела народ обедать, раскланялась и поскакала к маме, за зеленью и молодыми бауэрскими огурчиками, которые продают на городском рынке, исключительно по пятницам и в 6 утра… кто позаботится о моём здоровье и пропитании? Что, муж? Да какое… - мама….)))
Только она может проснутся в 5 утра, понестись в город, отстоять очередь таких же заботливых мамо-бабушек, поторговаться с замшелыми продавцами и купить 60 молоденьких огурчиков, которые мы выжрем в два присеста…
Так вот…о чем бишь я…заехала к маме за огурчиками.
Живет моя мама в классическом бамбергском спальном районе, изобилующим так называемыми «социальными» домами-пятиэтажками и славящемся помимо относительно низких квартплат, хорошим автобусным сообщением, большим количеством расположенных поблизости магазинов – огромнейшим количеством русско-турецкой публики.
В далеком 2000м году нам такой дом показался раем…чистенькие подъезды, цветочки с сидящими в горшках птичками и гномиками, табличками: «Добро пожаловать» у входов в квартиры, расписания уборки территорий…в общем шарман и все так мило и красиво. Что уж говорить о квартирах, которые передаются новым владельцам в исключительно вылизанном виде, порой с новой сантехникой или заново окрашенными стенками-потолками, новой газовой плитой.
Нам досталась трешка, в которой успешно умерла древняя бабуля и которую спешно готовили для новых жильцов, ибо город не хотел терять ни дня, ни копейки.
Переговорив относительно сроков въезда и возможности приобрести часть бабулькиных мебелей с родственниками усопшей, сходив с конфетами и бутылкой на поклон в организацию заведующую сдачей квартир в этом доме, мы подписали вожделенный договор съема.
Квартира была в достаточно приличном состоянии, впоследствии мы лишь переклеили обои в двух комнатах и да, касаемо бабулькиной мебели….в квартире стояла стенка достаточно неплохих мебельных кровей, не икеевское ….вно, а настоящее дерево, узорчато украшенное и достаточно прилично выглядящее. Эта стенка нам верой и правдой отслужила много лет и помню, что требовались огромные усилия, чтобы разобрать этого монстра и выкинуть его на помойку.
Соседи… по большей части очень приличные немцы, пенсионеры, тихие и спокойные, исправно вытирающие полы в свое подъездное дежурство и не сующие нос в чужие дела.
Этот счастливый период я относительно застала, так как впоследствии начались мои перепетии с учебой и так далее, вела я совершенно кочевой образ жизни и в квартире была набегами.
Что изменилось… как гласит пословица: «Тот дом, в котором поселились турки – спешно покидают немцы…»
Прошло десять лет…моя мама осталась жить в одном из социальных домов, мы с братом обзавелись собственными угодьями на периферии и вот время от времени я посещаю родную мамину квартиру… что изменилось?
За 5-6 лет все приличные немцы удрали из маминого подъезда…осталась лишь социальная шушера, бесконечно рожающая сопливых детей, исправно катающаяся на социальную помощь в Египет и Лорет де Мар, ставший уже немецкой колонией, жрущая булки по утрам у магазинов и тусящая в любое время суток в местных шмоточных магазинах.
Русские…наши мужики, вкалывающие в течении дня на овощных базах, памперсных фабриках и конвейерах, с женами – нашими тетками «путцающих» ( производное от глагола «putzen» -убирать) в гостиницах, ресторанах, врачебных кабинетах, «у бабок» (зажиточные немки-бабульки платят порядка 10 евро в час за уборку квартир…втихаря естесссно… «по-черному»)…за 400 евро в месяц и их горластыми детьми, которые дружно орут при проверке родителя их дневника или при оценке знаний.
Примечательны данные семейства исключительно тем, что по пятницам и субботам у них идет гудеж и гости… мужики пьют и курят на балконах, играет музыка и тетки хохочут. Невзирая на время суток…то есть, до 12 гуляют от души.

В принципе, это еще достаточно безобидные жильцы, так как в течение недели у них достаточно тихо и ведут себя весьма спокойно – ждут выходных, чтобы побухать отдохнуть.
Самая отвратные для меня жильцы – бывшие турецкоподданые…а их в Германии превеликое множество. Отличаются тучей орущих и наглых детей, которые скачут по лестницам с утра и до ночи, хлопаю подъездными дверями и верещащие под окнами в течение всего дня. Мамашки-турчанки смело выпускают своих чад во двор и там они тусят до тех пор, пока их не позовут обедать, затем – вновь скачут во двор.
«Узаконенный тихий час с 13 по 15.00»? о чем Вы…
Горы обуви возле входных дверей, уделанные стены в подъезде, загаженные подвалы-келлеры и крики в квартирах…какая там уборка лестничных клеток и снега перед домом? На всё элементарно кладется и игнорируется, не помогают даже телеги в адрес руководства сдачи дома…достаточно выпятить свой девятимесячный живот, выпихнуть толпу детворы, пустить слезу и помахать бумажкой о том, что ты получаешь соц.помощь и все…все отчаливают, ибо с тебя брать нечего.

Узнать социальный дом (помимо срача возле самого дома) можно по минимум двум антеннам-тарелкам установленных на балконах, чтобы НТВ ловило и ОРТ…чтобы по НТВ смотреть мерзостные передачи типа «программа максимум» и «профессия репортер», а по ОРТ «Жить здорово», «Снимите это немедленно», Малахова и Гузееву с её «Давай поженимся»…
…немцы? О чем вы говорите, какие немецкие каналы, когда сейчас по ОРТ очередной детектив или судебное заседание…

И шикарнейшей рождественско-новогодней иллюминацией…
Украшаются балконы и окна, цепляются лампочки типа гирлянды, мыргающие разноцветными огнями, огромные Дед Морозы и прочие снежинки…это дело блещет и переливается всеми огнями радуги в течение декабря по 5-6 часов…на какие шиши, спрашивается? Естественно, что на государственные…то бишь, на деньги налогоплательщиков…
Признаюсь честно, я жмусь второй год на  гирляндовое украшение окна в пингвинской комнате, ибо платим и так 175 евро в месяц за электричество, плюс сволочи опять подняли цены на электроэнергию.

Да…приехала за огурцами к маме…
Выхожу с пакетом и замечаю хороший джип типа беха, из которой вылазит толпа турков- маминых соседей, и которые начинают бесконечно выгружать пакеты жрачки из Маркткауфа…
Они дружно ржут, таскают эти пакеты в дом, щедро лобает турецкий музон…а я смотрю на пакет мамин огурцов, 60 центов за десяток, который и понимаю, то, что немцев скоро сожрут с потрохами…и это достаточно грустно.

2 комментария:

  1. Лена, вы очень интересно пишите! Третий вечер читаю ваши опусы, и смеюсь иногда, и узнаю много нового, и представляю всех персонажей. Спасибо, что разрешаете прикоснуться к вашей жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, старый пост))
    К слову, ничего не изменилось в этом райончике.

    ОтветитьУдалить